本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小犬のプルーはどうなったんでしょうか?

小犬のプルーはどうなったんでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🐶
ワンコ大好き
話題
 小さい頃にみんなのうたで聞いた、小犬のプルーのプルーが気になって仕方ありません。 歌詞を見るだけで涙が出てきます。木の下でプルーと男の子が一緒に遊んでいた映像も覚えています。秋色がまたせつなかったです。 たぶん誰かに捨てられた従順な小犬が、人間の男の子になついてまた捨てられて、どうしているんでしょうか?男の子も小さかったし、責任を持つことは無理だったと思いますが、プルーはひとりになってしょぼんとしながら「クーンクーン」とぬくもりを求めているんじゃないか、と20年近く心配しています。気になって調べたら、「ぼくのプルー」という、その後の男の子の想いが込められた歌がありました。小犬のプルーに「誰かにオマエをたのめたら 今また会いに行けたのに」という歌詞で男の子の気持ちが伝わってきましたが、その後もずっと気にかけてくれていたんだ!と安心しました。でも、ぼくのプルーの歌詞も切なくて泣けてきます。  結局、男の子とプルーは別れたままでしょうか?続きの歌はないのでしょうか?プルーも男の子も寂しい思いを抱えたままでしょうか? まったく下らないどうしようもないことなのですが、たぶんずーっとプルーを密かに心配して生きるのだろうと思います。  20年近く一人で心配しているので、同じ思いの方が居たら聞いて欲しかったのです。ありがとうございました。

ランキング

レス

続編がありましたよね

041
まみ子
岩崎宏美さんが続編を歌いました。 すみませんが、そちらの歌詞は記憶に残ってなくて・・・

私もです。

🐧
jar
子どもの頃からずーっと気になってました…。 切ない歌詞なんですよね。 最後の歌詞の「ぼくのプルー」の「ルー」の所から少し曲が明るくなって終わるのが、せめてもの救いです。 曲も明るくなって終わるのだから、プルーは幸せになったに違いない!と自分に言い聞かせてます…。

思いだしてしまった

🐶
こてつ
 ひーとりぼっちのぼくがー、プルーと会ったのは・・・。ですよね。 子供ながらに悲しかった。行方の知れない、ぼくのプルー。  一人ぼっちのぼくが、木の葉を掛けてプルーと野宿してるシーンも有りました。

ありました

041
かめっちゃん
懐かしいです!私ももの悲しくて子どもながらに気になっていました。 さて、ちょっと調べたところ「ぼくのプルー」と言う続編を堀江美都子さんが歌われたようです。 「ぼくのプルー」でYahoo!やGoogleなどの検索サイトでかけて見て下さい。 Yahoo!では一番上に歌詞がHITします。 歌詞を転載することが出来ないのでご自身で探していただけたら幸いです。

ああ、続編が知りたい!

🐤
ピヨピヨママ
 うちに通販で買った‘みんなのうた’の特選DVDがあります。  ‘小犬のプルー’も、勿論収録されています。子供達も大好きです。  ブルーハーツもカバーしていましたよね。  私も、プルーのその後が是非知りたいです。ご存知の方教えて下さい!

行方の知れない子犬のプルー

041
プルーでブルー
レスを読んでいたらなんとなく歌詞を思い出してきました。 詩のはじめも“プルー”を探しているところから始まりましたね。 最後は 行方の知れない子犬のプルー 何でも話して聞かせた 僕のプルー 僕のプルーゥ だったかな・・・? 当時は小学生だったので、特に意味も考えずに聞いていましたが せつない歌だったのですね。 イラストは(当時)ロート製薬の絵を描いていた方、いまだとラジオ体操のイラストの方の絵でした。 言われてみれば、見つかった歌(もっと明るい感じ)を聞いたような・・・ あ~でも、浮かんでくるのは“ユミちゃんの引越し”

ぼくのプルー

🐶
はなげ
歌詞全部覚えてます。 岩崎宏美さんのバージョンで。 内容だけ説明しますと、「ぼく」はあちこちさまよってプルーを探します。 一緒に過ごした短い夏を大切に思ってます。 プルーの耳の、色も、空のような匂いさえ思い出しています。 「ぼく」はたくさんの人と出会い、いろいろな場所を旅したようです。 それでも、今でもプルーだけが「さびしさ」そのものを埋めてくれる存在のように感じている・・・ そんな歌詞です。

ああ、ダメ…!

041
rita
子供の頃、聴いて泣いた初めての歌だったかも…。 トピをみて、動画サイトにアップされている映像を観ましたが、もう…ダメ…。 そして続編の歌詞も読んで、更に涙。 こういう掲示板で「泣きました」とか書くの、実は好きじゃないんですけど、 この歌に関しては胸がギュッとなります。 子供頃の『得体の知れない哀しさ』とは少し違い、 老いてきた愛犬ともかぶるし、今まで出会い別れてきた人達を思い浮かべるからでしょうか。

ものすごく悲しくなった

041
まみ子
はなげさん、ありがとうございます。 いま、ものすごく悲しいです。

子犬のプルーの続編CD化されます

🐶
二の腕プルプル
堀江美都子さんのカバーバージョンはCD化されていましたが、 みんなのうた本編でon airされた音源が、 岩崎宏美さんのCDのボーナストラックとして発売されるそうです。

うちの犬をプルーと名づけました

🐶
きらりん
なつかしいです。 マイナーで知っている人はあまりいないかなぁ、と勝手に思っていましたが、そんなことないようですね。 当時小学生だった私もこの曲が好きで、ちょうど飼い始めた犬に「プルー」という名前をつけました。 人にはブルーと間違われることもあったけど・・ 続編があるとは知りませんでした。私もチェックしてみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧