本文へ

失業中落ち込んでます。

レス23
(トピ主 2
😢
けいこ
仕事
40代半ばの独身女性失業中です。 去年の11月からずっと失業しています。 この一年 短期の仕事を2回やり、働けたのは約4ヶ月。 短期の仕事を9月に終了し 面接は先月派遣3回、今月正社員2回受けましたがまだ内定はありません。 毎日、毎日エントリー、応募書類を送っていますがほとんど書類落ちです。応募書類を送って連絡が全然こないので辛いです。 もう年齢的に派遣も無理そうだし、正社員も応募が殺到しているし アルバイトも応募してますが、面接の連絡はありません。 仕事もできず、毎日面接の連絡を待ってる生活はつらいです。 収入がないので、お金が使えず何もできないし、 就職できるめどが全然ないので不安で、 何かを楽しもうという気が起きません。 また短期の仕事をするしかないのでしょうか? でも短期の仕事でも落とされることがありました。 短期ばかりの仕事じゃ 仕事が長続きしないと思われ今後就職活動に不利なるでしょうか? 失業が長引くのと短期の仕事ばかりしているのはどちらがいいのでしょうか? 失業が長引いて落ち込んだときどのようにしてがんばる気持ちをもてますか?

ランキング

レス

連敗記録更新中

041
panda
けいこさん、 私も似たような状況です。ハローワークのデータベースに年齢を入れて検索すると「年齢不問」の募集がどどどっと出てきます。 >短期ばかりの仕事じゃ仕事が長続きしないと思われ今後就職活動に不利なるでしょうか? 今後の不利・有利よりも、今、お金を稼ぐことが必要だと思います。ハロワの職業相談サービスはご利用になられましたか? 効果的な応募書類の書き方を親身になって指導・添削してくれます。渾身の書類(送付状、職務経歴書、履歴書の3点セット)を用意し、新しい職を手にしようじゃありませんか。 不採用通知は爆弾みたいに身にこたえますが、私はそういう時はお風呂に入ります。好きな時間にあったかいお湯に浸れるというのは、勤め始めたらそうそう出来ませんもん、今のうちに満喫しようと。 あ、履歴書用の写真を撮り直すのもいいかも。(私もアイラインを引いてもっぺん撮るつもりです。) 失業って世の中から取り残されるみたいで心が弱りますよね。私は「これは今後の苦労の前倒し! 今がV字の底!」と自分に発破をかけてます。けいこさんも元気を取り戻せますように。お祈りしています。

けいこさん元気出して下さい。

041
I.I
自分は28歳ですが、今派遣で1ヶ月更新です。 本来、3ヶ月更新を永遠と繰り返す長期でと言う約束でした。 入社は2006年の9月から。 自分の出来が悪く、練習してもできない仕事があります。 チームのハンデです。 チームでは自分は仕事は貰えず、2006年から2008年度までやっていた定例業務は、今年春に新しく繁忙期対応としての頭数として入社した2人の正社員あがりの若い派遣社員に取られてしまいました。 まだ私だけが、契約の発表はされていません。 色々あちこちで問題を起こしたし、チームからも嫌われているし(課長・今年入社した2人の若い派遣社員・勤続年数の長い契約社員にいじめられています)、もう契約の寿命かなと思います。 私ももう若くないと言われ、有給を取ってハローワークに通っても、他の派遣の仕事へエントリーしても音沙汰ないです。 悩んでいます。 専門学校に通ったり(高卒→専門卒と学歴が上がる)、資格をとろうかと、今は検討中です。

ご参考になれば・・・

041
かがみ
こんにちは。私も転職活動でかなりダメージを受けていました。その時に出会ったのがこのサイトです。 http://members.jcom.home.ne.jp/tyukounen/  私はこちらで転職アシストサービスも受けました。主催の佐々木さんは、人間的にもとても素晴らしい方で、受けて良かったととても思います。まずは、体験者のメッセージを読んでみてください。本当にいろんな方が悩みながら、次のステップを踏まれています。

一緒に頑張りましょう!

041
hiros
けいこさん、はじめまして。48歳独身の派遣社員です。今年の3月に民間企業の派遣の契約が終了してしまい、4月からは官公庁で働いています。官公庁の仕事は、比較的契約期間は長いです。ただ、時給が一般競争入札で決まりますので、3ケタの時給がほとんど。今からだと、来年2月に入札があって、4月から翌年の3月まで1年間の案件が出てくるかと思います。私は、スキルや経験がどうこうよりも、社会保険に加入できることを最優先で探すことに切り替えました。 40代の求職中の女性に対する風当たりは、相当強いですね。マイナス要因として「年長者に仕事を頼みづらい」「協調性や柔軟性に欠ける」「スキルや経験ばかりをふりかざす」「将来性がない」などが考えられます。今もコピー取りやお茶くみ、来客応対など日常的にやっていますし、朝イチの仕事が、社員のお弁当の予約だったこともありますので、職務経歴書にも、給茶、昼食手配、会議室清掃など細かいことまで盛り込むようにしています。そういう細かいことを率先してやっていると、不思議とご指名でどんどん仕事を頼まれます。 一緒にがんばりましょう!

ありがとうございます。

🐧
けいこ トピ主
数回ならともかく、数えられないくらい応募しているのに 応募資格を満たしても通過しませんので、もうわたしはダメなんだって 落ち込んでしまいます。 そうですね。落ちこんだときの解消法をみつけなければいけませんね。 とにかくお金がないので、なにもできずそれもストレスになっています。 失業がこんなに辛いものとは知りませんでした。 来週、履歴書、職務経歴書の添削をしていただく予定です。 ここに返信していただいただけでも、少し気持ちが落ち着きました。 皆様どうもありがとうございました。

就職

lu
しばらく前、同じような立場にいました。 3次4次面接まで行くのに、通らない。 しかも返事が断りではなく、あいまい。 無収入で待つのはつらいです。 なので、今までの年収の半分以下のところで すぐ来てほしいという会社に決めました。 はっきり言ってこの給料ではやっていけないけど 全然収入がないとか、契約でやってるときのような 収入の不安がないのは本当にいいです 入った会社はあれこれ問題はありますが 無収入で先が見えないよりいいです。 有給など社員特典もあります。 私は社員になりたければ、とにかくとりあえず就職する そのためには給与はこだわりすぎない その後ステップアップをめざす がいいと思います。 ネットで応募すると年齢でカットされるし 派遣だと派遣の仕事ばかり紹介されるので 転職向けのみの紹介会社と職安と広告がいいです。

落ち込まないで

🐶
tom
40代半ばの男性です。今年の4月から失業中です。 面接のアポがそもそも入らないうえ、希に受けた面接も何が悪かったのか理解できないまま落ちることが続き、無収入のまま8ヶ月が過ぎました。 毎日エントリー、応募書類を送っているだけでも、けいこさんのエネルギーはすごいです。尊敬します。似たような立場なので、けいこさんが何かを楽しむ気になれないことも分かるつもりですが、しょせんは面接。人格を否定されたわけではありません。今の私が言っても説得力がないですが、気持ちを切り替えましょう。 私についていえば、気分が落ち込んだときは、こんな自分でも信じてくれる人たちと会話するようにしています。そうすると少し自分のことが好きになれます。 その前向きな態度を評価する会社が近いうちに現れると思いますよ。お互い、明日は今日より良い日になると信じましょう。

仲間に入れてください

💢
わらびもち
40代前半、10月に前職を「業務縮小による人員整理」のため退職しました。バブル時代に社会人デビューしたため、まさかこんなに次の仕事を見つけるのが大変だとは思いませんでした。 まだ転職活動を始めて2ヶ月なのですが、すでに数社落ちています。 面接ではすごく感触がよさそうだった会社からもお断りされて、自分では何がいけないのかわからないです。 自分で言うのもなんですが、職場ではいつも「できる人、頼りにされる人」という扱いでした。「わらびもちさんなら すぐにいいところ(会社)がみつかるよ」と、前職の上司からも励まされていたのですが、そんな言葉を真に受けて自分がうぬぼれていたのでしょうね。今はものすごく凹んでいます。

同じく、仲間に入れてください

🐱
仕事オクレ
今年の4月、上司から突然「君はこの会社にいる必要はない」といわれ、泣く泣く早期退職にエントリーすることになりました。 けっして仕事ができるわけでもなかったけれど、なぜこんな仕打ちを受けないのといけないの?と、しばらく泣いて暮らしていました。 8月から職業訓練に参加し、今日で修了しました。 失業給付の支給も終わり、何が何でもお金を稼がないと生活ができません。 これからは年末、年度末と、通常でも求人が減ってくる時期です。 でも、落ち込んでいてもどうにもならないです。 少しでもいいと思った求人があれば、即、書類を送る、下手な鉄砲数打って、1発当てたらいい。 強気なことをいっていますが、けっして強くなんかないです。 以前の職場でがんばっていた自分をいつか取り戻したい、もう一度、働くことに充実感のある自分を取り戻したいのです。 こちらのトピでいつか「就職決まりました」という吉報を投稿できるように、一緒にがんばりましょう。 本名も住まいもわからなくても、みんな「同志」ですよ。

私も仲間に入れてください

😭
トホホ
私も40代前半の求職中の者です。 この年代で求職中の方はどうされているのだろうと思ってました。 主さんやみなさんのお気持ち、痛いほどわかります。 もうせいぜい30代半ばまで、とかばかりだとそれ以降の人は仕事しちゃいけないのか、って気分になります、トホホ。 そしてやっぱり、凹むし不安になるのも当たり前だ、そんな気分になってもいいんだと 皆さんのレスを読んで少し楽になりました。 いっつも前向きに、ポジティブに!なんてムリです・・ なるべくやるコトを淡々と?粛々と?を心がけてあんまり不安なことを考えないようにはしていますが・・ でも、気が気じゃないので楽しめないっていうのもまさに私もそうです。 お金のかからないように上手に気分転換、できるといいですよね。 みなさんの吉報と、私もよいご報告ができるよう願ってます!

私も同じ状況です

🐤
MIKI
業績不振に陥った会社から退職強要され半年前に失業者になった40代独身です。 前職はやりがいをもって仕事をさせてもらっていましたし、会社に対して感謝の気持ちもあり、最終出社月には100時間位サービス残業もしました。その結果がこのような状況なんて。私に100%落ち度がなかったとは言いませんが、やりきれない思いです。 毎日が辛く、応募書類を送付するのがやっとの気分で、それ以外何かをやる気が持てない状況です。 同年代で主婦だったら気分的に楽だろうな~とか、独身仲間で働いている友達がうらやましいな~と思います。 このページを読ませてもらって私だけじゃないんだと思い少し気分が楽になりました。 みなさん辛い状況ですが、今が底ですからこれからはいいことしかやってこないですよね!なんとかこの状況をのりきりましょ~!!

リストラほやほやです

😢
真っ白
40代前半女性です。 今までリストラって他人事だと思っていました。 テレビの報道を見ても「みんな大変だなー」って・・・ しかし昨日、経営の悪化を理由に解雇通告を受けました。 眠れぬ夜を過ごし、今日は気持ちの整理がつかないまま 不思議な心境でいつもの仕事をこなしています。 まだ誰も私が解雇されたことを知りません。 ニュースで見ていた荒波に、これから自分も飲み込まれていくかと 考えただけで体が震えます。 もう少し落ち着いたら、また立ち寄らせてもらいます。

私も仲間に入れてください!

041
通りすがり
元気を出して下さい!!私も退職を勧められています(涙) このご時世ですから、単期でも働けるだけいいと思います。 厚生労働省にも何度も要望を出しましたが(ホームページより要望を出せるフォームがあります)、全く動きがありませんね。 失業者が増えていくだけで、本当に元の生活に戻れるのか?と不安ばかりです。 今は求人自体がありませんから、今出来ることと言えば、国や色々な団体に声を大にして、要望を出していくしかないと思います。 失業者の声が大きくなれば、何か動きがあると思っています。

不安は無いわけじゃないですが

😑
アラベスク
私は30代後半です。私も失業してもう半年を超えています。 ただ失業自体は初めてではないですし、焦る気持ちもないわけではないですが、景気がここまで悪化してるのですし、年齢のこともあるのでここはあえて時間を置こうと思っています。 それで、有余る時間は何するのかと言えば、資格取得に挑戦しています。 今までも有る国家試験に挑戦していたのですが、来年度はそれに並行して新たな資格に挑戦しようと思い立ちました。若い頃から何時か時間が出来たら取りたいと思っていたものなのですが、勉強するくせがついたし、ちょうどいい機会かなと思ったのです。まあ少々頭も堅くなってきて辛い部分もありますけど、趣味の延長上のような国家資格なのですが、調べ物したり図書館等で勉強してても本当に楽しくて、就活が上手くいかない暗い気持ちを忘れることが出来ます。僅かでも再就職につながればというのが一番の目的ですが。 物は考えようで、今夏から雇用保険適用外の失業者でも職業訓練が受けられるようになりましたし、行政も以前に比べれば改善してる部分も結構あります。今は結果が出なくてもとにかく一日一日を無駄にしないことじゃないかと。

37歳 女性です

041
reo
リストラされた方は、このご時勢やっぱりたくさんいるんですねえ。私も昨年の3月末にリストラで会社を辞めました。辞める前に4人いる女子社員全てを上司がパワハラしていて、脱落者になった感じです。本来、不当解雇はできないので、戦う子は戦って会社に残っているようですが、小さい会社で会社そのものが経営難で危ないので来年あたりは倒産もありえるかもしれません。辞めてすぐに正社員で内定をもらったのですが、あまりにも待遇が悪いので辞退しました。その後も派遣で面接の話まではいくのですが、派遣先の会社が募集を辞退したとか、通常ありえない理由で不採用になったり、短期の派遣も募集が殺到して決まらなかったりと、ハローワーク通いをしていました。でも、同時に婚活もしまして、とんとん拍子に話がまとまり、先月結婚しました。

お気持はよくわかります

041
ろんちゃん
私も経験ありますのでお気持よく分かります。 介護職は年齢や経験問わずでたくさん求人あるみたいですけど、、、 フリーペーパーでご近所での正社員募集などあれば当たってみてはいかがですか? 交通費がかからない(小額)から歓迎される場合もありますよ。 とにかく、失業で収入無いと頑張る気持もてないと思います。 やはり、1日も早い就職ということの前にとりあえず近くでアルバイトしながらでも就活するほうがいいと思います。 そして、アルバイト先で口コミを要求したり、かかわる人といろいろ話してみてください。 時間はどんどん過ぎていきますので、悩む気持も分かりますが、 攻めの姿勢で頑張ってくださいね。

みんな頑張っているよね

041
NoLookBack
とにかく短期でも何でも、求職は数ですよ今は。ショットガン作戦で、そして、これはと思ったところへ送る書類は、先方の希望するキーワードを入れてカスタマイズ。   今は一家の主でさえ職を失う時代。でもトピ主さんのように前向きの努力をしている人をいつまでも雇用主が放っておくはずがありません。大丈夫。とにかく精神・肉体の健康だけは気をつけて。私はあなたを応援しています。  一緒に頑張りましょう。いつかこの時を思い出して笑える日が来ますよ。絶対に。

私も苦戦してます

041
カノン
40歳独身女性です。先月から就職活動を始めました。 転職を何度かしましたが(正社員で事務系)一度も不採用になったことがありませんでした。 今までトントン拍子できたので、次の仕事もまたすぐに見つかるよと高をくくってました。 世の中を甘く見ていた自分が本当に情けないです。 年齢の壁って本当に厚いんですね。加えてこの社会情勢では、暗くなるなと言う方が無理ですが、 苦しくても元気を出していきましょう! 私もつらいけど頑張ります。 トピを立てて下さって有難うございました。

生き延びましょう!

😠
サバイバー
私は40代前半、息子が一人。ちなみに高卒の母子家庭です。 専門職なのですが、私のスキルで通用したのは一昨年まで。 今年2月に派遣の契約が切れてから、ずっと失業しています。 失業保険は9月初旬に切れ、その直後に漸くある派遣の大量採用に拾われて、 未経験の職種で、時給3桁で、フルタイム働いてしのいで居ります。 失業した時はもう少し若かったのに、この御時世に於いては、 失業中に履歴書の年齢がまたひとつ上がってしまいました。 白髪も増えました(爆 同じ世代、似た境遇にない身近な人間に愚痴っても 仕事が少ない、というお互いの共通項はあるものの、 「へぇ~今ってそんなに厳しいんだ」などと、 求職活動どこ吹く風の応対しか得られず、途方に暮れていました。 このトピを始め、小町の皆様には随分と励まされています。 今年最終月の中旬から、トピ主様と同様に短期ではありますが かろうじて時給4桁の仕事に内定を頂きました。 息子は来年高校に進学します。 派遣だから、短期だからと敬遠していられる状況ではないのです。 落ち込んでばかりいられません。生き延びましょうね。

ご報告です。

🐤
けいこ トピ主
その後、派遣のお仕事にはなりますが、長期の仕事につくことができました。 結局エントリーは100以上面接は10回ほど受けました。 この仕事を応募し結果がでるまでに他の2社の派遣会社から お仕事の紹介をいただき ひとつの会社は面談日まで決まっていましたが こちらの件が先に採用が決まったので別社の面談はお断りいたしました。 捜しているときにはなかなか紹介もなく、応募してもいつも社内選考で落ちていたのに、複数仕事の紹介が来るときもあるものだなと思いました。 今回のお仕事は ある派遣のお仕事に応募し派遣登録をしたころ たまたま別の案件が急に入り、その案件の応募資格がわたしのスキルと 合っていたので、すぐにわたしに 紹介していただけ、その後とんとんお拍子に採用となりました。 やはり運というかタイミングもあるのかな?と思いました。 失業って本当につらいです。辛いとき皆様からレスいただけただけでも 前向きな気持ちになれました。 皆様どうもありがとうございました。

おめでとう!

041
panda
朗報、私もうれしいです! 新生活のスタートは緊張することも多々あるでしょうが、苦しみを克服したけいこさんですもの、元気にお仕事ができることでしょう。本当におめでとうございます。 けいこさんに続きたいと思います。

おめでとうございます

🐱
真っ白
12月10日に投稿した真っ白です。 主様、お仕事が決まって良かったですね!羨ましいです。 私も少しずつ気持ちの整理ができつつあります。 解雇の通知を受けた際、身に覚えのない理由を並べ立てられたのが 正直、かなり精神的に堪えました。 自分の仕事のみならず、人格まで否定された気がして。 今では「自己都合に持って行きたかったんだろうな…哀れな会社!」と 冷静に考えられるまでに復活しました。 今はまだ有給休暇消化中の身ですが、久々の就活に向けて 少しずつ情報収集中です。 なんて言うとカッコイイですが、経済的に余裕がないので 気ばかりメチャクチャ焦ってますが… また寄らせていただきますね。

正直すぎないように

😑
平次郎
あなたのご努力に対して世間の風当たりが強いのは理不尽な感じもします。お察し申し上げます。 元気を出して、仕事を探しに行きましょう。 さて、その際に気をつけたいのは、履歴書の書き方です。 職歴に、今までの職場のことを細大漏らさず記入しているでしょうか? 複数社にわたって転職をした経歴がある場合、それがアダとなることがあります。 アピールできることであれば、記入するのがいいですが、アピールにならないことは記入すべきでない。 のに、馬鹿正直というか、汚点を記入している人さえいます。 以前、「長所」の欄に「のんびりしているところ」と書いた阿呆が、面接にこぎつけないと嘆いておりました。 短所をアピールしてどうする、と突っ込んだくらいですが、本人は相手が会社であることを理解していないようでした。 どんな履歴書を書いているのか分かりませんが、もし、もう一度見直して、正直すぎるところがあったら書き改めたらどうでしょうか。 でも、年齢だけは偽っちゃダメよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧