本文へ

カツラでお見合い

レス175
(トピ主 8
😣
こどく
恋愛
はじめまして。37歳の男性です。 とても悩んでおります。 カツラでお見合いする資格は無いでしょうか? もしくはカツラで成婚できた方はおりますでしょうか? 実はもう結婚相談所に登録はしております。 いずれバレることですが、相談所のおばさんには 自分からは話すことができません。 部分カツラとかではなく、全体です。 カツラをしてても誰からも申し込みが来ないという問題は置き、 もしもお見合いになったことを考えると、罪悪感と後ろめたさで いっぱいです。だから自分の方から申し込むことはできません。 がんじがらめの状態です。女性からしたら許せないですよね。 それでもどうしても結婚は諦めきれない。 諦めたら絶望しか残りません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的に

041
める
薄毛は許せるけどカツラはゆるせない。 脱いだらだめなの?

知り合いの話

041
ハロン
知り合いのオバサマの息子さん、なかなかイケメンなのですがシャイでやさしい性格のためお見合いでもなかなか会話がはずまず連敗のようでオバサマは「またダメだった」「もううちの息子は結婚無理なのかしら」と嘆いていらっしゃいました。 それに加えて実はカツラだったようでそのこともオバサマには悩みの種。 ところがある時、彼を気に入ってくれる見合い相手が現れ、でも問題はカツラの件。それを告白すれば振られてしまうのではと本人もきっとドキドキだったことでしょう。ところが彼が思い切って告白したところ相手の女性は「それがどうかしましたか?」。 要は「私は貴方の人柄を見ているからそんなことまったく気にならない」宣言だったようで伝え聞いたオバサマは大喜び、その後二人はゴールインで末永く幸せに暮らしているようです。 今から思うに彼女は最初から薄々カツラに気付いていたのかも?それでもかまわないと思って付き合っていたからこそ、告白されても気にならなかったということなのでしょう。 貴方の場合も「気付かれてない」と思っているのは貴方だけで相手には最初からバレバレかも?そう思えば少しは気が楽になるかも。

暗いよね。

041
みぞはぎ
かつらをかぶってるってことは、全体的に髪が無いの? ならスキンヘッドでいいじゃない。 かつらが悪いんじゃなく、 ウジウジきにしているところや、そのくせそれを隠して、ちょっとでもマシに見せようという、しみったれた所があると、人は寄って来ないでしょう。 彼氏が髪の毛ない人も、彼女が髪の毛ない人も知ってるけど、活発でおしゃれだし、全然気にしてないから周りも気を使わなくて済んで、楽だよ。 帽子やバンダナでかっこ良くなれるよ。 カツラやめちゃいなよ。 素の自分になって勝負だ! がんばれー!!!

正直ベースが好感持たれる

041
おばさんですが。
結婚相談所に登録して婚活する人は、真剣に結婚を考えているので容姿のみを注目するとは思えません。第一にその人の人柄です。好みの容姿でなくても、話した時の感じよさや、思いやりがあれば、結婚相手として考えると思います。もちろん、相手男性の職業や年収、同居か、長男か、等も考慮に入ります。 かつらの何が嫌かと聞かれれば、かつらを隠していることが嫌なんです。「私は薄毛だからかつらなんです」って言える男性は好感持たれると思います。反対に、かつらであることを言わずに交際して途中でかつらとカミングアウトするのは許せません。嘘つかれたという印象になります。 かつらを着用してお見合いするのはいいと思います。一番いいのはプロフィールにかつらを着用していますと堂々と書くことです。薄毛は嫌という女性は多いかもしれませんが、薄毛は気にならないという女性も多いです。 あと、相談所のおばさんには思い切って話すことをおすすめします。おばさんには経験と知恵があるので、最強の味方になってくれると思います。相談所に登録して成婚に至るには、相談員のおばさんがカギです。言いにくいとは思いますが、思い切って相談しましょう。

カツラをつけることで

041
なお
つけないよりはオドオドせず、素直な自分が出せるならいいではないですか。 会わないことには何も始まらないので、まず一回目会えるのを目標に努力(自分からアプローチ)されてはいかがですか? 何もしないなら相談所に入った意味がありませんよ。 2回目、3回目まで会うことができた女性に打ち明けてみては? でも、カツラとか薄くなりそうだとかはなんとなく見てわかるところがあると思うので、開きなおりましょう!

スキンヘッド

🐶
思いきってスキンヘッドは駄目ですか? 隠してるより潔く印象もいいと思いますよ 隠しておどおどしてるより俄然モテると思います 前にも発言小町で思いきってスキンヘッドにした男性が投稿してましたが、好印象な意見ばかりついてましたよ

先手をうつ

🐶
たふぃ
かつらの写真でもいいでしょうが、会った時が大事です。 開口一番、「私、かつらなんです」と言うことです。 トピ主様は、これで楽になります。いずれ、女性に気づかれますから。私の知り合いがそうでした。男性が髪に手をやらないし、なんか変、、、と気づいて、そのうち、あ、かつらなんだとわかったそうです。でも、女性からは「かつらなの?」とも言えず。男性は隠し通し、、、。女性は、なんのこともなく、かつらならかつらでいいし、それで、嫌いになるわけではないのですが、隠し通そうという態度が変で、(頭に手をやらない、とか、汗や風で、髪を直そうともしないとか、どことなく変だと気付いたそうです) 結局、硬直状態になったそうです。 結婚相手には、そのうちばれるのですから、はじめに話しておけば、お互いに、気遣いで気まずくなることは避けられます。 堂々とかつら宣言をして、明るく、ふるまってください。女性は、あなた全体の人柄を重視しますので、かつらをおしゃれ用品ととらえて、笑いをとるくらいの余裕でいたら、問題ないと思います。かつらに振り回されている男性は気の毒に見えます。

どうしてそこまでネガティブに?

041
ai
ハゲでもいいじゃん! まず自分がそう思いましょうよ。 女性はハゲが嫌いなのではなくて、 「俺はハゲだから○○できない」と ハゲを理由に卑屈な考え方をする人が嫌いなんです。 もうアラフォーだし、ハゲだっていいじゃん! 自分の良い所を見つけて楽しく生きていこうよ。

日本には、ハゲフェチ女子が存在する

041
うすら雲
日本には、少ないですがハゲフェチの女子が存在します。私もその1人で、彼はかっぱハゲです。もふもふした薄化、うっすら見える地肌が好きなので、増やしたり、ヅラにしたら別れると釘をさしています。 主さまが隠したいなら、隠し通すのもありかなと思いますが、女子は大抵、一目で見破りますよ。 何度も言いますが、女子には少数ですが、ハゲフェチが存在しますから、最初から何事もなかったかのように外すのもありかな。と思います。

カツラが許せなくても

🎶
ばんび
禿なら許せる人はいます。 私もそうですが、、、カツラで隠す往生際の悪さが苦手です。 でも、私は父が禿頭だったためか、禿に抵抗が全くありません。 むしろ男性らしさを感じます。 夫が最近禿げあがってきましたが、それがまた年相応の魅力に思えます。 みだりに隠してほしくないです。 私の友人にも、若くして禿げ始めた男性がいましたが、30過ぎたあたりでむしろ思い切って残った毛を剃りあげました。 潔いスキンヘッドはあか抜けてかっこよかったです。 そして間もなく出会いがあって恋愛結婚しましたよ。 そもそもカツラが相手を騙すツールになってしまうのなら、最初からしないほうがよい。 禿げを気にしない女性を探せばなんの問題もないではありませんか。

いっそ丸刈りはどうですか?

041
ほうじ茶
カツラって、わかる人にはわかりますよ。 うなじの辺りの髪が不自然に浮いたりするし、汗をかけばカツラの中から汗が流れるでしょう?これから暑い季節になるのですから、無理に隠すよりも、丸刈りの方が男らしくて素敵だと思いますけどね。

ハゲはセクシー

041
たま
私個人的にはハゲはセクシーと思っています。 外国人さんで素敵な人多いし 日本人だと西村雅彦さんとかも薄毛をネタにされてるけど とってもセクシー。 だから鬘で隠すなんてもったいない。 薄毛だからと卑屈になられると困っちゃうけど どうどうとした薄毛、ハゲは何の問題もないです。 同じ嗜好を持つ女性は一定数いると思いますよ。 最初から鬘を取って勝負したらいいんじゃないですかね? くれぐれも、卑屈にならないように。 おしゃれ坊主?な髪型にチャレンジして下さい。

バレてる

041
もっちゃん
バレるバレないで恐怖心を感じる方はカツラに頼らないほうがいいと思います 女性は、カツラ簡単に見抜きますよ。単純に一目見たらわかるんですもん。 まさか男性は本気で気づかないのかな? 女性のウィッグは割と帽子感覚でつけてるイメージですが。(バレてるの前提、おしゃれとか、気分) 男性の自然なカツラ…は突っ込みにくいので見なかった事にします。雑談にもあげません。なんか、女性にない重いタブー感…はなんなんでしょうねアレ。 でも、ファッションとして堂々としてらっしゃる方は好感が持てますし、おどおどしてる方は可哀想な感じがする、つまりそういう事のような気がします 写真館のおじいさまは、笑わない子供を笑わせるネタとして撮る瞬間にカツラをペロッと。まんまと笑った子供が私です。

言った方がいい

💔
マリル
鬘無しでの生活は嫌なのですか? 私は鬘より薄毛の方が良いと思うのですが…。 薄くなったのを機に坊主頭にしてしまう男性も多いと思いますが、それはそれで良いと思うのです。 鬘が却って顔写真に不自然さを与えてしまっていたりしませんか? お見合いは長い結婚生活に向けての活動であり、生涯を共に暮らすパートナーとの出会いの場です。 ありのままの自分、素のままの自分でスタートされてはいかがでしょう? でも、トピ主さんがどうしても鬘を脱げないのであれば、それはやはり早い段階でお相手には伝えた方が良いと思います。 「それでは嫌だ」という女性とは、結局成立しない訳ですからね。 私はスパッと脱いでしまって堂々と生きて欲しいと思います。 その方がずっとカッコイイ。

レスします。

041
匿名
カツラをつけているのってすぐに分かるし、私はそのような男性を好きになれません。ハゲていてもいいのですがカツラはダメです。どんな印象を受けるかというと見栄っ張り、そして嘘つきのイメージがド~ンときてしまいますから。 カツラをとって真実のあなたをみてもらいましょうよ。 絶対カツラよりハゲているほうがいいのだから! もっと自信を持ってください。

諦めないで、いきましょう!

在英Lily
トピ主さん、どうして「かつら」をご使用になるのですか? それを、している、隠している事で後ろめたいと思われるなら、最初からかつらをしなくていいのです。 多分そうする事が出来ないと思われていて、かつらを、ご使用になっているのでしょうが杞憂ですよ。 海外とかにも頭部が淋しくても、かつらをつけている方はいないです。 堂々と胸をはって、かつらなしで行きましょう。かつらをしているトピ主さんを気に入って頂いてもまた、そこから告白しないといけませんし、大体結婚なさる方に最初から、偽りの姿を見せるってイヤじゃないですか? しかも、全体との事。かつらなしだと「スキンヘッド」です。これは、人気があると思うんですが。

ある意味

041
RIN
かつらは詐欺ですよ。 ちなみに私のようにハゲていても気にならない女性も必ず居ると思いますよ。ただし不潔感が漂っていたり、後ろの毛を無理やり前方へ引っ張ってきてるスタイルは無理です。 主さん位の年齢だと見た目より中身が重要視されると思いますがどうでしょうか? いっそのことスッキリ丸刈りにするとか。かつらよりずっと良いですよ。

スキンヘッド

041
十把一絡
ずっと丸坊主です。 禿げたらスキンヘッドにしようと思ってます。 髪の毛なんてどうでもいいと思いますが? 下手にカツラをつけてるほうが恥ずかしいですよ。 お見合いが上手く行ったとして一生隠すつもりですか? お見合いの時に帽子をとるようにカツラを取って「帽子と間違えた!」なんて言ったら 掴みはバッチリ、うまくいくかも知れませんよ。

いいよ、でも早めにカミングアウトしてね

041
まか
だって見たらわかるから。百万ごえのいいかつらだって見破ります。(増毛ならわからないかも、でもあれ無限に莫大な金と手間がかかるのよね)だから自分からさらっというほうが印象よいですよ。

そうだね、カツラに資格はない

041
そうだな。
先ずカツラを外してください、お願い。 全カツラだったら、絶対に既にばれていると思いますよ。 だって分かりやすいもの。 私は回りにもハゲの為(あ、はっきり書いて失礼) 坊主にしている人って結構多いので ハゲ隠しにばればれカツラをつけるよりは いっそ坊主にした方が見栄えも良いと思うんですよね・・。 何故、そんなにカツラにこだわるのか分からないです。。 とりあえずカツラはやめて、坊主にしてみたらどうかな? それから応募が来ないのはカツラではない部分ですよね。 そこの改善をした方がいいと思うの。 そんなに悩まないで、 悩みと共にカツラも一緒に捨てちゃって!

シェーバーで丸坊主にした方が、モテる。

041
シェイブ
ハゲ隠しより、すっきり丸坊主の方が好き。これを機会に、カツラからの卒業をしてみては。坊主頭にしたら意外とイケてたという人、多いよ。

カツラ使用でも申込みが無い

メロン
のに、カツラ未使用をさらけ出す事に がんじがらめの状態であるとの事ですね。 あの、コレ、やはり結婚相談所の おばさん(プロの方)にまず、正直に 打ち明けてプロの意見を聞いた方が よくないですか? ちなみに、私個人的な意見ですが 私は男性のハゲにはあまり拒否感が ありません。 別にハゲでもいいですよ。 ハゲで高年収の男性と 髪の毛フサフサ、低年収の男性なら ハゲを選びます。 髪の毛が多くても、ゴハンは食べられませんし。 私は夫とはお見合いですが、髪の毛は 全く気にしなかったです。 たまたま年を取っても夫は髪の毛が ありますが、別にハゲても良かったです。 で、あなたの場合、カツラを取って自分から どんどん申込みをして数打ちゃ当たる 方向に変えた方がいいと思います。 なぜなら、あなたの場合、さて置いていますが 「カツラ使用でも申込みが無い」事にもっと 危機感を感じるべきだからです。

私は薄めのほうが好きです。

🐶
パグ
男性って薄めだと気にするのでしょうか。。。? 私は薄めの方のほうが好きです! 父も薄めでしたし、夫も義父も薄めですし、別にそれで普通だと思います。 個人的にそういったタイプのかたのほうが好みです。 スポーツクラブのプールでも薄めなんだけど体毛は濃いめ!みたいな方がいると つい見てしまいます(笑) こういう好みの女性だって多いと思いますよ。

隠す事で愛は生まれても、ばれた時信用を無くす事になります。

041
☆ありのままで☆
おばちゃんにどうしても話せないなら、今の所は解約して、別の相談所へ申し込んでみては?その際はありのままの姿で写真を撮って下さい。 そしたらこの先、嘘つかなくていいし、後ろめたさもなく、嘘によって相手を傷つける事もないのです。 真剣にお付き合いを望むなら隠していてはいけませんよ。女性は何が嫌か?かつらなんかじゃありません。嘘が嫌なんです!! 私の昔の恋人は元から髪がない人で、それをコンプレックスに思っているようでした。帽子で隠していたので、「私坊主頭好きだよ。とった方が素敵だよ。」と話したところ、このままでいいんだと自信がつき堂々とするようになりました。隠す必要はありません。そのままで素敵なのです。 あと、話しは少しずれますが、そのあとに付き合った恋人は、年齢を偽っていました。私と歳が離れていた為、年齢を偽らなければ自信がなかったと。私は嘘をつかれていた事に物凄く腹がたちました。こんなに私の事を好きになってくれたんだ~なんて男の都合のいい様にいきません。結局その後も私を好きなあまりだと、色々嘘をついたのです。結果、別れました。 いつかはばれます。その時に悲しむ人を作ってはいけません。

結婚相手に求めるもの

041
がんばれ
尻込みする理由が「カツラ」だけなら ぜひ、自信を持ってお見合いに臨んでください。 これまでの恋愛でよくない思い出があるのでしょうか。 髪に限らず容姿に関してはナイーブに陥りやすいポイントではありますが どちらかというと それが原因でうじうじしている方が優柔不断に見えてしまいます。 お見合いして、 感じよかったら適当なところで告白したらいいと思います。 誰だって 初めからわざわざ自分のウイークポイント(?)を見せる必要はないでしょう。 相手だって同じだと思います。 トピ主さんはカツラのことで頭がいっぱいなのでしょうが 相手はそんなところより他のところを重視しているかもしれません。 結婚となると恋愛と違って女性はシビアです。 外見としては自分に似合ったスタイルを持っていれば 全然問題ないかと思います。 逆を考えていただきたいのですが 容姿にコンプレックスを持っている女性がいるとして トピ主さんは「そんなとこ、気にしなくていいのに」 と思うことないですか。 気になる人がいたら申し込むべし、ですよ。

いっそ坊主はダメですか?

041
ロック
なんでわざわざカツラをつけるか かえって不自然ではないかな。 坊主頭はよいですよ すっきりしているし。 堂々としている人が好感持てますね。

カツラは・・・

041
いちじく
NGですね。 いっそハゲの方が気持ちがいいです。 整形美人はお好きですか? 多少不細工でも、整形しておらずメイクや表情などを工夫して可愛くなろうとしている方が好感が持てませんか? カツラというごまかしをする人は、他の事についてもごまかしそうで嫌いです。 セコイと感じます。 技術の進歩でいくら見わけが付かないほど精巧なカツラでも、やっぱりどこか不自然です。 見破られないか挙動不審になるでしょうし、ハゲをそんなに気にしているんだと思うと、周りも物凄く気を使います。 ハゲててそれをネタにしちゃうくらいの方が断然いいですよ。

まずはカツラで笑いを取る

🙂
マジック
ジャジャ~ン!とかつらを取って「僕は隠し事の無い家庭を作りたいので、もうかつらは辞めます!誠心誠意、貴女と向き合いたいので!」 と女性に言ってみて下さい。 私なら、ビックリしますが、笑ってお付き合いOKしますね~。 素を見せる勇気とか、本当に悩んだりしたと思うので。 こういう女性もいるということで。 (個人的にハゲは嫌いじゃないし、ハゲてる男性って、男性らしい素敵な優しさに溢れてませんか?)

結婚相談所経験者です。

041
ごめんなさい
実際にはお会いしませんでしたが、お申込み下さった男性のプロフィール(写真つき)に備考?で「カツラ使用です」と書いてありました。 いや、言われなくてもわかるくらいカツラカツラした髪型でしたけどね。 ちなみに 私はその男性の頭髪問題でお断りしたわけではありません。 私の物心ついたころにはすでに自分の父の頭髪はかなりおさびしい状態だったので、そのような状態は見慣れているし、結婚しない理由にはなりませんのでね。 ただ、往生際悪くおさびしい頭髪をガッチガッチに固めたり、抜け毛を恐れて洗髪をしない方はご免こうむります。 それは頭髪が薄いという理由ではなくなって「不潔」の域に入りますので。 カツラが悪いとはいいませんけど、頭髪が薄いからって卑屈になってる方が嫌ですよ。 潔くいきましょう! あとは清潔感重視でね。 あ!ちなみに 結婚相談所ではご縁の無かった私ですが、その後知り合った夫は薄毛です。 コレ、いらん情報でしたかね、スミマセン(笑)

大丈夫です

🐤
raku
とぴ主さんは薄毛にコンプレックスがあるようですが、 私は結婚相談所で、今の主人と出会いましたが、 主人は見事に剥げ上がっており、本人は大変気にしていた様子でしたが、私は全く気になりませんでした。そんなに悲観的にならななくても、薄毛が気にならない女性は思いのほか沢山いますよ! 逆に、かつらで隠していたら、最初から隠し事されている感じがするので嫌になりますし、信頼関係築けないと思いますので かつらなんてつけないで、自分の事堂々とさらけ出してみてください! 絶対、良い方見つかります!心配ご無用!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧