はじめて投稿させていただきます。
結婚して6年、2人の子供がいます。
結婚当初は本当に問題続きで、夫の浮気は発覚したり、夫の親は信じてくれず、
「うちの子がそんなことするはずない!」と結局謝罪もありませんでした。
忘れた携帯から発覚したものだから、「プライバシー侵害だ!」「悪いとは思っているけど、俺だけのせいじゃない!」とか・・・・・。携帯を見たことを責めるだけで心からの謝罪はありませんでした。
そんな彼ですが、幼い頃に両親が離婚していて、母親に育てられたのですが、母は掃除や料理が大の苦手。
「子供の頃は帰ると食べ物もがなくて、せんべいとかさ~海苔食べてた」
「食べに行くお金もないからスーパーで冷凍食品買って食べてた」
など、普通なら母親の恥になるような話を誰にでも話してしまう上、彼自身はそれを不幸とは感じていない様子。
なので、一生懸命料理をしても食事に興味がなく、「美味しい」と言われたことは1度もありません。
これは料理に限らず家事全般に。私の両親に挨拶すら出来ません。
外遊びに関しても、公園に行ったり、キャッチボールとか、自転車の練習とか、そういう遊びは嫌いで、
デパートや遊園地などお金がかかるところばかり。
ナゼなのか一度聞いてみると、
「自分も公園とか外遊びはしてもらえなくて、友達と行くところって思っていたから、子供達も友達と行ける様になったら行けばいい」とか・・・・・。
このままでは子供が同じようになってしまうのではないかと不安です。
挨拶のできる子、喜怒哀楽のある子、感謝のできる子、そしていっぱいいっぱい外で走り回って欲しい・・・・・・・。出切るだけ私が心がけてはいますが、
これって育った環境でしょうか?彼に今更言っても難しいのでしょうか?