本文へ

結婚式に呼ぶ友人

レス11
(トピ主 3
まりぶる
恋愛
約1年後に結婚式をする予定の27歳女性です。招待する友人のことでご意見を聞きたくトピを立てました。 私は飛行機の距離の地方から都内へ出てきているのですが、地元の友人で今も交流がある子が多く、嬉しいことに絶対都合つけて行くからね、と言ってくれる子が13人ほどいます。 他に大学時代の友人や会社の仲の良い同期、趣味友達なども声をかけると、友人のテーブルはけっこう人数が多めになる予想です。(何人か欠席のお返事が来るとしても) 今回ご相談したいのは、それ以外の友人のことです。これまで何度か友人の結婚式に参加してきて、その中には「2人で遊ぶこともないし正直私はすごく仲が良かったとは感じていないけど、せっかくお声がけ頂いたし同窓会気分で…」と参加した友人もいます。更にその中には、受付などをお願いされた子もいます。 ですがどちらも今でも交流している特別仲のいい子達なわけではないため、結婚式のためにその子たちには声をかけていいのか?むしろかけた方がいいのか?分からなくなっています。 ・ご祝儀や交通費も浮くし相手も声をかけない方が喜ぶ? ・同じコミュニティで仲のいい子には声をかけるため、私は呼ばれていない…と傷付ける? ・結婚式に呼んでくれた日を自分は呼ばないというのはマナー違反? など、グルグル考えてしまっています。 彼の方は、これまで本当に仲の良い友人の結婚式にしか参加したことがないようで、特に招待客に迷いはないそうです。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

13人はすごいですね

🙂
むっちりもっちり
交通費宿泊費もすごいことになりそう 基本的には既婚の人はあなたが披露宴に出た人が優先でしょう 未婚の人は今後その未婚の方が 結婚したときに披露宴に呼ばれたとして 喜んで祝いたいと思う人に声をかければいいと思います

悩みますよね。

🙂
ちさ
ご結婚おめでとうございます! 元ウェディングプランナーです。もしわたしが新郎新婦からそのような悩みを受けたらこのようにお伝えすると思います。 今まで結婚式に参加した友人に関しては、全員お誘いしてもいいのではないでしょうか?今現在交流がなかったとしても、もし結婚式に誘われたら、わたしの結婚式にも参加してくれたから誘ってくれたんだろうなぁくらいの感覚だと思いますし、行く行かないは本人の判断なので、もしすでにご結婚されている友人でしたら尚更、家庭もあり、お子さんもいらっしゃる方もいると思うので、なんとか理由をつけてお断りされるので はないでしょうか? また招待状を送る前におそらくメールで結婚式をするからという旨をゲストに送るかと思いますが、その際に一言、遠方になるので無理しないでね。などの一言を添えるといいと思います。 もし、結婚式場の会場の都合で人数を調整しなければいけないや、旦那さんと人数を合わせてなければいけないなどの問題があるのであれば調整する必要がありますが、そうでなければ、私は呼ばれなかったという悲しい思いをする人がいるなら、お呼びする方がいいのでないでしょうか? 素敵な結婚式になるといいですね!

声はかけてほしいかも

🙂
あ。
招待状を送る前の段階で、お車代・ホテル代について必ず言及してほしいです。というのも、遠方から参加で何もいわれなければ、お車代期待する人もいるからです。ないならない、あるなら一律いくら、みたいなね。それで、相手に出席するかどうか判断を任せたらいいですよ。飛行機の距離でお車代、ホテル代ゼロだと仲がよくても悩まずに参加できるかどうか…

トピ主です。

まりぶる トピ主
皆様レスありがとうございます。 参加費のことを書いてくださった方がおりましたが、以前同窓会気分で参加した地元の友達の結婚式は、飛行機の距離+ホテル必須にも関わらずお車代などは一切ありませんでした。お料理も巻き寿司といなり寿司などで…。その友人は特に声をかけるのを迷います。 私達はお車代として1万円程は包む予定で、お料理のコースも標準プランかその一つ上にするつもりです。(まだ詳しいことは決められていませんが)

年齢や状況で考えかた変わりますから

🙂
あ。
あと、場所も。 あちらの地方とこちらの地方ではルールが違う。例えば北海道は会費制が主流、ある地域は物すごい金額をかける、とか地域性もあります。また、結婚して家庭を持ち独身の頃とは違う考えかた、感性を身につける人もいます。経済的その他、状況が違い別の見方をする人もいる。また、あなたも「別の家庭出身」の人と一緒になりますから、式には相手の家族・親戚、招待客もいる、というのを踏まえると…ご祝儀以外の、お車代や宿泊代の話も「自分と友達」だけの話ではない、ということになるのはわかるでしょうか。 私も結婚前、自分の生まれ育った家の常識しか知りませんでした。社会に出て初めて知りはずかしい思いをしたこともあります。結婚も同じで。友人知人夫婦の話を聞き、驚いたこともありますし。小町でも「結婚して子どもができてお金がかかるから」と、結婚前には気前よかった友達が、ケチになった!とか。友達だけ呼んだつもりが赤ちゃんまで連れてきた、とか、ありますよね。結婚したら友達が変わってしまった!というのはよくあります。そういう意味でも、もつれないようにした方がいいんじゃないかなと。 お車代一万円、いいと思います。 私の場合、海外在住で友人数人から打診を頂いたことがあります。理由があり結局参加できませんでしたが、対応は様々でした。打診で「飛行機代半額だします」から紆余曲折、最終的に全額自己負担してください。になった人。最初から、ホテル代しか出せないけど来てくれたらうれしい、とはっきりいってくれた人。 で、そこまで仲良くないけど…のお友達は「呼んでくれたなら声をかける」はした方がいいです。で、相手も断りやすいように、宿泊費やお車代の件を書いておけばいいのです。経済的に無理と思えば、何かしら理由をつけてお断りしてくれますし、「招待した、された」の義理がそこで果たせるからです。お幸せに

旧友。

🙂
nene
私が地方の友人の結婚式に呼ばれたときには、結婚式場の旅館を手配してもらい その費用は全額彼女の両親に出して頂きました。 それはそれは手厚いおもてなしで、彼女の結婚を喜ぶご両親の気持ちを伺い知ることが出来ました。 そのお返しは一度では出来ませんので、私は彼女と会うときには昼食代を持っています。 今後も付き合いをしたい人でしたら長期的に判断したらどうかと思います。 私は50代ですが、今年も彼女と会う予定です。 どうぞおしあわせに。

遠方からの人は交通費宿代全額トピ主持ち

🙂
もうもう
遠方の方は往復交通費、宿泊費は全額呼んだトピ主持ち。呼ぶ人数によっては片手以上出費かな?でも、招待客にお金出させるのは無しよ。私も結婚な額出した。 お車代出してもらわない経験あるなら気持ちわかりますよね。 宿泊費と往復交通は1万で終わりますか? もしくは宿泊なしでの日帰り可能で宿泊は本人判断?それでも往復の飛行機代は出さざるを得ない。 遠方から呼ぶって、お金かかかるかことだよ。宿泊は自分が先にネットで予約して早割とかで決済しておく。 結婚式来たのに、ホテル代は自分が出すってトピ主はどうかんじますか。 祝儀も包んで宿代も。交通費も出してって。 ヘアセットとか着付けは本人持ちだけどね。 飛行機も支払い明細もらってお金渡す。相手が早割してくれると助かるけど相手次第。 呼ばれた人には声かけますね。判断するのは相手なので。 遠方の13人の往復交通費と宿泊費。トピ主負担ですね。 それだけ仲のいい遠方の友人がいるなら、帰省した時にミニパーティで呼ぶのもアリだと思う。その方が安く済みませんか?

トピ主です2

まりぶる トピ主
皆様引き続きレスありがとうございます。声はかけるけれど、その際お車代のことを伝えるというのが大半のご意見のようですね。 私は都内在住ですが、これまで参加した式は東京が2件、北海道が4件(地元です)、神戸と大阪が1件ずつです。北海道は会費制で他はご祝儀でしたが、どの場所でも、お車代について友人からなにか連絡があったことは一度もありませんでした。 そのため、当日受付をして初めて貰えるかが分かる感じです。また、ホテルや航空券、美容室の手配も、全て自分でしたことしかありませんでした。 お車代は北海道の式でも最高1万円、もしくは一切無しだったので、最高でも1万円が相場なのかと思っておりました…。神戸大阪も1万円でした。 お恥ずかしながら、招待する側がホテルや航空券の手配等をしてくれることがあるのかと驚きです。これまで、結婚式の参加はお金がかかるな〜とフワフワの考えで参加していたので…。 大変勉強になりました。ありがとうございます。

うん

041
くま2
冠婚葬祭はケチってはいけない。 ケチだと思われたなら生涯ケチな人で通ってしまうので。 なので、友人たちに関しては出来るだけ声をかけさせてもらった方がいい。 あとお車代はケチらない。 自分の時に無かったからというのは実は理由にはならないと考えていい。 他人がどのような結婚式をしたとしても、自分たちは自分たちの結婚式をするので、自分たちの発想で考えていった方がいい。 旅費や宿泊費を多く負担するのでぜひ来てほしいというスタンスがいいよ。 1万円はありえない。 それで賄えるひとはいいけど。 これね本当にずっと言われるので。 あの式は良かった。 この式はケチだった。 20年以上たっても未だに言われる(笑) 本当にゲストのための費用は重視して考えていった方がいい。

後で後悔しないようにね

🙂
ゆかたん
>同じコミュニティで仲のいい子には声をかけるため、私は呼ばれていない…と傷付ける? そういうことならば、傷つけるというよりも無礼ですね。 てっきり、コミュニティ外の人のことを言っているのかと思って読み進めていました。 花嫁様と揶揄されないようにね。

トピ主です3

まりぶる トピ主
皆様レスありがとうございます。 お車代や宿泊先の手配など、色々と教えて頂きありがとうございます。遠方に住む友人にはどの程度負担できるかを連絡のうえ招待の確認をしたいと思います。 また、コミュニティについてですが、私が仲良かったグループの人というようなものではなく、地元の友人で一括りにしていました。同じ中高出身のメンバーで今交流がある仲良しグループが地元にあるようなのですが、私が元々仲が良く今でも交流がある子は、その中の数人、という感じです。 今まで招待してくれた人達の式は参考にできないとのことでしたので、負担額(全額計算)と人数を再計算したいと思います。 あまりにも多い場合は彼とも相談して挙式の形態や場所を再検討します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧