本文へ

妊婦の孤独

レス14
(トピ主 1
😑
もんもん
子供
はじめまして。妊娠6ヶ月目にはいったばかりの31歳です。 妊娠がわかった直後に切迫流産の疑いで家で安静。 次にひどいつわりに襲われ、トイレとベッドの往復の毎日。 気づいたら世の中は梅雨に入っている。 やっと具合がよくなってきたと思ったら、お腹の張りと痛みに襲われてまた家で安静。 安定期!と思ったら、新インフルエンザの流行で、夫に必要以上の外出は控えて欲しいと言われる。 唯一、楽しみにしていた母親学級も新インフルエンザで延期になる。 この5月~8月まで友達にも会えず、外出もできず。 やっと9月になった!友達ちも会える!と思ったのに。 夫は週一休み&激務なので、ほぼ朝起きてから寝るまで一人で過ごしています。 実家も県外で遠いし電車に乗るのでここにもインフルの危険・・・。 あんまりウツウツしてるとお腹の子に悪いから、散歩をしたり、DVDを見たりして気にしないふりをしていますが、気がつくと言葉を発していなくて、とても悲しくなってしまいます。 妊婦のみなさん、こんな孤独な私をどうにか励ましてください。

ランキング

レス

切迫流産(早産)妊婦です

🐤
アンブ
こんにちは。 わたしも6ケ月の妊婦です。 7月初旬に切迫流産と診断され(今は早産)自宅での安静生活にはいってます。 トイレ風呂以外は寝たきりです。 2ケ月が経ちましたが、おそらく12月末の予定日まで 安静生活のままで、外出の許可はおりそうにないです。 (そのうち入院になるだろうと言われてます。) 安静が半年だなんて、気が遠くなりそうですが 子のためと思ってウツウツしないようなるべく気をまぎらわせています。 家から出れず家事もできないので、再放送ドラマを見たり、雑誌を読んだり。 こんな生活では産む体力がなくなりそうで不安にもなりますが 思ってもどうしようもない。。。 昨日、同じく切迫流産で安静にしてる方のトピを見ました。 わたしもコメントしてますが、ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0901/260143.htm?g=05 無事、出産をめざしてがんばりましょうねーー

代わって欲しい

😢
ami
妊婦じゃないけどしゃしゃり出ました。 子供が出来ない私からしてみたら、 なんて羨ましい!って思いますヨ~ 一人っきりじゃないです。おなかの子供がいるじゃないですか。 それだけで私よりも100倍幸せですよ。 一人の時間が寂しいなら、DVDを見るとか、長編小説にチャレンジするとか、資格試験を勉強するとか、色々やることいっぱいあるのに。 孤独なんて言葉で落ち込んでたら勿体無い! 集中出来る機会だって思えばいいんです。 とにかく、羨ましいですわ~

私も孤独妊婦です

ななは
こんにちは。 今は新型インフルエンザの流行で、妊婦は怖いですね。 私は今週末で九ヶ月になる妊婦です。 つわりはきつかったけど、安定期はそれなりにマタニティライフを楽しんでいました。友達に会ったり、旅行したりやりたいことは出来ました。 ただ、調子にのりすぎたのか七ヶ月で切迫早産で入院。夏を病院で越しました。出産まで、ベット上安静の生活を送りそうです。(外気に触れないからインフルは安心かも) 入院生活は退屈で動けず、家で自由にしていた自分が羨ましいのですが、それよりも赤ちゃんが早く生まれる恐怖や不安が強くて、毎日早産の夢をみます。だから一日一日無事にすごせることが幸せだと思っています。 辛さは人それぞれ、比べられませんが、赤ちゃんの無事を願えば、退屈や孤独は耐えられるかな。じっとしてれば(?)数ヶ月後には我が子に会えます!友達とメールしたり、好きな映画や漫画をみたり、資格試験に挑戦したり。気分転換しながらマタニティライフを楽しんでくださいね。お友達に家に来てもらってもいいかもしれません。 孤独な妊婦って多いはず。みんながんばりましょう。

私も妊婦です

🐤
りくとん
私は3ケ月半の妊婦です。 一度出血があり流産の気があると言われましたが、今は安定しています。 私はフルタイムで働き、夫家族と同居しています。 義祖父母がいますが義母がいないので、毎日の食事の用意は煩わしいです。 あ~、ゆっくりしたいとも思います。 私の親は他界しているので、孫を抱かせてあげれない寂しさもあります。 人それぞれ色んな妊娠期がありますが、お互いに無事に可愛い赤ちゃんに出会える日を楽しみに乗り切りましょうね。

育児書を読んでいました

041
おさる小僧
私の場合は9月に妊娠し、ほどなくつわりが始まりました。一日中船酔い状態が続き、ようやく治まったと思ったら12月、もうクリスマス目前でした。 安定期がちょうど冬場で、やはり季節性インフルエンザが怖くて、人混みは避けていましたが、お散歩をかねた近所の買い物は日課にしていました。 もともと出無精のケがあるので、家でのんびりは苦痛ではありませんでしたが、日が暮れて、外側暗くなってくると言いようのない寂しさに襲われることはありました。 私はそんなときに、育児書を読んでいました。子供が生まれたらノンビリ育児書を読むなんて出来ないと思いましたし、実際に全く出来ないですからね。 私は「シアーズ博士のベビーブック」を愛読しています。オススメです。 今振り返ると懐かしく思い出されます。確かに精神的に不安定になりがちですが、あまりご自分にプレッシャーをかけないでくださいね。 無事に赤ちゃんが生まれてきますようにお祈りしています。

ロングバケーション

🐱
猫山プク
7月に出産したばかりの者です。 今、妊婦じゃなくてごめんなさい。 私も6ヶ月目に切迫で入院していたので鬱々とした気持ちが良く分かります。 家にずっといると気が滅入りますよね。 私は退院後の自宅療養中は、「これはお腹の赤ちゃんが与えてくれた休暇なんだわ」と思うようにしてました。 幸い出産は助産師さんが驚くほどの安産ですみましたが、産後は可愛い赤ちゃんのお世話で睡眠不足の毎日。 産前に体力を蓄えておくに越したことはありません。 今は出掛けられなくて寂しい毎日かと思いますが、一番親しい人に来ていただいてみては? 今は無理をせず、お体を労って下さいね。 数ヵ月後の赤ちゃんとの出会いを楽しみに…。

なんだか懐かしい(笑)

041
sakura
私が出産したのはもう4年前になりますが、トピ主さんと同じような妊娠経過でしたよ。 妊娠直後に切迫流産で入院、退院したと思ったら酷い悪阻でほぼ寝たきりの毎日。ようやく悪阻がマシになってきたかと思ったら、お腹の張りが酷くて自宅安静…。 友人たちはそんなトラブルもなく、スムーズに出産を迎えている人ばかりだったので、「私の楽しいマタニティライフはどこ行ったんだ~!」、「なんで私だけ、こんなにトラブル続きなんだ~!」とよく泣いたものです。 しかも、私の場合は結局妊娠7ヶ月の時に切迫早産で入院となり、結局産むまで病院のベッドでした。ちょっと重症で個室だったので、孤独度MAXです(笑) 毎日テレビを見るか本を読むか…そしてカレンダーを見つめて時が経つのを待っていました。 トピ主さんのお腹には赤ちゃんがいるんですよ。独りぼっちじゃない。 いつだって「2人一緒」です。 赤ちゃんがお腹にいる期間って、人生のごく限られた貴重な時間なんですよね。どうぞ今の「2人っきり」の蜜月を楽しい気持ちで過ごして下さい。 お体を大切にしてくださいね。

独りじゃない

ばらこ
amiさんも言ってたけど。 お腹の赤ちゃんがいるじゃないですか! 私はかなりリスクの多い妊婦でしたので、安静ばかりの妊婦生活でしたが、お腹の赤ちゃんと話しているだけで幸せでした! 動いたら「あ、そこいやだった?」とか心拍確認のときは「お~今日も元気だねぇ」とか「一緒に頑張ろうね」とか。 社交的な性格ですが、赤ちゃんと身体を一にしてるのは今だけしかないと思うと、友達に会うのはいつでも出来るし、今はメールやらブログなどの便利なツールがあるので、ちっとも寂しくなりませんでしたけど。 「独りじゃないよ!私がいるじゃない」 きっとお腹の赤ちゃんが訴えてると思います。

5ヶ月の妊婦です。

041
みさき
私とすごく状況が似ています。 やっとつわり地獄からぬけだして気分は爽快なのに、新型インフルエンザが大流行で妊娠生活を満喫できなくて 何だか悲しいですよね! いくら自分が気をつけていても夫が感染したら…と思うともうどうしようもない気持ちになってきます… 私もあと5ヶ月弱家で何をして過ごそうか考え中です。 お互いヒマつぶし頑張って見つけましょうね!!

もう少しの辛抱!!

🐤
ハル
私は1歳の娘がいて、現在妊娠5ヶ月目です。 一人目の妊娠は秋~春にかけてだったので、冬は不必要な外出を避けました。 ミシンを買って、スタイ・赤ちゃん用品を持ち歩く用のかばん、おもちゃ等など作って暇つぶししてました。 妊娠8ヶ月目に切迫早産になり、2ヶ月間安静生活を送ってました。 その時は色々な本を読んだり、DSしたりして時間を潰してました。よく昼寝してたな~。 赤ちゃんが生まれるまでの辛抱!! 生まれてきたら嫌でも動かなくてはいけませんし。子供が歩くようになったらもっと大変ですよ。。 今は退屈で退屈で仕方ないと思いますが、お腹の赤ちゃんとゆっくり・ゆったりした時間を楽しんであげて下さい。 生まれてきたら楽しい事ばかりです★

一緒に頑張りましょう!

🐤
眠れない妊婦
二人目妊娠中のあきです。 現在三ヶ月です。 つわりと戦いながら仕事の毎日です… 淋しさわかりますよ~!! 前回の産休中はまったく人とかかわることなく過ごしてましたから。 当時は友達は独身で仕事してる人ばっかりだし夫は帰り遅いし(泣) 母親学級は仕事でいけなかったりでマタ友もいなかったし。 散歩したり家でぼーっとしたり…実りのない日々(笑) その中で見つけたのが編物。私、編物やったことなかったですが以外にはまりました(笑) 毛糸のおくるみとかつくるとかなり時間潰せますよ~ あまりに暇なときはお試しくださいね(笑) 赤ちゃんが産まれたらゆっくり出来ません。 優雅な毎日をいっぱい堪能しましょう。

大切に過ごして。

🐤
sui
もうすぐ出産予定です。 私はツワリがずっと酷かったので引きこもりの毎日で8kg痩せました。 結婚するために退職し引っ越してきたので気の許せる友達は県外にしかいなくて。 新型インフルエンザで大騒ぎし始めた時期と重なり外出も不安。 本を読んだりDVDを観たりもしていたけど、私は手縫いで赤ちゃんの肌着を作っていました。 裁縫はしなかったのですが、それを機に好きになり、それからはミシンを使って赤ちゃんの洋服やスタイを作ったり。 今はかぎ針編みもするようになって、妊娠してから人生変わったなぁと自分でも思います。 家にあるいらないタオルや洋服、足りなければネットで何でも買えるし。 赤ちゃんのものが増えるたびに、幸せな気持ちになれました。 おかげですごく充実したマタニティライフが過ごせたなと思っています。 あと、友達には会えなくてもメールや手紙、電話はできますよ! 私は友達が会いに来てくれて本当に嬉しかったし励まされました。 (ツワリであまり食べられなかったけど、おしゃべりして元気になれました。) 大切に過ごして欲しいです。

同い年妊婦です。

🐶
riko
もうすぐ6か月になる妊婦です。 私も孤独妊婦ですよ~。 6月~8月まではつわりで通院以外の外出はできませんでした。 通院もふらふら。 できれば、行きたくないぐらい。 帰り道のスーパーすら寄れず、家へ帰るのみ。 5か月目に入ればつわりもおさまるだろうと思ったのに、おさまらず今も残っています。 まさに、洗面器がお友達。 そして、9月。 そろそろベビー用品でもみたいなと思っているところに、インフルエンザおお流行り。外出していいものか、悩みます。 夫も帰りが遅いので、帰ってから寝るまでの1時間ぐらい、話せるかどうか。(翌日に覚えていないこともしばしば。) こんな生活ですが、一人の時間が嫌いではないので、つわりが治まってきたら編み物でもして赤ちゃん用品を作ろうと思っています。 テレビ好きなので、好きな番組を見ていたら飽きません。 実家も遠いので、臨月まで帰りません。 結婚して新しい土地に来ているので、周りに友達もいません。 里帰り予定なので、妊婦検診の病院の母親学級には参加できず。 こんな妊婦もいますよ~!

励ましありがとうございます

🐶
もんもん  トピ主
みなさん、励ましありがとうございます。 私以外にも孤独を感じている妊婦さんが、いっぱいいるんだと思うと、心強くなりました。 赤ちゃんのグッズ作りを考えてみようと思います。 ありがとうございました★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧