本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事の負担を軽減する商品、裏技、コツなどをご伝授下さい

家事の負担を軽減する商品、裏技、コツなどをご伝授下さい

レス6
(トピ主 2
🙂
ままちゃん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
私30歳前半、夫30歳後半、息子6歳の三人家族、平日は9:00~17:30
フルタイムで働く兼業主婦です。

ぜひ、皆様の家事の負担を軽減する商品、裏技、コツなどをご伝授下さい!

今は以下の商品を使用しています。

・食器洗い乾燥機
・乾燥機付き洗濯機
・食材宅配サービス

また、裏技、コツ(と言えるのかどうか)は・・・

・洗濯物は私が夕飯を作っている間に息子にたたませる(ちょっとぐちゃぐちゃですがそこは愛嬌!)
・夫の大物のTシャツなどは、某番組で紹介されていた中央と端を摘んで一瞬でたたむ方法で私がたたむ
・お風呂掃除とごみ捨ては極力旦那にやらせる

これからやろうかなと気になっているものは・・・

・某番組で紹介していた結束バンドを使って洗濯物を瞬時に取り込む時間短縮テクニック
・コロコロ転がってゴミを取る!転がるお掃除ロボット「○×△・バニー」

本当は、勝手に掃除してくれる掃除機も欲しいところですが、高価なため、土曜日に平日と
同じ時間に起きて私が掃除しています。たま~に早く起きた夫と子供が手伝ってくれます。

ここまでして、まだ家事をサボるか~と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
ぜひ皆様のアイデアをご伝授下さい。

ランキング

レス

忙しい毎日お疲れさまです!

041
なべこ
私のおすすめは「圧力鍋」です。定年までフルタイムで勤め上げた母に持たされました。 カレーやミートソースも大幅に時間短縮、ご飯は浸水不要で3分で炊けます。 ゆで卵はつるんと剥けるし、時間がかかる芋類、根菜類の下ごしらえも楽々。

楽家事したいですよねー

041
虹の母
・食器洗い乾燥機 ・乾燥機付き洗濯機 ・食材宅配サービス は我が家も一緒です。 あと、お掃除ロボット○ンバもおりますが こっちは掃除してもらうためにまずモノを片さねばならず (子どもが玩具をとっちらかすので) あまり活躍してもらってません。あぁ、もったいない・・・(泣) なるべく家事の手間を減らしたいので 私も皆さんのアイデアを参考にさせてもらいたいです! とりあえず私が実行している方法を紹介。大したことないですが。 ・平日の食事の皿はワンプレート。終わったらそのまま食器洗い機へ。 ・鍋を洗う手間をはぶくため、レンジ料理を駆使(村上祥子さんの本は参考になります) ・アイロンが必要な衣類は着ない。 ・洗濯は寝る前にタイマー予約、朝起きたら浴室に干して浴室乾燥で帰宅後取り込む。

家事代行

瀬戸の元花嫁
毎日の家事おつかれさまです。 私は誰にも上記のこと言われなくてさびしいのですが、ままちゃんはいかがですか? 1ヶ月前から週1で家事代行サービスを頼んでいます。 なぜもっと早く頼まなかったのかな、と後悔するほど楽になりました。 とってもおすすめですよ。 やっぱり機械より人力、プロ!です。

トピ主です

041
ままちゃん トピ主
レスありがとうございます >なべこ様 圧力鍋でそんなことも出来るんですか!すばらしいです。 確か実家にお倉入りしている圧力鍋があったような・・・ 早速借りて、やってみます。 もしよろしければ、ミートソースのレシピを教えてください。 >虹の母様 そうなんですよー!極力家事は楽したいです・・・。 それにしても、お掃除ロボットにそんな手間があったとは! 食洗器に入らない鍋は本当洗うの手間なんですよね・・・ 村上祥子さんの本、早速見てみたいと思います。 それにしても、浴槽乾燥機は羨ましいです! うちも付けて欲しい・・・

トピ主です2

🙂
ままちゃん トピ主
レスありがとうございます >瀬戸の元花嫁様 おお~家事代行サービスですか! ちょっと金額いくらぐらいか調べてみたいと思います。 たまには、主婦にも休みが欲しい・・・

保温なべ

🎂
おやつの時間
煮込みはおまかせ、暖めなおしもいりませんよ。 おでん、シチュー、これからの季節お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧