本文へ

派遣会社の対応の悪さに頭にきました。

レス8
(トピ主 2
🐱
みんと
仕事
初めましてみんとと申します。

今回初めて派遣社員としてある企業に勤める事になったのですが、募集事項ではある専門技術の経験者で、それに関連した職場での実務経験が2年以上ある人という事で応募し勤めることになったのですが、いざ勤めてみるとそんな経験は一切いらず、それよりも私が今まで全くした事のない仕事内容に重きをおかれているのが現状でした。

他の部署から配属換えになった人と一緒に研修のような事をしたのですが、私だけがついていけず劣等生状態で「努力が足りない」と皆の前で言われ続ける日々でした。

一緒に研修を受けている人は皆その専門知識はなく、ただ私がした事のない仕事内容は経験者ばかりでした。

そんな毎日に疲れ、この仕事は私には合ってないと思いましたので、派遣会社の人に相談したのですが、課長(私の直属の上司)に相談するので少し待ってほしいと言われたまま3週間放置され、いきなり月末に課長にアポをとり(たまたま取次ぎの電話に私がでました)更新の話をしたようで、更新しないなら今月中に決めてくれと言ったそうです。今月といってもあと2日しかないし、課長も私では即戦力にならないことはわかってましたので契約終了という事になりました。

その課長とコーディネーターとの話し合いの後に、私とコーディネーターが話す約束になっていたのですが、他の人との約束があると言われ、なんの話もすることなく帰られました。
その時点では課長とコーディネータの間で契約終了が決定されているとは私は知らず、その後、課長から聞かされました。(課長は私が合ってないと相談していたことは知らないので、一方的にいきなり決定終了を告知された形となりました)

私は派遣社員として初めて働きましたので、こんなものなのでしょうか?
普通は最初に派遣会社から私に話すものだと思うのですが・・

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ハケンしゅふ
みんとサン、 お疲れ様です! 最近は 不景気もあり、契約更新なしの企業さんも多いですよね。 さらに、派遣の世界では【はじめに聞いてたのと仕事内容がかなり違う】ってのは、悲しいけど、 多いんですよ。。 あまり 考え過ぎない様に なさってくださいね。 また みんとサンに合う職場に 縁がありますよ! さて みんとサンの疑問ですが、 おっしゃる通り、 派遣会社側から みんとサンに 契約更新なしを伝えるべきです。

仕事内容の不一致さも、程度による

041
柊まこと
たとえば、 化学の研究職として雇われたのに やってることは事務員とか、製造のお手伝い、とかだと ちょっと問題あると思いますが ちょっとした実験の補佐とか 技術職みたいな仕事なら そのうち、研究職に携わる前の段階なのかもしれないです。 派遣でも、 明らかな仕事内容の違いは問題あると思いますし、 それは派遣会社に言うべきだと思います。 また、仕事内容も、 未経験、会社に入ってすぐだから、という理由で 簡単な仕事から、やらされることもあるかと思いますが。。。 その場合は、 それとなく、「これってやはり下積みでしょうか?」と それとなく、ソッと確認してみても良いかと思います。

派遣会社なんて

041
いいかげん大賞受賞
そんなものです。 もちろん、きちんとした対応を心がけている派遣会社もあるにはありますが・・いかんせん近頃は働く側にも問題行動をとる人物が多いのも確かで、そういった事情があいまってこのような状況を生み出しています。 トピ主さんは今回の派遣が初めてなのですね。。おそらく、派遣でいくつか仕事をされてみると実態がわかってきますよ。あと相性もあります。 いちばん良いのはそういう派遣会社とは手を切ることです。いくつか登録して仕事をこなすうちに、しっくりくる派遣会社がきっとあるはずです。。あとは悔しい気持ちをスキルアップの意欲に転化して頑張るしかないです。 最後に・・やりたい仕事を絶対に諦めないでくださいね。応援してます!

小町ではなく・・・

🐶
紫芋の花
お気持ちはよくわかります。トピ主さんのおっしゃるように、派遣会社が双方に話をした上で 派遣会社と派遣社員が直接話せるタイミングを整えるのが派遣会社の良識です。 実際にお仕事を始める前に顔合わせ(事実上の面接)はなかったのでしょうか。 普通なら、そこで仕事内容を確認できるはずですが。でも、契約内容と大きく違う仕事を させられているのに、派遣会社の担当者の対応は不愉快ですね。その担当者だけタチが 悪いこともありますが、派遣会社全体のレベルが低いこともありますから、よく評判を確かめられたほうがいいですよ。日本人材派遣協会:http://www.jassa.jp/index.php)に 相談窓口がありますし、派遣社員経験者の個人的なサイトには派遣会社の人気ランキングが 乗っていたりします。今後も派遣社員として働くつもりがあるなら、トピ主さんも 自主的に派遣について学習しておいたほうがいいと思います。

契約書は?

😀
ike
>いざ勤めてみるとそんな経験は一切いらず、 >それよりも私が今まで全くした事のない仕事内容に >重きをおかれているのが現状 派遣に行くときに契約書をもらっていると思うのですが、 そこにどうかかれてました? あと、派遣元が言ってた作業内容と派遣先の言う作業内容が 違っていたのですか?それなら本当は初日に派遣元に言うべきでした。 >私は派遣社員として初めて働きましたので、こんなものなのでしょうか? 何社か派遣で行ってますけど、大抵本決まりの前に派遣先との 顔合わせがあって、作業内容を細かく聞くことが出来て、 それが自分の思うのと違う場合断ることが出来るので、 そこまでこじれることなかったですね~>自分。 今回私もトピ主さんと同じパターンで派遣行ってますけど 顔合わせで「今回は技術職というより、事務に近いことやってもらいます」 ということを聞いて、そのときにその業務内容聞いて 「いつもと違うけど出来そうかな」と確認してから決めました。 次からは事前に顔合わせを希望して、細かく聞くようにすると良いですよ。 派遣会社の対応については文面だけだと悪いというより手違いによるもの様な気も。

そういうこともあるさ

🐷
まあまあ
法的に、とか、理想論で言えばおっしゃるとおりですよ。 でも、現実なかなかそうはいかないし 今回のケースは全然珍しくもなんともない よくあるパターンです。 そんなことでいちいち 腹を立ててたら、派遣なんてやっていけません。 派遣会社の営業に問題があるのは わかりますが、頑張るつもりがないなら ミスマッチとわかったら即刻 辞めることです。 就業企業側だけの都合でいえば 貴女に研修した時間とお金がムダなんですから。 それより、求人と話が全然違ったため 早期退職になったあたりを上手く利用して 次の紹介につなげてもらうよう 立ち回ったほうが 利口というものでしょう。

皆さまお返事ありがとうございます。

🐱
みんと トピ主
まとめての返事で申し訳ありません。 次の日朝出社しましたら、派遣会社の担当からメールが届いてました。 内容は、課長が私に直接更新しないことを伝えたと聞き、びっくりして慌ててメールしました。というもので、その日に面談したいと言う内容でした。 約束はしたのですが、その日は外に出る仕事があり、結局仕事が長引いて約束の時間には会社に戻れませんでした(事前に連絡はいれました) 会社に戻ってから連絡しますと、帰りに派遣会社に来てもらえませんか?といわれ、家とは反対方向だしなぜ私がいかないといけないの?ととても嫌な気分になり無理ですとお断りしました。 で結局今日面談したのですが、仕事内容については派遣会社いわく、私どももその専門的知識がある人材がほしいといわれたので、そんな現状だとは聞いていなかった。今回私どもがいたらず申し訳ありませんでしたと謝罪されました。 私が双方の話を聞いて思ったことは、いい風にとると両者のすり合わせが出来てない印象で、悪く取るとお互いにとぼけられたと言う印象でした。 長くなりましたので続きます。

つづき

🐱
みんと トピ主
事前に顔合わせはありましたが、専門知識の質問ばかりでそのことについては何もいわれませんでした。 契約書には仕事内容については細かくは記載されてはいません。 もうこの派遣会社はこりごりですので、次のお仕事をご紹介します、と言われましたが、丁重にお断りしました。。 自分と相性のいい派遣会社にめぐり会える事を祈って、色々登録会にいってみようと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧