本文へ

ママ友の集まりに入れてもらえなかった

レス32
(トピ主 0
041
おこ
子供
はじめまして、おこと申します。幼稚園の年長男児がいます。 ママ友のAさんについて相談です。 Aさんは同じマンション、子供が同じクラスで、仲良くしています。 私が子供の友達を招く時には、Aさんにも声を掛けます。 先日、Aさん宅にクラスの友達が2組来ていました。 私は所用でAさん宅に行ったのですが、「あがって。」とは言ってもらえませんでした。 なんだかとても寂しい気持ちになりました。 親しいと思っていたのは私だけで、本当は嫌われていたのかと思ったりしてすっきりしません。 よそよそしくするのは大人気ないですが、かと言って今までのような付き合いはできそうにありません。 子供同士はよく遊んでいます。 気持ちの持ちようをどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

「きっと深刻な相談をしていたのね」

🎶
つ@
と思えば。 お気楽な会話ならば途中入場おっけーでも 話の流れで深刻な話になっていたら途中から誰かを加えるのは はばかられるでしょう? そういう風に考えたらいいかなって思います。

なんというか・・・

041
まみい
トピ主さんは真剣にお悩みなのかもしれませんが、小中学生の悩みかと思ってしまいました。 三歳児の母ですが、「本当は嫌われていた」とか「今までのような付き合いが出来ない」とか理解に苦しみます。集まっていた人たちはトピ主さんには関係のない用があって集まっていたかもしれないし、偶然会ってなんとなく集まったけど解散間際だったかもしれない。トピ主さんはお呼びでないことにまで何でもかんでも顔をつっこみたいんですか?トピ文を読む限りそのような方には思えないのですが・・・。しかも、ママ友ですよね。子供同士が仲良しなら、親は子供が小さい時は遊びのお約束などのサポートをする立場で十分ではないでしょうか。いうなれば子供のオマケです。なぜママ同士が誘った誘われないでうじうじしなければいけないほど親密になろうとするのかわかりません。例えばご自身の趣味など、もう少し別のことに目を向けられたらいかがでしょうか。

どうしようもないこと

💔
わかります
お気持ち察します。私は近所のママですが、子供同士が同じ年で、保育園に上がる前はよくお散歩で顔を合わせ、立ち話など仲良くしているつもりでした。顔をあわせればニッコリと挨拶してくれてとても感じのいいママでしたが、気がつくと私ばかりが話題を探して話しているなあ、と感じるようになり、きっとあまりおしゃべりをしない人なんだ、と思っていました。 そのうち子供たちが同じ保育園に入園し、別のクラスになり、半年ほど経ち、ふと見るとその方は他のママとは積極的におしゃべりしているようなのです。それでわかりました。「ああ、私とは別にしゃべりたくなかったんだ。」と。私とはそんなに親しくするつもりもなかった。他にあまり知り合いがいなかったからそれなりに付き合ってくれていたんだ。と、そこまで卑屈にならなくても・・・と思いますが、結局はそういうことだったんだなと。 戸建なので、この先もずっと近所付き合いが続くのだから、仲良くなれたらいいと思っていましたが、向こうはそうじゃなかったんだ・・・自分が恥ずかしい・・・落ち込みますが、どうしようもないことです。そう自分に言い聞かせて挨拶などは普通にしています。

え…面倒なひとたち

041
みほ
同じ年頃の子を持つ母ですが… 誰ちゃんと仲良くしてたのに、私を入れてくれないだの なんだか、小学女児みたいな世界ですね。 幼稚園とマンション以外にも 世界を広げた方がいいですよ。 くっだらない。 本当にくだらない。 ヒマだからしょーもないことに悩むんです。 子供が小学校に上がったら こういう人たちと付き合うのかと思うと げんなりです。

集まっていたのは?

041
miri
男の子のママさん達ですか?それとも女の子?または混合? 女の子だけの場合、たまには女の子だけの遊びにしたかったのかも知れません。 男の子&混合の場合、何かトピ主さんには知られたくない話をしてたとか。 でもね、いくらグループしてるからって何時も誘わなければ…では気が重く無いですか? もし、仲間外れにされてると感じる事が度々あるのなら距離を置きましょうよ。じゃなければお子さんの躾とか注意とかでグループのなかで浮いて無いですか?ママ友の付き合いのトピ沢山ありますよね、読んでみてもし嫌われてるという内容に心あたりが有るのなら考えましょう。

その遊びに来ていた人達とは、トピ主さんも友達ですか?

マカロン
もし、挨拶を軽くかわす程度の関係なら、「上がって」とは言わないかな~と思います。だってほぼ初対面の人の話に入っていけますかね?それにトピ主さんだって、共通の趣味友達や学生時代からの友達、ママ友、部類分けしませんか? ママ友でも「一番仲良しグループ」だったり「習いごとが同じグループ」だったりで仲間分けしますし、その程度でよそよそしくしていたら、周りに誰も居なくなっちゃいそうで、トピ主さんが少し心配です。

嫌われているのではなく

🐤
たか
単にAさんが呼んでいた方々がトピ主さんとは違うお付き合いだったのではないでしょうか。 友達同士でもお付き合いの特徴がありますよね。 大人数で盛り上がる、少人数でゆっくりとした時間を楽しむ、マジメな相談をする…単にそのときAさんはトピ主さんとのお付き合いとは違う関係のお友達を呼んでいた可能性はないでしょうか?(ママ友同士でも「お付き合いの種類の違い」って出てくると思いますよ) 嫌われているなんてマイナス志向に陥ると苦しいですし、ポジティブにいきましょう!

遊びに来てた友達との関係

041
ウラン
その2組のお友達とトピ主さんが同じグループなら淋しい気持ちはわかるけど、 そうじゃないなら、友達に確認しないでトピ主さんを家に上げることはしないですよ。 3人で遊ぶ約束してたのに、1人の独断で変更するのはおかしいでしょう? もし私がトピ主さん宅に遊びに行ってて、顔見知り程度のママさんを突然トピ主さんが招き入れたら、 何でもかんでもおしゃべりはできないなぁ…と思うと思います。

あのねぇ

041
ぽぽぽ
そのAさん宅に来ていたクラスの人たちとトピ主さんは仲良しなんですか? 単に同じクラスというだけで特に仲良くもなければ、いちいち誘わないですよ。 トピ主さんが、必ずAさんにも声掛けるからといって、Aさんも同じようにしなくてはいけないという決まりはありません。 Aさんは、トピ主さんであろうと誰であろうと、招きたい人を招く。それだけのことです。 Aさん宅に行った時に知り合いがいたのなら、玄関口で「あら~、来てたの~?今度は家にも遊びにいらっしゃいよぉ~。」ぐらいに声かけといたらいいじゃないですか。 なんで、そんなことくらいで寂しいだの嫌われているだのって思うかなぁ、、。 小町見てるとホントに「ママ友」ってめんどくさい存在だと思いますワ。 我が家は子供がいなくてよかったです。 「ママ友」なんていう「友達」なんだか何なんだかわからない知り合いとわずらわしい付き合いしなくて済みますもんね。

うわー

😑
シルウァーヌ
仮にですよ。 ケーキが3個しかなく今まさに食べ始めるところだったら?? そしたら「そもそも私を最初からメンバーに想定して誘ってくれなかった」 こと自体にグジグジ言うんでしょうかねトピ主さんは。 やだやだ。 大人でしょ。

許容範囲が2組までだったとか

🙂
タータン
読んだ限りでは全く気にしなくていいと思いますが・・・。 まず、呼ばれていた二組の親子とトピ主さんは面識がありますか? ないのなら上がってと言われないのは当然でしょう。 顔を知っている程度でも上がってとは言われないでしょう。 呼ばれていた二組が面識があって仲が良かった場合。 単に3組もいると部屋がせまくなるからといった理由じゃないでしょうか? うちも2組がせいいっぱいですね。 特に兄弟がついてきていたらなおさらです。 気にしすぎだと思いますよ。

めんどくさい!

041
クリームパスタ
あなたのような人。 そんなの普通にあること、深く考える必要はないですよ。 私にも仲の良い保護者(俗に言うママ友)さん達が数名いますが、いちいちそんな事考えません。 私抜きの集まりを見かけても(実際あったし)何とも思わないし。 「あっいいな~。今度一緒させて」「うん。またやろうね!」といった会話で終わりです。 みんなそうです。 集まる時は“必ず”全員顔を揃えないといけないの?たまたまその日メンバーに入ってなかったら「嫌われてるのかな」なんて考えるような人、はっきり言ってキツいです。 思い出しましたが、そういう人が一人いました。 彼女が妊娠していてお酒の入る集まりの時に、敢えて声をかけなかったら、後日「私にも一言言って欲しかった」と泣いて抗議されました。 その時は他意のなかったことを伝え謝罪しましたが、結局は疎遠になりました。 もう少し柔軟な考え方をしないと、失わなくてもいい人まで失ってしまいますよ。

別にそこまで悩まなくてもいいと思いますよ

041
ゆかり
トピ主様、そのAさんという方に依存していませんか? Aさんにも、トピ主様以外にも色々なお付き合いがあります。 そもそも、トピ主様とその友達とは付き合い方が違うんじゃないかなと思います。 「時間あるなら上がってらっしゃいよ」 と言って欲しかったのかもしれませんが、ここでトピ主様を呼んでもお互い話の接点がないんじゃないかとAさんは判断されたんではないでしょうか? Aさんなりの気遣いだと思います。 第一、その集まりに家に呼ばれなかった時点で、全く趣味や話す内容の違う人達って事なんです。 嫌われてるなんてマイナスにとらぬよう、またの機会にお茶でもすればいいじゃないですか。 切替できる姿勢がないと、本当に友人を失ってしまうかもしれませんよ。

親しい人たちだったのでしょうか

041
ほたる
Aさんのお宅に来ていた親子はトピ主さんも親しい人たちだったのでしょうか。 私だったらそれほど親しくなくても『同じクラス』でしたらお誘いはします。 わざわざ声をかけなかったとしてもトピ主さんが来た時点で上がってもらいます。 もしかしたらAさんは同じグループ(こういう言い方嫌いですが)じゃないから今いる人たちにも悪いから・・・ということで声をかけなかったのかも知れません。 トピ主さんはAさん以外のお友達と遊ぶとき必ずAさんも誘いますか? お互い共通の友人でしたらアリだと思いますが共通の友人じゃないのでしたら声をかけられなかったとしても不思議じゃないと思います。

別にいいじゃん

😑
瑠璃色
別にいいじゃん。そんな事。 主さんはAさんしかママ友さんいないんですか? そこまでしてAさんとママ友依存してなきゃいけないんですか? 主さんもAさんとは別にママ友を作ればいいんじゃないですか? リアルでもネット上でも沢山お友達作る場所はありますよね? Aさんとは常に一緒に遊んでいて、お呼ばれする時も必ず自分も呼んでもらって・・・そこまでしてAさんの全てをしっておかなきゃ気が済みませんか? 少しAさんから距離をおいて違うことに目を向けたらどうですか?

他に悩みないの?

041
eririnn
誘われなかった=嫌われてる チューガクセイじゃないんだから!

もっと気持ちを楽に…ね。

🐤
コング
一対一のお付き合いとしては「親しい」のだと思います。 だからと言って、いつでも何でも一緒というのは、かえって無理がありませんか? これだけで、嫌われていると考えるのは、あまりにも早急ではありませんか。 Aさんは幅広く、誰とでも仲良くしたいタイプで、一人に固執していないだけかもしれません。 もう一つ考えられるのは、2組のどちらか、もしくは両方が、トピ主さんか息子さんに対して、良い感情を持っていない場合です。 Aさんがそれを知っていれば、あなたに「あがって」とは言えないでしょうから… 私も子供が幼稚園の頃、一人のママ友に執着されて、周りからは「2人でセット」みたいに思われてました。 そのママ友を嫌っていたわけではありませんが、彼女抜きで、いろんな人とお付き合いしたかったです。 >今までのような付き合いはできそうにありません。 今までどおりでいいじゃないですか。 ママ友なんですから、「タイミングが合えば遊ぶ」くらいのスタンスの方が楽ですよ。 気にしているのが、Aさんに伝わったら、よけい距離が出来ますよ。

人の子の親つかまえて小中学生とか言う人こそ

041
MOW
くだらないですね。おまえのかーちゃんでーべーそーですか? 自分がその立場に立って思いやれることをしてこなかったんですか。 私ならこういう風に考えて平気なので気にしないでとか言えないの!? 私はトピ主さんが嫌われてるとは思いません。 ママ友のグループはメンバーが増えたり減ったり自由に形を変えるもの と考えてはどうでしょうか。 >私が子供の友達を招く時には、Aさんにも声を掛けます。 というのをひとまず止めるのです。 招いた友達がAさんも呼ぼうといえば声を掛ければいい。 またAさんと遊びたい時は今まで通りに誘えばいいことです。 うちのマンションも同じ幼稚園の人が何組がいますが、 子供だけ遊びに行かせてもらってたり、その内の何人かだけ 親も一緒に話をしに来てたり、途中で帰ったりと自由です。

批判はわざわざ書かなくてよいのでは

🎁
明日蘭
くだらない等トピ主批判だけをわざわざレスなさるそのお心持ちに驚きを隠せません。 ところで、仲間に入れて貰えなかった件について。嫌われているのか否かはわかりませんが、必ず全員と一緒というのもなかなか難しいのでは。トピ主さんは心を砕いてお誘いするみたいですが、みんながそんな風に気づかいできる人でもないと思います。なので、気にしない、という対処法を身につけるべし!です。私自身会社員ですが、周囲で飲み会があって誘われなかったら淋しくは思うものの、あまり気にしないようにしています。こういうことって気になりますよね、何となくわかります。でも、気にしない~って思っています。

お子さんは同性ですか?

041
2児の母
お子さんは同性なのでしょうか? お子さんが同性で同じクラスで仲良しなら、お子さんだけでも 声をかけてくれれば良いのに・・と確かに思うかもしれません。 たとえば、違う何かの集まりだったかもしれないし、 気にする事はないのではないかと思います。 お子さんが仲良ければそれで問題ないと思いますが。。 ママ同士は別に仲良しこよしでなくても、 子供達がオッケーならそれで良しと思えませんか?

ちょっと怖い

041
maru
>私が子供の友達を招く時には、Aさんにも声を掛けます それだからAさんもあなたと同じようにしなきゃいけないの? Aさん以外に友達いないんですか? 誰と誰が遊ぼうが自由。 誘うのも自由。 すべての人がトピ主さんと同じ価値観ではないですよ。 Aさんに声掛けるのも自由。Aさんがあなたを誘わないのも自由。 もうちょっとドライな付き合いしないと、疲れますよ。 何か、文章だけ見るとすごくAさんに依存してる気がします。 ママ友ってあまり依存すると相手にとって、重いって感じて離れていきますよ。 園ママでやたらに一人のママさんに執着してる人っていますが、(みんなで遊んでるのに誘ってもらえないとか、他のママとランチに行ったとか) そういうのってはっきり言って怖いです。

子供の仲良し・・イコール・・ママの仲良しにはならない。

ともりん
中学生男児の母です。 子供の仲良しが、そのままママの仲良しとはならないのがママ友だと思います。 これから年齢があがってくると子供の友達も、どんどん変わっていくと思います。 特に男の子は、友達関係もあっさりとしたもので、女の子同士のように「何をするにも一緒に過ごす密接な仲良し~」という発想がないようで、サッカーの好きな友人、ゲームや漫画に詳しい友人、勉強が得意な友人とその時々の自分たちが過ごしたい時間によって、約束して集まる友達が違うなどという事がありました。 わざわざ家に遊びに来たゲーム仲間の子に対して「今日はサッカーの練習をするから」と断ること等も結構ありました。 断られた子も「じゃ今度ゲームしような」と他のゲーム仲間の家に遊びに行く、とあっさり~とした感じです。 親の方も「ママ友との関係は、そんな感じの気楽なスタンスでいいのだ」と思っていた方が後々気が楽だと思います。 幼稚園時からのママ友で、現在私自身の友人として残っているのは、趣味や仕事などの点で共通項の繋がりのある方だけです。 トピ主様自身の「自分の世界」を広げていきましょう。

きにしない

🙂
とも
ママ友関連のトピをみて、毎回思うのですが、 真剣に悩んでいるのかもしれなけど、他人からみたら、 幼稚だなあって思います。 学生気分が抜けてないのでしょうか? それとも、昔からの、学生時代の友人が少ないのか? ママ友に固執するからそうなるんです。 どなたかも言ってますが、本当にくだらないですよ。 いちいち面倒です。 私も時間がある専業主婦ですが、 こんなことで悩んだことありませんよ。 仕事でもされたらどうですか? こんなちっぽけな、くだらないことで悩まなくてもすむように、忙しくしたほうがいいですよ。

元気出してくださいね!

🐤
たんぽぽママ
私も、トピ主さんを攻撃的な目で見るような、 心無いと思えるレスが多いのに驚きました。 レス寄せてる皆様にとっては大したことない問題かもしれません。 でもトピ主にとっては悩みの種ゆえ、こうして小町にトピ立てたかと思います。 お友達と思ってた方はいわゆる「ママ友さん」なのですよね? 「ママ友」は学生時代のお友達とは違うと思います。 あくまでも「ママ」同士です。 多分、Aさん宅に集ってた方達も「ママ友」さんであって、 Aさんと彼女達は心からの友達かと言われたら、 そうではないであろうこと、 単なる「ママ友」に過ぎない方達で、たまたま集まっただけであり、 そこへ偶然、トピ主さんが用事でA宅に見えただけなのではと思います。 お誘い頂けず、寂しい思いをされる気持ちも理解できます。 幸い、お子様同士は仲が良い様子が喜ばしいですよね。 これで十分ではありませんか? ママ友付き合いは深入りせずに、程々が良いかと。 時間ある時に、何か打ち込めることが見つかったりしたら、 きっとAさん宅でのことも忘れてしまい、 気持ちが晴れやかになれるかもしれません。

嫌われてはいないと思います。

🙂
海野いるか
ただ、トピ主さんが思う程親しい感情は無いのかな? みんなの集まりに呼んでもらえなかった淋しさはわかります。「そんなの気にするな」という人達だって 本当はショックなはずです。 だけど Aさんはトピ主さん以外にも仲良しネットワークを持ってるのは事実でしょう。そう 割りきってお付き合いをしていけば良いのでは? 後は、これから誰からも声をかけられるお茶目で明るく楽しい性格になって、引っ張りダコの人気者になれるよう頑張って!

3組は厳しくない?

041
ももたん
もともとその2組親子と約束していたのなら、さらに主さん親子まで招くのは負担に思ったのでは? マンションなら騒音とかも気にするでしょうし。 嫌われてなんかないと思いますよ。

別に仲間はずれしたわけではないと思いますよ

041
みつこ
逆に、こどものともだちを招く時に、必ず?Aさんにも声を掛けているという考え方に疑問を感じますけど。わざわざAさんを通す必要無いのでは? もっと気楽に考えれば良いじゃないですか。 誘われなかったから寂しいとか、そういう空気を面倒だと感じる人もそれなりに居ると思いますし、あまり気にしない方が良いと思います。 大人同士はわざわざ仲良しごっこをする必要無いですし、あくまで親は子供の友達同士のついでくらいに考えた方が気が楽ですよ? 今回をキッカケに、「じゃあ、誰かを誘うにしても、わざわざAさんを呼ばなくても良いのかもしれない」と考えた方が丁度良くないですか? たまにはAさんを呼ぶのも面倒だと感じる事もあるかもしれませんし。

分かる気がするなぁ

🐶
ママ友卒業生
トピ主さん こんにちは 非難の意見が多いですが、分かる気がします 私は「行っていい?」と言われて、我が家に招くことが多いというか 他人のお宅には殆ど行った事が無い程なので トピ主さんと同じ立場になったら嫌な気分になると思います 今は子供達も大きくなったので、ママ友云々は全く関係ないし 当時のことは良い勉強になったと思っています トピ主さんは嫌われているのではなく、Aさんがトピ主様ほど こだわりが無いというか、気が付かなかっただけだと思います お子様同士が仲が良いなら、親同士は静観でよろしいのでは? お子さんの成長とともに親同士の関係も変わりますし トピ主様は、他人を気遣う優しい方みたいですから そのうち良い友達が出来ると思いますよ 頑張ってくださいね

わかります~

041
ひまわり
気持ちわかります。 こちらはいつも声をかけて仲良く遊んでるんだもん、仲間外れにされた感じがしますよね。 まして、偶然用事があったから伺ったらみんないた、という状況なら「あがって~」と声をかけてくれてもよさそうですよね。 私もむかーし、そんなことが一人だけあって、近所のママ友だったんだけど、それからは私も割り切って「そのときに呼びたいヒトだけ呼ぶ」スタンスに変えました。 それからは楽チンです。 呼ばれなくても「あ~、今日はウチと遊びたくない気分なんだなー」くらいで深く考えなくなりました。 そのかわり、私も「あのコも呼ばなくちゃ」と縛られることがなくなりました。 トピ主さんも、これからは気を遣わずに「遊びたいヒトだけ呼ぶ」でイイと思いますよ☆ でも、さすがに遊んでる最中に偶然でも同じクラスのコが来たら、とりあえず「あがって☆」と声はかけます。 というか、そういう気遣いをしてくれないヒトって未だに理解できません。

ママ友ではないけど

041
同僚
同じような事がありました。 集まりがあった後、皆でご飯を食べようということになり、その場にいた同僚達で一緒に食事を作って食べていました。その時たまたま同じアパートに住んでいた別の同僚がやって来て、「借りてた物を返しに来た」と怒って本を押し付けて去って行きました。 別に嫌っているとか意地悪しているとかではなくたまたま流れでご飯でも一緒にということになっただけだし、材料もちょっと足りなかったので、彼女の事を誘わなかっただけなのですが… ちなみに彼女はこの後拗ねたり泣いたりで「面倒くさい人」というイメージを皆に植え付けました。 たまたま誘わない事に深い意味はありません。あんまり気にすると逆に嫌われてしまうと思います。どうか気楽に、「今回はたまたま」と思って下さい。くれぐれも重い人にならないようにお気をつけくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧