本文へ

家事分担 少ないですか?

レス45
(トピ主 1
🙂
かっぱ
話題
主人34歳、私30歳で共働き、年収は年の差分だけ異なるくらいです。 主人は片道2時間弱の通勤で私は在宅です。 家事分担で悩んでいます。 私:料理、お皿洗い、お皿を棚にしまう、日々のお風呂洗い、お湯準備 夫:洗濯全般、食材の買い出し、ゴミをまとめる&捨てる と、大まかに分けるとこのような配分です。 乾燥機付洗濯機、食洗機、ロボット掃除機を駆使して何とか家事を済ませています。 平日の家事は私メインですが、いわゆる「見えない家事」のような机・台所周りを拭く、お掃除家電のフィルター掃除、細かいゴミを拾うといった家事は全て夫です。 夫からたまにポツりと不満の言葉が出てきます。また、夫が洗濯物を畳んでいる時などに私が休んでいると不機嫌になります。 私としては通勤のぶん、多めに家事をしようと思っていまに落ち着いたと勝手に思い込んでいましたが、この量では足りないでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

家事をやっている姿を見せる

🐱
neko
全く同じ時間働いているとするなら通勤の5時間で、全ての家事は終わりますよね?……と言う事は主様の方が実働時間が多いのでしょうか? 取りあえず『何とか家事を済ませています』というぐらい家事が忙しいのかどうかですよね?あなたが家事をやっている姿を余り旦那様が見ていないようであれば不満がでて来るものです。 彼の毎日の家事のメインは洗濯物を畳む時だと思います。ここに合せて主様の家事をするようにすれば不満を押さえられると思いますよ。洗濯物を畳んでいる時にお皿を治すとか、料理の下ごしらえをするとか、ですね。 『私が休んでいると不機嫌になります』って分かってるのにどうして目の前で休むのか分かりません。休む時は一人の時の方が断然都合が良い筈ですよ。

引っ越したら?

🙂
ハリウッド
夫婦だけの家事なら、夫の通勤時間で終わっちゃいますよね。 なので、夫にも不満があるのでは? それを差し引いてもトピ主の負担が軽めだとは思います。 見えない家事はトピ主がやればいいのでは? それより何より、引っ越しましょうよ。 なんで片道2時間半なんて場所に住んでるんですか? しかも、トピ主は在宅でしょう? 遠くても夫の職場から1時間以内の場所に引っ越した方が今後のためでは?

年収で分けるからそうなるんだよ

041
クリームチーズ
うちは、私(妻)の方が年収が1.5倍くらい多いですが、以前から会社が近く残業もほぼ無し、在宅時間も長いので家事育児は私がメインでした。 今はテレワークになったので、ほぼ私はいつも在宅しています。 収入差で家事を決めると、夫がほぼ家事をすることになりますが、夫は休み不定期、深夜帰宅で、夫に家事をする時間があるわけでもなく。 家事というのは、どうしても「時間」というものがとられますので、家事に割り振れる時間が多い方がするのが、一番平等だと思っています。 でないと、通勤片道2時間の旦那様は、いったいいつ休むんですか? 収入差は別のところで差をつけた方がいいです。 うちの場合は、家を買うとき、家具を買うときなど、大きな買い物をするときは私が最終決定をする。 私が高価な買いものをするときも、いちいち夫に許可を取ったりもしません。 夫も私のお金の使い方に口を出しません。 こういうところで、収入差を埋めています。 家庭運営に対する発言権、決定権を平等にするのが良いと思いますけどね。 お金を出す方が決めるってことです。 家事の分担を決めていない分、夫も気が付いた時は皿洗いなど自主的にやります。 そういうときは、私も何かしらやるように気を使っていましたが、最近は私が寝ている間に片づけてくれたりしています。

一人だけ家事するのが嫌なのでは

🙂
レンタル
御主人の長時間通勤の理由がトピ主さんになく、生活費がほぼ折半されているなら、今の分担内容でそう問題ないと思います。 御主人の怒りポイントは、自分一人がするのが嫌ということのようなので、洗濯物畳の時だけ一緒にするか、別の家事をすればいいと思います。

手放す

🙂
やりたくないという意識を手放さないと、家事問題は解決しません。 だらしない自分を許容するか、きちんとした生活をするために大人になるか、そのどちらかしかありません。 分担というのは、ずる賢い人にとってはとても良い制度。 自分の分担は済んだ。これは自分の分担ではない。という理屈が通ります。 現にあなたは、多分ですが、 クリーナーのフィルター掃除が嫌だから、クリーナーをかけるのを後回しにしたり、ゴミを見つけても拾わなかったり、洗濯物を畳む時間も体力も残っていても、ご主人が帰宅するまで放っておいたりしていませんか? やれるのにやらない。 もしそうだとしたら、あなたはとても横柄で、ずる賢い。 ご主人は、気がついていて、不満があるのだと思います。 そして、私は料理を作ったから、お風呂を洗ったからなどと言っていませんか? お互いが分担の域を超えないのなら、協力という発想にはなりません。 ずる賢い考えは手放す。やりたくない意識を手放す。二人の家事は二人でする。 気力体力限界なら、何もしない日もある。 お互いがお互いを支え合って、いたわり合うのが夫婦です。 自分のやりたくないことは、相手も同じなのに、 おかしなルールを作って守らせる、押し付ける。 あなたが意図しなくても、結果的に押し付けた事と同じなら、今すぐ改善しないと、突然離婚や別居を告げられるかもしれません。

平日の家事はムリでしょ

🙂
かな
私も片道2時間の通勤をしていたことがあります。 5時半起床、21時から22時ごろ帰宅で、食事してお風呂入って寝る生活でした。 家事なんて一切やる時間もなかったので、旦那さんすごいですね… 私なら、平日の家事は旦那さんにお願いしないです。 まあ、脱いだ服は洗濯かごに入れるとか、食器は流しに運ぶとか、自分がやって当たり前のことはやってもらいますが。 トピ主さんも仕事が忙しくて家事に時間がかけられないなら、お手伝いさん雇うのもありだと思います。 あと、買い出しは休日にまとめてやるとか、ネットを利用するとか、平日の家事を少なくする工夫、何かあるのでは? 通勤2時間なら、寝る時間を確保してあげてください。

家事って分担するとどっちかが絶対不満持ちますよね

🙂
兼業主婦
家事をいわゆる“分担制”にすると、 必ずと言っていいほど、どちらかが不満持ってませんか? ウチはお互いに助け合っていますよ。 家事、掃除、洗濯、どっちがやるとかないです。どっちかがやっていても、手が空いてたら手伝うし、必要なければ“休んでていいよ”って言うし、やってもらった事は当たり前と思ってないので お互いに○○してくれてありがとう、は毎日言い合ってます。 現時点で旦那サンに不満があるのだから、平等だと思っていないし、嫌々やっている部分があるのでしょうね。 他人に聞いて『でも皆私の家事の量は適切だと言ってるよ!』なんて旦那に言うより、もっと相手の気持ちを汲んであげてはいかがですか?二人の生活なのですから、二人で快適に過ごす方法を話し合った方がいいかと思います。

少なく無いと思います。

🙂
むー
共働きなのに、何故か奥様しかしない意味がわからない家庭もあるので、トピ主様はとてもしていると思います! それに協力的な旦那を見つけられて良かったですね!

それはきつい

😢
ワーママ
見えない家事・・・大変ですよ 普通は妻がやって、理解できない夫にイライラということが多いです 家事負担というよりは、 清潔を保つレベルが違うことにイライラするのではありませんか? 片道2時間の通勤って普通ではありません この状況で、ご主人がそれだけの家事をしているなら、立派です 食材の買い出し・・・重労働ですよ 洗濯も人によってやり方が違うので、 もしかして仕分けとかするタイプならきついだろうな 洗濯ものをたたんだら、一緒にやるとか あなたはほかの家事したらいいとおも増す あなたが在宅なら、 ご主人の職場近くに引っ越さないのでしょうか? 通勤時間は、人生において有意義な時間ではありませんよ

往復4時間の通勤なのに家事をするの?

🙂
匿名希望
往復4時間の通勤 と 在宅勤務 夫婦二人の家事程度なら 旦那さんの通勤時間内でトピ主が一人でできるはず トピ主の負担が少ないよ

少なくないです

🐶
ポコ
共働きなんだから、二人で納得して分担したのならそれでいいと思います。 私が考えるに料理が家事の中で1番大変なので、 「料理に関する事」と「それ以外の家事全て」で別けるのが平等だと思います。 通勤も大変でしょうが、スマホいじったり本読んだり、仕事にまるっきり縛られてる時間ではないので、通気時間分トピ主さんが家事を請け負わなくてもいいです。 ご主人が1人で何か家事をしている時にトピ主さんに体力と気持ちの余裕があるなら、「何か手伝う事ある?」と聞けばいいです。 何かお願いしてくるかもしれません。 逆にトピ主さんが1人で家事をしている時にご主人が「何か手伝う事ある?」と聞いてきてくれる様になるといいのですが…。 夫婦は助け合いです。 私は専業主婦ですが、夫は家事を良く手伝ってくれますよ。

手伝ってあげれば良いじゃない

🙂
白桃
目の前で洗濯物を畳んでいるのを横目に休まれると、ムカつくんでしょ 手伝いたくないなら、ご主人が家事をしてる間はトピ主さんも家事をした方が良い 気持ちを逆なでしますから

全然足りない

🙂
miyopiyo
往復4時間もかけて仕事に行っている人に、家事の負担は厳しいのでは? あと家事の分け方もバランスが悪いです。 食材を買う人と料理を作る人が別なのはなぜ? 料理担当の人が食材を買ったほうが効率的だと思うのですが。 洗濯も在宅の人がするほうが効率がいいですよね。 まさか手洗いではないでしょう? 洗濯機をまわしている間でも、在宅なら仕事ができるじゃないですか。 洗濯物をたたむのもそう。 なぜ一人がたたんでいるときに、一人は休んでいるの? 子どもでも手伝うことなのに…。きっちり担当分けする必要がありますか? お風呂のお湯準備が「家事」に入っていることにも呆れます。 スイッチ押すだけでしょ?(笑) これ、男性が「お湯張りは、ぼく担当の家事です」と胸を張って言ったら、総スカンを食らうでしょうね。 そもそも、在宅仕事なら、そこに住む必要はないですよね。 ご主人の会社近くに引っ越したほうが、何もかもスムーズでしょう。

少なくないとは思いますが

🐴
↑↑3R
>夫が洗濯物を畳んでいる時などに私が休んでいると不機嫌になります。 これです。 トピ主さんが自分の分担をちゃんとやっていたとしても、夫さんが家事をしているときに休んでるのは、夫さんからはサボってるように見えるんですよ。 だから夫さんが家事をやってるときには一緒に動きましょう。 「私も一緒にやってるんだよー」ってポーズを見せれば文句は言えませんよ、たとえ夫さんが帰ってくるまで休んでたとしても。 夫さんが洗濯物を畳んでたらちょっと手伝ってあげるとか、普段夫さんがやってる拭き掃除や細かなゴミ拾いをやるとか「これは夫の仕事だから」とか決めつけないで、二人で協力して家事を手早く終わらせてみてはいかがですか? キッチリ分担を決めちゃうよりは二人で協力して家事をしてるって夫さんに思わせた方がいいと思いますよ。 いやしかし、乾燥機付洗濯機、食洗機、ロボット掃除機があるならトピ主さんの分担って料理と食器の片付けぐらい?風呂掃除なんか毎日風呂上がりにやっちゃえば大した手間じゃないし、お風呂のお湯張りだって今はボタン一つでしょ? 洗濯だって乾燥機付きなら洗濯物を突っ込んでボタン押すだけ、夫さんが帰ってくる時間に合わせて終わらせるようにしとけばいいのでは?そうすれば夫さんは畳むだけなのでは? なんとなく要領が悪いような気がします。

皆様のご意見とても勉強になります

🙂
かっぱ トピ主
トピ主です。 一つ一つ頷きながら読んでいます。 読んでいくうちに3つの事に気づきました。 まず一つ目は、私と夫の衛生観念の差です。私は「見えない家事」を放置しているつもりはなく、ズボらが故に気がつかないし気にならないのです。いつも「なんでそんな細かい事今やるんだろう?」と思いながら夫の様子を見ています。一度夫に聞いたのですが汚れが気になって仕方ないそうです。  ここは話合いとお互いの歩みよりが必要ですね。私も少しでも見えない家事をできるようになりたいし、夫も少しズボらになって欲しいと思います。 二つ目は、どなたか言って頂いた「私は自分の分担をやってる」という奢りの気持ちです。今回の質問を投稿する時点でそういう気持ちがある事は明白ですよね…。夫にも見抜かれていたんだと思います。 また、3つ目の最大の落ち度は「ありがとう」の数です。夫の方が通勤が長いなか家事もやってくれているのに、「ありがとう」という頻度は圧倒的に夫が多いです。これは2つ目の内容と重なりますが、やって当たり前の心が表に出ておりました…。 書いているうちに自分が情けなくなってきました…。 夫にきちんと感謝を伝え、これからについて話合いたいと思います。

在宅ワークうらやましいです

041
8823
どちらも、自分が大変!と思ってしまいますよね? 私、通勤片道1時間です。マイカーなので渋滞の中の運転がけっこう、疲れます。 ご主人は電車ですか? それでも、1日24時間しかない中、1/6は通勤時間ですよね。すごくきついんじゃないですか? お互い歩み寄れるといいですね。

お二人のタイムスケジュールを書き出してみましょう。

😀
おばはん
トピ文だけの情報ですと実際の通勤を含む勤務時間と、家事に携わっている時間がはっきりしません。 ここは面倒ですが、お二人の一週間のタイムスケジュールをそれぞれ書き出して、比べてみてください。 どちらが自由な時間が多いのか、客観的にお二人で共有しましょう。 毎日四時間の通勤時間では平日は家事をする時間が取れないのではないでしょうか? 朝何時に起きて、会社に行き、帰宅してと考えた時に、トピ主さんとご主人様、どちらがフリーな時間が多いのか。 洗濯は土日にまとめてやっていらっしゃるのでしょうか。 もし、平日朝仕掛けて、夜に乾燥後の洗濯物畳んだり、朝出勤前にごみをまとめてゴミだしされているとしたら、ご主人さまは大変かもしれませんね。 しかしながら、在宅のトピ主さんの仕事の形態、勤務時間によっても、一概に在宅で時間に余裕があるとも言えません。 詳しい内容がトピ文に書かれていませんので、判断がつきません。 もう一度、お二人で家事分担の話し合いは必要だと感じました。 ご主人が平日も家事をしているのなら、トピ主さんの勤務形態によっては、トピ主さんの方が楽なのではないでしょうか。 料理と後片付け、風呂掃除だけですよね。 逆にご主人様は家に居る間は常に何かしら家事をやっていると感じていらっしゃるような気がします。 これでは身体が休まらないのではと心配になります。 通勤時間は地味に堪えます。 ご主人の気になる見えない家事は好みでやって貰う。 それ以外の大きな家事は、見直しをお勧めします。 平日はトピ主さんメイン、休日はご主人メインなど工夫して平日のご主人さまの分担を減らして欲しいと感じました。 話し合いは早い方が良いかと思います。 感謝の言葉より、平日の分担の見直しの提案がご主人さまの不満解消の一番の近道です。

家での仕事の正味時間は?

🙂
butterfly
共働きですが、主さん自宅で仕事。 通勤の時間と負担が無い分、ハッキリ言って家に居る主さんが全般的に家事をやるべきでは? 通勤に片道2時間も掛かっているご主人に、帰宅後家事をさせるのは酷です。 食材の買出しも、料理を作る主さんがやるべきだと思います。 これじゃ、まるでご主人を足で使っているみたい。 主さんがズボラで色々気付いてやってくれているなら、大まかな家事は主さんがやるべきです。 家事と言っても料理くらいで、洗濯は乾燥機付きで食先器、ロボット掃除機も使っているじゃない。 自分の食事と使ったお皿を直しているだけじゃない。 なのに、通勤時間4時間のご主人と家事を分担って。 家での仕事の時間は、正味何時間ですか? 8時間仕事をしているのでしょうか? 5時間とかなら、主さん、ご主人が出かけてから帰宅までの12時間の内の7時間は自由時間ですよね? 7時間、何をしているのですか? 8時間労働しているとしても、4時間ご主人より時間有りますよ。 共働きのご夫婦は、ご主人の家事の分担は必要です。 でも洗濯は洗濯機がやってくれて、ガス水道電気が指一本で使いたい放題、冷蔵庫もレンジもあって、炊飯もお風呂も指一本です。 昔の家事は大変でしたが、今は何もかも指一本で済む。 自宅で仕事をしている主さんが、ご主人に負担を求めないでも家事は出来る環境です。 出来るのに、通勤時間が掛かる夫に負担を求めるのは、女の主さんの怠けだと思います。

もっと話し合って

🐶
ぽんた
なんでそうやってきっちり分けて自分のことだけやって、あとは知らんふり? 今の状態なら明らかにご主人の負担が大きいですよね?通勤で4時間なんて。しかも食料品買い出し?料理は主さんだそうですが、ご主人帰ってくるまで料理始めないんですか?そんなことないでしょ? どなたかもおっしゃってましたが、食料品買い出しは、作る人がするほうがよっぽど効率的です。スーパーで特売になってるから急遽メニュー変更とかもできますし。 ついでにいうと、皿洗いや後片付けも作った人がするのが効率いいし、喧嘩にならないと思います。他の人が料理作って汚した鍋窯、盛り付けに小鉢諸々たくさん使ったのを洗うのは嫌だけど、盛り付けあっての料理だと思うので、そこらへんは全部ひっくるめて料理人の仕事。量を減らしたいならワンプレート。まあ主さんちは食洗機利用のようですが食洗機から出してしまう、っていうのも一連の流れでやって当然。 それと同じで、洗濯、風呂掃除、ゴミ捨ては、単にそれだけじゃなくてそれに関わる細々したものの管理までが仕事。洗剤柔軟剤の在庫管理、干してたたむまで(さらにはタンスにしまうまで?)、風呂掃除してからお湯を張るまで(または最後の人がお湯を抜いて掃除まで)ゴミはダストボックスを回って集めて、リサイクルもまとめてゴミ袋の在庫管理まで。掃除機かけるならその中のゴミの処理まで。そこまでやったら、見えない家事っていうのがなくなります。 何なら洗濯物をたたむ、しまうは各自にしてもいいかもしれませんね。自分流のたたみ方のこだわりって結構みんなあるので、違うたたみ方をわざわざ強要する手間やいらだちを考えたらそれも選択肢でありえますね。主さんちは大丈夫そうですが、たまにそういうトピがあるので。家事のレベルがどうとか。 あと、やっぱりありがとうは言うべきです。たとえそれが決められた仕事だとしても。

家事全般を一緒にやる

041
ネコ
私が夫さんの立場なら、量というより、洗濯物を畳んでいるときに貴女が休んでいるのが不満です。 一緒にやろうよ。 うちは、何か買い忘れがあったりしても、「何故忘れるんだ!」と文句を言いつつ、また一緒に出掛けます。 お料理やお買い物も分担するだけでなく、一緒にやることにすると、イベント化して楽しいですよ。

「ありがとう」ってとても大事

041
結婚17年
口に出すだけで、耳にするだけで心が温まる言葉です。 トピ主さんが気づいて良かった! 話し合いも必要かと思いますが、まずは「ありがとう」を口に出してご主人に伝えて下さい。 それだけで解決できる部分が絶対あります。 1つだけ意地悪言うと「食器を棚にしまう」は「机・台所周りを拭く」と同等の見えない家事レベルですよ。「お湯準備」はお風呂だとしたらスイッチ押すだけですよね。 ご自身の家事だけ細かく明記して分担数を稼いでる感じはしました。ちょっとズルいかな?

少ない。

🙂
もぐもぐ
>私としては通勤のぶん、多めに家事をしようと思って まったくそうなって無いと思います。 通勤片道二時間弱を求められる事情はなんでしょう。 それがトピ主さんの在宅勤務による事情などでしたら、 なおさらトピ主さんが旦那さんへ配慮しないといけないと思うのですが。 旦那さんに転居の希望はないんですか? もし可能なら、引っ越ししたほうが良いと思います。 長時間通勤はリスクでしかないとおもいます。 「お皿を棚にしまう」「お湯準備」 これをカウントする意味あります? 結局やってることが少ないから、水増ししてるようなものだと思います。 お皿洗いも、食洗器なんですよね。 便利家電を利用するのは共働きでは必須だと思いますが、 それで「やってる」はどうなんでしょう。 とはいえ、トピ主さんも在宅でしっかり稼いでらっしゃるのは 立派だと思います。 平日の料理はミールキットなどを使って 楽をしても良いと思います。 ただ、平日の家事を旦那さんに求めるのは止めましょう。 旦那さんは見えない家事を自主的にしてくれるような人であれば、 時間さえあれば、やる人だと思います。 休日には勝手にやってくれるでしょうから、 平日はトピ主さんが頑張ってください。 それと「食材の買い出し」 スーパーへの距離にもよりますが、 これは時間もとられるし、思考力を必要としますし、 けっこう負担が重いです。 ネットスーパーなども利用して良いと思いますから、 トピ主が担当すべきかと。

ご主人の倍やって、同じくらいかな

🙂
白桃
細かいことが気になる人は 名もなき家事を背負い勝ちなので 分担としては、ご主人の負担を半分にして、一緒になることに、トピ主さんが未だに気づいてない状況だと思います

うーん

041
ロサ
旦那さんに負担がかかりすぎていると思います というかお風呂のお湯張り食器を棚にいれるこの二つを家事にいれてることにびっくりします あと主様は在宅ワークなのになんで旦那さんの職場からそんなに遠いところに住んでるんですか? 一軒家を買っていないなら引っ越した方がいいと思います

単純な疑問

041
とおりもん
在宅ならどこに住もうと関係ないですよね? なんで通勤片道2時間なんて無理ゲーをご主人にさせているのでしょうか? いろいろな事情があるのでしょうけど、東京でも通勤2時間は長い方だと思いますよ。 なにか事情があるのでしょうか?

面白い表現をする方ですね

041
たろすけ
>主人34歳、私30歳で共働き、年収は年の差分だけ異なる 年の差分、って、どういうことですか?教えてください。 片道2時間の通勤でご主人の「仕事に関わる拘束時間」はトピさんと一日4時間異なります。お互い定時に仕事を終えたとして、トピさんは買物して帰宅するご主人を待ってから料理するんでしょうか?ご主人が洗濯物を畳んでいるとき違うことしてるんでしょうか? お料理、調理器具は洗ったとして、お皿は食洗機でしょ?次のお料理をする前に食洗機のお皿を食器棚にしまえば、台所に立つ時間は減らせます。 お湯の準備って、薪で焚いてるのかっていうぐらい、カウントするに及ばない。 乾燥機付洗濯機なら、夫婦2人の洗濯、朝、稼働すれば午前中に乾燥まで終わりますね。それを帰宅するまで待っているって(買物のこともそうだけど)なんだかねぇ、と思いました。 夕食後、あなたは食洗機に入れて仕事終わり、ご主人は洗濯物畳み。 これは、しんどいと思うよ。 ご主人の買物も、トピさんが在宅なら宅配にすれば良いのに。 なんか、ルームシェアしている感じです。 収入に応じて、自分の分はやっている、という感覚だと、収入がなくなったり、自分の分をできなくなったときに、困りますよ。

少ないですね

041
果林
二人暮らしで時短できる家電もお持ちならば、通勤時間分考えるとトピ主さん一人でも十分出来そうですね。 というか、買い物や洗濯ってトピ主さんがやった方が時間の効率が良さそうな気がしますが。 旦那さんには、お風呂全般とゴミ出しでいいのではないですか? それとも、洗濯物の分別しないでまとめて洗濯機にかけて色落ちさせるとか、生地を傷めさせるとかあったのでしょうか? 今ぐらいの家事分担は、旦那さんの通勤時間がもっと短くないとツライと思います。旦那さんが家で休める時間って今はほとんどなさそうですね。

今更ですが・・・

🙂
じいさん
主の分担が相当少ないと思うけど。 今は夫婦共に雇用延長で働いているけど、定年前は私が通勤2時間弱で 妻は50分くらい。 その間は平日の食事は各々で。 私は朝5時半に家を出て帰宅は夜10時とか11時だったので朝食は コンビニで、夜はご飯だけ炊いておいて貰って自分で用意し(夜遅い から)軽く食べておりました。 使った食器は食後すぐに洗っておきました。 掃除、洗濯は妻が土日で(選択は平日にも)行い、私は平日はゴミを 捨てに行ったり、24時間空いているスーパーで食材や家庭用品を 必要に応じて買っておりました。 土日の朝と昼も食事は各々で準備。 夕食は私が作っていました(これは今でも)。 目に見えない家事は妻がメインで、私は言われた事をしていました。 (前記の買い物やペーパー類や芳香剤の補充等) トイレ掃除は妻が、風呂掃除は私が今も行っています。 今や時短勤務等で私が先に帰宅する事が多いので、平日の夕食も私が 家族分作っています。(早く帰れる日は) 現役の時はお互いの通勤時間の差、約2H分は妻が負担していたので 私は出来る範囲で担当しておりました。 今は分担が適正かどうかわかりませんが、通勤2時間弱で主の旦那さん みたいには出来ませんし、ましてや主は通勤時間0の在宅勤務。 少なすぎて旦那さんの不満が限界に達する前に手を打たないと。 通勤の分、4時間弱の内、その半分有れば今旦那さんが担当している 家事が出来るでしょ。それでも2時間弱は好きに出来るのに・・・。 もう少し旦那さんを敬う気持ちを持って。 ご存じかも知れませんが通勤の4時間は(例えば)事務仕事の数倍は 疲れてストレスも溜まるのに・・・・せめて家では休ませて。

きれいに使ったら?

🙂
老婆心
家にいる時間(そして、家で起きてる時間)は、 圧倒的にトピ主さんが長いのに、 ちゃんと掃除ができない人なのですよね? お料理は、トピ主さんの担当なのに、 > 台所周りを拭く が、往復4時間のご主人の担当ということに 疑問をもたないトピ主さんに、びっくりです。 ご主人からしたら、、、 週末に、ちゃんときれいに掃除したのに 仕事して、通勤電車に揺られ、家に帰ると、 きれいでなくなってしまった家・・・ お料理のあと、拭かれてない台所の机や床。 帰宅し、妻がよごした台所の 片付けをしているときに、 そして、妻の洗濯物も片付けている横で、 のんびりと、くつろいでいる妻。 そんな状況、 イライラして当たり前だろうと思いませんか? --- 家の中、トピ主さんが、使ったから、 綺麗じゃなくなったんでしょ? たとえば、お料理・片付けが一段落したら、 床や机、さっと拭けばいいのにと思います。 「夫がズボラになってほしい」って、 本音とは違うでしょ? 「汚くても、きにしなければいいんだから  いちいち目くじらたてないで」でしょ? 「ズボラになってほしい」って、 在宅勤務できれいな自宅の環境を享受し 自分がちらかし、自分で片付けられない人が 言うべきことじゃないと思います。

やってないというか…

🐤
ピヨピヨ
トピ主はやるべき家事は担ってると思います。 あとは、文化の違いというか… そこは夫さんの価値観で自主的に、本人が嫌だからやってるんだと思います。 でも、彼にとっては常識なので、その様に考える事が出来ず、察してちゃんになっており、イライラしている状況です。 その辺を、喧嘩にならないように伝えて、納得行くラインを決める必要があると思います。 旦那さんに全面的に寄せすぎると、トピ主に後で無理が来るので、そこはお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧