本文へ

温泉へのマイドライヤー

レス21
(トピ主 1
ゆとなお
話題
こんにちは。  私は日帰り温泉に行くときは、自分のドライヤーを持っていきます。これって、マナー違反でしょうか?   備え付けのドライヤーを使えばいいとは思うのですが、風が弱かったり、髪の毛がぱさぱさに なったりするなど私の個人的な理由によ って、今日まではっきりさせてきませんでした。  係りの人がきても注意されたりしたことがないので、いいのかなぁと思ったりもしますが、  本当のところはどうなのでしょう?  みなさん教えてくれませんか?  

ランキング

レス

私も持って行く派です

🙂
こいこい
ですがトピ主様のマナー違反か?の問いに、今までそんなことすら考えずにいたことに気がつきました。 マナー違反ではないような気がしますが、どうでしょう。 例えば旅館にノートパソコン等を持って入ることは私はOKだと考えています。 旅館では部屋の中で電源等を含めた空間、時間、施設を利用することは一般的だと考えているからです。ですので、ドライヤーもOKでしょう。 部屋の中で普通の電気量の家電なら良いのではないでしょうか。 私は脱衣所へマイドライヤーを持って行かないので、トピ主様の感覚とは違うのかもしれません。 では、日帰りの場合は? これも備え付けのドライヤーがあるくらいですから、問題ないと考えます。 ただ、先の例のノーパソを脱衣所に持ち込むのはNGですよね。 つまりTPOに併せて考えてみて、温泉にドライヤーはオッケーでしょう。多分。

マナー違反だとは思いません

ゆき
マナー違反だなんて、考えたことありません。 私も、持参です。くるくる(クシつきの)愛用なもので。

持って行きますよ

041
たんたん
私はくせ毛なので、まっすぐ伸ばします。 ですから、アイロン付きのドライヤーじゃないと意味がありません。 温泉などでは、その手のものは置いてないので、持って行きますよ。 サービスでおいてあるものですから、使うかどうかは本人次第。 使った分、ホテルが儲かるわけでもありませんから、 別にマナーなど関係ありませんよ。 そんなこと考えたこともなかったので、 このトピにちょっとびっくりしました。

えっ?

酒雪
マイドライヤーを使うことが、どのような理由でマナー違反になるとお感じになるのでしょうか? 全く想像がつかないので、教えてください。

契約アンペア数

こんなんばっか
って知ってます? 大風量のドライヤーは電気容量を食います。 トピ主さんがマイドライヤーを使うことで 施設の電気設備がショートするかもしれません。 トピ主さん一人くらいは大丈夫かもしれません。 でも、他の人たちもマイドライヤーを使うようになったら? 注意されなければいいというものではありませんよ。

マナー違反というよりも

041
おり
コンセントを無断拝借し電気を使う事は、窃盗罪にあたるんですが・・・・ 以下参照です http://allabout.co.jp/family/bohan/closeup/CU20040219A/index2.htm お店側が今まで何も言わなかったのは、お店側の好意で「まぁこのぐらいなら・・・」と判断されて 見逃す・・・と言い方は間違っているかもしれませんが、黙って下さっていたにすぎません 警察に通報される事をされるよりも、備え付けのドライヤーが設置しているようなら そちらを使用した方がいいでしょうね 使った事によっての、髪へのダメージについては、今は色々なケア商品が出ていますから そちらを使えばいいと思いますよ

ん?

041
ろくちょこ
こんなんばっか様 >大風量のドライヤーは電気容量を食います。 >トピ主さんがマイドライヤーを使うことで >施設の電気設備がショートするかもしれません。 トピ主さんは設備のない場所で新たに使うのではなくて 温泉施設が用意しているドライヤー(市販品)のプラグをコンセントから抜いて 自分のドライヤーに挿し替えて使用しても良いか、と聞いているので ショートとか容量オーバーするとかは無いのでは? 横ズレ失礼しました。 トピさん、私も備え付けのドライヤーは苦手なのですが 荷物を減らしたいのでマイドライヤーは持っていったことが無かったです。 気になるようでしたら一度施設の方に伺ってはどうでしょうか?

窃盗罪って・・・・

041
生粋
宿泊した宿でドライヤー使うと窃盗罪ですか。 電気設備がショートするって・・・どんな宿ですか、それ。 このような事を言う人は、旅行先のホテルで携帯の充電もしないんでしょうか? (ファーストフード店での充電はいけないとは多くの人が認識してますよね) 「ホテルで携帯の充電をしました」「旅行先の宿で持ち込みドライヤーを使いました。電気泥棒です」って自首したらいいんですね。

問題無いでしょう

041
まい
電力を窃盗してるとか言う人…じゃあ、旅館に二泊くらいする時、携帯電話の充電はもちろんされないんですよね?(笑) 別に問題ないし、マナー違反だとすれば理由は? そもそも、何か持ち込み禁止の注意事項の説明や但し書きがありましたか? もし旅館にドライヤーがなかったらどうするんですか?(あろうことか前の客がパクってたりすることもあるかもしれない) 大体、旅館には浴衣が備え付けてあるけど、パジャマ持参する人だっているでしょう。 その場合はパジャマ持ち込みマナー違反?(笑)

んなバカな

酒雪
>大風量のドライヤーは電気容量を食います。 >トピ主さんがマイドライヤーを使うことで >施設の電気設備がショートするかもしれません。 なんで、こんな突拍子もない発想になるんでしょうか? トピ主さんの問いは、 「備え付けのドライヤーの代わりにマイドライヤーを使う事がマナー違反か?」 ということですよね。 備え付けのドライヤーが1000Wで、マイドライヤーが1500Wの場合、電気設備がショートする可能性? 限りなくゼロに近いでしょうね。 その程度の容量差でブレーカーが落ちるとすれば、マイドライヤーの使用云々の問題ではなく、宿泊施設としての電気設備の管理状態に問題でしょう。 高々、500W1000Wの電力量の差を吸収できないような状態で宿泊施設を運営するなんて、絶対にあり得ないと思います。 もし、そんな旅館が存在するとしたら、 「只今から、朝食準備のために電気釜と電子レンジを同時に使用します。許容電力量を超える可能性がありますので、ドライヤーの使用をお控えください」なんて、館内放送が流れちゃったりしますよ、きっと。(笑)

えぇっ?!

酒雪
旅館が、宿泊利用客が備え付けのドライヤーを使わずに持込のドライヤーを使ったことに対して、 「電気の窃盗で警察に通報する」 っていう、想定ってどうなんでしょう? ごめんなさい、私の常識観の中では、絶対にあり得ません。 こんな突拍子もない状況を想定してトピ主の行為を諌めるって...???

マナー?

041
通りすがり
これってマナーとか言う事? 自分の行動に自信が持てない、後ろめたさを感じる。 ⇒それならそんな行為はしない! それが自分の責任であり正義感でしょ。他人任せで自分の善悪の判断を多数決で決めるようなマネして恥ずかしくないですか?

まさか!

ANNZU
マナー違反なんていうことはないと思います。 わたしも温泉、ホテル、毎回持ち込んでいます。 だって備え付けのないところだってあるんですもの。 電気を使ったら窃盗罪、だなんて仰っている人いるけれど、じゃあなんで部屋にコンセントがあるの?清掃時の掃除機用だけ、っていうことないでしょう?携帯で使う人も多いし。髭を剃る人だっているんだし。電気かみそりも使っちゃだめ、てことになります。 全てそのくらいの使用は、サービス料の中に含まれているんですよ。

日帰り温泉なら×

041
とおりすがり
ほとんどの方は旅館についてレスしているようですが、トピ主さんは 日帰り温泉と言っています。 旅館とは、想定している電気の設備も違うと思いますし、払う代金の桁も 違います。 お客さんそれぞれがマイドライヤーを使い始めたら、ブレーカーが落ちる 様な気がします。 日帰り温泉ならマナー違反だと思います。

Re: んなバカな

041
通りすがり
 トピ主さんが行かれている日帰り温泉というのが,どの程度の施設かというのもありますが,マイドライヤーのお客さんが5~6名,一斉に使用したら,屋内電気配線は,どきどきものかもしれませんね.主幹は大丈夫でしょうけど.それに,備え付けのドライヤーがあった場合だけ,マイドライヤーと交換するんですか? 持って行ったら使っちゃうんでしょ?

施設による

041
ドレッサーがあって、そこにドライヤー用のコンセントがボックス各々についているなら、まあまあ許容範囲かと。 しかし、威力の弱いドライヤーは電力が弱いタイプだからで、そういうドライヤーを備え付けているドレッサーで、客がみな自前の高ワット数のドライヤーで何十分も髪をセットしはじめたら、採算はあわなくなるでしょう。 見る限り、自前ドライヤーはごく少数で、出勤前や美容院でやるような念入りなセットをする人はいないから、店の人も敢えて言わないという程度問題では。 コイン式のドライヤーも、たいがい3分ぐらいですし、セットするというより、湿気をとる程度にしか使えません。 会員制のスポーツクラブやちょっとお高い雰囲気で子供立ち入り禁止のスーパー温泉だと、ドレッサーも多くて高出力のドライヤーが備え付けてあったりします。

とぴ主です

041
ゆとなお トピ主
みなさんありがとうございます。 通りすがりさんからのご指摘、そのとおりです。自分の行動に自信がなかったのでこのようなレスをさせていただきました。 私の中に「良い理由」「悪い理由」がそれぞれあり、悪い理由の中には「窃盗罪」という概念もありました。 うしろめたさがあれば持っていかなければいいんですけどね。 ろくちょこさんのおっしゃるように「施設の方に聞く」ことが、現実的にはっきりして、オッケーが出たら心置きなく持っていけますね。 そんなこともわかりませんでした。 みなさん、いろいろなご意見を聞かせていただきましてありがとうございました。

みんな潔癖なんですね~

041
後出しじゃんけん
なぜ持参ドライヤーの使用がいけないのか、わかりません。 昔(20~30年前?)、修学旅行の高校生が一斉にドライヤーを使ってブレイカーを落とした、という話がありました。 あれは、高校生がドライヤーなんて生意気!という時代から、ドライヤー、当たり前でしょ?という時代への、過渡期の事件だったと思います。 今は、よほど山奥の秘湯でない限り、浴場利用者がドライヤーを使用することは、当然のこととして予定されているんじゃないでしょうか。 自家発電の施設なら別ですが、普通は、電気代の節約<顧客サービスだと思いますよ。 それに、持参のドライヤーを使ってもらった方が、備え付けドライヤーの損耗もないし、ドライヤーが足りないから増やして欲しい、なんていうクレームも来ないし、施設側としてはありがたいんじゃないのかしら。 私個人としても、持参の人が増えれば、備え付けドライヤーの順番が早く回って来るので、ありがたいです。 マナー違反をいうなら、備え付けのドライヤーを、自分の物のようにのんびりいつまでも使う人の方が、マナー違反のような気がしますけど。

誤解されないように

🐱
ばぁばぁ
持ち込みに関しては、古い銭湯などでドライヤーが有料サービス(3分20円)とかなら問題ありでしょうけど、そうでなければ許容範囲だと思います。 ただ、知らない人から見たら、備え付けのドライヤーをトピ主さんが使用後に自分のバッグにしまって盗んだと思われるかも知れませんので、「個人の物」とわかるよう気をつけて振舞った方が良い気がします。 以前、自分のクルクルドライヤーを銭湯で使っていた時に、知らない女性に 「終わったら次かしてね」と言われ返答に困りました。(その銭湯は普通のドライヤーが無料で3台設置してありました。)個人の所有物だと分かってて頼んでるのか、銭湯の物だと思っているのか判断しかねたので、「申し訳ありませんが、急いでおりますので」とお断りして、そそくさと逃げるように帰りました。 紛らわしい事をした自分が悪いので、相手の女性に失礼な態度を取ってしまったと後味の悪い思いをしましたよ。 以来、ドライヤーは持って行ってません。

なぜそうなる~ぅ?

酒雪
>日帰り温泉と言っています。 そんなことは百も承知。 「マイドライヤーの使用が許容できる電気設備かどうか」について、日帰り温泉と旅館の間に差を特定できる理由が無いので、日帰り温泉も含めて「旅館」と表現しているだけです。 日帰り温泉と旅館では「設備が違う」と考える理由は何ですか? >旅館とは、想定している電気の設備も違うと思いますし、払う代金の桁も違います。 100人収容の旅館もあれば10人程度の旅館もある。 100人収容できる日帰り温泉もあれば、10人程度の日帰り温泉もあります。 何を根拠に、日帰り温泉と旅館の間に、電気設備上の差が存在すると考えるのでしょうか? こんな根拠の希薄な理由で、 「旅館ならマナー違反じゃないけど、日帰り温泉だからマナー違反だと思う」 と言われてもねぇ。 どうしてもマナー違反という結論にしたくて「突拍子も無い想像」を根拠に屁理屈こねてるだけにしか思えません。 思考回路は大丈夫ですか?

私の行っている区営プールは

041
ぴえ3
ドライヤー持ち込み禁止です。 そのように貼紙がしてあります。 備え付けのドライヤーはコンセントじゃなくて、埋め込み式? なので空いているコンセントに別のドライヤーをさして一気に使うと ブレーカーが落ちるのかな?と思っていました。 もう1軒は特に注意書きはありませんが、 コンセントが少ないので、占有してしまうことになり、気が引けます。 が、髪が長い時は持って行ってました。 (備え付けのドライヤーでは乾かない)。 そういうのでなければ、別にいいのでは。 設置のドライヤーを他人に譲ってることで、良い面すらあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧