本文へ

わらびもちに黒蜜がついている地方

レス7
(トピ主 1
041
yanyan
話題
スーパーで1パック100円くらいで売っているわらびもちですが
東京では当然のように黄粉と黒蜜がついています。

私は以前四国に住んでいましたが、黒蜜はついておらず
かわりに黄粉に砂糖が混ざっている状態のものが売られていました。

みなさんの地方はいかがですか?

ランキング

レス

静岡県西部在住です

撫子
わらび餅 大好きです♪生まれも育ちも静岡県西部ですが、わらび餅に黒蜜はついていません。黄粉には砂糖が入っているので甘いです。 黒蜜自体嫌いではありませんが、わらび餅には必要なしって私は思います。 小さな頃、屋台を引きながらおじさんが回って来ました。チリンチリンと鐘を鳴らしながら。あのみずみずしい美味しかったわらび餅が懐かしいです。

山口です。

ふぐ
私は黄粉+砂糖が付いている物しか見たことないです! 黒蜜で食べたことすらありません。。。

こちら名古屋市

🐤
ひよこぴよ
こちら名古屋市ですけれど、品物によってさまざまです。 「黒蜜つき」 「最初から蜜なし」 「黄な粉つき」 「抹茶黄な粉つき(黄な粉に抹茶が混ぜてある)」 屋台で売りに来る商品は「黄な粉つき」ですが、ここ数年、売りに来なくなりました。数年前まで高齢者がリヤカー(その後 軽トラックに変わったが)で売っていましたから、後継者がいないのかもしれません。

わらびもちの浸透度は低い

ブショネ
埼玉でも黒蜜付きで売られてます。 でも、わらびもち自体、それほど頻繁に見かけないですね。 関東ではくず餅の方が主流じゃないでしょうか。 製法もわらびもちとよく似ているようです。 さらに1人分ずつにパックされた、山梨名物信玄餅も美味しいです。

鹿児島です

041
ころん
スーパーで100円で買えるわらび餅、黄粉+砂糖の袋しか付いてません。 福岡土産定番の筑紫餅みたいに、黒蜜もついてたらいいのに。 餅自体の甘さを控えめにしてほしいです。何にもかけなくても結構甘いので。 わらび餅自体に小豆や抹茶を混ぜているものがたまにあるけど、普通のが一番です。 わらび餅の原料のわらび餅粉って、鹿児島や宮崎が主な産地なんですよ。 地元よりも、他県に出すそうですけど。なので、100円のしか普段見かけません。 デパートの物産展で、「このわらび餅、高級なわらび餅粉を使っているんですよ!」と 売り込む人がいますが、その度に「鹿児島産のなんじゃないの?」と思ってしまいます。 関東の黒蜜つき、いいなーって思います。お得な感じ。

マイナーだけど大好物!

😍
もぎゅ
北海道に住んでいます。 こちらではキナコがついたものがほとんどのような・・・ でも、でもすっごくマイナーだけど私の実家がある道北のちいさな町の個人商店で製造販売している一個100円のキナコもちには黒蜜がお弁当用の小さなしょうゆ入れにはいったのがセットになっていて、今まで食べたどこのわらびもちよりウマイんですよ!! 地元にいたころには食べたことなかったんだけど、近年口にする機会があって、それからはやみつきです。

境界線はあるのかな?

041
yanyan トピ主
わたしは、西は「黄粉のみ派」で東は「黒蜜あり派」かな、という大雑把な予想をしておりました。 静岡西部が「黄粉のみ派」とのことで、ここが境界かと思いきや 名古屋は混在しておられるとのこと。 単純な境界線は引けないものらしいですね。 わらび餅粉の主産地である鹿児島が「黄粉のみ派」ということは、 黒蜜はあとから付けるようになったのかも。 東京には「くず餅」という小麦粉からつくられた和菓子があって 黄粉と黒蜜をからめて食べるのですが、その影響でわらび餅にまで黒蜜を 付けるようになったんじゃないかと思っています。(全くの私見ですが) レスをいただき、感謝申し上げます。 引き続き情報をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧