本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めての派遣。初日、これって普通ですか?

初めての派遣。初日、これって普通ですか?

レス17
(トピ主 1
041
むくみ
仕事
初めて派遣で働くことになりました。
派遣先で最初に任された仕事が、配属された部署の事業の推移をまとめることです。
これがたくさんの手順を踏まなければならない上に細かい数字が多いものでした。
派遣先に行った初日のお昼頃からこの仕事の説明が始まり、お昼を挟んで午後も説明をしてくれたのですが結局最後まで終わりませんでした。
にもかかわらず次回から一人で全てをやって欲しいと言われ困惑しています。
初日で配属された部署の仕事内容も把握していないし、専門用語も取引先企業も分かりません。
また、最後に出た数字が間違っていたら戻ってどこで間違えたのかを見つけて直さなければなりませんが、その方法も時間切れで教えてもらえませんでした。
提出日と作成日が同じ日で、確かめていませんが提出出来ないと帰れないような感じです。

顔合わせではトレーニングを受けて徐々に仕事を覚えていってくれたら良いと言われていたので安心していましたが、数時間の説明、それも最後まで終わらないのに次は一人で(分からなければ聞いてくれたら良いとは言われましたが)やるようにと言われても半分近くは理解していません。

他の仕事も毎週この日に必ず終わらせると言う仕事があるようです。
これは顔合わせでは聞いていません。

私は家庭の事情で残業はあまり出来ません。それもあって派遣を選んだので困っています。
もう少し様子を見てからとも考えたのですが派遣元には状況を話しました。コーディネーターは派遣先の担当者と話してくれると言ってくれました。

お聞きしたいのは
派遣ではこの様な事は当たり前なのでしょうか。
コーディネーターの方にはもう少し様子を見てから相談した方が良かったのでしょうか。
派遣元、派遣先の人に扱いにくい人と思われはしないか心配です。契約更新されなかったらどうしよう、とか。
派遣経験者さん教えて下さい。

ランキング

レス

お仕事ですから。

041
宇宙人
色んな職場はありますが、私は"派遣=ある程度できるレベル"という気持ちで取り組みます。 即戦力を期待される場合もあるので、とにかく頑張ります。その上で、聞いていた話と違うとか、何か困った時には派遣元に相談します。 お金をいただくのですから、楽なわけ無いんです。

普通ではありませんが

041
元派遣スタッフ
あります。 特にクライアントの担当が現場の人でない場合、派遣スタッフに正確な仕事内容が伝わらないことがままあります。 でもトピ主さんは顔合わせで説明を受けて確認されているんですよね。 だいたいその地点で話が違う、となるのですが…でもスタートしてみないとわからないこともあります。 なのでよくあるケースではありませんが、あります。 派遣の営業担当さんに相談されたんですよね? わかってくれると思いますよ。 事情が事情ですので悪い評価はつかないと思います。 仕事内容の確認不足、で落ち着くと思うのですが。 もしトピ主さんのせいにされるようならよくあるケースではありません。 その派遣会社はブラックということです。

相談して正解

041
ワン!
複数の会社で派遣で働いたことがあります。 話が違うなと感じたらそのままにせず 早めに派遣会社に相談するのは、基本中の基本です。 派遣会社だって、スタッフがどんな仕事をしているか 契約にないことをさせられていないか、など 知っておく義務があります。 そこをおろそかにして法で罰せられた派遣会社もあります。 派遣社員はなんでもできて当たり前、ではありません。 社内のことにある程度詳しくないとできない仕事ってありますからね。 あまり思いつめないで!

お疲れ様です

041
まこ
このような事が当たり前かはわかりませんがありました。 指示する社員さんの教え方がうまくない場合もありますし トピ主さんのスキルが求められるものとマッチングできていない場合もあります。 手間のかかる作業(とお見受けしますが…)は派遣にやらせるという発想の依頼だったかもしれません。 社員さん自身がスムーズに説明できるものではない場合もあります。 まずは提出日を確認して、とりあえずとりかかってから随時不明点を確認していくしかないのかも。 自分の要望を出しやすいのが派遣ですからコーディネーターさんに相談されてよかったと思います。 扱いにくい人…というより、残業できない、先方に求められる分の仕事ができないのであれば、ニーズが合わないということで更新されなくても仕方ありません。 同じレベルの人が代わりに行っても同じですから、コーディネーターさんのせいということにして気持ちを切り替えて次にいきましょう。 私はその時派遣に応じられる人の中では、自分が最適だったんだと思うことにしてます。 やってやる!という気持ちであれば頑張って。何かしらの経験にはなると思います。応援してます。

そんなものでは?

041
甘ちゃん
企業側は即戦力として派遣を雇っているので、初日に説明されて、次からは基本一人でやる(わからなければ聞いてOK)というのは普通だと思います。 そして仕事に期限があるというのも普通です。 新卒の正社員じゃあるまいし、専門用語を勉強する期間ですとか取引先を事細かに教えるなんてことはまず無いです。 トピ主さんとしては自分の持っている現在の力(プラスα)を使って、申告した時間内だけ働くという働き方を望まれているご様子。 派遣という働き方は、トピ主さんが思っている以上に厳しいです。

書類と前だけを見るのです。

お局心得
派遣派遣派遣何回言ってるの? 雇用形態関係ない。 普通か特殊か超特殊か分かって何になる? 推移ということは集計 時系列に成果(その細かい数字)を打ち込み グラフにでもすればいいのでは? グラフの種類は後でも変わる。 前任者のやった過去の直近の書類をカンニングする。 新規業務なら 縦軸と横軸を決める。 excelに数字を拾って行く。 専門用語はネット上で検索する。 取引先企業は請求書でも領収書でも見る。 パソコンの中に必ずある。 1日で教えられるくらいなら派遣雇わないで自分でやれる。 時間は明日また同じ時間が与えられる。 家のことは緊急連絡さえ受けられるようにすれば一週間忘れる。 契約更新の心配は任期が切れそうになってからする。 給料を得るには成果を出すこと。 不満口にするの禁止。 済んだ失敗は原因と正しい方法だけを見つめ忘れること。 頑張ってください。

よくあること

041
ちゃいちゃい
あると思います。要は社員が面倒と思っていて手間のかかる仕事を非正規に押し付けたポストなのです。 人に来てほしいから、それを雇用継続というエサで釣るのです。恐らく対して感謝されず相手にもされないです。 家庭の事情があるならお断りしては?

しっかりしましょう

😨
つつじ
正社員、パート、派遣問わず、分からないことがあったら都度質問しましょう。専門用語や取引先がわからなかったという事は、1日かけて教わった事がほとんどみになってませんよね?相手の教え方も不親切ですが、そこで貴方自身に拒否反応が出て、教わる姿勢をおろそかにしてしまいませんでしたか?説明ばかり長くて1日かかったのに、教え方か悪いから覚えられなかった…との不満が垣間見える気がしました。 取引先が複数出てきて難しいと感じたら、取引先一覧があれば貰えないか、無いなら一覧をノートに書くからまとめて教えて欲しいと頼むとか。初めての派遣が不安なのは分かりますが、どこもそんなもんです。質問して来ないなら、勘が良いか覚えがよいかで、簡単に理解してくれたんだな、と先方は考えていると思いますよ?

報告してよかったと思います

041
つつら
少しでも疑問や不安があったときには コーディネーターさんに相談、でいいと思います。 話してみると意外にすんなり業務改善してくれたりします。 今回の一番のポイントは残業かなと。 日次的な締めが発生する業務を受け持つということは 確かに主さんの希望する勤務スタイルでは難しいですよね。 まぁ、慣れれば午前中で終わるよ~とか お休みの日は他の人でも代行出来るよ~というものなら いいのですが。 残業出来ない事を最初から伝えていれば 派遣元と派遣先のマッチングミスです。 ちゃんと話していたのであれば堂々とされていていいですよ。

普通っちゃ普通かも…

🐴
匿・名産品。
今でこそレベルの低い派遣さんも多いですが30年前は 即戦力 が派遣の謳い文句でしたし… 即戦力 = 教えなくても出来る = 時給が高い  ですからね。 1から教えなければいけないなら安い時給でいい訳です。 派遣でもパートでも「わからない時は聞く」が基本ですから それさえ守ってれば早々ミスする事もないのでは? >それもあって派遣を選んだので困っています 残業出来ないなら扶養内とかで探した方がよかったのに… 派遣なんて残業ありの方が圧倒的に多いですよ? コーディネーターさんは残業ありませんって言ってましたか? そこはトピ主さんのリサーチミスじゃないでしょうか。 まぁ慣れない内は残業あっても慣れれば残業せずに済む場合もありますが… ちなみにその教えてくれた社員さんが 説明下手 な可能性もありますよ。 頭のいい人はもの凄く簡潔で余計な事は言いません。 わからなくなったらピンポイントで教えてくれて無駄な説明をダラダラしないんです。 話が違うって派遣先に話をする以上更新はないかもしれませんが 意にそわない仕事ならその方がいいでしょう? 仕事は他にもありますから。

これつてどれ?

041
のとてす
トピ主さんのいう「これ」が稼動初日に実務の説明が されて次の日から実務はいるかということであれば、 普通の範囲かと思います。 (PCも席も準備されておらずただ定時を待つということも あるかもしれませんが) 「これ」が初日に入った実務が派遣さん(トピ主さん)の 実力的に厳しいということなのであれば、人それぞれ個人の 捉え方の問題なので、あるといえばあるのでしょう、 程度にしか言えません。 しかし初日でありながら >半分近くは理解 したのですよね。1日目で半分理解したのだから 2回目、3回目とやってみればどんどん理解できるでしょうし 1日目にあんなに動揺した自分がおかしく思える位でしょう。 >契約更新されなかったらどうしよう その仕事ができると想定してのポストなので、 できなれば更新されないのは当然と思ったほうがよいとは 思いますが、初日にして半分理解できたのであれば大丈夫では。 >もう少し様子を見てから相談した方が 派遣会社によっては、初日勤務したらとにかく電話しろという ところもあるので、そういう派遣会社なら必要だったと。 まずはもう少しがんばるところからかと思います。

ありがとうございます。トピ主です

041
むくみ トピ主
皆様ありがとうございます。 コーディネーターからは「我慢して爆発されると皆が困るから何かあったら直ぐに言って欲しい」と何度も言われたので相談しましたが、後悔し出した次第です。 完成品をカンニングすれば良い、というのは出来ますが、それは全ての手順を間違いなく踏んだ後の完成品なので途中で分からなくなった時に見ても解決にはなりません。 また、初日に派遣元に相談したのかというと、詳細を書くのは憚れたのですが、、 頼まれた仕事を週明けに早速しなければならないと言われたからです。 その上社員さんたちは私の勤務開始時間から一時間後に来るので最初の一時間は社員さんが来るのを待つしかありません(これは仕事に慣れたら解決するかと思いますが)。 なるべく残業せずに、大変な仕事なら朝イチから早速取りかかりたかったのにそれが出来ず、これでまず焦ってしまいました。 もちろん全く残業しません、はたとえ派遣社員でも通じませんから必要なら残業はするつもりですし、派遣先にもそう伝えてあります。続きます。

続きです

041
むくみ
初日は過去の資料を元に説明を聞きながらテスト品を作っていったのですが、どこかで間違えたのか教えてくれた人が「こんな数字になる訳ない」と言い出し、どこで間違えたのかを探し始めたのですが、私にはどんな数値が正常な範囲なのかも分からず、こんなで週明けに一人で出来るのか非常に不安になりました。この数値は毎回変わるようですし、「こんな数字」と分かるようになるのにはそれなりに仕事をこなさないと分からないと思うのです。 そして結局どこで間違えたのかも分からず、説明も最後まで終わらないまま初日は終わってしまい、なのに「週明け一人でお願いしますね」と言われたので困ってしまいました。 コーディネーターも派遣先担当者と話してみると言ってくれましたが、私の方も途中までは出来そうだけれど最後の数値を出すのだけは社員の方にもう少しだけやってもらえないか初日の感想も含めて話せたらと思っています。 仕事自体は慣れたら出来ると思っていますしスキルアップが出来そうなので続けたいです。 ただ、何度も書きますが説明が終わっていない、ミスの対処法も教わってないのに一人でやって、は出来ません。 続きます

長々すみません

041
むくみ
専門用語と書いてしまいましたが、どちらかというと略語や社内だけ通じる言い回しが多かったので(すみません、最初に書きましたが身元が分かってしまったらと思いボカして書いてしまいました。やはり的確なアドバイスが欲しかったらちゃんと書かないとダメですね)、聞いてみます。 説明して貰っているのに話を遮ってイチイチ聞くのは良くないだろう、と思って聞けませんでした。 社員さんも忙しそうだったので、小さいことを聞くことを躊躇してしまいました。 まだまだ始まったばかりなので何でも聞いて早く仕事を覚えるように努力します。 皆様ありがとうございます。 引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

派遣社員には 『即戦力』 が求められています。

🐱
ニャンと!
仕事の内容を、初歩から説明して、徐々にステップ・バイ・ステップなんて・・・・・ 悠長な事は論外です。 そんな事をしていたら、仕事を覚えた時分には契約期間が満了してしまいます。 あくまでも、派遣された当日からバリバリ仕事をこなすレベルが求められているのです。 派遣先の会社側から、『期待外れ』の評価を受けた場合・・・・・ 契約更新の心配以前に、中途解約の心配をしなければなりませんよ? 現時点で、自信をもってできる仕事・・・・・ 現時点で、何とかやれるのではないかと思える仕事・・・・・ 現時点で、多分無理ではないかと思える仕事・・・・・ 現時点で、絶対に無理な仕事・・・・・ を明確にしておかないと、重大なトラブルに発展します。 もう少し様子を見てからでは、間に合いません。 事前の説明との食い違いや、仕事の内容がトピ主様の能力を超えている可能性の現状を その都度、速やかに、コーディネーターに報告して、最善を尽くすべきです。

普通です

041
きんぎょ
だって派遣は「即戦力」ですから 新入社員みたいに、手とり足とり仕事を教えてくれる訳ではありません 分からないことは、速やかに周りの人や指揮命令者に相談すればOK むしろ黙って進める方が危険です 見切り発車でも、走りながら仕事を進め、覚えるのです そんなことをしたら失敗する? はい、一度目の失敗なら たいては許してもらえます 新しい失敗なら何度でも大丈夫 けれど同じ失敗の二度目はありませんので注意を もしも三度同じ失敗をしたらクビと思って下さい 残業が出来ないのであれば、泣きながら時間内に収めるしかありません そのためのお時給ですので 私は今は地元企業で正社員として働いていますが 派遣時代、培った現場対応力は今も現役です このスキル? だけは非正規を経験していなければ 身につけられなかったと思います 苦しいでしょうけど、悪いことではないので がんばって乗り切って下さい 派遣として仕事を請け負った以上 最後まで仕事をまっとうするのがスジです 出来ないのは請け負った自分の責任です

能力不足なのでは?

041
やえ
そんなに難しい仕事に見えないのですが・・・。 数字が違っていたら、どこかで入力ミスをしているだけじゃないですか? 今までどのようなお仕事をされていたのでしょう? 今の仕事とミスマッチのような気がします。 別のところを探したらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧