本文へ

毎日終電帰り生活

レス20
(トピ主 0
😑
睡眠不足
仕事
25歳(女)会社員です。 3ヶ月前にWEB業界へ転職し、それから毎日終電帰りの毎日を送っています。 休日も仕事や勉強でほぼ自分の時間は取れず、必要最低限の家事や買出しで 終わってしまいます。 好きな仕事なのでやりがいや楽しさはあるのですが、この先何年もこの生活を 送っていていいのだろうかという不安があります。 実際、恋人や友達と疎遠になりつつある状態・・・。 将来は結婚もしたいし、子供も欲しいです。 残業が嫌、というわけではないんです。 週に1回でも早く帰れる日ができたら幸せなんですが、とても無理な状況。 ですが、まだ入社して3ヶ月ですし、すぐに転職するのは後々の転職活動で 印象が悪くなるのではないかと不安です。 また、逆にまだ試用期間のため転職するなら早いほうがいいのでは、とも思います。 何か良い方法はないでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まだペースがつかめてないだけ

041
ももこ
お仕事お疲れ様です。頑張ってますね! 私も20代の働く女です。 全く違う職種なので内情はわかりませんが、私も一時期同じような感じでした。 車通勤ですが、帰宅は毎日深夜。仕事を持ち帰ることもしばしばあり、休日にも自宅のパソコンや電話で取引先と連絡をとりあったりしてました。 今も仕事の量自体は変わらない(むしろ増えた…)のですが、帰宅時間も早くなり、休日はきちんと休めています。 残業はまだ頻繁にありますが、深夜帰宅はほとんどないです。 たぶん昔は要領が悪かった上に、「しっかりやらなくちゃ!責任あるし!」と気張り過ぎてたのだと思います。今はだいぶサッササッサと仕事を片付けられるようになりました。 まだ入社して3ヶ月ですから、もう少し慣れれば、いい意味で力を抜いて仕事ができるようになるんじゃないでしょうか? 忙しい仕事で心にも余裕がないのでしょうね。もうちょっとの辛抱だと思いますよ。

終電生活はともかくとして

041
わっくわく
WEB系の仕事をするならば、最新技術の勉強は永遠と続きます。 勉強 = 仕事のため という意識だと辛いかも。 勉強するなんて考えず、無意識にアンテナ立てて最新技術を吸収していくタイプでないと、長期間の従事は向かないですよ。

私は仕事を続けましたが幸せです♪

😍
うらら
似た経歴なので思ず出てきました。 せっかく希望の職に就いたのなら性急に諦めない方がよいのでは? 私も25歳で異業種に転職、毎日終電帰りでした。 WEB業界もそうかも知れませんが、基本的に一人でやる仕事だったので徐々に自分でペースを作れるようになりました。 半年間は終電か徹夜ですが、残りの半年は夜9時~11時位に退社できるようになりました。 通勤15分の場所に転居もしました。 どうしても行きたいコンサートの日などは定時に帰り、毎年必ず2週間休暇をとって海外でバカンスを過ごしていました。 あまり「いい社員」になろうとしないのが長続きのコツです。 一緒にいる時間が長いせいか社員は仲良しで社内結婚も多かったです。 私は24歳から交際していた同業他社の恋人と33歳のとき結婚しました。 2年後に出産のため退職しました 夫は相変わらず毎日終電帰りですが事情が分かっているので別段不満もありません。 いまは派遣社員で働いていますが、1~2時間の残業を命じられても痛くも痒くもありません。 多忙な職場に10年以上勤めた経験と自信が、自分を成長させたと思っています。

センス無いよ

🐤
ともたん
弟がWEB業界に入って、研修を受けていた時に言われた言葉です。 その言葉を言われて、弟はそそくさと辞めました。 トピ主さんはどうでしょうか? もし今、この言葉を言われたとして『だったら辞める』と思うなら 辞めた方がいいと思います。 かく言う私も、WEB業界(WEBアプリ開発)で働く身ですが早5年目です。 ちょうどトピ主さんと同じくらいの年齢で転職しました。 今まで、早朝出勤とか、場合によっては夜中まで 仕事をするような現場にいた事もあります。 私はセンスは全くありませんが、元々やりたい仕事だったし後悔はしていません。 確かに時間は犠牲にしますが、無事にアプリが稼働した時の達成感はひとしおですよ。 なお、どれだけベテランになっても勉強は必要な業界だと思います。 まずは基本的な事を覚えて、わからない箇所は先輩に聞いて 進めてみてはどうでしょうか? 私は、10分考えてわからない時は、詳しい人に聞くようにしています。 ただ、助けてもらうためには情報を正しく伝える事が必要です。 なので、わかりやすく伝えるには?を常に考えながら話すようにはしています。

web業界は

041
ゆま
webに限りませんが まだ3ヶ月であれば勉強することも多いし、新しい経験ばかりで大変&楽しい頃ではないでしょうか。滅私奉公をする必要はないけれどしばらくはそれで我慢かなぁと、web業界12年選手の私は考えます。 25歳は若いし働き盛りだしって思ってしまうんですよねー。 私は34歳で過労で倒れるまではそんな働き方をしていて、ピーク時は終電だのタクシーで明け方帰宅だのが1年近く続き、周りからは「大変でしょう」「少しセーブしなよ」と言われ、夫からはついには「子どもはどうするの? いるの?」と聞かれていましたが、すごく楽しかったので気にも留めていませんでした。今となってはもう少し自分を思いやるべきだったと後悔しています。 ですので、若くて働ける時には思いっきり働き多くの経験を得るのがよいと思います。ただし体は壊さないように気をつけてくださいね。

メリハリ

041
ぴの
WEB業界ではないですが、IT関係の仕事をしていました。 (結婚を機に退職しました) 忙しいときは終電で帰れればいい方、始発で家に戻って(お風呂に入って)また仕事・・・ なんて日もザラでした。 でも、仕事には波があって、その周期は数ヶ月だったり数年だったりしたけど 仕事が途切れたときは、有休や代休を使って、旅行しまくりました。 このメリハリがたまらなく気持ちがよくて、私は仕事を頑張れました。 トピ主さんは、まだ入社して3ヶ月とのこと。 好きな仕事なら、もう少し頑張ってみませんか? 今は新しい仕事を見つけるのも容易ではないですしね。

分かります

041
私もそうでした
私も6年前にこの業界に転職した時はそんな感じでした。納期がある制作の現場はどうしてもそうなりますよね。 とぴ主さんは勉強の時間をちゃんと持たれているのがえらいな~と思いました。 よくも悪くも、どれだけやりがいを感じて頑張れるかに尽きると思います。私の後に入った後輩は続かなくて次々辞めていったので。 いろいろありますが、会社勤めの場合、上司とのコミュニケーションが大事ですよね。たまに代休を申請してみるとか。 あと学生アルバイトさんや経験値が低い方に教えるようになると、いかに新人の頃の自分が使えなかったかよく分かります 私は4年めぐらいから週末は無理やり休んで、ヨガを習ったり、新しい友達を作ったり、社外の勉強会やセミナーに積極的に出かけるようにしてモチベーションアップ出来るようになりました。 余裕ができたら彼氏もでき、晩婚ですが今秋に結婚します。 頑張れば仕事も恋愛も手にする事は可能だと私は思いました。 頑張ってくださいね。

そうですねぇ

🙂
プロダクション勤務
30代グラフィックデザイナーです。 わたしも何社か経験していますが 毎晩夜が遅かったり、休日出勤も多かったり、徹夜も時々あったり・・ 今は比較的落ち着いていますけどね。 なので、状況はよくわかります。 ポイントは、 トピ主さんが25歳とまだ若いこと 今までと違う業界へ転職したばかりであるということ 仕事にやりがいや楽しさを感じているということです。 わたしは現状に耐えて、2年以上、できたら3年は このまま経験を積まれた方がいいと思います。 どうしても無理なら、なんとしてもせめて1年。 仕事もできるようになるし、タフになるし 後に違う会社に移るとしても転職に有利な立場になります。 睡眠不足だって、25歳なら大丈夫です。 過酷なところにいると、後々の糧になりますよ。 でも30代になったら、もっと安定した会社に入りましょうね。 (体のために) がんばってください!!

この業界

🐧
みー
この業界は確かにきついですよね。。 わたしも同業者なのでお気持ちお察しいたします。 そしてやっぱり同じような悩みがありますね。 将来のビジョンが明確であれば、そこに向かって頑張れるのですが、 わたしもこのまま一生この仕事をするのかしら… と思っていますので。 うーーーんわたしも悩み中なのでアドバイスなどできませんが、 ついレスしてしまいました。笑 でもわたしは、会社の近所に引っ越しました! お互い頑張りましょうね!

あちゃー

😭
ぴかちゅう
睡眠不足さんこんにちは、 ぴかちゅうと申します。 当方現在IBMの子で働いています。 実務経験20年ほどのSE&PMをしています。 えらい業界にきましたね。 好景気ならずばりやめなさいといいますが。 いまは100年に一度の不景気なので、まことに 申し訳ないのですが、3年ほど勉強してこの業界 から脱出してください。社内SEがお勧めです。 睡眠不足さんがいくら努力をしてWEBの開発能力を上げても 早くは帰れません。他の遅れている人のブログラムをまわされて くるだけです。そして他の人が終電まで残ってるのに早くは帰れ ません。 早く帰ると仲間はずれになるでしょう。 過去にこの業界でみてきた人(同僚含む) 1 PRJが終わってひさびさにかえったら離婚届けに判が押されて   いて、家財道具一切がなくなっていた 2 M78星雲に帰ってしまった人 IBM子でも女性は30代&40代独身が多いです。

数年はガマン!

041
cr2032
「毎日終電帰り生活」というタイトルを見ただけで、 「もしや?」と思い、2行目をみて「やっぱり!」と思いました。 私も、そういう生活を送っていました。 ついには終電で帰ることすらもしんどくなり、 時には徹夜もあるため、職場の近くに引っ越しました(笑) それからは、どーーーっぷりと仕事ひとすじに打ち込みました。 しかし、その時つきあっていた人とは、やはりお別れしました。 友人とも、全く遊べなくなりました。 休日すらもほとんどないため、プライベートもほとんどなし。 とってもしんどかったけど、それでも仕事は大好きでした。 でも、体力が・・・続きませんよね。。。 結婚もしたいですよね。 私は、月に1度しかない休日に、しんどい体を震い立たせて いろんな場へ出かけていって出会いをみつけ、 結婚してその職場も辞めました。 でも仕事は好きだし続けたかったので、 同業の人と結婚し、今は2人でWEBの仕事をしています。 それはそれでしんどいことは当然ありますが、 睡眠時間やプライベートな時間は確保できますよ。 ただ、やはり数年はガマンして仕事を覚えないといけないと思います。

もっと詳しい事情がわからないと的確なアドヴァイスができません

🐤
ぶーのん
お疲れさまです。 毎日終電になってしまうという今の仕事、担当しているのはトピさんだけですか。 同じ作業をしている同僚がいるなら、そのひとも連日終電ですか。 周囲にいる、別の作業をされている方の勤務状況はどうでしょう。 上司の方はどうしていますか。 作業量の調整や、トピさんの仕事ぶりについて何か配慮してくれていますか。 1日のうちに間断なく仕事がやってくるのですか。 時間帯による繁閑の差はありますか。 自分で作業の進め方について調整はできるのでしょうか。 作業の依頼がきてから納期までの日数はどれくらいですか。 納期が短い作業を同時並行でいくつも抱えているのですか。 作業をこなすスピードはどうでしょう。 同僚、先輩などと比べて、極端に遅いということはないですか。 作業それ自体をこなすためのスキルのレベルはどうですか。 いろいろな要因が考えられます。 今の説明だけでは、何を言っても的外れになりそうな気がしています。 とりあえず上司に現状を相談するのがいちばんの近道だと思いますが。 転職などを考えるのはそれからでも遅くありません。

毎日終電は異常ですね

💡
サーカスの怪人
「毎日終電」との書き込みを良く見かけるのですが、 新人がそんなに忙しいものでしょうか? 新人だからお付合いで残らなければならない、なんて前時代的な習慣があるのでしょうか? どころで、朝の始業時間は何時なんですか? 毎日終電だけど、始業は10時で実際に仕事が動き始めるのは午後からなんて会社もありますからね。この場合、実労働時間は10-11時間ですから、そんなに大変とも言えないでしょう。 最後に質問が一つ、「WEB業界」ってのは何ですか?新しい業種ですか? 広告屋さん?それとも製作下請けのIT関連?WEBを使った販売会社なんてのもありますが?

気持ちすごくわかります

🐧
じゅんじゅんn
私もIT業界(超大手)に勤めていました。 毎日早くて終電、泊まりも日常茶飯事で、 休日もほとんどありませんでした。 トピ主さんと同じように友人、恋人と疎遠になりかけ、 毎日なんのために暮らしているのか疑問に思う日々でした。 私は好きな仕事ではなかったのですが、 一応経験を積もうと思い2年我慢して他業種に転職しました。 この業界はきつい所が多いので、私は資格をとり、他業種にしましたが、 トピ主さんはこの仕事が好きなんですよね。 難しいところですが、人生において何を重要視して生きるかがポイントではないでしょうかか。 私は仕事よりプライベート重視なので、自分に力をつけて働きやすい環境を作りました。 なにを重視するにも対価が必要です。自分の付加価値を高めて、自分のライフプランをを実現できるよう頑張ってください。 聞きたいこととズレていたら、すいません。

少しズレますが

041
中年おやじ
やりがいのある仕事ほど波はあります。 他の方のレスにもありますが、もう少し辛抱して頑張ってみてほしいなと思いました。 少しズレますが、転職と離婚はなるべくガマンするほうが良いです。 (多少の理不尽には耐えて) 一度してしまうと安易に繰り返してしまう人が多いからです。 サラリーマンになったけどやっぱり医者になるとか、公務員になったけどプロの漫画家として独立するとかなら応援しますが、トピ主さんの場合は今が辛いという理由。 これはいけません。

サーカスの怪人さん

041
cr2032
WEB業界、一度検索してみてはどうでしょう。何か分かるかもしれませんよ。 私はWEBサイトそのものを制作しておりました。 ここからは、あくまで、私の経験でしかないですが、 新しくサイトを立ち上げるときって、そのサイトに関連するイベントや、印刷物の広告との兼ね合いもあり「納期」が絶対です。 途中で何度も修正が入ったり、企画そのものがはじめから見直しになったりと、 クライアント側で色々な変更があったとしても、納期は変わらなかったりもします。 案件は同時進行で数件抱えていたので、 ピンチな事態は複数件発生します・・・ 夜に資料を送ってきて「明日までに」と依頼されることや、 金曜の夜に資料を送ってきて「月曜朝イチで」と依頼するクライアントさんも多いです。 その瞬間休みがなくなります。 「明日までの納期の仕事があるんであさってではどうですか」とかの提案はするけど、 「もう広告で告知しちゃったんで!」と言われるとやらざるを得ないし・・・ ヒドいときは「じゃあ他の会社に持って行くけどいいですか?」と言われてしまう・・・ そんなカンジで、なかなか帰れなくなります。少し納得いただけました?

残業代が全額出ているならOK

041
あゆた
私も以前、毎日終電どころか日付かわるまで仕事したことあります。 残業代が7割カット、ということだったので、一か月で辞めましたけど。 残業代が全てでているのであれば、かなりの金額になるはずですので、 もう少しがんばってみるのも手ですよね。まだお若いですし。

同じ状況でした。

🐶
お年寄り
私も同業者で、今はフリーランスとして仕事をしています。 最初は何もかもが初めてで必死でした。覚えなければいけない事が多いですし。 必ず納期があるので帰る時間も終電が多かったですね。 でも数年働けば、繁忙期やペースがわかってきます。 制作系でしょうか? もしそうであれば、慣れれば自分のペースで仕事をして、 早く帰るべき日は早く帰れるようになりますよ。 私は習い事とかエステ、ライブに行ってました。 この業界は常に新しい事を勉強していかなければなりません。 数ヶ月前の情報は古くなってしまっていたりします。 好きこそ物の上手なれ、です。 好きであれば、きっと上手くなっていると思います。 私も好きでなければ、この仕事続けてられませんでした・・・。 辞めるか辞めないか、結論を出すのは もう数年先でも良いのではないでしょうか。

私は辞めました

041
弥生
Webデザイナーになりたくて勉強して、やっと得た正社員として仕事でした。 この業界、なかなか家に帰れないんですよね。 私は昼休みもほぼ無くて、ご飯を食べながら仕事して、早くて10時に会社を出れて、帰ってきたらくたくた。 そんな生活続けて約半年。 あっさり体が壊れちゃいました。 元々貧弱だったからかな。 トピ主さんも余り無理せずにね。 私は復活するのに3ヶ月かかりましたよ。

多分向いてない

💢
タケシマ
ごめんなさい、はっきり言って向いてないと思います これ系の職種は 仕事が楽しくてしょうがないワーカーホリックの人か さっさと帰りたいから毎日定時に終わらせる人 この二種類の人間しか幸せにやっているのを見た事がありません 終わらせたいのに終わらせられない人は 過労死しちゃうんじゃないかなーと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧