本文へ

私が不幸を呼んでいるのか......心配です。

レス9
(トピ主 0
😢
りんごあめ
ヘルス
31歳女性です。
昨年の秋に結婚しました。
これまで、私の実家でも主人の実家でも大きな問題は特にありませんでした。

しかし今年になり(私が結婚したとたん)、嫁ぎ先に不幸が続いており、私が不幸を招いているのか....と心配になってきました。

まず、健康そのものだった義父の癌が1月にみつかり、約半年の闘病の末7月に亡くなってしまいました。

そして、四十九日も終えやっと落ち着いてきた二ヵ月位後、今度は主人の弟のお嫁さんのお母様が亡くなられました。
このお母様は昔から体が弱く、数年前からは癌も患い、危ない状況になった事もあったようですが、大学病院の治験の治療がうまくいったりして、ここ何年かは安定していたようでした。
それなのに急に体調をくずし、数週間であっというまに亡くなってしまいました。

あと、義理の実家の近所でも、2人も亡くなった方がいたり(事故と病気)、癌が発覚した人がいたり、本当に不幸だらけです。

なぜ今年になり、こんなにも不幸が続くのでしょうか。。私が嫁いできて一年目。偶然だと思いたいですが、私のせいではないかと心配にもなってきます。
しかも、今年大厄にあたる年なのでよけい心配になります。(厄払いは一応してありますが)

ただの偶然なのか? 嫁ぎ先のご先祖が怒っているのか? 私が不幸を呼ぶ体質なのか? 

私はどうしたらよいでしょうか。。

ランキング

レス

オカルトに囚われる必要なし

041
31歳男性
てっきり嫁ぎ先の不幸をトピ主さんのせいに 仕立て上げられて困っているという話かと思いました・・・ 別にトピ主さんが一服盛ったわけではないのでしょう? でしたら、何の問題もありません。 生者必滅であり、それがたまたま重なっただけのことです。 >私はどうしたらよいでしょうか。。 なにもする必要はありません。 気にしても悪徳商法につけこまれるだけです。 いま不幸が続くということは、今後起こる不幸が少なくなる ということです。どうか前向きに。

偶然でしょう

🐤
ブレポ
義父の死、義弟のお嫁さんのお母様の死、ご近所の方の不幸・・・ 義理の実家にからめるにはちょっと無理ないですか? 義理の実家のみで不幸が立て続けにおきているならともかく、 ご近所の方のまで背負い込むことないのでは?

思い上がりもほどほどに

041
ばからしい
自分という存在が、義理の家族のみならず、その近所の方の健康状態にまで影響を及ぼしているとでも? 色んな事象が重なって戸惑うのはわかりますがあまりにも安直すぎませんか? 壺や印鑑、妙なセミナーへの勧誘は、そういう不安定な心理状態につけこんできますよ。 気にせずすごせばいいです。

あのね

041
凛子
世界はあなたを中心には回ってないの。 わかる? なにヒロインぶってるの? あなたが嫁いだことによってあなた側の親族じゃなくて夫方のご先祖が身内を死なせ始めるって、どんな因果関係? 「不幸を呼ぶ体質」なんて、今までいつも、だれかが立て続けに亡くなってきた? …本当に自分のせいだと思っていたら、結婚を解消してみれば? 本当はそんなこと思ってないんでしょう? ヒロインになりたいのねえ。

たまたまだよ

041
vivi
気になるなら、御祓いしてください。 結婚して間もないでしょうが、冠婚葬祭のマナーを 学ぶいいチャンスです。 しっかり覚えてくださいな! 身内が亡くなって3年は不幸や事故など 起こりやすいので、気をつけてください。

離婚の言い訳?

041
プロペラ
主さん、離婚したいの?ダンナさんにご不満でも? 「私がいると、あなたの周囲の人が具合悪くなるから、離婚して。」 こんな感じ? 周囲の人が亡くなるのは、たまたま、その人の寿命だと思いますよ。主さんも周囲の方々が、だんだん亡くなる年齢になってきたということ。 いやいや、まだ若いあなたのこと、そんな年ではないか。周囲の寿命も左右できるなんて、すごい影響力ですね。

気にしないで

🐱
belle
癌になったのは、癌になった本人の行いが悪かったから 不幸になったのは、不幸になった本人が悪いからやと思います。 例えば、『不平・不満・愚痴・泣き言・悪口・文句』を言う人は 不幸になりやすいし 病気になりやすいです。 なりやすいって言うか、不幸事を自分で呼んでいます。 口は災いの元やから 気をつけて下さいと言うてあげてください。

結婚したから

🐧
かわまる
結婚したから義父さんやご主人の弟のお嫁さんのお母さん、と関わることになったんですよね? ましてや義理の実家の近所なんて結婚前までは何の関係もないわけだし。 これって見方を変えればご主人の実家が不幸の素みたいで失礼な話ですよ。 そして今後も心配なら離婚してください(と極端な話になるだけです)。 他の方も書いていますがこのように「私の周りは、、」と言う人は「悲劇のヒロイン」ぶっていると思われます。 気をつけたほうがいいですよ。

自信満々ですね

💔
小心者
自分にそんな影響力があると信じられる自信が、ある意味うらやましいです。 スポーツ系の掲示板なんかでは、自分が行くとチームが負けるから生観戦はしないという人が結構いますが、それも同じですね。 そこまで自分に影響力があると確信できるのはすごい事です。 とても私にはマネできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧