本文へ

バスで非常識と言われました…

レス115
(トピ主 1
😨
みー
ひと
今日混雑したバスで12歳くらいの男の子が2人用の席に1人で座ってました。
男の子は通路側に自分の大きい荷物を置いてました。
買い物袋を持った60代の女性が近くにいるのに荷物をどかそうとしないので
「この荷物あなたのですか?膝に乗せるか、邪魔にならない所に置いてもらえますか?こちらの方も大変そうなので座れるようにお願いします。」と言うと
後ろの座席から男の子の母親が怒りながら
「ちょっと、こんな大きい荷物膝に乗せろっていうの?うちの子はサッカーしてるの。足に何かあったらどうするの!非常識ね!」
と言うのです。周りは呆然。私も空いた口が塞がりませんでした。

発車前だったので運転手さんが来てくれて
座席は荷物の為にあるわけではないこと
荷物は邪魔にならない所に私が運びますと言ってくれました。
バツが悪くなったのか親子は発車前に降りてしまいました…
大勢の前で非常識だなんて言われて悲しくなりました。
60代のご婦人と運転手さんに感謝の言葉をかけてもらえたのが救いです。

どうしても吐き出したくて書かせて頂きました。
読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主さんは立派です!

🐧
あーちゃん
それは辛い思いをされましたね。 例えこちらに非が無くても、あんな事を言われたら悲しくなりますよね。 それにしても、トピ主さんは勇気のある立派な方です。 私も同じような場面に遭遇した時に、トピ主さんと同じ行動をとれるような人間になりたいな。

いいことをしましたね

041
かずやん
その母親が非常識なんですよ。 しかし本当にバカ親って大勢いるものですね。 運転手さんにも説明されて、自分が間違っていたことに薄々気づいたからこそ降りて行ったんじゃないですか? あなたは間違ってないです。 そんなバカ親に育てられる少年が心配ですが、もしその子が、こんなことがあったんだ、と周りに話したら、そりゃお前のおかんがおかしいだろ、と友人も先生も言うでしょう。 感謝されてよかったですね。それで十分じゃないですか。 あなたは立派ですよ!

正しいのですよ。

🙂
マーガレット
 残念な親子ですね~、全く私も読んでいて腹が立つやら悲しくなるや ら・・・。  最近の子どもたちは道徳感が欠如しているので(学校で授業がないのでしょうか?)、何がいいことなのか、また何が悪いことなのか、そして人への思いやりなどがわからないのです。  子どもは最初から道徳感を身につけて生まれてくるわけではないので、全てはやはり周りの責任であり教える義務でもありますよね。周り・・・というのはまず第一に親。その親が教えない限り、この子どもは一生道徳感が身につかないかもしれません。(いい友達やいい先輩たちに恵まれれば幸いですが。)  トピ主さんは良識ある方で、その親が非常識。自分の非常識さがわからない人は、宇宙人だと思わなければやってられませんよね~。  私の周りにも宇宙人はいっぱいいます。本当の宇宙に行ったら、宇宙人が迷惑するかもね、なんて思っていますよ。  これからも素敵な生き方をなさってくださいね。

お疲れ様です

041
tani
>大勢の前で非常識だなんて言われて悲しくなりました。 グサッときたでしょうね。 でも大丈夫、大勢の人々は、その母親を非常識と思ったはずですよね。 あなたのことも、運転手さんのことも、「よく言った!」と思ったでしょうから。 そういうモンスターペアレンツ的な人がいると思うと、世の中も困ったものだというか、油断できないというか・・ 大変ですよね。

懲りないで

DDT
どちらか非常識かは明らかですね。 これからも懲りずに注意してください。 トピ主さんのように注意できる人が必要とされています。

よいことをしましたね

041
みけ
その母親の性格はもう治らないでしょうけれど、 男の子は自分の母親の育て方が間違っていたことを 身をもって感じたのでは? 座席に荷物を置くことはもうやめるでしょう。 いやな思いをされましたが、運転手さんが注意をしてくれたのは むしろラッキーだったと思います。 黙って見ていた人たちも、全員みーさんに 心の中で拍手を送っていたはずです。

また出た!モンスターペアレント

🐤
saya
こんな母親、いるのね~。 またしても出た!って感じ。 トピ主さんいいことしました! 嫌な気持ち、みんなを代表してくれてありがとう!

それ、解決済みですよね

041
ズビズバー
居合わせたみなさんが、ちゃんと気遣ってくれましたね。 そのうえ何をお望みなの? もっとなぐさめて欲しい? バカ親をこき下ろして欲しい? そんなガラスのハートなら、もう社会正義のために他人に指図するようなことはやめましょう。 (相手が子どもだと思って意見したらば親がいた、ってことかな) ……わけがわからん。

気の毒…

😨
バスタブ
トピ主さんも気の毒。そんな母親に育てられてる 子供さんも気の毒…。 同じ母親として 恥ずかしいな。

良い事をしたと思います

🙂
パープル
私も似た様な(少し違います)光景を見ました。 バスで中学生位の男の子が、二人がけの席の真ん中に座ってました。 始発から乗っていて(私は立っていました)、人が来ればずれるだろうと思ってました。 大きな荷物を持った女性が彼の座っている席の横に立ちました。 …が全然知らないふりをして窓の外を見てるのです。 唖然としました。 私はその席よりかなり離れた所に立っていて、荷物が多かったので近く迄は行けませんでした。 その女性も、一言何かしら言えば良かったのかもしれませんが、ずれて座らせてあげるのが普通だと思ってましたが違うんですね(笑) 女性が一言言ったらどうなるんだろうと、ちょっと思いました。 我が儘いっぱい育てられたんだろうな…。 こういう自分本位な子供が将来的に末恐ろしいと感じました。 トピ主さんの様な行動が出来なかった自分がちょっと恥ずかしいです。

えらい!!!

041
不良ババ
おいくつか存知じませんが、貴女は偉い!!! 公共の場で、人の為に《そこまで言える》人は、そうそう居ません! 運転手も《理不尽》と感じていたからこそ、来て説明してくれたんですよね。 主様は「大勢の前で」って悲しがっておられますが 皆内心は『拍手喝さい』だと思いますよ! なんか久しぶりに、「いいトピ見たな~~」って気持ちになりました! 落ち込まないで 頑張って!!

災害ですよ

041
近年多く生息している馬鹿母ですから。 災害にでもあったと思って忘れた方がいいですよ。

いるいる

ウサギ組
いるいる、そんな人。 マナーの悪い人に、常識なんか問われたくないですよね。 気にしないほうがいいですよ。 気にするだけ、時間とストレスの無駄使いですから。

トピ主さん、偉いですね!

041
親が大人になってくれ
いやな思いをされましたね。でも、なんと勇気のある行動でしょう。偉いと思います!周囲の皆さんもホッとして、トピ主さんに感謝されたり、感心されたはず。元気を出してくださいね!

すばらしい発言ですね

041
くま
 その子と親だけでなく、同乗者にもあなたの良い影響があったことと思います。  勇気が必要だったと思いますが、良い発言をなさいましたね。  我関せず、めんどくさいことは見て見ぬふりの人がいて、これからの日本はどうなってしまうのか?    一人一人が少しずつでもモラル向上を図っていかなければならないと思います。

つらいですね。。

🐶
ネロ
本当にどうしてこういう親子が絶えないのだろう。。 知り合いのバレエの先生が言ってました。 「30年教えてきてるけど、最近の親御さんはちょっと、、、 自分の子供だけが可愛い。周りを思いやることは損と思ってる」と言ってました。 まさに、ですね。 こういう思考回路って、いきつくところ「戦争」ですよね。 ちょっと大げさかもしれないけど。。 もっと思いやっていきたいですね。

見かけで判断しないほうがいい

🙂
すもも
サッカーの男の子は、足をねんざしていたかもしれない。筋肉痛だったかもしれない。人には色々外観から分からない事情があります。子供だからとむりやり荷物をどけさせる方がどうかと思います。 膝に荷物をのせたら、何か足に負担がかかる負傷を負ってたのかもしれない。 ついでに書くと私の母は60代ですが、バスや電車で席を譲られることを大変嫌います。まだ、元気だから年寄り扱いされたくないのだそうです。先日も「ちょっと白髪があると思って2回も、席をゆずられてしまって、悔しかったわ。私だって、これくらいの荷物ちゃんと持てるのに。足腰大丈夫だし。」ってすぐ美容院に行き、もっと若くみえるようにしないとまた、譲られるとばかり、染めてきました。 また、私と母と電車に乗ると、母は必ず私を座らせます。荷物も母に預けます。私に持病があることを、だれより母が知ってるからです。年齢だけで荷物をのけないといけない、席をゆずらないといけないのはおかしいです。私は外観では元気なので、病気の証明書を持ち歩いてますが、そういうの、いちいち、見せないといけなんですか? あんまり、見かけで判断しない方がいいんじゃないですか?

お気の毒な思いをされましたね・・・

😀
おばばは思う
本当に、お気の毒な思いをされましたが回りの方が分かってくださったんですから・・最近、耳にする「モンスターペアレンツ」なんでしょうね。でも、主さんは正しい行いをしたんだから悲しまないでください。みんな、口に出したくとも出せれなかったんですから・・。親が非常識なままでは子どもがかわいそうです。大人に注意されその子が気づいてくれるといいですね。

災難でしたね

😀
ちびまるこ
あなたの対応は間違っていないし、「 」のあなたの発言からもとげとげしさは感じませんので、私は正しいことをしたと思います。 「非常識」なのは、子供にこういう場合どうするかを教えなかった母親ですよ。まして、逆切れするとは・・・ お気持ちお察しいたします。

なぬー(怒)

😡
顔真っ赤
嫌な思いをされましたね。 でも大丈夫。気にしない気にしない! 相手が正気の沙汰ではなかっただけ。 その男の子が今まで、主さんのように言ってくる人に出会ったことがなかったとしたら、 実は自分と自分の母が間違ってたんじゃないか?と密かに気付いてくれたかもしれませんよ。 それだけでも意義があった! 運転手さんがちゃんと言える人でよかった~!! 中にはトラブルおこされて迷惑・・・みたいな扱いを受けることだってありますから。 本当にドラマのようなモンスターがいるんですね・・・ もし、もしですよ。 普通の口調で喋っていても、友達などから「怒ってる?」って 言われる事が多いようなら 他人に喋る時は気をつけたほうがいいかもしれません。 「逆切れ」の多い世の中ですから・・・私も気をつけます。 早く忘れてくださいね!!

ドライに

😉
サミール
そういうひとだっていますよ。

笑えますね

💰
グリッソム
たかが子供のサッカーで、足に何かあったら、って。 もっと練習して足鍛えた方がいいですね。

それは災難でしたね

😑
うさ
トピ主さんの言動は、おかしくないと思います。 逆切れされて災難でしたね…。 最近は逆切れパターンが多いですから、注意する方も 相当な勇気が必要です。残念なことですが。 で、トピたての意味は何でしょうか?

悲しがらないで^^

🎶
うんちゃん
息子可愛さに間違った愛情をかけている母親は悲しい事に沢山います。 子供はこれからの日本をしょってたっていかなくてはならないのに とっても残念な事です! が、その息子さんは、トピ主さんを通して 大変大事な事を教わったのですよ きっとその息子さんは親御さんからは教われない大事な事を教わる為にバスに乗り合わせたのでしょうね。 トピ主さんと運転手さんと60代のご婦人そしてお行儀の悪い息子さん。 良いご縁でしたね それから親が一生懸命に子育てをしながら躾けをしていても、行動範囲が狭いので限界があります。外に出ればやはり色んな場面に出くわします。 子供もその場その場で臨機応変に機転を利かせてくれればよろしいのですがなかなか難しいんですよね。 そう言う時は、私も子供を持つ母親として他人様から注意をして頂く事はとってもありがたい事です。 なぜならば注意をして教えられた事は子供の財産になりますので普通に考えれば感謝するお話です。 ですから、今回の事は私からトピ主さんに改めて感謝します。ありがとうございました

大丈夫!

041
30代女
みんな同じことを思っていますよ。運転手さんも同じことを思ったからサポートしてくれたのではないでしょうか。 非常識なんていう非常識な言葉を使う人の相手をする必要はありません。

是非、バス会社へご報告を!

Alice
嫌な思いをさせられましたね。 でも、バスの運転手さんにトラブルの対応をしていただいて、良かったですね。 みーさんが乗ったバスの運転手さんのお名前は、わからないかもしれませんが、 どこ行きの路線バスか、そのバスに乗った日付と、時間を添えて、 是非、バスの運転手さんい感謝のお電話か、お手紙を送ってあげてください。 きっと当該バスの運転手さんは喜ぶでしょうし、他のバスの運転手さんも、いっそう同じ対応をしてくれるようになるかもしれません。 (多分いつも、そういう対応をしてくれているバス会社なのだと思いますが)

非常識つながりで・・・

🐤
minmin
いますよね、そういう親。信じられないくらい社会性もないし、自己中心的。でも、大丈夫ですよ。誰もそっと注意したトピ主さんを変人と思う人はいませんから、多分。 実は、今日、帰宅時に駅前からバスに乗ろうとしたときのことです。バスは少し到着が遅れたため、長蛇の列になっていて、私と6歳の子供(年長)は列の真ん中より少し前に並んでいました。やっとバスが到着して順次、乗車していたところ、どこからともなく小学生の男児と母親が私たちの横に来たのです。私たちが利用するバス停は2路線あり、別の路線に乗る人は同じ列に並んでいて、列が進むと横にずれて待ちます。てっきり、別の路線に乗るのだろうと思っていたら、なんと私たちの前から乗ろうとするじゃないですか!ちょっと割り込みじゃん、そりゃルール違反でしょ、と少々納得いかず、子供に「ねぇ、この前の人たち、ずーっと並んでたっけ?」と話しかけると、親子は私をきっと睨み、そのまま乗ってしまいました。 非常識な人、増えましたよね。親のそういう態度を目の当たりにして成長する子供ってどうなっちゃうんだろう、と子供たちの将来の社会まで心配になります。

勇気ある行動!

041
まりーな
おつかれさまです! あなたはちっとも非常識じゃありません。 でもこちらが正しくても、いつナイフ出されたり突き飛ばされたりするかわかりません。 気をつけてくださいね。

非常識なのはその親子ですよ!

🐱
はる
トピ主さんの勇気は素晴らしいとおもいます。足になにかあったらって・・・荷物ひざにのせたくらいで故障するような足、(怪我でもしてたら別ですけど)そんな足じゃ良いサッカー選手になんてなれませんよ!!最近他人の家の子供を叱る大人っていませんよね!尊敬します!これからも頑張ってください!

荷物の分も

ふ~ん
運賃払いました? と訊いてやればよかったのに。 後からネット掲示板で吐き出して 赤の他人の賛同レスを募るよりスッキリしますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧