上の奥さんへは通学班の連絡網があり電話で苦情を言える状況で、今までも何度となくうるさい度に「もう少し静かにお願いします」とお願いしてきました。我が家は中1男1人。上階は小2女・年長男・3歳?男。
入居当時(8年前~)私は毎日働いていたのですが、現在は平日3日勤務なので昼間家に居る時間があり、上のうるささが以前より気になるようになっています。上の方は「今日は幼稚園のお友達が来るのでうるさくします」と電話してきます。良心的とも思いますが正直「えー!」です。「なるべく静かにお願いします」と伝えますが、やはりドタバタうるさく家に居られず私が外へ出ることもあります。
言えば謝り、その時は静かにしてくれるのであまり強くも言いたくないし、しょっちゅう言っている(3ヶ月に1度位)ので、言い難い気持ちもあります。…でもでも、ひっきりなしにゴトゴト、ゴンゴン、ドスドスetcやられるとイライラしてきます!
家の息子は毎日公園に連れて行っていたので、上が1日中子供と家に居る事にびっくりだし、だから家と外の区別がないのか?など色々考え悶々としてしまいます。