本文へ

派遣コーディネーター

レス3
(トピ主 0
041
イルカ
仕事
以前も他の方が同じ質問をされていましたが・・・ 私は派遣プログラマー(5年目)27才です。 SE的な仕事は出来ません。 派遣の為、今後設計の勉強をさせて貰いながらの現場に行ける可能性は少ないと思います。 最低でも40才、出来れば50迄働きたいのでプログラミングだけでは限界は35だと思っています。 今迄の経験をいかす事が出来る仕事は?と考えた時、派遣コーディネーターでは?と思いました。 いろんな派遣の方がいるように、いろんなコーディネーターがいますよね?そういう実体験があるので、技術者の身になって考える事、技術者がコーディネーターに必要としているものがなんなのか?わかると思います。 ただ、プログラミングというのは製造して、テストして、 正常なら仕事終了。 人 対 人の仕事というのは、どうなったら仕事終了なのかとか、派遣コーディネーターの仕事全般・難しい部分等教えていただけたら幸いです。 長い文章になってしまい申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

営業が無ければ良いですがね。

041
やってみてちょ
営業が取ってきた仕事に対し、技術者のマッチングを考える。その職種にどれだけ需要が有るか知りませんが、あまり楽しくなさそうですね。 自分が顧客開拓等で営業に回る事も想定した方が良いですよ。そんな綺麗な仕事は無いはずなんで。営業も大変ですよ。給料は抑えられ気味だし、技術者からブーブー言われるし、私はあなたよりだいぶ先輩で、同じ様な仕事で15年以上やっていますが、今の立場の方が全然良いですね。会社自体は3つめですが、結構色んな分野の仕事を知っています。 一応、話だけですがアサインできる案件が少なくなって来たんで、「最後は駄目もとで営業だなっ」て言われてます。当然、ペイは100万位程度落ちます。 うちにはコーディネーターは居ません。

やりがいあると思います

041
亜子
私は派遣先の立場で派遣コーディネーターさんとかかわっています。何人か見てきましたが、性格的な向き不向きがあるように思います。 向いているのは、責任感があること。人と話すことが好きなこと。派遣社員とたわいのない話が気軽にできること。公私混同せず仕事は仕事と割り切れるクールさがあること。正直なこと。言って良いことと言わないほうがいいことの区別ができること。いつも笑顔でいられること。 また能力的には、新しいクライアントの業務内容や要求を瞬時にきちんと理解できること、好感の持たれる話し方ができること。不満や愚痴や相談をきちんと受けとめる包容力があること。好感の持たれる服装のセンスを身に着けていること。時間厳守、約束厳守できること。 こんな感じですかね。性格的に向いていれば、能力は少しずつ高めていけばいいと思います。

経験者です。

041
ホワイト
派遣コーディネータを複数社経験してます。 PGと違うのは、おっしゃるとおり、人が相手と言うことです。 派遣スタッフも派遣先企業どちらもお客様なので大変に気を遣う仕事です。 派遣会社によっても多少異なりますが、コーディネータの仕事は 登録の面接、取引企業からの案件に合うスタッフの人選、企業への引き合わせ、就業中のスタッフのフォローなどです。 非常にクレームが多く、また残業も多いです。 心身共にタフでないとキビシイ仕事だと思います。 なかなか「終わり」が見えない仕事なんです。 人選したからお仕舞い、という訳にはいかないのです。 常に案件を抱え、人選後もスタッフやクライアントのフォローをしなければなりません。 トピ主さんはPGだったのでIT系のコーディネータとしては 有利でしょうね。 一度 募集のある派遣会社へアプライしてみるのも良いと思いますよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧