本文へ

育った環境のせいでしょうか?

レス9
(トピ主 0
💡
rin♪
恋愛
はじめて投稿させていただきます。 結婚して6年、2人の子供がいます。 結婚当初は本当に問題続きで、夫の浮気は発覚したり、夫の親は信じてくれず、 「うちの子がそんなことするはずない!」と結局謝罪もありませんでした。 忘れた携帯から発覚したものだから、「プライバシー侵害だ!」「悪いとは思っているけど、俺だけのせいじゃない!」とか・・・・・。携帯を見たことを責めるだけで心からの謝罪はありませんでした。 そんな彼ですが、幼い頃に両親が離婚していて、母親に育てられたのですが、母は掃除や料理が大の苦手。 「子供の頃は帰ると食べ物もがなくて、せんべいとかさ~海苔食べてた」 「食べに行くお金もないからスーパーで冷凍食品買って食べてた」 など、普通なら母親の恥になるような話を誰にでも話してしまう上、彼自身はそれを不幸とは感じていない様子。 なので、一生懸命料理をしても食事に興味がなく、「美味しい」と言われたことは1度もありません。 これは料理に限らず家事全般に。私の両親に挨拶すら出来ません。 外遊びに関しても、公園に行ったり、キャッチボールとか、自転車の練習とか、そういう遊びは嫌いで、 デパートや遊園地などお金がかかるところばかり。 ナゼなのか一度聞いてみると、 「自分も公園とか外遊びはしてもらえなくて、友達と行くところって思っていたから、子供達も友達と行ける様になったら行けばいい」とか・・・・・。 このままでは子供が同じようになってしまうのではないかと不安です。 挨拶のできる子、喜怒哀楽のある子、感謝のできる子、そしていっぱいいっぱい外で走り回って欲しい・・・・・・・。出切るだけ私が心がけてはいますが、 これって育った環境でしょうか?彼に今更言っても難しいのでしょうか?

ランキング

レス

難しいです

😍
cool104
 なぜって、それは彼の過去を否定する事になるからです。彼にとっては  普通だと思っていた事が、異常だよと言われても受け入れる事はできない  でしょう。 何とか、子供さんだけでもまっとうな道を歩ませてあげて  下さい。 旦那さんは諦めてください。  

保育士になりましょう

🎶
しとらす
無意識な部分で淋しいんだと思いますよ。 幼い頃に、自分が親・兄弟と遊んだ感覚が有るのと無いのとでは、やはり違いはあると思います。 お子さん、まだ小さいんですよね?ここは思い切って、貴方が保育士さんになってしまってはいかがですか? 家族みんなで近所の公園に行き、パパを長男として遊んでみては。 遊び方が分かれば楽しめるかもしれません。 食事の時も、貴方とお子さんとで楽しい雰囲気を作ったら、パパもつられて楽しく思うようになるかも。 今すぐ、パパが変わる事は無理でしょうが、1年計画ならゆっくり変わると思います。

なぜ???

🐷
のりたま
たぶん同じようなレスがたくさんつくことと思いますが… なぜ、結婚前にそういう人だと気がつかなかったのでしょう… 本題に戻りますと、 育った環境というのは人に本当に大きな影響を与えます そしてそれはなかなか変えることのできないものです 自分を振り返ればよくお分かりになるのではないでしょうか あなたができることは まず、ご主人自身に気づかせてあげること、からかな

育った環境もあると思いますが

041
ここあ
「自分は親にして貰えなかったから、自分の子供にはしてあげたい」と思う人もいるので、環境だけのせいではないのかなと思います。 大人になってから変わるのは、本人が自覚しないと難しいと思います。

ん・・・

🐧
ももりん
結婚生活6年目とのことですが。。。 お見合い結婚でしょうか? 恋愛? そういうご主人、あるいは育った環境・背景。 理解、納得した上でご結婚されたのではないでしょうか?? 何を今さら? 的な感じがします。

環境だけじゃないかも

💡
うちの主人が、トピ主さまのご主人と 全く同じ環境で育ちました。 ちょっとびっくりしたくらい。。 でも、だからなのか 私が作った料理はどんな簡単でも おいしいと言って食べてくれるし 家事も積極的に手伝ってくれます。 子どもに寂しい思いをさせたくないと、 よく遊んでくれますし… うちの主人の場合は、親が反面教師になったのかなぁ もともとの性格もあるかもしれないです。 ちなみに、私は結婚が決まってから 初めて主人の両親の話を聞きました。 やっぱり恥ずかしくて人に知られなくないみたいです。

自分はどれだけすばらしい?

平均点ママ
ご主人はたぶん変わらないと思います。あなたもおっしゃるように育った環境がそうであったら、そのようにしかならなかった。本人もちっとも恥ずかしくもなく、母親のことを周りに話すのは、自分はちっともおかしいとも思っていないからです。 反面教師という言葉があるように、あなたがちゃんとしていれば子供は必ずしも、あなたのご主人と同じようになるということでもないでしょう。あなたの思ういいお父さん像と実際のお父さん(つまりあなたの夫)は全然違う、、、どうしよう。。ということですね。 よくある話だと思います。結婚する前なんか、男がどんなお父さんになるか、まではわかりませんよ。別にあなたのせいでもありません。 子供はちゃんと、そんな親でも『親』として受け入れるようになっています。よそのお父さんと比べてウチのお父さんはダメね,,,なんて顔をするのが、一番良くないですよ。ご主人の足りない部分は,あなたが補ってあげればいいこと。理想の父子関係にならなくても、あなたは自分のすべきことをちゃんとすること。ちゃんとしたお母さんが一人いれば、子供はちゃんとしますよ。 私、無責任過ぎますかね?

遅くないよ

041
シィ
それを話し合ったり 意見したりするのが 夫婦では? より良い家庭を作るために 夫婦は努力をする義務があるんじゃないでしょうか? 旦那さんのやり方だけ尊重するんじゃなくて 自分が正しいと思っている事を取りあえずは 実行してみて違ってればまたやり方を変えればいい 元々他人で全く違う人生を歩んできた二人です それぞれ自分の中の《正》があって当たり前 良い意味でぶつかり合って 幸せな家庭を築いていきましょ

ご主人に限っては

041
生粋
ご主人に限っては、育ってきた環境のせいもあるかもしれないですね。 >「自分も公園とか外遊びはしてもらえなくて、友達と行くところって思っていたから、子供達も友達と行ける様になったら行けばいい」とか 上記のように、自分でも言われてるじゃないですか。 子供と遊びたくないと思ってるわけでもないようですし、ただ分からなかっただけなんですよ。 そう分かれば、もっとご夫婦で話し合えばいいじゃないですか。 「今度お弁当持って公園に行こうよ」と誘ってもいいですし。 そうして、子供が喜ぶ姿を見れば「また行こうな」ってなるんじゃないですか? 子供は、そういう事を喜ぶんだというのを学習するんじゃないですか? 分からない人は、どこかで学ばないと分かりませんよ。 あなたが誘導して家族で楽しんでいけばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧