本文へ

髪が薄い

レス8
(トピ主 1
🎶
omaturi
最近、悩み事があって、髪が抜けまくり、セミロングなので、毎朝髪をゴムでくくっているのですが、くくると今では1か月前の半分の量になりました。とても怖く思っています。何かいい方法はないでしょうか・・・

ランキング

レス

私もです(涙)~

😭
23歳女です。私も最近良く抜けます。一日に平均200本近く抜けます。 朝起きると枕元にまず40本。それからブラッシングで40本。洗髪で80本。 髪の毛のボリュームも5分の3ほどになってきていて、頭のてっぺん辺りの地肌が見えてきて、うっすらハゲ状態です。 夏場から秋にかけて抜け毛が増えやすいとお聞きしましたが、おそらくそれも関係があるかもしれませんが、 私の場合、トピ主さんと同じものでストレスと食生活の変化、生活環境の変化など、様々な要因が考えられます。 それらを元に戻すことも考えられますが、仕事の関係で不可能に近いです。 やはり皮膚科内科の病院に行こうか。このままだとかつらを購入しないといけなくなりそうですし。 というか、大学入学までは一日に50本ぐらいしか抜けていなかったのに、 入学してからは一日100本一気に抜けるようになり(白髪もこの頃から生え始め)、ここのところ3ヶ月くらいは上記の状態です。 あ~10年前の髪に戻ってほしいです。(アドバイスではなく愚痴になってますね。) とりあえず今は蒸れ防止で帽子をかぶらない、髪を引っ張らないなどしてますが効果あるのか?

髪をひっぱらないで!

💄
秋だね
結んでたら、薄くなりますよ。 ひっぱっちゃいけません、頭皮はデリケートなものですからね。。 美容師さんにも聞きましたがやはりひっぱって縛るのはよくないそうです。 ショートかミディアムにイメチェンすればいいんですよ。もう秋だから。

ストレスがなくなると良いですね

💄
ヤス
髪をゴムでくくるのはやめてみたらどうでしょう? 悩みがあって一時的にストレスで抜けているだけなら ストレスがなくなったら元に戻る可能性大です。 お勧めはレストルシャンプーです。

あ~

🎂
洋なしソルベ
そういえば、いつもそういうヘアスタイルの友人が中年になって悲惨な事になっていました。 育毛剤は気休めにしかならないし。 女性ホルモンが減らないように、食生活、睡眠、運動、生活全般気をつけたほうがいいですよ。

悩み事解消させて

041
匿名
ストレスが髪にくる場合があります。円形脱毛症とか、抜け毛、白髪…。 友人もストレスでかなり抜けたのですが、今は完治しましたよ。 まずは、原因のストレスを無くすことです。焦らずゆっくり解決に努め、なるべくそのことを考えないように。 そして、髪のことも一切気にしないように。 一応、皮膚科へいって受診されるとよいと思います。投薬もアドバイスもしてもらえるでしょう。何より自分が安心できます。 髪をゴムで縛るのは、おすすめできません。髪が引っ張っられて負担増だからです。髪は引っ張りに弱いそうです。どうしても縛らねばいけないのなら、ゴムは使わずにバレッタでまとめ留めがいいと思います。それか思い切って短くするか…。 あとは、規則正しいバランスのとれた食事(海藻類が良いと言われますが、そればかり摂取しても意味はないそうです)、生活、酒とタバコはやめて、ストレスを解消すれば、間違いなく治ります。 何か別の楽しいことを考えましょう。人間一度に二つのことは考えられませんから、常に楽しいことを考えば、悩み事は忘れます。

効くかしら

041
HU
私が脱毛に悩んでいたとき、たまたま献血して血液の比重が低すぎることが分かりました。献血できませんでした。 それで、鉄剤を処方してもらって飲むようにしたら、2,3日で脱毛が止まりました。 他にはシャンプーを変えるのもいいかもしれません。 私はデミミレニアムシャンプーが好きです。

私もです

041
まゆこ
私も今年の4月くらいから薄毛に悩まされました。いろいろ調べましたが、甲状腺などの病気が隠れていたりするみたいなので一度、病院へ行ったほうがいいとは思っていましたが忙しくて行けなかったんです。それで、試したのが、 〇シャンプー前のブラッシング 〇シャンプー前にお湯で丁寧に汚れを取る 〇シャンプーはよく手のひらであわ立ててから髪につける 〇地肌を丁寧に指の腹で洗う 〇シャンプー後は完全に乾かす 〇鉄のサプリメントを飲む 〇髪の毛が長いと抜けやすいと聞いたのでショートボブにカット。 〇頭皮のマッサージ でした。その結果ですが今では抜け毛が少しましになっています。 たまたまこれで改善していますが、脱毛のクリニックなどもあるようなので 検査や指導してもらうのもいいかもしれないです。

有難うございます。

🙂
omaturi トピ主
髪をゴムでくくる事がだめだとは知りませんでした。 今日からやめます。有難うございました。 また、皮膚科とは知らなかったので・・・いろいろ勉強になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧