本文へ

すっきりしない(夫の借金)

レス8
(トピ主 2
😨
ライム
ひと
こちらでお世話になっているライムと申します。先日、とても悲しい出来事があったので聞いていただきたくて。 以前は姑との関係で別居になり、夫は実家のローン(約1000万)を背負ったまま別居になった話をさせていただきました。確か、今後の義母との関係というタイトルだったかと思います。 今回は夫のことです。先日、夫がものすごく沈んだ顔をしているので問いただしたところ、競馬(ネットでやるやつ)でなんと160万もすったと言いました。私は、また義母との関係の話かと思っていたので、不意をつかれたというか、正直、その場はキョトンとしてしまいました。 夫は、ローンカードで少しずつキャッシングしては競馬をし、これまでプラスになったりマイナスになったりすることを繰り返してきたそうです。私は、てっきり自分の持ち金の範囲で楽しんでいるものだと思っていたので、それを隠されていたことにものすごくショックです。私の性格上、もし知っていたら、そんなリスクのあること辞めさせていたのですが、残念です。そして、今回、初めて大負けしたのです。そして、ギャンブルの人がはまり込む状態の思考に夫もはまっていったのでしょう。取り返せると思ってやっていたら、結局限度額いっぱいまで借りてしまい、そこで目が覚めてネット競馬を辞めたのです。 ところが、私が問い詰めなければ、まだ目が覚めていなかったことがわかりました。つまり、まだどうにかしようと、次はFXに手を出そうとしており、二つも新しい銀行口座の開設をしていました。こちらはすんでのところで止めました。今は、本当に反省しているようです。お金はこれまでも私がほとんどを管理していましたが、100%ではありませんでした。これは夫を信じてのことでしたが、今回の一件で全く信じられなくなりました。 続きます。

ランキング

レス

いつでも離婚できる準備を

🙂
30既婚男
借金癖は本人のやめる意思がないと治りません ・返済の手助けをしてはいけません。 ・保証人にならない(させられない)ように気をつけてください。 ・離婚となっても生きていけるように準備してください。

反省してない。

041
まった!
夫は反省したようです・・って あなたがそう思いたいだけでしょう。 新しい講座をふたつ開設って・・どこが反省? ひとつが駄目になったらまた別のところでという 浅はかな考えの持ち主なんですよ。 直らないでしょうね。 せめてFXの件だけでも気付いてよかったですね。

トピ主です

😨
ライム トピ主
私は夫の実家のローンを早く返済したいがため、ケチらない程度にコツコツ夫の給料を貯金してきました。今年の初めには100万の繰上げ返済にも成功しました。そして、もうすぐ300万の貯金になりそうで、また100万繰り上げる予定だったのです。 早速レスをいただきありがとうございます。 私も考えました。夫に返済させようか、この貯金で払ってしまおうか。とても悩みました。本来なら夫に返済させるのが妥当だと思います。しかし、現実問題として、私は主婦で収入なし。夫は家のローンを自動引き落としで払っている。それ以外の手取りの9割は私が受け取っています。これ以上利息が付いていく借金を分割で払うのは厳しいと思い、すぐに返済してしまいました。レスを下さった方のおっしゃる通り、甘いですね、私。ただ、3月に生まれた長男の顔を見て離婚を思いとどまったんです。夫には言いました。「もう首の皮一枚でしかつながってないよ。」と。許してはいけないとわかっています。なのに、離婚するだけの経済力が今の自分にはない。 すみません。続きます。

残念ながら嘘です。

041
さめ
競馬は、株などと違い、負けても自分が賭けた金額以上は損しないようになってます。 もし旦那さんが言ってることが本当なら、1日のほんの数レースに何百万円も賭けた(全レース外れるとも思えないから) ということになります。 それはそれで常識はずれの金銭感覚であり、十分離婚に値しますが、普通に考えて、160万の借金は、 長い間かけて(1年とか)少しずつ膨らんで行ったものと思われ、旦那さんの言ってる 「今回初めて負けた」というのは、あなたが競馬をよく理解してないと思っての大嘘に違いありません。 言ってることが嘘である以上、160万の借金総額も嘘である可能性が高く、実際はその倍以上の 借金がある可能性が高いです。 そして、ギャンブルにはまって借金ができる人は、今後、どれだけ目を光らせても、監視をかいくぐって ギャンブルをやり、借金を重ねます。(ほぼ断言できます) 今回、旦那さんのことを信じて見るか、見限るかはあなた自身の判断ですが、 私は、更正の可能性の低い男と今後家庭生活は築けないと思います。

続き2です

😨
ライム トピ主
離婚のための経済的な問題をなくすには時間がかかります。今すぐに離婚は私にとってデメリットが大きい。とすると、暫くはこのままの生活が続くわけで・・・・・。これからの生活の中で夫が完全に心を入れ替えたとしても許さず離婚すべきなのか。それとも、子供の父親として、許しはしないがこの結婚を続ける方が良いのか。悶々としてしまっています。 第三者のご意見がたくさん伺えると嬉しいです。

ウチはパチンコ…

🙂
あきら
ウチは最近パチンコで数社から240万というカードローンが有ることを告白されました。トピ主さんのご主人といっしょで自分の小遣いのなかでやりくりしてると思っていたのですが、キャッシングでやりくりしてたことが判明。 もう目の前真っ白になりましたよ。ローンだってあるし。 でも、私も数年前かなり生活が苦しかった時代にクレジット会社から120万やらかしたので(コレは自分の親に頭を下げて返済金を借り返済しました)そこを責めることも出来ず、本人がなんとか一つにまとめて返済するところを探す(今はそういう銀行ありますよね?)というので、今頑張ってもらってます。 そろそろ答が返ってきてもおかしくないんですが、なかなか先方からの返事がないの一点張り。限界近いからねとやんわり警告しておりますが、限界に達したら実家に帰ってもらうつもりです。 お金を借りた事に信頼を無くされたのでしょうか?それとも反省とその後の生活の仕方に信頼できなくなったんでしょうか? それによって答は変わってくると思います。お互い大変ですが頑張りましょうね。アドバイスになって無くてごめんなさい。

借りる阿呆

041
人間合格
 離婚するしないは、いろいろな考え方があるでしょうが、借金の対処法にはセオリーがあります。借金を繰り返させないためには絶対に肩代りは禁物です。利息を払うのがもったいないと思うのは借金の認識がまだまだ甘いですよ。まわりが甘やかすから性懲りもなく繰り返すのです。闇金に手を出したらどうしようと考える人がいますが、自分で解決させなければ治りません。助けない、信じないで本人に考えさせましょう。助ければ本人にとっては地獄で仏でしょうが、地獄でホットケで良いのです。

止めませんよ

😑
同じ
私は離婚しました。 子供が出来る前、サラ金から「100万円の返済要求」の 手紙が来て、寝耳に水の私は驚きました。元夫は泣きながら「もう借金はしない」と言い義父母が肩代わりしました。 が、子供が出来てからも小さい借金を続けていました。 それも発覚し私が肩代わりしました。 その時は「子供も居るしキッパリ借金生活は止める」と言いました。 共働きだったのでお小遣い制を止め、元夫のお給料は家賃光熱費以外は元夫が自由に使えるようにしました。 が、その後も借金の返済記録等が家に送られて来ないよう画策してまで隠れて借金を続けました。 私は全く知りませんでした。 ある日マンションの登記簿謄本を取って見た所、サラ金から根抵当が付けられていました。 元夫が小さな借金を重ねた挙句、返済に困って「マンションを抵当に入れる代わりに小さい借金をまとめて更に借りられる」ようなモノに手を出したようです。 この時点で借金を肩代わり出来るような額ではなく離婚しました。 私の結論は、借金癖は直りません。 返済しつつも苦しくなったらまた借ります。 借金する人は自分に甘いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧