本文へ

社会保険労務士を目差しています

レス9
(トピ主 2
😑
Dekideki
話題
57歳、サラリーマンです。定年(60歳)を3年後に控え退職後の生活設計を考え始めています。 定年後も仕事をしたいと考えおり、現在の仕事の延長も可能ですが、出来れば他の仕事をしてみたいと思います。因みに私の会社人生はその大半が経理・経営管理関係の仕事であり、この延長線上の仕事は避けたいと思っています。何か資格を取り、これを生かした仕事をしたいと考え色々と探して見ましたが、年金問題等これから益々必要とされると予測し「社会保険労務士」に目をつけました。インターネット等で色々と調べていますがまだよく分っていません。この資格を持っておられる方、活躍されている方、また知識を持っている方に以下アドバイス頂きたくトピしました。宜しくお願い致します。 1試験の難易度、準備への心構え 2仕事の内容 3差し支えなければ収入 4資格を取ったとして、私のように定年後に出来る仕事とすればどんな内容が考えられるか? 参考までに定年後は無駄使いをしなければ退職金と年金でそれなりに生活出来ると思っており、生活の為に仕事をしなければならない状況ではないと思っています。

ランキング

レス

社会保険労務士です

🙂
りお
こんばんは 今現役の社会保険労務士です でもまだやっと1年です 32歳です >1試験の難易度、準備への心構え 2仕事の内容 3差し支えなければ収入 4資格を取ったとして、私のように定年後に出来る仕事とすればどんな内容が考えられるか? というご質問ですが、すべて、それぞれ社労士のカラーによる、というところが大きいです 自営業なので。。あっでも3は自身のことですね(汗 昔ながらの定番の仕事のスタイルもありますが ご自分のアイディアをどんどん形にしていって良い、将来性の ある資格だと思います そのことを踏まえて頂いて、ご質問にお答えしますと 1 合格率は6~8%で推移してます 独学、通信、通学とご自身に あったものを選択されたら良いと思います 私は通信です    2 定番業務は労働・社会保険の手続き代行 後は幅広いです 3 0~上限ナシ(他の方) 自営業なので。。私は20万くらい(汗 4 年金業務がむいてるのでは?(相談・裁定請求・離婚分割などなど)   定年後の方、結構いらっしゃいます 頑張ってくださいね!

夫が数日前、社会保険労務士に登録しました

041
maa
夫も定年後の人生設計を考えて、社会保険労務士を目指し合格しました。 夫も定年後の生活には困りません。 1年8ヶ月勉強して、去年の試験で合格し、数日前に登録しました。 試験はかなり難しいようです。 5年・10年勉強しても合格できない人がたくさんいるらしいです。 勉強期間1年8ヶ月だと言うと、「すごい」といわれると言っていました。 通信講座を一つしていました。 会社に勤めながら、専門学校に通う人も多いらしいです。 次々に法律が変わるので、50代後半では変化に頭がついていかないと言っていました。 合格しても実務経験が無いので、指定された通信講座をして一年後に4日間の集中講義を受講します。 (その間も勉強会に参加していました。) そして、登録資格が生じます。 登録すると、仕事が出来るようになります。 でも、いままで全く違う仕事をしていたので、直ぐに仕事があるわけではなく 今、情報収集をしています。 定年後の年齢で、開業する人もボチボチいるらしいです。 登録したての夫を見ていて判ったことをとりあえず報告しますね。 ちなみに、あと4ヶ月で定年です。

活躍してません

ぽんたん
初めまして、30代後半女です。 去年の夏に受験して、合格しました。 労務や総務の仕事が長かったこともあり半年の通信教育で取れました。 合格時は派遣社員だったのですが、3月いっぱいで契約終了(会社都合)し、半年近く職探しに明け暮れています。 大都市なら就職に有利かもしれませんが、地方都市で雇用先を探すには何の役にも立っていません。 事務員に深い知識を要求する企業がたまたまないだけかもしれませんが。 社労士事務所の求人もありません。 社会保険事務所の窓口の仕事が(時給800円台)ありますが、ここは応募していません(笑) 私の場合は就職の役に立っていませんが、中途半端な年齢のせいか、顔のせいかもしれません。 男性で年配の人のほうが顧客側も安心感があるので、私とは違っていい結果になるのではないかと想像します。 応援しています!

資格あります。

041
なんちゃって社労士
31歳サラリーマンです。特定社会保険労務士です。 自分の独断と偏見ですがお答えします。 1試験の難易度、準備への心構え →頑張れば1年で合格レベルには達しますが、科目ごとの一定の基準に達していない者を切り捨てることがあって、  これに引っかかる人が多いです。運の要素ゆえに、同じ実力でも1回で  合格する人と、何度も落ちる人がいます。  なお、合格者の年齢、学歴、学部との相関関係はないと思います。  暗記ではなく、理解しながら勉強するのがいいでしょう。(特に年金) 2仕事の内容 →一般企業人事、社労士事務所を経て今はちょっと堅い職場で人事をしています。 3収入 →700強。なお、独立ではないので参考にならないと思います。 4資格取得後、定年後に出来る仕事 →当然、自分なら経験を活かして中小企業の顧問社労士を目指します。 最後に  失礼ながら社労士に対して具体的なイメージや目的をお持ちではなさそう  ですので、苦労して社労士になる必要はないのではないでしょうか。  独立するなら今までの知識経験の延長線上でするべきでしょうね。

トピ主です。有難うございました。

😑
Dekideki トピ主
りおさん、maaさん、早速のアドバイスありがとうございました。随分と勇気付けられました。でも合格率6~8%、なかなか難しい試験のようなので、僅かの意欲とかなりのビビリが襲って来ております。今までの会社経験や先輩を見習って「中小企業診断士」に進路変更しようかなって一瞬考えました。でも二十数年近く数字ばかり追っかける仕事をしていたせいで、もうこれ以上同じような世界に身を置く気持ちになれません。従い、結論、定年までに「社会保険労務士」合格を目指し頑張ります。りおさん、試験当日の要領、雰囲気など教えて頂ければ嬉しいのですが。宜しくお願い致します。

りおです

🙂
りお
本試験は、各都道府県ごとに、1~数個の会場(大きな公共センター又は大学など)で行われます 私が受けたのはセンターで、教室は、200人くらい収容できる規模でした 人数の多さに圧倒され緊張感も漂いますが、試験が始まれば自分との戦いなので、気になりませんでした 要領は、自身の勉強の結果がでるだけなので、特にないです 最後まで絶対に諦めないことくらいでしょうか 今までと違う世界、とても良いと思います 私も全く違う業種の、あまり責任のない 部類の会社員でした 今毎日新鮮で充実してます 主さんは、数字に強くて良いですね 大きな強みになると思います 会社の数字も分かる社労士は企業にとても頼りにされると思います 試験勉強に関しては、私は楽しい思い出しかありません(まあ、受かったからと言われればそれまでですが) ただ、1度落ちると、2度目で受かれば良いですが、それも駄目だとそのまま何年もズルズルいってしまう方が多いかも 1回か2回で決めないと少しつらい試験です でも!勉強量、理解量がダイレクトに出る試験です 頑張ってくださいね!

要領

🙂
りおです2
前文を投稿して気になったのですが、「要領」とは恐らく 違う意味(試験形体)のほうですよね 社労士試験は1年に1度、8月のお盆明けに行われる試験です。 午前の部、午後の部にわかれており 午前は各科目ごと選択式の穴埋め問題、午後は同じく各科目ごと 5つの文章から正誤を選ぶ択一式問題に分かれています 時間は、午前は1時間30分、お昼を挟み午後は3時間半くらい。。だったかな? (この辺はうろ覚えです) 午前、午後ともに各教科ごとに基準に達していない者は切り捨てる点数が設定されています 選択式は5問中3点以上、択一式は4点以上取らねばアウトです 受験生が泣かされるのはこの科目ごとの厳しい切り捨てです とくに午前。。だだっ広い範囲を学習しても出されるのは たった5問の穴埋め 自分の知らないテーマだともうそれだけで アウトです 択一で合格レベルに達していても、午前の部で落ち続ける人が 多くいるのです ただ、あまりに平均点が低いと、1点加算してもよいと救済措置が 計られます

トピ主です。お礼です。

😑
Dekideki トピ主
トピ主のDekidekiです。りおさん達のお陰で大分 試験のイメージがつかめてきました。社保士の仕事内容はまだイメージが湧かないですが、先ず合格することだけに意識統一をしようと思います。受かる確率が低いことだけは間違いのない事実であり、受かった後のことはそれからゆっくり考えます。で、早速**キャンの通信講座を申し込みました。善は急げです。皆様ありがとうございました。頑張ります。

レス、2度目です

041
maa
頑張ることになったようですね。 ムチャクチャ頑張ってください。 夫もトピ主さんが受講することになった○キャンの通信講座をしました。 通信講座の教科書を、何度も何度も勉強していましたよ。 若い頃のような記憶力と集中力が無く、仕事もしているので大変そうでした。 絶対に合格するって言う意気込みは伝わってきました。 夫はニュースを見るのが習慣なんです。 仕事から帰ったら、ニュースです。 19時(仕事から帰っていたら)・21時・22時・・って感じ。 試験の何ヶ月か前に私が「そんなにニュースを見ていないで、勉強をもっとしたら! そんな事していたら、受からないから!」と、言ったんです。 「勉強しろって言われると、したくなくなる」って10代の子供みたいなことを言っていました。 でも、それからは見る回数を減らしたようです。 私も勉強の邪魔をしないように、していました。 受験生のいる家庭みたいでした。 同居している親族が居られるようでしたら 以前のように家族を省みられなくなること、協力してもらう事があるかもしれないこと 事前にお願いしておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧