本文へ

妊婦。孤独です。

レス39
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
結婚2年目、妊娠28週目の30代の初産婦です。 昨年10月に妊娠判明と同時にひどいつわりでほぼ寝たきりの生活となり、つわりがやっと軽くなってきた1月の終わりに切迫流産で自宅絶対安静となり寝たきりの生活を余儀なくされて、現在に至ります。 家に引きこもりの私が会える唯一の人は家族である夫ですが、夫は平日は仕事で遅く休日も1日はテニスに出掛けるため 私はいつも家に一人きりで寂しく、また常にお腹に鈍痛があり不安です。 家に一人でも、テレビを見るなど気をまぎらわせられれば少しは楽になるのかも知れませんが、座位になるとお腹が張ってくるので、テレビやパソコンも短時間しかできません。その時間は主にベビー用品について調べたりネット購入したりする時間に充てています。 忙しい夫にとって週に1度運動するとことは健康のために必要(夫が健康で安定した収入を持ってくることは専業主婦の私と赤ちゃんのため)と理解していますが、私は楽しみはおろか美容院などの必要なこともできないので夫だけ楽しみがあって良いなとも思うこともあります。 実家の母が様子を見に来てくれたことがありますが、母は無邪気な人で自分の妊娠時にトラブルがなかったためか安静を理解できないようで、私に食事の支度やお茶の用意を言いつけ、それをした私が倒れて病院に運ばれたことがあり、母に来てもらうことは反って私の負担になります。 切迫早産とはいえ入院せずに済んでいるのはありがたいことですし、望んだ妊娠ですし、エコーで見る赤ちゃんは愛しいし、夫は優しく協力的な方だと思うし、幸せなのですが、寂しくて寂しくてたまりません。毎日涙が出てきます。 絶対安静なのだから仕方ないこと。赤ちゃんと会うため必要な犠牲。期間限定のこと。私は恵まれているだろうこと。理解していますが苦しい。。人に言えない胸の内でした。

ランキング

レス

頑張り屋さーん

041
同じく妊婦です
トピ主さんのお気持ち、よぉく分かりますよ。わたしは二人目妊娠中ですが、 一人目は縁もゆかりもない、誰一人知り合いが居ない東京で出産しました。 もっと本能で甘えましょうよ。お母様にも、ご主人にも。 物分かりのいい人、やってると損しますよ。男は妊娠の辛さなんて到底理解できません。 こちらは命がけで命を生み出すんです。さびしい。つらい。そばにいてほしいって言いましょうよ。 ずっと楽になるんじゃないかな。実のお母様にはキレてもいいレベルだと思いますが…

赤ちゃんとおはなししてみたら

041
りん
いかがですか? ”ママ、おなかがはってくるしいの・・。なんとか早産しないようにしたいの。助けてね。”と、おなかに呼びかけてみましょう。 具合の悪いのもなおるかも知れません。

私でよかったらグチ聞きます

🐤
ヒヨコ
大変ですね お辛いですよね でも頑張っていて偉いと思います。 ご自分のことも、ご主人のことも、そして赤ちゃんのこともちゃんと考えてわかっていらして、本当にすばらしいと思います。 私でよかったらグチ聞きます。 小町は携帯で投稿できるので、横になって御覧ください。 携帯のパケット通信がパケ割、パケ放題になっているか注意して確認してから、ご利用ください。 無理せず負担になるようでしたら、いつでもストップしてください。 私もマイペースに投稿します。 お大事に。

頑張って!

🙂
アメリ
もう二ヶ月近く、安静にしていらっしゃるのですね。私も胎児の心音が聞こえる前に出血が始まり、診察したその日に即入院を言い渡されました。お腹は常に張っていたものの、自分の具合は悪くない。でも医者から絶対安静、それでも100%育つか分からない、と言われていたため、トイレ以外は寝たきりで過ごしていました。一人部屋で、主人は仕事の後に面会に来てくれましたが、それ以外はずーっと独り。母とは電話で話していました(海外在住なので)。点滴がつながっていたし、寝たきりなので食欲も無く・・・楽しみは読書とテレビだったかな。パソコンはありませんでした。テレビはご主人に頼んで寝た状態で見られるように、壁に取り付けてもらえませんか。好きなDVDを一杯見ると言うのはどうでしょう。赤ちゃんが生まれたらそれは出来なくなりますよ~。不安で、退屈で、頭では分かっていてもご主人にそばにいてもらいたいのですよね。その気持ち、とっても分かります。でも、もう少しの辛抱です!今しかできないことを楽しんでください。家の子も、もうだめかもしれないって言われていたけど、とっても元気な8歳になりました。

赤ちゃんと共に乗り越えて!

041
みすず
私は妊娠中は高血圧気味でしたが絶対安静という状態ではなかったのでトピ主さんの気持ちを察する事しか出来ませんがあと数ヶ月お腹の赤ちゃんと共に頑張って欲しいです。 ようやく出産を迎え我が子に対面したらきっと安静にして頑張ってきて良かったと思えるはずです。 現在私も2人目妊娠中で今5か月。相変わらず血圧が高めで塩分やカロリー制限を余儀なくされています。その横で好きな物を好きなだけ食べる主人が憎らしく思う事もありますがお腹の子を守るのは母親の私だけと頑張っています!

お辛いですね。。

😢
妊娠3ケ月目の妊婦
とても、辛いですね。。 こんなに辛いのに、なかなかわかってもらえないもどかしさ。 私にも経験があります。 自分一人で抱え込まないで、周りの人に辛さを聞いてもらえると少し楽になるかもしれません。 ご主人と週に1回でも一緒にビデオを観る時間を作ってもらったりするのも良いかもしれません。 ご自分にあまり厳しくされないように、周りの人にたくさん甘えて下さい。 すれ違いはあるかもしれないけど、きっと、わかってもらえると思います。。

もう少しですよ

041
3児の母
こんにちは。初めての妊娠でいろいろと不安に思ってらっしゃるでしょう。3人の子供を持つもう40台後半の主婦ですが、妊娠中は3回ともつわりが超ひどくそれぞれ3ヶ月入院しました。上2人はその後切迫早産、長女は早期破水で早産しました。今はしっかり成長してくれてますけどね。 だからうさぎさんのしんどくてつらい、そして寂しい気持ちわかりますよ! トラブルの無い妊婦さんがうらやましかったし、美容院なんか産前産後あわせて20ヶ月いけませんでした。電話も今のように携帯の無い時代だったし、話をする人がいなくて毎日寂しかったです。うさぎさんも毎日が長く感じられるかもしれません。でもこれが一生続くわけじゃないんです。長くともあと3ヶ月。無事に赤ちゃんが生まれたら、それこそ横になる間もありませんよ。今は神様が下さった休憩時間と思って、読書やビデオなど、あと出来るのであればお友達に電話するなどしてすごしてはどうでしょう。くれぐれも無理はされませんように。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。初めての投稿で読みづらかったかもしれません。すみませんでした。

1日に話す人は夫だけ・・・とかよくあった

🙂
ぽんた
1歳8ヶ月の娘がいます。 大きなトラブルはなく自由に動き回れたけど、話す相手も欲しかった。 出かけても、買物行っても、話し相手って、意外といないもんで・・・ うちも夫は土曜は、スポーツのサークルに出かけてました。 良い言葉でいうと「暇」なんですよね。 今思うと、贅沢な時間でした。 うまく気分転換をしながら楽しめる何かがあるといいですね。 切迫で入院してる人は、長編マンガを読んでる人、多かった。寝ながらです。

家族になら切れちゃえば?

041
むつみ
旦那様の仕事やテニス、確かに大事ですよ? でも、トピ主さんの心の健康は大事じゃないのかな? 週一のテニスを半年休んだら死んじゃうの? 月に2回に減らしたら病気になっちゃう? そんなことはないでしょう。 子供が産まれたらそんなひまもなくなるんです。っていうかすでに子供はこの世に生まれています。あなたの中にいるだけなんですから。 赤ちゃんが生まれるまでの期間は夫にも心構えの準備をしてもらいましょうよ。 産まれてからさぁ!育児するんだぞ!と言っても出来ませんよ。 特に赤ちゃんのお世話よりも家事のほうが夫にはしやすいんですから今のうちから子供を迎えると言う事を自覚してもらい家族を守ると言うことが仕事と健康だけでは無い事を話してあげてください。 たまには大袈裟に寝込んで旦那様に家事の練習してもらいましょうよ。苦しいのは事実でしょ? 母親にはまぁ切れちゃっていいんじゃないですか?娘の体調くらい理解してくれ!ってあなたと私は別の固体だ!同じじゃないんだ!ってね。 分かってくれれば大きな味方になってくれるでしょう。

私も孤独です

🐤
ひよこ
私も妊娠中です。日中は軽いつわりがありますが、今のところ生活に支障をきたす程ではありません。 何故か?夜になると強い吐き気が襲い、日中と違って食欲もなくなり、 ソファでずっと横になっています。 日中パートに出掛けている為、夜は疲れが出て、つわりが酷いのかと思っていましたが、夜は寂しいからだと気付きました。 仕事も一人でしている為、酷い時は一日他の人と話さない日も多々あります。 私は実家が遠方のため、家族や友達とすぐに会えません。 夫は仕事で遅いので、一人の夜がとても長いのです。妊娠前は我慢出来たのですが、妊娠してからは、寂しいと強い吐き気がします。頭も変になりそうだし、イライラしてしまいます。 私は母に「お腹の子はきっと、ひよこの力になってくれる。私がそうだった様に。」と言われました。以前流産したので、また子供が授かった事、とても有難いと思い、何とかふんばっています。 お母様がいらっしゃる時に病院に運ばれたことをご存知なのですから、 体調の悪さや寂しい気持ちを話して甘えてみてはどうでしょうか? 私もそうですが、親子でもよくよく話さないと伝わらない事って多いですよ。

資格とっては?

041
ラスク
趣味でもいいし、邪魔する人がいないうちがチャンスです。 生まれたらできません。 意外に切迫で…というママは多いですよ。 自分だけと思わないでくださいね。 産院もしくは生まれたら1、2ヵ月で児童館に行って、ママ友を作るといいですよ。 作るまで大変ですが、できると楽しくなります。 私も孤独でしたが、友達で救われてます。 楽しい時間を過ごしてくださいね。 私は戻りたいです。

伝えて、甘えて!

041
K谷
妊娠おめでとうございます。 切迫流産はないものの、つわりが重かったです。 生む前まで家事も仕事も頑張ろうと我慢してましたが、安定期になって治まらず、入院もしました。一日中ベッドから出られないくらい辛いときもありました。 でもご飯作らなきゃ、お洗濯しなきゃ、仕事行かなきゃ、何か食べなくちゃと悶々としてたのですが、ある日洗濯機の前でしゃがみこんで夫に泣きながら訴えました。 「だって本当に、なにもできないんだもの!!!」 夫は理解してくれ、それからは彼にも周囲にも、散々迷惑かけて甘えきりました。職場も3ヶ月も休職しました。 2年前の話、一人目の妊娠の時です。 妊娠してつわりなどで苦しんでいるお母さんに、私はいつもこれだけは言います。 決して無理はしないで。 つらいと、声を出して訴えて。 妊娠でトラブルなどの度合いは、まさに個人差です。 だから、お母さんが我慢をすればするだけ周囲は「ああ結構平気なんだぁ」としか解釈しません。 つわりがあるのは、おなかが張るのは唯一ママの苦しさを分かち合う赤ちゃんのサイン。 「ママ、無理しないで!」なんですから。

辛いですよね!

041
matsu
私も今妊娠中、今週末に予定日というところまできました。 私も妊娠前は、妊娠中ってもっと健やかで満たされた精神状態なんだと思ってました(無知だったなぁ)。 現実は、つわりで寝たきり⇒治まるもずっと体調悪い⇒切迫早産気味⇒臨月でやっと元気に、って感じです。 妊娠って自分にとっては大ごとで、事の大変さをひしひしと感じますが、 周りって案外他人事なんですよね。 もちろん気遣いに対してはすごく感謝してます。 でも一番ナイーブなところは孤独に抱えるのみですよね。 周りはワクワクの方が勝っちゃってて。 しかし「安静」って意外と曲者ですよね。 外で自分を殺してでも必死で働いている人、 家事育児にてんてこ舞いな人とっては喉から手が出るほど欲しい休息。 でも最もナイーブな時に雑音を真に受ける時間がたんまりって・・・ へこみ始めたらノンストップですよね~。 私はこの状況を何とかプラスに考えるために、この辛さを忘れないことにしました。 忘れてる人や経験してない人の言葉って結構キツイ。 そしてそういう人ほどよく喋る、気がする。 私はそうはならないぞ~なんて。

妊娠三ヶ月です

🐤
ポニョ
私はもともと情緒不安定な人間ですが、妊娠してからさらに酷くなりました。 思い切り動けないし、つわりで気持ち悪いし、便秘で苦しいし、赤ちゃんがお腹の中でちゃんと育っているのかどうか、常に心配だし・・・。マイナスの感情が渦巻いて、無性に泣けてきます。 都度、夫に不安な気持ちを訴えます。 夜、眠れないときもあります。そんなときも夫を起こしてどれだけ気分が落ち着かないか泣いて訴えます。 夫に申し訳ないとも思いますが、我慢しているとほんとうにしんどいのです。 トピ主さんは頑張り屋さんすぎます。せめて旦那さんには、「さみしい!!不安!!」と自分の感情をさらけ出したほうがいいと思います。二人の赤ちゃんなんだから。一人で抱え込んでたら絶対しんどいと思います。 トピ主さんが穏やかな妊婦生活を送れますように。

うんうん。よくわかる。

041
まなてぃ
寂しいですよね。 私も切迫早産で自宅安静でした。実家は遠いし、近くに知り合いはいないし、夫は毎晩遅いし…で孤独でした。 でも今、子供は二歳半なのですが、あの頃がちょっと恋しいです(笑) 出産すると1日中、のんびり過ごすなんてできなくなります。あんな風に家で横になっていた時期が懐かしいです。 今のうちにゆっくり…を満喫して下さい。 横になったまま本とか読めるなら、旦那さんに仕事の合間に買ってきてもらったり、ネットで注文してみたりはいかがですか? もう少しだけ、お腹の赤ちゃんの為に我慢して、元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

わがまま言ってもいいと思いますよ!

041
ななこ
月齢同じぐらいなので、ちょっと親近感沸いている妊婦です。 でも、切迫早産の不安は考えただけでもつらいので、すごく今おつらいのでしょうね。私も時々不安になります。 思うに、もう少しご主人に甘えてもいいと思いますが。 出産までは休日は家に居てもらうとか。 可愛くお願いするほうがいいと思います。 あと、寝ていてできることと言えば。 DSで勉強やゲーム ラジオを聴きながら、雑誌を読む 寝室に小さなTVをおくか、モバイルパソコンを持ち込む(中古で買えればそれほど高くないです) 私もよくお腹がはるので、あれっと思ったらいつも横になります。 小さめのパソコンなので、退屈したら横になってたてひざの上でパソコンを載せてネットしています。妊娠子育てのサイトも見られるし、育児の勉強を前もってしておけば全く無駄な時間ではないですよ。 28週なら、まだまだ時間はありますので、ちょっとぐらいの贅沢を言って何かアイテムを増やしてもらえば? 鬱々とした気分は赤ちゃんにもよくないですから、ご主人にうまく交渉してみられては?

うんわかる

🐶
ruru
わたしも同じような絶対安静状態がありました。 そのときは、寝たまま本を読みまくったり、 テレビでお笑いを見たり、 出産祝いの準備(カタログ)したり、寝たままできることしてました。 今はつらいかもしれませんが、 赤ちゃんが来たら忙しくてこの時間が余裕の時間だったって思い出すことでしょう。 どうぞ、お体大事にお過ごしください。

一人じゃないよ

041
花火
妊娠中はついつい「孤独…」と感じてしまうものだと思います。 でも実際は一人じゃないですよ。 お腹の中の赤ちゃんも一緒にいます。 体調が思わしくなくて、休日もご主人が出かけてしまっては確かにさびしく思いますよね。 でもトピ主さんは決して一人ではありません。 逆に言えば「一人になりたい」と思っても絶対に一人にはなれないのです。 ぜひ赤ちゃんとたくさんお話して下さい。 これは母親にだけ与えられた特権だと私は思います。 赤ちゃんと母親だけの秘密の話が出来る時間です。 父親がお腹の赤ちゃんに話しかけるのは絶対に母親に聞かれてしまうので内緒話は出来ません。 でも母親は出来るのです。 母親が泣くと赤ちゃんも悲しくなってしまいます。 どうかたくさん赤ちゃんと話して笑顔になってあげて下さいね。

お辛いですね。

🐱
みやこ
トピ主さんの健気な姿に涙がでそうになります。 私も妊娠中、主人の帰りは毎晩遅くまた転勤したばかりで周りに家族も友人も おらず毎日とても寂しかったです。 私は幸い妊娠期間は順調だったんですが、自宅安静となると余計に気を紛らわす ことができないし、寂しさが募りそうですね。。 お気持ちよくわかります。。 私は毎晩遅く帰る主人を暗い顔で迎え、主人も疲れて帰ってきて そんな顔で出迎えられて嫌そうでした(苦笑) 寂しさを紛らわすためウサギを飼おうと真剣に悩んだこともありましたがやめました。 やめて正解でした(笑) 他の方も書いておられるように資格の勉強されるのもいいかもしれません。 生まれてからは本当にできないです! トピ主さんお寂しいのが少しでも紛れますように…

私はもっと孤独

041
うぐいす
30代初産、実家がかなり遠く、ここには友人もいません。 27週ですが未だにつわりもある時も。 体調が良くなく仕事もしていません。 極めつけは夫は単身赴任中。 毎日誰とも話しない事もザラですよ。 トピ主さん、旦那さん毎日帰って来るんだし、全然孤独じゃないよ~! それに周りと比べたらキリないよ。 のんびりしましょ~。

わかります

😢
momo
私も娘妊娠中に切迫早産になり六ヶ月から臨月までずーっと安静でした。 可愛いマタニティー服も買ったのに実際には着る機会もなくほぼパジャマで過ごしました(笑) いまでこそ笑い話ですが当時は辛かった~。 お腹も張りやすかったから主さんの気持ちわかるよ。 あたしは(よくはないのかもしれないけど)携帯でママサイトをよく利用 してました。同じような悩みの人もいるし励みになった。 あと読書が好きなので夫に沢山本を買ってきてもらって読み漁りました。 生まれてしまえば怒涛の日々だから今思えばあれはとっても贅沢な時間 だったのかも…と思いますよ。子が小さいうちはおちおち本も読めません から。 ナーバスになる気持ち、わかりますがそんなに長い間ではないし お腹の赤ちゃんのためにもリラックスしていいお産してくださいね!

もう少しの辛抱です

041
匿名
今は少しでも長くお腹の中での成長が子供にとって一番良い環境です。 私も20年程前、2人目がつわりと切迫早産で通算2ヶ月の入院生活送り、個人病院でしたが、連携体制の整った病院で「早産の可能性とお腹の中での成長が1番で極力動かない事と言い渡され、出産の兆候があると80キロ先の隣の県の国立大学病院にヘリ搬送します。出産になっても子供の入院先は8ヶ月満たない場合は国立大学病院9ヶ月からは30キロ先の国立病院へ、産み月のみこちらの病院です」と言われました。週1は国立病院の先生の診察日があり○○大系病院だと感じ、市内の大型総合病院は違う大学病院系列だからかと納得しました。 殆どの方が10ヶ月迄出産してないから大丈夫と励ましてくれ、予定2週間少し前に無事生まれ個人病院で済みました。 今は確り体を休め、夫にも寂しいと甘え、図書館からさまざまな育児本夫に借りてきて貰い育児に備えてください。 新緑の季節は精神が不安定になりやすいです。春の陽気が出歩けない寂しさを増幅してるだけです。 夫に甘え言葉と褒め言葉を言って接してください。浮気防止にもなるらしいです。無事の出産祈ります。

お大事に

041
来月出産
私も後期初めまで前置胎盤その他で自宅安静だったので少しお気持ち分かります。 私の場合は孤独感というより、赤ちゃんのことが心配で心配で、でも寝ているしかないという状態がすごく辛かったです。 寝ていると悪いことばかり考えてしまいますよね。あと多少ホルモンの作用もあったのかも…? ある時、折角「ただ寝ている」時間がこんなにあるんだから(人生でも今しかないかも!)今を堪能しようと思い立ち、 ・いつか読もうと思っていた長編小説(世界の名作と言われているような。親になるし今のうちに教養を増やしておこうと)を片っぱしから読む。  体も辛くてあまり難しいものは読めないので、なるべく簡単に読めそうでかつ長いものを選びました。 ・CDを聴く。いつか勉強したいと思っていたクラシックを胎教兼ねてこれまた手当たり次第。 そのうち、精神的にも落ち着き、安静も解かれました。 それと臨月の今思うのは、赤ちゃんグッズのリサーチをもっとやっておけばよかったと思います。 少しでも心安らかにお過ごしになれますように。お大事に。

いっそ入院もあり。

041
ななん
トピ主さん! 私は入院してたよ。 で、入院すると同じ病室の人も妊婦さんだったりするから話し相手になってくれます。 私の場合、隣のベッドの人も切迫で予定日も近くいろいろと楽しく過ごせましたよ。点滴はつらかったけど、看護師さんやお掃除のオバサンとかもいろいろ教えてくれて。。。 今思えば、これも楽しかったなーと思います。 入院してお母さんに面会時間に来てもらう。ご主人にも。ていうのがいいと思うんだけどなー。 友達も来てくれて気分転換になるよ

本を読む!

🐤
きなこ
私も昨年夏に出産しました。 本を読むのはきっと今しかできませんよー。 赤ちゃんが生まれたら、そんなヒマなくなります。 本といっても難しいものじゃなくてもOK この際、ワンピース全巻読破!とか、こち亀読破!とか、 そんなのでもいいと思います。 赤ちゃん関連なら、育児書なんて読んでると余計にイライラしちゃうので 名づけの本や、育児漫画はオススメです。 ひとりぼっちでさみしいと思いますが、もう少しすればにぎやかで幸せな時間が待ってます。

必ず終わりは来る!

😀
15年前は妊婦
妊娠が判明してから8ケ月で早産するまで、ずーーーっと絶対安静で入院していました。産後も1ケ月入院していたので、全部で9ケ月ほとんど寝たきりでした。 ずっと導尿。大は看護師さんにお世話になり、首から栄養チューブを入れていました。最後は導尿もできなくなり、紙おむつをしていました。 辛かった。本当によく泣きました。 でも、必ず終わりは来るのです。だって妊娠ですから、出産したらゴールです。 生まれた子はよく眠り、よく飲み、親孝行。 必ずゴールが来ますよ。

リビングに布団しいちゃえば?

💡
ゆい
私も切迫早産で、安定期?何それ?な妊婦生活でした。 読書も横になって長時間だと手が疲れるし…… 私の場合、どうせ安静で人呼べないし!と開き直って、リビングに布団敷いて横になってテレビ見てました。後、携帯で小町三昧(笑) ストレスも張りの原因になりますし、思い詰めないで元気だして下さいね!!

私も経験者

041
こあら
1歳児と2歳児がいます。 1人目が切迫流産。5か月に一度入院し、その後自宅安静。 2人目は切迫早産。やはり5か月目ぐらいから自宅安静し、 最期は入院して1か月早く出産。 うちの夫も土曜日に運動しに行っていました。 私が切れて、1人目が産まれてから辞めました。 食事制限も運動制限もなく、いつも通りに生活していて 妊婦の不安はどんなに語られてもまったく理解せず・・。 そんな私に「産んだこと、ありがたいとも思っていない。」 と言いきり、私が色々なことにぶち切れました。 1人目妊娠中の安静は暇すぎて辛かったです。 しかし、2人目出産前に入院した時に会った、毎回 切迫早産で長期入院しているという、4人目妊娠中の お母さんの元気そうな姿を見てかなり刺激されました。 慣れってすごいっていうか・・。 宅配レンタル漫画やDVDなど、思いつく限り楽しんで 下さい。赤ちゃんが産まれるとなかなかゆっくり見る 時間などなくなりますから。 編み物などもいいですね。 元気な赤ちゃんが産まれますように・・。

解ります・・・

🐤
なっ
最近出産した者です。妊娠中、私は特に大したトラブルもなかった方なのですが、つわり時や臨月時は動けなく本当にしんどくて情緒不安定気味になったりと色々波がありました。 トピ主さんは切迫で安静要との事でお気持ちお察しします。妊娠中で期間限定とはいえ、体がいう事をきかないと何だか心身ともに不安定になりますよね。 でも、しんどい思いをした後には出産。可愛い我が子に会えますよ!大変だった分だけ本当に感動もひとしおです。後少し頑張ってくださいね。

あなたは私ですか・・・

🙂
またまま
殆どの条件がうさぎさんの現状に似ていて、一瞬自分が投稿したのかと思いました・・・。 私も10月妊娠+12月切迫流産でした。 日中一人でいると鬱、と言うか精神的に不安定になりますよね。 私は天気が悪いと尚更ダメです。 感情がコントロールできなくて、夫に八つ当たりしてしまう事も多々あります。 うさぎさんはコントロールできているようで、羨ましいです。 望んだ妊娠に、優しい夫、なんだかんだと家族もいて、食べるにも困らない生活水準。 わたしも恵まれていて、この上なく素晴らしい条件で出産できる。 わかっているけど、辛い。なんで幸せな事なのに、心がささくれ立っているのか。 でも、あと3ヶ月・・・ですね。 ここからは私のことなのですが。 先日、血液検査でホルモンのバランスが崩れている事がわかりました。 精神的に不安定なのがその所為かどうかはわかりません。ですが、 うさぎさんがこの先もっと心が腐り、情緒不安定になってしまったら、検診時にお医者様に「情緒不安定なんです」と軽くお伝えするのもいいかもしれません。 妊婦って、何があるかわかりません、ホント。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧