本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたの結婚式のテーマは、何でしたか?

あなたの結婚式のテーマは、何でしたか?

レス10
(トピ主 0
041
pia
恋愛
こんにちは、タイトルの通りです。 私は11月に結婚式をします。今、準備におおわらわ!です。 結婚式なんて見せ物にされるようでいやだ、大金使うくらいなら将来のためにとっておいた方がいい、なんて思っていましたが、いろいろな経緯やいきさつがあり、やっぱりやろう!と思い直し、今に至ります。 私の結婚式のテーマは「ありがとう」を伝えることと「面白かったね!」といってもらえる披露宴にしよう、楽しんでもらおう、ということです。よくあるサービスにとらわれず、みんなが「うわー、」とか「ええーっ」と声をおもわず声をあげてくれるような会にしたいなと。 いままで見守ってくれた周囲の人に気持ちを伝えたいです。 テーマを決めるなんて、考えても見ませんでしたが・・・ 皆さんの結婚式にまつわるお話もぜひ、聞かせてくださいませ。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
リーン
まず、結婚おめでとうございます! 準備大変ですが 楽しんで頑張ってください♪ さて私のテーマは ずばり『料理』でした! 美味し~い!料理をがテーマで会場を決めました! なので、式場ではなくレストランにしました。 二次会も同じく味で決めました! おかげで五年経った今でも 『あなたの結婚式、二次会…美味しかったわ~』と言って頂けます! 後は二次会、会費を安くしました! 足出まくりましたが (ちなみに私達はお金持ちではありません笑) ゲームの景品も豪華にしました! さらに別にゲームを用意して、 賛否両論かもしれませんが… 勝者チーム『現金!』 みんな燃えてました! 勝者チームは飲みに行ったそうです♪

ズバリ「普通」です。

041
ミチ
この度はご結婚おめでとうございます! 私は3年前に結婚式と披露宴をしました。 その時にこだわったのは「普通」「無難」「しっかり」の3点です。 田舎(ご近所も招待)で職場結婚で長男長女という関係上、招待客が多く平均年齢が高かったため、高齢の方でも戸惑わないわかりやすいやり方にしました。市内、駅近の結婚式場、式場内の神殿で神前式(白無垢でなく色打掛に角隠しでした)、披露宴はケーキカットとキャンドルサービス、なんと最後は万歳(地元の風習だけど今時あんまりしない・・・)で締めでございました。 何のサプライズも、凝った演出もない、雛形どおりの流れでした。 「感謝」の気持ちは料理や引き出物に込め、そこにはしっかりお金をかけましたが、構成がオーソドックスな分意外と追加料金は掛からず予算内で納まりました。 結果的に結構評判がよかったです。まあ、当事者に入ってくる評判が悪いことはあんまりないと思うのですが(汗)。しかしあのご近所の口うるさいおばーちゃんが「ヨカッタ」と方々に言って回ってるということはよかったのだと思いたい(笑) トピ主さんも素敵な式になるといいですね!

同じく、ありがとう

🐱
みきなな
昨年結婚しました。式のテーマはありがとうでした☆ 一番は親へ、そしてゲストへ といった感じでした。当日はありがとう!を何百回言ったことか(笑) でもその笑顔が良かった!と、私たちのありがとうの言葉こそが何よりの演出だったと言われてうれしかったです☆ 親へのありがとうは中座のエスコート、挙式のバージンロード、親への手紙、手作り記念品で会場中号泣!でした。 以前友人の式で おめでとう! と声をかけたら うん! と答えられびっくり。当日はおめでとうを一生のうちで一番言ってもらえるけど、あぁ…わたしのおめでとうの言葉はあなたにとっては当たり前なんだ…と悲しくなりました。一瞬でも良い、お見送りの時でも良いので、目を合わせて全員にお礼を伝えられたらそれだけで大成功だと思います! 良い式にしてくださいね☆

ありがとうをつたえるなら・・・

041
昔は花嫁
思わず声を上げてしまうような披露宴よりも、おいしいお料理と和やかな歓談、これに尽きます。 ディナーショーを見に行くわけではないので。 歓談の時間がほとんどないようなイベントばかりの披露宴に参加したこともありますが、疲れただけの印象しかありません。 こんな考えから、私のときは、新郎新婦がテーブルを回っていっしょに食事をする形にしました。この形式も賛否両論あるのは知ってますが。料理単価は一人20000円を超えましたが、自分としてはこれでよかったと思っています。

安直に

041
とりすがり
クリスマスでした。式が12月21日でしたので ホテルの宴会場で披露宴をしましたが、会場には大きなツリーが ゴブレットを赤にテーブルクロスを深緑にして、色合い的なイメージは上手くいきました

おめでとうございます。

041
10年前の花嫁
>いままで見守ってくれた周囲の人に気持ちを伝えたいです。 このコメントを読むだけで、出席したくなるようなお式ですね。 私は呼んではもらえないですけれど(笑) 私の場合は、華道を習っていて、それを周囲の人たちもよくご存知 だったので、飾るお花に少し趣向を凝らしました。と言っても、 普通の人は選ばないお花を選んだ…というだけで、ものすごく お金をかけた訳ではありません。 それと、お色直しの回数が多いと、それだけ新婦が退場している時間が 長くなるので、回数を減らしました。というより、していません。 でも、これは人それぞれで素敵な新婦のドレスが見たい!という人も いるかもしれないのですね。 そして、着飾ってはいるけれど、なるべく表情豊かに、なるべく沢山の 人とお話しました。大口開けて笑っている写真も残ってます 結婚式は新婦がこれまでの人生でおつきあいしてきた人と、 新郎が人生でおつきあいしてきた人が入り混じりあい挨拶し、 会話を交わす、何とも感動的なセレモニーです。楽しんでくださいね。 トピ主さんのお式がよいお式になりますように!

参加型です。

はな
テーマはずばり参加型。 挙式から披露宴まで参加してもらえることはゲストに参加をお願いしましたよ。40人ちょっとという少ない数だったからできたこともあるかもしれませんが。 挙式は人前式で、リングリレー。 リングリレーのリボンには受付で証人としてゲスト一人一人に署名をしてもらいました。リングリレー中はすごく和やかな感じでみんなにこにこ笑ってくれてました。 そしてブーケプルズ。 みんなが参加してもらえるようにプルズにしました。 その後、ガーデンでシャンパンを開け乾杯。(ゲストハウスでした) 披露宴ではキャンドルサービスならぬキャンドルリレー。一人ずつキャンドルを持ってもらって、吹き消すっていうのをやりました。 ドタバタするとしんどいですが、あくまでも楽しく参加してもらえるように考えました。 歓談の時間はたっぷりとりたかったのでスピーチは短いものを新郎新婦の来賓と友達各一組ずつのみ。DVDもせっせと作り、そのほかの場面でも親族、友達はもちろん来賓の方もみんな涙を見せてくれてました。 楽しかったな~ piaさんも素敵な結婚式になるといいですね☆

あえて言えば「無難」

041
S16RNA
とくに力を入れることもないけど、せっかくだから式と披露宴くらいしておこう。ごく ありきたりに、無難に進行し終わる…ということを目指して準備しました。 >よくあるサービスにとらわれず、みんなが「うわー、」とか「ええーっ」とおもわず声を 成功すればいいですが、あまり力を入れるとかなりの確率でコケると思います。 そもそも「見せ物」とか「ムダ」という考えから、一転して全力投入にするあたり、 トピ主さんは思い込みとか思い入れが激しい人じゃないですか?誰か冷静な 人に、アドバイザーというかブレーキ役としてついてもらった方が良いのでは。 あと、「経緯」と「いきさつ」は同義語ですよ。

結果として心がこもった結婚式に

りりこ
ご結婚おめでとうございます! 私は3か月前に披露宴をしましたが、みんなからこんな素晴らしい結婚式初めてだと感動されました。私や夫もこんなに感動すると思わなかった。やってよかったと今でも余韻に浸っています。 とくになにかをした、というわけではないですが、 周りのゲストが心から祝っていたのが伝わり、人は一人じゃ生きていけないんだと感動した、温かい結婚式だったといろんな方から言われました。 確かに友人の余興はどれも真剣で涙あり笑いありのサプライズ。私達も一緒に泣き笑いしました。年配の方にも楽しめる演出だったのでみんな心から楽しんでいたみたいです。 私がこだわったのは各卓撮影と手作りのエンドロール。一緒に写真を撮れるのは積極的に壇上に来る方だけなので全員と写真撮れたらと各卓撮影を実施。エンドロールは私たちの成長とともにゲスト全員を順に写真で上映、みんな泣いてました。親、親戚、友人、会社どれも大切な方ばかりだったのですべての方へ感謝の気持ちでプログラムを組んだのがよかったと思います。準備は大変ですが、その後の感動はかけがえのないものになります。がんばってください★

「和」の結婚式

🐤
ユキ
ご結婚おめでとうございます。 結婚式楽しみですね。 私は今春結婚式を挙げたのですが、京都でやることになったので、とにかく純和風にこだわった結婚式にしました。 結婚式は世界遺産で白無垢で古式ゆかしく、引き振袖に着替えて料亭で披露宴を開きました。 ケーキカットではなく鏡開きをし、舞妓さんと芸子さんに来ていただいて踊りを披露していただき、テーブルを回ってゲストにサービスもしていただきました。 ゲストのスピーチも余興もない披露宴だったので時間めいっぱいを使ってゲストとお話ができ、本当に楽しい一時でした。 引き出物も引き菓子もすべて京都のもので揃え、希望通りの純和風の結婚式になりました。 最近は本当にいろいろなスタイルの結婚式があって、出席する側も楽しいです。 素敵な結婚式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧