本文へ

婚活について

レス7
(トピ主 1
💍
ノニ
恋愛
29歳の独身女性です。27歳の時に結婚し、結婚式から丁度半年の日に夫に事故で先立たれました。 2年以上経ち、落ち着いてきたので、来年位から再婚の為に婚活しようと考えており、職場は既婚者しかおらず、出会いが全くありません。そこでお見合い相談所に登録するか、趣味合コンに赴こうか悩んでいます。趣味合コンはその都度1万円以内の費用を支払うようですが、お見合い相談所は入会金や毎月費用、成婚の際には成婚費を払わなければならず、ウン十万の費用が掛かりそうです。 身元がはっきりするならお見合い相談所だと思いますが、必ず見付かるとも限らないし、趣味合コンは費用は掛からないけどサクラがいるかもしれないと思うとどっちにしようか行き詰っています。みなさんの周りでお見合い相談所や趣味合コンで結婚した方のエピソードがあれば教えて下さい。また、自分だったらどちらに行きますか?

ランキング

レス

趣味合コンより

🐱
たこすけ
普通の男女共通で楽しめる趣味のサークルなどに入ったりしたほうが 自然といい方が見つかると思いますよ。 お見合い系は最初から結婚目的だから、夫との死別などデータ的に 不利な条件があると、先入観だけで不当に足元を見られたり、 低く評価される可能性も高いと思います。 結婚が前提でない集まりで、経歴ではなくトピ主さんご自身を みてくれる人を探した方が幸せな出会いにつながるのでは。

参考までに

😍
cool104
 お見合い相談所というか、毎週異性を紹介してくるシステムに  入会して、私は3年間掛かり、妻は何と入会後初めての紹介者が  私! そこは成婚すると料金が掛かるどころか、お祝い金を  くれましたが。   最初から二人きりでしみじみが合っていれば相談所。  とりあえず、多くの男性の中から選ぼうというのなら合コン  ではないですかね。  私は合コンだと同じ人ばかり来るのではという心配と、  無理に誰かを見つけようとしてしまうのでは、という  理由で行きませんでした。  ちなみに入会していたシステムは定期的に合コンも開かれて  いましたよ。 年額20万円ぐらいだったかなあ。   

見合い結婚です。

ミーナ
交際半年のスピード婚をしてみて思ったことは、相手のことをよく知った上で結婚した方が楽だということ。 2年ぐらい交際してからの恋愛結婚を勧めます。 同じ理由で、趣味合コンではなくて、趣味サークルや習い事等で人との出会いを増やすことがと良いのではないかと思います。 焦らないでじっくり探しましょう。 焦って結婚した者より。

趣味はお持ちですか?

041
あぼーん
趣味合コンというのがよく分からないので愚問かもしれませんが… 同じ趣味を持つ人は世界にまで視野を広げると結構多いと思います。例えば趣味をテーマにしたブログを充実させてみるとか、趣味の合コンじゃなくてイベントに参加してみるとか… やり方は色々あります。 世の中はコンカツという言葉が闊歩していますが実体は少子化による国内市場縮小に悩むブライダル業界の作り出した仕掛けに過ぎませんよ。それを面白おかしくマスコミが煽るから流行物になってますけど一消費者ですよ。 それよりも結婚なんて結構大きな人生の選択ですから地に足の付いた堅実な形、つまりコマーシャルな場ではなくて、もっとご自身のパーソナリティーに軸足を置いた本当の意味での「人付き合い」をなさったら如何ですか? コンカツなんて来年には言葉として廃れていますよ。貴女の様な方には本当に幸せになって頂きたい。まずは趣味を通した友人を。ボランティアでもOK。 人付き合いを増やすと出会いもきっと増える。

トピ主です

💍
ノニ トピ主
たこすけさん、cool104さん、ミーナさん、早速の回答有難うございます。ミーナさんが仰る習い事で知り合った人の紹介で主人と出会いました。主人を紹介してもらった事には感謝していますが、その知人は人の心に土足で入り込む様な人で、私以外の夫婦にも介入し、夫婦仲をぶち壊した経緯があり、その知人とは絶縁しました。それから多人数の習い事というのが怖くなっています(ちなみに合気道でした)。今は大学にも通信で通っており、個人レッスンの英会話を習っており、他の習い事をしている時間がありません。そうなると出会いの場というのが趣味合コンかお見合い相談所だと思った次第です。

いま何に時間を割くのか優先順位を

🐱
たこすけ
出会いのための時間がなければ、自分で調整してつくればいいことです。 通信制大学の単位取得は一番の優先事項だと思いますが、 英会話の個人レッスンなどは、いま本当に必要なのか検討してみては。 もし英会話+大学の学位取得でキャリアアップをはかっているのなら まず婚活よりも、それにむけて全力を傾けるべきでしょう。 いま婚活をして誰かとお付き合いが始まっても、その方とデートしたり 一緒の時間をとる暇がなければ、せっかくのご縁も消滅します。 キャリアアップすることで出会いの質もアップする可能性があります。 卒業まであと何年かかるのでしょう。まだ29歳でしたら、 あと1~2年後に婚活を始めても遅くはないと思います。 それよりも、とにかく早めに結婚したいと考えてらっしゃるなら いまトピ主さんが忙しい原因になっているものを整理して、 出会いとお付き合いの時間を確保することを優先すればいいのでは。

きっかけは大手結婚相談所のパーティでした

🐱
dora-chan
31歳の誕生日を迎え独身だったので両親が見かねて大手結婚相談所「ツヴ○イ」のパンフレットを持ってきました。一度結婚は経験しており離婚の際にさんざん苦渋を舐めたため、同世代の独身女性より結婚に対する願望が薄かったせいか断固拒否していたのですが親がお金を出してくれ入会しました(今から考えると情けないやら恥ずかしい限りです) 最初の1年は余り良い出会いがありませんでしたが、2年目のクリスマスパーティの時、隣の席にいて最初に話したのが今の夫です。 結婚相談所といっても最近は合コン形式のものも多く開いてくれていますし、大手だと身元の詐称が無いのが安心です。きっかけは頂きましたが別に相談所がその後2人の関係に関与してくることは一切ありませんので、私たちは普通に付き合い恋愛結婚したのだと思っています。 まだまだお若いのですからじっくり腰を据えて(最初の数年、余りピンと来る人が見つからなくてもあきらめず!)頑張って下さいね。良い人が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧