本文へ

料理が下手で食費がかさむ

レス128
(トピ主 6
😨
ゆきんこ
話題
一人暮らしが長かったせいか 結婚して2人になってみて、一体2人でどの程度の食費を取ったらいいのか まったく検討がつかないゆきんこと申します。 ずっと一人でしたので、それこそ食事というのは適当で 朝は買っておいたパンにコーヒー お昼は職場で社食(主に定食を食べていました) 夜は友達や同僚と食べたり飲んだりすることもあれば フラフラスーパーに寄ってお惣菜を買ったり コンビニのお弁当を買ったりしてすごしてきました。 まともに料理というものをしたことがありません 月にどの程度食費に使っていたかもわからず 結婚していきなり家計を任されてみて どうしたものかと悩んでいます。 料理が下手なので本を見ながらとか作るせいか 材料がそっくりそのままじゃないと作れないこと アレンジが効かないこと、お弁当用の食材を買ってしまって 冷凍物とか使ってしまうことなどで 先月は2人で8万7千円も使ってしまいました 夫のお給料は30万強です。 年齢が30代の前半なので、周りが子供を早くと望んでいて 特に夫の両親がうるさく、働きながらでは無理と仕事も辞めているので この30万でやりくりしなくてはいけません。 トータルで見直してもとにかく食費が高すぎる これで子供ができたらさらに最悪な事態です。 その前に何とか食費をやりくりできるようになりたい。 先輩主婦の皆様 夫婦2人の食費(3食)で大体いくらぐらい使うものなのでしょうか? またその枠で作るためにはどうしたらいいでしょう? 1週間のメニューとかを考えてもうまく行かず 見切り品を買ってもそれを使った料理が思いつかないので 結局何とかの素とか買ってしまい高額になっています 節約レシピや万能のダレなどよかったら伝授してください 切実です お願いします

ランキング

レス

レシピサイトを活用する

🐤
まるこ
たとえばクックパッドとか。 大抵のレシピサイトは食材からでもレシピを検索できますよ。 だから冷蔵庫に残ってる食材をまず消費することを考えながら 作るとよいと思います。私は料理が全然出来ない人ですが、 レシピ見てそのまま作ればなんとか作れるようになりますよ。 あと食費は1日1000円と決めてます(ランチは除く) その中で収まるように買い物すればいいだけです。 ただし、やっちゃいけないのは買いだめ。 二人だけの生活だとなかなか材料を消費できません 結局野菜なんかは傷んでしまったりで・・。 だからいっぱい買わずに、その時に必要な分だけ 買うようにします。あと、スーパーのお惣菜はほんの ちょっとしか入ってないのに高いですよね。 もし作る気力がない場合は、私の場合お弁当を買っちゃいます。 オリジンなんかだと二人で1000円くらいで済みますよ。 うちは日用品と食費合わせて夫婦二人で4万円です。 8万は高すぎだと思うのでがんばってくださーい。

3万くらいかな?

🐱
ねこねこ
クックパッドやはなまるのホームページなどで、簡単で安く作れそうなものを探してみたらどうでしょうか。 最初から安く上手に作れる人はあんまりいないと思いますよ。 頑張って!

あははは

041
にゃ~太郎
笑い事ではないんですけど、自分もそうだったなぁと思い出しました。 私は結婚してもうすぐ6年です。家族構成は夫と私と娘(猫)の3人です。 食費は2~3万円/月です。何とか かなり色々迷って工夫をしています。まぁ、8万円はちと多すぎですけど 私はお料理教室には通わず独学でしたので、材料を見て、パパパっと頭に浮かんではきませんでしたが、クックパッドhttp://cookpad.com/等を利用して勉強しました。 最近目覚めたのが作り置きの惣菜です。共働きなので、これが実に重宝してます。 よく作るのはこちら。 1プレートディッシュとして盛り付けるとかなりgood ・きんぴらごぼう ・肉味噌 ・ピクルス ・かぼちゃの煮物 ・おから ・オヒタシ 1週間程で食べきります。我が家の冷蔵庫は保存容器だらけです(笑) 肉味噌は1食分ずつ薄く延ばして冷凍すると、ちょっとした時に使えてかなり便利です。 安売りの時に買ってまとめて作って小分けにして冷凍もいいですよ 誰しも最初はうまくいきませんよ。経験だけが物を言います。頑張って!応援してます。

インターネットを活用して

🐱
やきそば
まず、スーパーのチラシを見る。 新聞をとっていなくても、スーパーのHPでチラシを見れるところがあります。 で、お買い得の食材をチェック。 その食材を使った献立を料理サイトで検索。 おすすめはクックパッド。 http://cookpad.com/ 家にある材料も考慮し、自分にできそうな献立を選択。 食費を安くするポイントは、安い食材を選ぶことです! 食材から献立を決めるんです。 作りたい料理から決めてしまうと、安くないのに必要な食材を買ってしまうことになり、食費が高くなってしまいます。 うちは夫婦2人の家庭で、朝食・夕食の2食で食費が月25,000円です。(昼食はそれぞれ自己負担。)

簡単な所から

041
うぼあ
ぶっちゃけた話をするならば、パスタとパスタソースを買ってくるだけで1食150円程度です。2人で1日900円、1ヶ月で2万7千円ですね。それだけ食え!なんて無茶は言いませんが、食費を下げるなら方法はある、ということの1例として 料理と言っても、ちゃんと美味しく食べられるように食卓に出すことが出来れば難しく考えなくて良いのではないでしょうか。豆腐にチューブの生姜を載せて醤油をかければ冷や奴。魚の切り身に小麦粉を付けてソテー。野菜を3~4種類適当に切って野菜炒め。卵とチーズを買ってきてオムレツ。出来ないことじゃないハズです せっかくこうしてネットを活用しているのですから、レシピも調べてみてはどうでしょうか。ここで返信を待つよりも早いですし、図解入りで分かりやすいと思いますよ

節約は勿論大切だけど

🐷
食べるの大好き
トピ主さんは元々食事にあまり気を使っていらっしゃらなかった様ですから、急に食費半額などを目指して極端な節約レシピばかり作られると、栄養バランスが滅茶苦茶になる恐れがあると思います。料理を練習しつつ毎月少しずつ減額していきましょう。 節約初心者にも出来る判り易い節約の第一歩として、牛肉は買わない事をお勧めします。 近所のスーパーのチラシを検討されて下さい。大体週一くらいで鶏肉または豚肉が底値の日がある筈です。 料理本は何を使っていらっしゃいますか? 以前にも他レスに書き込みましたが、料理初心者の方には「きょうの料理」がお勧めです! 1.時代に合わせて内容が変化しているので、近年は手早く作れる事を重視したレシピが載っている 2.しかし老舗なので極端すぎる節約レシピの類は載っていない(マヨネーズばっかり、みたいな事にならない) 3.レシピが全部二人前で計量が細かく判り易い 4.旬に合っているので材料が手に入り易く、3月号に1年分の索引が付いているので便利 きょうの料理でも難しく感じられるのでしたら、今は更に初心者向けのきょうの料理ビギナーズというのもあります。

頑張りましょう!

🎂
もぐもぐ
こんにちは!8万7千円、凄すぎます!うちは子どもなしでわんこ2匹で、2万5千円位です。最初は本を買いました。食材別に10種類位載ってる、本。ばっと開いて見て決めて、買い物に行き、それなりに、作っていましたよ。でも今はパソコンという便利なものがある。料理のサイトなんていっぱいあるし、クックパッドという、料理のサイトがあるんですが、有名でいまでも食材を買いすぎて困った時など見て、参考にしています。 買って食べるより、作ったほうが安上がりだし、なにせ、何を入れたかわかるので、安心ですよ。 8万7千円も使って食べた。ということは、味はわかるんですから、やればできますよ。 頑張って下さい!

応援しています

🙂
すもも
結婚して1年。 夫婦共働きですが、私の給料15万はそのまま貯金しているので、彼の給料約20万でやりくりしています。 朝は主に食パン、お昼は私は社食、彼にはお弁当を作っています。 私も結婚前は本の通りでしか作れませんでしたが、今は「適当」が得意です。 以前オレンジページに、食費について、 大人1人10000円 子供1人5000円 とありました。 なので、食費は2万でやりくりしていますが、意外と大丈夫です。 お肉や野菜が安かったら多めに買って、素材に合った冷凍方法で冷凍したりしています。(冷凍保存の本を買いました) あと、私はオイスターソースとめんつゆは必ず常備。 料理が苦手だった時にも大活躍していました。 「もやし+豚肉+ピーマン」 でもいいし、 「茄子+マイタケ+豚肉」 でもいい。 なんでも炒めてオイスターソースをかけるだけ。めんつゆなら和風になるし、手作りのタレじゃないけど、万能でおいしいですよ! 料理レシピが満載の レシピ検索No.1 モバれぴ http://m.cookpad.com もかなり参考になります!

食費は下げて行けますよ

041
でこ
結婚してまだ日が浅いんですよね? そのうち料理にも節約にも慣れれば、自然と下がっていくと思いますよ。 私も結婚して1年たつけれど、 いまだにレシピ首っ引きで料理しています。 材料は最近になってやっと置き換えが可能なものや 加えたり引いたりできるものがだんだんわかってきました。 うちは事情があって生活費が非常に少ないので ゆきんこさんとは簡単に比較できませんが、 結婚当初の食費に比べると、今は食費が3割減りました。 (3万5千→2万5千) 数あるレシピ本のなかには、使う材料が3つ以内等限定されているものや、 使い回しを前提に献立が組まれているもの、 材料費が安いレシピをまとめたものなどがあります。 お弁当用には、自家製冷凍食品のレシピもあります。 そういった本を参考になさってもよいのではないでしょうか。

最初は

041
匿名で
2品+1汁からがんばってみたらどうでしょうか?あまりはりきりすぎると、疲れちゃいます。 最初はできるとこだけ手作りでいいと思います、共働きならなおさらです。 1品は、ちゃんと作って、もう1品はトマト、冷奴、しゅうまい(チンするだけ)、などにすると楽です。 ちなみにある日の超手抜き料理の我が家は、こんな感じ ・まーぼー豆腐(豆腐とマーボーの元、計200円) ・しゅうまい(チンするだけ、200円) ・味噌汁(わかめとじゃがいも) 別の日の超手抜き料理は ・コロッケ4個(惣菜、400円) ・トマトときゅうりのサラダ(200円) ・味噌汁(もやし) ちなみに我が家は3食で2人分1000円以内をめざしています。 また朝は、トピ主さんと同じで超簡単です。 パンと目玉焼きと市販のお湯でとくスープ、それからヨーグルト。 がんばれる日はもうちょと品数増やして、料理もハンバーグとかちょっとだけ面倒なものを作ったりしてます。 あと、しょうが焼きって超簡単です。 豚ばら肉を油でいためて、醤油としょうが(チューブね)、こしょうを適量いれたら完成です。こんなんでも十分おいしいし、主菜になりますよ~

いっそのこと

041
まぐろ
タイヘイで宅配して貰ってはどうですか? らくらくメニュー(調理時間20分)は二人前で千円前後です。 30日分でも3万円です。 http://www.familyset.jp/menu/shopping_mxx.php?KIKSYBCD=120&DKB=02 その他、朝とお昼代はかかりますが。 食費を減らす→手づくりにするという流れは、共稼ぎの人には結構大変だと思いますよ。一人暮らし時代に自炊派だった人なら別ですが。 週末は週末で、やり残した家事(アイロン掛けとか)が有りますしね。 慣れるまで、宅配でも良いのでは? 暇が有ればクックパッド(レシピサイト)や、レタスクラブやESSE等の雑誌を見て節約メニューにチャレンジしてみては? いきなりハードルをあげたら大変でしょう? 私の同僚もタイヘイを使ってますよ。 保育園児が居て、子供の分だけは作るんだそうです。 ちなみに、我が家の場合、夕食のみ自炊です。朝は食べたい人がパン買ったりして食べます。それで3~4万円くらいです。 お昼は社食でそれぞれ5千円くらいかな(カード引き落としです)。

お料理

🐴
k
お料理の基礎を習って、習得して、すべてはそれからなのではないですか? いきなり、材料みても、つくれる料理が思い浮かばない状態で節約どうのこうのとか、 小学校を卒業する前に、大学卒業の話をしているようなものでしょう。 文化センターや、料理教室を探して、まずは基礎、一通りのメニューをつくれるようになりましょう。 どのみち、奥さんとお母さんになるつもりなら、基礎からやっても無駄はないでしょ? 初期投資です。

まずは・・・

041
ダラ奥
ヨシケイなど、メニューも決めてくれて材料も宅配してくれる食材会社に頼んでみる、なんていうのはどうでしょう?私は実際利用したことが無いのですが、妊娠・出産直後くらいに、そのような会社があるというのを雑誌で読んだことがあります。「食材 宅配」などで検索すれば、いろいろ出てくるんじゃないかな? 万能ダレ・・・「つゆのもと」と書いてあるようなものはお勧めですよ。アレ一本で、煮物系なら大体無難に収まるかと。ご主人が味に大雑把なら、根菜類と鶏肉や練り物などを鍋に入れて「つゆのもと」で煮込めば、何となくそれなりに出来上がるかと思います。余った野菜は味噌汁に。焼き魚なんかもつけちゃったら、結構素敵な食卓になるんじゃない? 見切り品は、安いからと手を出すと失敗するかも。まずは、チラシを見たり何回か足を運んだりして商品の底値を覚えておくと、買い時が分かりやすくなると思います。 がんばってね。

とりあえず

041
かなりや
煮る、炒める、ご飯、味噌汁で晩御飯なんていかがでしょう? キャベツや大根は色々つかえます。 煮るが難しければ野菜、肉、めんつゆで煮れば誰でも美味しく仕上がります。

あれあれ~

041
ちほろ
大変ですね。 1ヶ月で二人で8万超・・・どんな贅沢をしたらそんなに使えるんだろう、ちょっと笑ってしまいましたすみません。 私は新婚2ヶ月で、共働きですが夫の帰りの方が遅いので私が食材調達と料理の担当です。 1ヶ月目、醤油や酢などの調味料を一度に買ったりスーパーの特売のタイミングがわからなかったりなどで高めになりましたが、3万5千円くらいでしたよ。 先月は3万切りました。 安売りを狙ってまとめ買いする以外には特に何も考えていませんが・・・ お惣菜や冷凍食品は買わず、必ず一から作ることにはしています。 レパートリーは私も両手でおさまる程度なので、ちょっとずつ材料を変えながら同じ調理方法でしばらく回したりしています。 ご主人においしいものをたくさん食べさせなければならない、と張り切りすぎていませんか? 最初から何でも作れる人なんていませんよ。 肩の力を抜いて、できる料理から繰り返して体に覚え込ませましょう。 食材から料理を検索するのに、私は「Yahoo!レシピ」と「クックパッド」をよく使っています。 目的や調理時間などからでも絞れるので重宝しますよ。

がんばっていますね。

🙂
こんちゃん
読みながら、新婚のころを思い出しました。 たぶん、すごくお料理に慣れている人以外、ほとんどの人が通る道だと思います。 私のしたことをお知らせします。 分量や調理法を覚えるために、宅配の食材(タイヘイ、ヨシケイなど色々ありますよ)をしばらくとりました。 これだと、無駄がないのです。 慣れてきたら、献立をたててみました。 夕食だけです。 材料から一週間分を組み立てられるよう、工夫します。 私の時は本でしたが、クックパッドを検索して、材料から献立が決められます。 はじめの半年くらいは、料理を習うつもりで宅配食材から始めてみてはいかがですか?

あ、言い忘れましたが

041
ちほろ
それぞれの昼食代(平日休日関係なく)は小遣いから出すので、食費には入っていません。 二人分の昼食代を合算すると・・・それでも6万いくかなぁ。 あんまり役に立つ情報がなくてごめんなさいね。 お互い頑張りましょう。

え・・・

🐶
ぷちこ
家族2人で、食費87000円ですか・・・ 我が家は、3人家族ですが、中3の娘お弁当ですが、食費に、8万もいきませんよ? 私は、毎日お買い物行きますが、その日に、使用する物しか買いません。 安いからと、買うと、冷蔵庫いっぱいになりますからね。 取りあえず、その日、必要な食材だけ、購入すればいいのでは? 後・・PCあるなら、宣伝になるかもしれませんが、 COOKPAD検索すれば、おすすめとか、簡単な、料理が、掲載されてます。 私も、何度も、お世話になり、家族にも、手軽に出来て、美味しいので 好評です。 それと、お財布に、お金、「今日は、2000円」と決めて、 あまり、お金入れないほうがいいかもしてません。 私も、だいたい、一日2000円までで、勝負してますもん。 30万のお給料があれば、貯金出来ますよ~。 料理は、手抜きでは無く、お手軽に出来るのが、一番ですよ。

頑張れ

041
花 
私も料理が苦手で・・・でも大丈夫です。頑張っていればそのうち身に付きます。 夫婦2人でしたら普通に過ごして4万円くらいかなあ?家は子供2人がいて6万です。おやつやジュースがかさむのです。 味付けのコツ・・・経験するしかないので・・・。 豚バラと白菜を塩コショウしながら交互に重ねてお酒飲み少々入れてふたをして蒸し煮・・これ、何の調味もいりません。できたらポン酢で食べるだけ。美味しいですよ~。 後は胡麻油+めんつゆ+マヨネーズ+砂糖少々はちくわ、白身魚にかけて焼いても、サラダにドレッシングとしてかけても美味しいですよ♪ 失敗しながらわかっていくものです。私なんて8年主婦していてもまだまだ。ですもの.気長にねっ! いいんですよ~、手作りほど体に良いものはないです。塩、砂糖、だしの素なんかを使いすぎなければね!!

調味料(薬味?)で

🙂
ずぼらや
トピ主さんこんにちは。 私は主婦でも何でもないですが、最近使えるな~と思っている調味料があるので、思わずレスしました。 それは、チューブ入りの生姜・にんにくです。 ○酒、砂糖、ねり生姜→魚、イカや鶏肉+大根や里芋などの煮物 ○味噌、砂糖、にんにく、生姜、しょうゆ(ゴマや一味も)→豚や牛肉と残り物野菜の炒めもの ○固形のコンソメと残り物野菜+にんにく、生姜少々で生姜スープ 生姜とにんにくを少し加えるだけで、残り物で作る料理も、結構おいしくなります。 あまり参考にならないかもですが、おすすめです。

提案1

🐧
ぺんぎん
ご結婚おめでとうございます。 食費のやりくり、最初は結構たいへんですよね。 うちは今、大人2人+小学生2人で、だいたい月5~6万円です。(子どもたちは昼は給食、夫は弁当持参です。) 今の感じで大人2人だと、4万円くらいかな・・ ちなみに新婚時代の家計簿を見ると、夫婦二人で8万円くらいは、いってました。 やっぱり、本を見ながら材料をきちっと揃えていたのが一因かな~ なにしろ、お料理を覚えながらだったもので、料理自体もしっかりした名前がついている立派な(?)ものを一品一品作らなきゃと、思っていたし。 スーパーにない材料は、わざわざデパートに行って探してきたいたので、贅沢でしたよ(笑)。 食費を安くするために私がやってみたことをいくつかあげてみますね。                (つづく)

3万円台が相場じゃないかな…

😀
新婚さん
8万7千円は、高いですね~!! 我が家も、夫が同世代で、私が専業主婦です。 夫の収入はもっとありますけど、3万円台に収めていますよー! (お昼のお弁当は不要ですが…) 毎日スーパーに買い物に行きますが、1日1000円以内を目標に買っています。多く買ったら次の日減らす…といった具合に。それで、月合計3万ですよね。 その他に、ブランド米とか、お取り寄せグルメとか、来客用のお茶類…等の嗜好品を買うので、3万5000円くらいになります。 食品の値段って毎日変わるので、何を作るか決めて買いに行くんじゃなくて、スーパーに行って食材を見てから何を作るか考えると、安くあげれて且つ質のいい食材が手に入りますよ。 より美味しくなるものには惜しまず、抑えるところは抑えると、美味しくでき節約にもなると思います。 あと、特売の日なんかは、お肉を2回分(お肉屋さんで、200g×2といった買い方をしてます)買っておいて、冷凍庫に常備して、あまりいいお肉やお魚が手に入らないときに使っています。 ※冷凍も古くなると不味くなるので、1週間か遅くても2週間以内には使い切っています。

私も

🐤
ぴよ
夫の残業が減って、月20万前後のお給料になってしまって プラス、私の派遣の仕事が先月で更新打ち切りになってしまって ゆきんこさん家よりもピンチな為、今月から我が家も本腰入れて節約です。 食費は月3万円に抑えようと目標を立てています。 肉類(ひき肉・豚小間)は、安売りの時にまとめ買い。小分けにして冷凍。 野菜でかかさないのが、キャベツ・もやし・しめじ・えのき・人参・じゃがいも・玉ねぎ。他は時々買います。 キャベツは、サラダに炒め物にスープにと活躍してくれます。 野菜も1回で使い切らず、少しずつ炒めたり、煮たり、サラダにと小出しにして使います。 何とかの素は我が家は使った事がありません。 醤油・味噌・塩・酢・ナンプラー・オイスターソース・豆板醤・中華スープの素(個人的には、ペースト状の物が美味しい)・マヨネーズ・わさび・からし・ゴマ油・オリーブオイル とりあえずこんな感じに調味料が揃っていて、それを組み合わせて何となく作っています。 参考にならなかったらごめんなさい。 お互い、頑張りましょう!!

続きです

😀
新婚さん
夕方特売は利用しますが、見切り品は買わないです。 家族が多くて一回で使ってしまえればいいのですが、2人だけだと余ってしまい、結局残りを腐らせてしまっては本末転倒なので、食材の鮮度には拘っています。 料理を上達させるコツは、レシピどおりに作る場合、見ながら作るんじゃなくて、最初に見て頭に叩き込んでから調理を始める…というようにすると、一度作った料理は覚えられるので、早く上達するのではないでしょうか。 また数字は覚えにくいので、大匙いくつ…とかではなく、大体何対何くらいで入れればいいな、というように大まかに捉えると覚えやすいかと思います。 まずは、レパートリーを増やして、食材を見て献立が思いつくようにすることでしょうか。 食材は安く手に入れて、無駄なく使うことが何よりの節約かと思いますよ。

提案2

🐧
ぺんぎん
○「一週間7000円」とか銘打っている本を買ってみて、それを参考に一週間単位で作ってみる。材料の使いまわし方のコツなんかがわかります。(ただしこれらは夕食のみの本が多いです。朝ごはんはまた別です。) ○立派な料理本より雑誌を参考にしてみる。きちんとした料理本は料理の腕を上げるのにはいいですが、お金も時間もかかります。 雑誌には少ない材料で簡単に作れるものがたくさん載っています。子供が生まれたら時間が制限されるので、今のうちに簡単料理をたくさん覚えておくといいです。100円おかずの本なんかもたくさん出ていますね。 ○料理の材料はあるものに合わせて、多少大胆に変えてみる。 本には材料は豚肉となっているが、冷蔵庫のあまりもののソーセージを代わりに使うとか、あまり普段使わない調味料は買っても残してしまうので、よく使うもので代用してみるとか。 ○旦那サマからのリクエストや食べたい料理があったとき、おいしさそのままで、経済的なレシピがないか、ネットでも調べてみる。(クッ○パッドなどもおすすめです。) もうやってみてることばかりかもしれませんが・・・楽しい新婚生活を!

8万7千円?

041
コアラッコ
外食の方が安上がりになりそうですね。 私は、結婚3年目の妊婦ですが、悪阻の時に、うちの夫が料理をしてくれたんですが、やはりレシピ通りにしか作れないので、食費がかさみました。 見ていて思ったのは、その都度一食のメニューに使う材料を買ってきて、それを全部使いきってしまうんです。 悪阻の間、毎日何千円てスーパーでお買い物してくるんです。 ありがたかったけど、食費は朝晩二食で4万越えてました。 これに夫の昼のお弁当代がかかっていました。 現在は夫婦二人で三食(弁当込)2万5千円から3万円でおさまっています。(旦那の晩酌用の酒類や私のおやつも含んでます) 数日分の食料を買いだめしてはどうですか? 例えばお肉を1パック全部使わず、二回にわけて、炒め物に使ったり、煮物に入れたり。 数日分の献立を考えながら買い物をすると無駄がなくなりますよ。

めんつゆ万能

041
koko
共働きです。 ・キャベツ ・じゃがいも ・にんじん ・たまねぎ ・大根 ・冷凍ほうれんそう ・トマト缶 ・ツナ缶 ・ぶたにく ・さつまあげ ・あぶらあげ ・こうやどうふ ・車麩 ・ソーセージ この食材だけで一ヶ月まわしてます。比較的いつでも手に入るし安いです。 万能調味料は ・めんつゆ ・オイスターソース ・とうばんじゃん ・こぶだし(粉末) ・まぎーぶいよん 冒頭の食材を組み合わせて、上記の調味料で 煮たり炒めたり焼いたりすればたいていなんとかなります。 たとえば ・さつまあげをごま油で焼いて上から大根おろしと生姜しょうゆをかける ・にんじんを千切りにしてツナとめんつゆとで炒める(ごま油) ・キャベツとほうれんそうと油揚げのおみそしる これで一食できました。 最初からお料理の上手な人なんていません。 基本、火加減は弱火~中火に保つと良いです。 一日につき発泡酒を二リットルで、ふたりで一ヶ月三万円です。

私は

041
ゆき
 30歳を過ぎるまで親と暮らし、家事は全くせず、料理も殆どした事がありませんでしたが、スムーズに自炊生活に入る事が出来ました。市販の総菜・弁当も使い様ですが、せいぜい月に2~3回しか買いません。仕事先にも毎日弁当を作って行きます。なぜこう出来るのか考えてみると、一番の大きな理由は母が料理好きで手まめであり、それをずっと見て育って来た事だと思います。お母さまはどのように料理をしていましたか?有名な料理家の方も、そういう方が多いですね。ケンタロウさん、栗原さん、有元さん…もしかすると料理ベタはあなたのせいばかりとは言えないかもしれません。  しかしそうは言っても、料理は毎日の事でやらねばならず逃げられない問題ですから、挑戦してみるしかありませんよね。一番良いのはお母さまや義母さまに教わる事だと思いますが、それが無理だったら何か一冊料理本を買い(栗原さんの「ごちそうさまが、ききたくて」をお薦めします)、繰り返し自分流になるまで作り続けてみると良いと思います。新潮文庫から出ている有元さんの「有元葉子のごはん上手」も読んでみると気持ちが変わるかもしれません。がんばってくださいね。

ゆっくりいきましょう

🐶
momoyama
新婚当時の生活費は11万円でしたので やりくりに工夫と努力が要りました。 幸いにして、自称やりくり上手奥さんに成長したと 思っています。 お料理は、まずレシピが沢山手元に あるといいですよ。 私は図書館をよく利用しています。 お料理の本を見ながら、ノートにメモ書きして 作ってみます。 次回は、こうしようと思うことは 添えて書き込んでいます。 こうしたレシピが1000以上になっています。 図書館で借りて、気に入った本を 買うこともありますし、毎月出ている本も 買ったりしています。 又、テレビを見ながら料理を覚えることも ありますし、ネットからも レシピを検索しています。 レシピを増やしていくと共に 買い物ですが、私は献立を立てて 1週間分まとめ買いしています。 お米やお酒、調味料を入れても 1週間に1万円とすれば1ヶ月4万円の 食費です。 ちなみに我が家は夫婦二人で、副食費1日千円 1週間で7千円、お米や調味料、お酒は別です。 料理30年近く作っています。 レシピ、増えていますよ。

めんつゆと白だしとウェイパー

私はママ3年生
料理は嫌いではありませんが、私も一人暮らしをしていた頃はまさにトピ主さんのような食生活をしておりました。 結婚してからは、夫を喜ばせようといろいろ出来る範囲でレパートリーを増やしています。とはいってもめんつゆと白だしがなければ成り立ちません(笑)。鶏モモに塩コショウして小麦粉をまぶして両面焼いて火が通った頃にめんつゆ(濃縮タイプ)を投入して煮詰める(好みで砂糖を加えても○)とか、めんつゆを薄めて煮魚を作ったり、きのこをいためてめんつゆで味付けとか・・・。白だしは大根や冬瓜の煮物、おすましを作るのにもってこいです。さらにウェイパーがあれば中華風も簡単です。中華スープは勿論、野菜炒めや餃子の隠し味にもなります。 料理は習うことも大切かもしれませんが、まさに「習うより慣れろ」。おいしいものを夫に食べさせたいのは誰も同じだと思います。たとえ初めはうまくいかなくても気持ちは伝わると思うので、試行錯誤しながらしっかり旦那さんの胃袋つかめるよう頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧