本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外での家探し、二択だったらどうしますか?(子育て前提)

海外での家探し、二択だったらどうしますか?(子育て前提)

レス24
(トピ主 1
🐧
子供
夫が海外赴任のため、現在家探しをしています。
会社の予算の関係で、住める家は

・スーパーなど徒歩圏、街に近い便利な場所で2LDK
・郊外で、静かな環境だが周りに何もなし(車に10分くらい乗れば小さいスーパーあり)、だけど広い3LDK

のどちらかになるようです。
私の本音としては便利な場所で3LDKでしたが、予算内だとすごく古くなってしまい、気に入りませんでした。
ある程度綺麗な物件だと二択でした。
まだ子供はいませんが、今後欲しい場合、郊外でも広いほうがいいのでしょうか?夫は広いほうをすすめて来ます。
病院などは全部街方面(車で30~40分)にあり、郊外だとその辺が気になります。
海外在住の方、子育て中の方アドバイスください!

ランキング

レス

2LDKをお勧めします

041
わがママちゃん
トピ主さんが車の運転をされるかどうかによっても異なると思います。 運転をされるのでしたら郊外でもお買い物には不便はしませんが、まだ転勤間もないトピ主さんが、慣れない土地で運転されるのは疑問です。 周りに何もないところですと、日常が退屈になりませんか? それにまだお子さんは生まれてないことですし、生まれたとしても2LDKでしたら、一部屋を夫婦の寝室、もう一部屋を子供部屋にすることができる訳ですよね。 もし日本からの親戚が泊まりにくるようでしたら、サロンのソファーベッドに寝て頂ければよい訳です。 我が家も夫が運転しないために、スーパーなど徒歩圏、街に近い便利な場所に2LDKのアパートを購入しました。 郊外の庭付きの家に住んでいる友達は、休みの日はのんびりできるようですが、夜遅くまでの催しにはいつも先に帰ってしまいます。 ご主人の転勤もせいぜい3,4年か長くても5,6年ではないでしょうか? でしたら多少狭くても便利な所をお勧めします。

私なら2LDK

🐤
たか
サンフランシスコ近郊在住です。赴任先の国にもよるとは思いますが、トピ主さんの状況でしたら2LDKにすると思います。 実際に子どもができてから、様子を見て必要ならお引越しをされたらいいかと。 しかも、そのときは立地も建物も今より条件のいい物件が出ている可能性もあります。 また、子どもが小さいうちは家の広さよりは病院や買い物などの生活のしやすさの方が重宝します。 子どもが大きくなって騒音や広さの問題が出てきたら、お引越しを検討されてはいかがでしょう。

便利な2LDK!

041
元海外暮らし
海外赴任、準備が大変ですが楽しみですね! 私は街に近いおうちをおすすめします。子供がいきなり高熱を出したりして病院に連れていく際、後部座席のチャイルドシートにぐずって泣いている子供を1時間近くも乗せて病院に行くのは大変ですよ。。それと広いおうちに住んだとしても子供は外で遊びたがります。散歩がてら徒歩圏内のスーパーに行ける方が便利だと思います。子供うんぬんというよりも海さん自身も街に行ってお買いものやランチができる方が楽しい海外生活を送れると思います。私の両親は最近アメリカの大都市の郊外からダウンタウンに引っ越しましたが毎日街をブラブラ散歩するだけで楽しいと言っております。

シツモ~ン!

🐴
ちいすけ
どこの国なのかにもよると思います。 お差し支えなければ、国名を教えて下さい。

断然街中の便利な場所

🐱
サキ
こんにちは。海外在住です。トピ主さんのような方を過去に見てきました。 どこの国に行かれるのか、又その国の言葉が話せるのか否か、語学学校に通うのか・・・など情報が少ないことはありますが、「街中の便利な所」を強くお薦めします。 せっかくの海外生活、憧れの大きい家に住みたい誘惑もよくわかります。が、突然海外に住み家族も友人もいない、テレビを見てもわからない、訪ねてくる人は皆無、ご主人は一日仕事。周りは何もなくそのうち車ででも出て行くのが億劫に。このような展開で「引きこもり」になった奥さんを何人も見ました。特にお子さんがまだとのこと、孤独感が大きくなると思います。 お子さんが出来た後でも、二人で家に中に篭もっているわけにも行きませんよね。できたら他の子供達やママ友達とおつきあいしたいけれど、郊外なら出会う機会がないし、忙しいママ達は遠くまでしょっちゅう遊びに来てくれません。トピ主さんだって忙しくなるから、そうそう遠出もできないから、一層家から出にくい。 街中なら、散歩やお茶も出来ますね。何より「人の気配」を感じること、これが孤独感から救ってくれます。海外生活当初に孤独で苦しんだ経験からです。、

アンブ

🐤
アンブ
夫の赴任で新婚生活を海外(欧州)で始めたものです。 わたしもトピ主さんと同じような条件だったので ・街に近い便利な2LDK を選びました。4年住んでいて子はいなかったですが 街に住んでいてよかったと思います。 街の都会度、郊外の田舎度にもよりますが、 子育てには、やはり日本人ネットワークが心強いので 郊外に住んでる友人には、街中に引っ越してくる人もいました。 (何かと街で集まることが多かった) 郊外にも良さはあるので一言では言えませんが わたしの住んでいた都市では、街中にも徒歩圏内で大きな公園が たくさんあったのでよかったですよ。

海外生活は始めてですか。

🙂
lua
海外生活が初めてでしたら、もちろん国にもよりますが絶対に町に近い便利な場所をお勧めします。けっこうホームシックにかかる人も多いし、郊外とは言っても日本の感覚での郊外とは違いますからね。

どちらの国で生活ですか?

041
takara
仕事の関係でNY、LA、ロンドン、アジア各地に住んだ経験があります。 トピ主さんの行く国によってアドバイスが異なります。 まず、NY、香港のように自家用車がなくても生活ができる場所か、LAなどのように必ず車が必要な国か、タクシーの料金が手軽な国、高い国でも違ってきます。(国によっては会社が車と運転手を支給ありです。) 治安はどうですか?LAなどは、逆に便利な場所は治安が悪いので、郊外が安心です。後、どの国でもそうですが、都心は物価が郊外より高目です。 更に、日本人駐在員などが多い地域ですと、日本食スーパーや日本食レストラン(子供ずれの方は、日本人学校、幼稚園の近く)に日本人が集中します。 逆に都会は、便利ですが、ご近所に、子供がいない家庭が多く、結局仲の良い友達はみんな郊外に住んでいたりします。 トピ主さんは実際お部屋をみましたか?駐在員が住むアパートは、2LDKでもバスルームが2つ、広さが100平米以上あったりします。日本の様に小ぢんまりとしたアパートは、ほとんどありませんでした。 同じ会社の駐在員に場所などのアドバイスを頂くのが一番だと思います。

もう少し情報が欲しいところですが・・・

🙂
しろ
公共交通機関の利便性はどうですか? 運転は得意ですか? 車の購入資金・保険・ガソリン代・駐車場代を払う余裕はありますか? 公共交通機関が便利、もしくは、昼間自由に乗れる車があり、積極的に運転なさるのなら、郊外をおすすめします。

広い方に一票

041
ykn 男
広い方に一票。 一見すると… ・近くて狭い家 ・遠くて広い家 という2択に見えますが、車で10分は遠いうちに入らないと、私は思いますよ。だから、その条件を見ると私には ・近くて狭い家 ・近くて広い家 に思えるんです。 だから、当然広い方がいいかと。 車で10分をどう捉えるかが重要。

私は・・・

🐤
ぷりん
絶対”2LDK”をおススメします! 現在、海外在住2カ国目です。 以前は郊外の静かな環境、一軒家(5LDK)にすんでいました。 我が家も子育てなども考慮にいれていたので、庭があって(ブランコなど)部屋も広く、海外生活には必要な大きなリビング(ホームパーティー用)などがあって、それなりにちょっと不便さ(買い物や外出)も感じてましたが、その時は満足していましたが・・・ 今回は2カ国目に引っ越しして、街に近い2.5LDKに大満足しています。私は車には乗らないので、そのあたりも大きなことですが、外出にも便利だし、自転車に乗れば今のところどこにでも行ける。最悪歩いてもちょっとしたお稽古ごとに行けたり・・・ 今後のことを考えると、車に乗れない私が病院通いをすることなど(主人が付き添うことも考慮ですが)を考えると、少しでも便利な今のところに住んで大満足しています。 一軒家(郊外)に住んでいる時は、現地の方と近所付き合いもあって、近所の方には挨拶やちょっと会話するみたいな感じもあったので、少し都会な今のマンション住まいはそういう付き合いが狭くなって寂しい、それぐらいですかね。

2LDK!

永住ですが
海外暮らしをはじめてすぐだと、車の運転も不安だし友達もいないし、何も無い環境は辛いかもしれません。特にご主人が仕事なら、主婦は暇ですよ!スーパーにちょっと外出するだけでも気が晴れます。 私も初めは郊外に住んでいましたが、車があっても主人が通勤に使って自分は動けませんでした。子供が病気になっても結局タクシーを使うことになってしまったり、習い事や買い物も自由にできず退屈で気が狂いそうでした。 なかには「わずらわしい人間関係を避けたい」と郊外を好む方もいらっしゃいますが、そうでないなら街の方がなにかと便利でいいです。 子供ができたりする頃には、遠方でも訪ねてくれる友達もできているでしょうし、生活に慣れれば静かな郊外暮らしの方がいいこともあります。その時に引っ越せばいいと思いますよ。

トピ主です。

🐧
トピ主
レスありがとうございます。 情報が少なくてすみませんでした。赴任先は、シンガポールです。 私は車の運転はしませんが、 交通機関が発達しているしタクシーも安いとのことです。治安はいいそうです。 同じ会社の駐在の家族の方は、会社が近いため郊外に住んでいるそうです。 私は同じ会社の人の近所だと人間関係が大変かな?という不安もあり、今候補にあがっている家は郊外でも会社の方と少し離れています。 実際に候補にあがっている家を見ましたが、便利な2LDKは日本の2LDKと同じくらいの広さ。3LDKは日本の3LDKよりもかなり広いです。 広いほうがいいのかと思った理由は、もし子供が産まれたら実親に泊まりで面倒を見てもらうこともあるかな?と思ったからです。 2LDKのほうだと自分達の荷物でいっぱいになりそうなので…。 子供ができるまでは語学学校に通ったり、習い事をしたり、友達ができたらランチをしたりしたいと思います。 それだと便利なのは圧倒的に街に近い2LDKなんですが。 日本食スーパーや病院も街に集中しています。

2LDKでしょう

🐤
hope
私も駐在経験者です。(usaでの) 断然、2LDKの方にしてください。 運転がまず、怖いと思いますし、初めての駐在なら、尚更。 子育てで広い面積がほしくなるのはせいぜい、幼稚園から小学校くらい からだと思います。 まだ赤ちゃん時代などは安全、かつ、便利(病院など)が一番です。 なれるまで便利なところで、土地勘がでてきたら、そのうち引っ越すのも 手だとおもいます。 最初から郊外だとけっこう厳しいと思いますよ。

街に近いほう

041
物体X
トピ主さんの滞在国や、その国の情報がないので一概に言えませんが、私だったら、街に近くて便利なほうを取ります。 この国にやってきた当初、諸事情あって郊外に住むことになってしまったんです。 「郊外」と言っても、日本の郊外とは大違い。 ど田舎でした。 村の中には郵便局や小さなスーパーがあり、生活する「だけ」なら困らなかったんですが、日本のように公共交通機関が発達していなかった為、村から出られず、語学学校にも行けませんでした。 出会いがないので、当然友達も全くおらず、ずっと引きこもってばかりで息が詰まりそうでした。 確かに家は広かったし、空気も景色も良かったけれど、こういう場所は短期滞在に限るな、と実感しました。

チェックポイント

041
在米
1.国名は? 2.学区は? 3.治安は? 4.売却のしやすさは? 5.広さは? 6. 固定資産税は? 7.公共交通機関の利便性は? 8. 免許はありますか? 9.車の台数は? 10.何年間住む予定ですか? アメリカだと、2,3,4はとても大事なのですが。

私なら2LDKだけど。

041
プリーツ
毎回タクシー呼ぶのって大変だし、どこに行くにもタクシーって思ったより不便ですよ。 アパート内にレセプションがあって呼んでくれたり、タクシーが常にアパート横に待機しているのなら別ですが。 まだ子供もいないんだし、とり越し苦労して不便な所に住むより、まずは街中で暮らす方が楽なんじゃないですか? ご主人は仕事だから、会社が契約した送迎タクシーやバスが来てくれる、または会社が手配してくれるだろうけど、あなたは一人でしないといけませんよ? もし、すぐに子供ができても、病院から離れたところに住むのもどうかと思いますし、子供がいてもいなくても、街中が便利だと思います。 でも、せっかく「日本で味わえない、広い家での暮らし」も手に入るんだし、このチャンスの方を選択した方がいいのかもしれませんね。

やっぱり2LDKかな~

😀
カチューシャ
海外で中心地まで車で2~30分の所に住んでいます。 うちは子供がいるので静かな郊外派、しかも永住なので。 トピ主さんの立場なら2LDKで便利な場所がいいと思います。 子供が出来たら、またその時考えてはどうですか? ご両親に来てもらう時は、近くで1ヶ月くらい借りたり、ホテルに泊まってもらってもいいかも。 (郊外) 良い点は節約できる。家が広い。 悪い点はどこに行くにも不便。 (中心地) 良い点は便利。 悪い点はすぐに出かけていけるので、すぐお金を使ってしまう。狭い。空気が悪い。うるさい。 郊外に住んで、思い切って車の免許を取って運転してみる、っていうのもいいですよ。せっかくの海外生活、楽しみたいですもんね。

2LDKがいいと思います。

041
あーぶる
欧州の都市に住んでいます。去年出産しました。 他の多くのレスの通り「便利な場所の2LDK」をお勧めします。 家の「広さ」に魅力を感じておられるようですが、まずはふたり暮らしなら2LDKで 十分だと思います。 街に慣れるまでは、とにかく便利なことに越したことはありません。 安いとはいえタクシーよりは、交通機関で身軽に動ける方がいいですし、いずれ お子さんができたら、病院などにも近い方が気分的にも安心できるでしょう。 家賃に差がなくても、こういう費用は積み重なると案外大きいですよ。 お子さんができて親御さんに来てもらうとしても、子供を最初から別室に寝かせる 主義でもなければ、夫婦の寝室以外にもう1部屋あれば十分です。 昼間、子供とふたりでいる時間も、子供の気配が感じられるくらいがいいですよ。 あと。ご主人とふたりなら、それほどたくさん荷物が必要でしょうか? クローゼットが大きくないなどの事情があるのかもしれませんが、荷物のための 部屋はスペースの無駄になると思います。

シンガポールへ通ってます

041
凛々
夫がシンガポール単身赴任中ですので、毎月通っています。 シンガポール自体が小さな国ですし、郊外に住まれても、仰る通りにタクシーは格安ですし、バスもとても便利で格安なので、不自由はないと思います。 我が家は日系スーパーや病院が徒歩圏です。銘柄を問わなければ 日本のものは何でも手に入るし、日本食もブームらしく、何でもあります(割高ですが) もし、お子さんをシンガポールで…とお考えならば尚更、日系病院も近い物件をお勧めします。リーマンショック以降、賃貸料が下がったみたいですが、確かに中心部は都内より高いかも。 参考になりましたら幸いです。

その他のチェック事項

🐴
わらびー
 参考になればですが、  給湯設備はどうですか? ガス等ボイラーで沸かすタイプと電気で沸かしてタンクに溜めておくタイプを海外では見かけるのですが、タンクの場合は容量が小さいとバスタブに湯を張ったらそれから先は水に変わってしまうことがあります。  建物自体の安全面はどうですか? 私自身、子供が生まれてみてベランダの手すりの間隔が広い(大人は平気だけれど、子供だと体が外に出てしまう可能性あり)ことや、高さ1mくらいのところにある窓に柵がついていない、傾斜に建っているユニットだったので、玄関前に3mほどの段差がありましたが手すりはなし、ということが危険だと気づき、引っ越した経験があります。  日本人のお子さん(赤ちゃん~未就園児)を遊ばせるグループなどがある場所はわかりますか?  海外だと、夫婦二人と子供のいる家族向けとは物件の内容がかなり異なってくると思います。 お子さんがいる生活を考えるなら、私なら徒歩圏で生活をカバーできるところをおすすめします。(海外赴任中は仕事が忙しく夫をアテにできないことがよくあります)

学区

🐤
tori
私だったら、家探しの時は 学区を見てから家を探します。 家の広さよりも便利さよりも、 教育が一番重要です。

えッ、シンガポール!

041
アジア好きジジ
トピ主さんはシンガポールに観光では行かれていませんか? 多分、同地駐在の方からレスが付くと思いますが、「町に近い便利?」、「周りに何なし?」って、本当にシンガポールの事ですか? まさか橋を渡ってジョホールの話では?  部屋数だけでなく、実際の広さ(平米)は調べましたか? 同地は確かに人口が多く、広い部屋は難しいでsがそれでも日本の部屋の広さと比べたら格段に広いですよ(ただし、香港の次に賃料は高い)。 病院が全て町の方で車で30~40分?もよく分りませんね!  まさか、島の真ん中(貯水池がある)を考えているわけではないと思うが。 ご主人の会社で前駐在員は居ませんか? シンガポールならばご主人が先に赴任、直ぐ短期旅行で現地調査に行くのが一番では! 第一、空いていれば、島の端から端まで車で一時間ですよ! 地下鉄網も完備されつつあります。 

シンガポール在住者です

🐱
チャイ
今年4月から夫の転勤でシンガポールで暮らしています。30代子供なしです。 現在お子さんがいないのなら、街に近い便利な場所のほうがいいのではないかと思います。便利な場所に暮らすということは、それだけ生活がラクになると思いますよ~。 それに子供が生まれて狭く感じるようになったら引っ越せばいいんだし。 更新時に引っ越しする人は結構多いですよ! ちなみに私たちは前任者が賃貸契約期間半ばで帰国したため、無条件にそのマンションに入ることになりました。オーチャードからは車で15分、バスだと3,40分のところです。 でも遠くてイヤだとか思ったことはないです。シンガポールはバスやMRTが発達しているので、そんなに不便ではありません。 とは言っても、部屋を選べるんだったら、たぶん街の中心部に住んだと思いますが・・・。 最近は家賃相場も下がってきているらしいので、頑張って良いところを見つけてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧