本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達の彼女に女友達がいないから紹介してと言われた

友達の彼女に女友達がいないから紹介してと言われた

レス19
(トピ主 1
😨
みち
話題
最近私の彼氏の友達カップルが私たちが住む県に引っ越してきました。
友達彼氏はもともと今の県が出身地で、友達彼女は縁もゆかりもないそうです。

私の彼氏経由で、友達彼女に女友達がいないから仲良くしてあげて、他の子を紹介してあげてと友達彼氏から言われました。
でも、私もその友達彼女も社会人ですし、友達はそのうち自然と作れるものなんじゃないの?と思ってしまいます。
私が仲の良い友達はみんな趣味友達なので話が合わないと思うし、そうやって頼まれると無理してでも仲良くしなければいけないんだろうなと思うので頼むのも気が引けます。

自分で作れば?って冷たいでしょうか。

ランキング

レス

なんで?

レイン
うん、ちょっと冷たいかな。 >私が仲の良い友達はみんな趣味友達なので話が合わないと思うし、そうやって頼まれると無理してでも仲良くしなければいけないんだろうな ここまで思いこまず、とりあえずは「みんな趣味友達だから話が合わないかもしれないけど、一度誘ってみようかな、仲良くなれるかどうかはわからないよ? もし合わなかったらごめんね」って私なら言うかな。 もしかしたら仲良くなれるかもしれないし、新たな土地だとなかなか友達ができなくて寂しいってあると思いますよ。 あまり重く受け止めず、ちゃんと言い訳した上で、少しは協力してあげたらいいのに。

冷たくないです

😑
バカ友
友達は自分で作るもの、人に頼んで作るモノではありません。 しかも、彼氏経由で頼んで貰うとか、有り得ないですね。彼女さんが自分で連絡してきたとかならまだしも。 わたしは、自分で何もできない人間とはつき合えません。 大人なんですから、人とのつながりは自ら動いて形成するモノであり、誰かのお情けで仲間に入れて貰うモノではない、と思います。

彼氏の友達の彼女

🐷
さっちん
友達紹介が「何で?」って感じました。 トピ主さんとは仲がいいのですか? まだ会ってないのならまずはトピ主さんが彼女さんと仲良くなるのが先だと思う。 それから趣味友達にも合いそうなら会ってみるのもいいけど、気が進まないならやめた方がいい。

トピ主さんはその彼女さんとあまり交流したくなさそう

🙂
そら
言葉にもトゲがあるし協力するのが嫌そうというか あなた自身が仲良くすることに抵抗持ってそうに思います 別に最初からたくさんの友達を紹介するとかじゃなくても 2カップルでたまに一緒に遊んでいくうちに 男同士、女同士で話す時間もあるだろうし まずはあなたが仲良くしてあげればいいんじゃないの? それだけでも充分彼女さんは心強いと思うけど? 色んな悩みを聞いてあげたり 彼とデートする予定のない日にでも 彼女さんとお茶でもするとか ショッピングに付き合ってあげるとか たまにはそのぐらい出来るんじゃ? 自分の彼氏が別の女性のことを気にかけているのが気に入らないのでしょうか? それとももともとものすごく友達関係において閉鎖的なタイプなのでしょうか? 同性としてトピ文を読んでいて なんだかイジワルだなぁと感じました 私だったら自分の時間の許す範囲だけど 彼からそんな風に頼まれたら 携帯の連絡先交換してたまにメッセージ送ったり わからないことがあれば聞いてねとか ショッピングとか付き合うぐらいならできるよと 声かけやすいぐらいには言葉をかけておくけどなぁ

必要ないよ

🙂
ねこあつめ
引っ越して知らない土地で不安なら、そもそも結婚もしてないなら引っ越ししないと思います。 その彼女さんは、彼氏がいればそれでいいタイプでは? なんか、その彼女さんは、自分の彼氏の友達にアピールしてるだけなんでは? または彼氏の友達が気を回しすぎて先走ってるか、重たい彼女を引き剥がしたいだけですよ。 そうね~で流してよし。

冷たく感じる人もいる

041
ゆるこ
彼氏がそう感じたらちょっとやっかいですが大丈夫でしょうか? でも今んところエールぽちがダントツ多いということは そういうことなんですよね。 なんか「社宅の奥様同士でとみんなが仲良くしましょうよ!」みたいなノリが うっとうしいって感じる人の方が私も好みです。 その仲間に入れて依頼も対面したときではなく彼氏経由って おせっかいだなとも感じますが、その女性と一度会ってみて 仲良くするか決めるのも楽しそう。 案外「自分で作れば?」のトピ主さんと「友達の彼女さんに伝えて~」という その女性が気が合わないと決めてしまうのも早計かもしれませんよ。

結婚してる訳でもないのに?

041
え?結婚してないの?
100歩譲って、結婚してこれから妊娠出産子育て 予定だから、嫁ぎ先に根付きたいから友達紹介 して!なら、そうかもね~と思うかも知れません。 彼女つまり恋人段階でしょう?で、彼友彼女は 縁もゆかりもない彼地元に引っ越した… 結婚前提なら、友人より彼実家と仲良くするのが 先なのでは?そこから友人紹介してもらえばいい しね…友カノに頼む前にやることある気がする…

逆の立場でした

041
紫陽花
私は逆の立場でした。 結婚して仕事を辞め夫の会社のある土地に行ったのですが、夫はやたらご飯や飲み会に連れまわし、同僚の女の子や自分のプライベートの友人の彼女さんに「こっちに知り合いがいないから仲良くしてあげて」って言ってました。 正直「いや、友達くらい自分で作るから」って思ったけど夫としては自分の都合でこっちに連れて来たので私が誰かと仲良くしないと安心できなかったみたい。 大体私に友だちがいなくて一人ぼっちだったら、私を置いて友達と遊びに行けませんものね。 ちょっと意地悪だけどそんな感じでした。 自分が安心して、自分が一人で遊ぶために、とりあえずあてがっとけみたいな。 気を使ってお茶に誘ってくれた人もいたけど、お互い気づまりでした。 そのうち仕事見つけたらそこで気の合う友達も出来ました。 自分で作れば、でいいと思います。 その彼氏さんもうちの夫みたいなこと考えているだけかも。

深く考えなくてもいい

ハレルヤ
彼氏のお友達(男)が勝手に気をまわして、そんな風に言ってるだけでしょう? 多分その彼女は別にそんなこと求めてないと思う。 だって、事前にそんなこと言っていてトピ主さんと全然気が合わなかったら、その彼女だって困ると思うし。 だから、聞き流しておいて、何か言われたらトピ文に書かれてるように言って「だって、大人だしさ、本気だと思わなかった。」でいいんじゃないですか? 気になるなら、1回くらいトピ主さんカップルとその友人カップルと4人一緒にご飯でも食べに行ってもいいかもしれないけどね。

考えてみました

🐴
うま
頼まれて友達になるのはちょっと難しいですね。 自然になるものですし。 それだとお世話係を頼まれてるようで拒絶してしまいそう。 友人彼女本人も、そんなこと彼が頼んでまわってるなんて知らないのかも。 自分だったら恥ずかしい。 まずはダブルデートして彼女同士を引き合わせ 自然に友達になるように彼がしたらいいかもしれません。 その彼友に上記の作戦で試してみてと伝えます。 まだそのことを知らない他の人に頼みましょう。 前もって友達になってあげてなんてそんなこと先に言わずに そこで仲良くなればラッキーくらいで。

レスありがとうございます。トピ主です。

😨
みち トピ主
レスありがとうございます。 エールの多さにびっくりしました! 私とその友達彼女は一度も会ったことがありません。私よりも5歳年下なんだそうです。 週二回の休みのうち1日は趣味の活動(音楽演奏)をしているので、レスにありますように私は趣味友達や気の合う人としか進んで交流しない閉鎖的な人間だと思います。。。 カフェとかバーとかに友達彼女と同世代の子たちが集まるイベントを知っているので、そういうのに行ったら友達できるとおもうよ!と伝えてもらったことがあるのですが、そういうのは興味ないんだそうで…汗 私と私の彼氏は趣味友達から恋愛になったので共通の友達も多く、こういうことは初めてです。。 人間関係って難しいですね。

私も

😑
ゆり
私も男友達によく言われました。 彼女が出来て紹介されるまではいいんですが、お前の友達の集まりに俺の彼女もよんでやってよ!と。 SNSの投稿などを見て私は友達が多いと思われてたみたいです。実際昔からの友達数人しか仲良い子はいないのですが。笑 その友達の彼女が気が合いそうなら良いのですが、そうでないなら仲良くする必要はないと思います。 友達くらい彼氏に頼らずに自分で作れよって思ってしまいますね。

少々気持ち悪い

041
冷や麦
そういうのって、まず当人同士を引き合わせて仲良くなれたらいいねってところから始めるもんじゃないんでしょうか。 会ったこともないのに仲良くしてあげて友達作りに協力してあげてって言われても困るでしょ。 誰が望んでいることなのか全く分かりませんが、順番すっ飛ばしすぎ、他人に丸投げすぎです。 何か言われたら、「会ったこともなかったからそのうち紹介してくれるんだと思ってた」でいいんじゃないですか。

やめた方がいい

😀
山が好き
勝手に紹介されて迷惑したことがあります。 サークルや教室のような、その中で自由に友人を作れる場所を紹介するのならいいでしょうが、特定の個人を紹介するのはやらない方がいいと思います。 トピ主さんのお考えの通り、無理して友達になろうとしてもうまくいくものじゃないですものね。 そもそも、その友達彼女自身は紹介を望んでいるのでしょうか? 友達彼氏が勝手に思いついたことじゃないのかしら。 男性の中には、女の子は女同士一緒にしておけば仲良くなるものだ、なんていう妙な思い込みのある人がいますから。

又聞きの危険

041
天野ジャック
トピ主さんもなんだかいろいろいわれちゃってますが、そもそもその話は、誰の発案なのでしょうね。 友達彼女→友達→トピ主さん彼氏→トピ主さんと、「友達を作りたい女性」と「友達候補がいそうな女性」の間に2人も男性がいて、当人たち同士は面識もない。 話が伝わる間に、男性2人のそれぞれの思惑というか思い込みみたいなものが介在して、話が違う方向に向かっている可能性もありますよね。 「紫陽花」さんのレスにあるとおりです。彼女に女友達が欲しいのは、実は友達彼氏かもしれない。自分のために自分の出身の県にまでやってきた彼女に今は知り合いの一人もいないことに、責任を感じているのかもしれない。だから友達の彼女や、トピ主さんたちだけじゃないでしょう、他の知り合い等にも声はかけているはずです。片っ端から頼んで回っているのでは。それを聞いたトピ主さんの彼氏が、今度はまた重く受け取ってしまって、「それはかわいそうに、彼女にくれぐれも頼んでおこう」みたいになってるとか。 彼女自身の気持ちは、トピ主さんと彼の会話からは見えませんよね。 しかも具体的に >カフェとかバーとかに友達彼女と同世代の子たちが集まるイベントを知っているので、そういうのに行ったら友達できるとおもうよ! と言ってるのに、 >そういうのは興味ない って。なんだそれ。 そしてこれも、「興味ない」のは誰なんでしょうか。友達なのか、友達彼氏なのか。 知らない場所で心細くて友達が欲しいと思っている人が、せっかくのイベント情報を、そう簡単ににべもなく断りますかね。友達彼氏が「そういうの」をシャットアウトしてるようにも見えますけど。 もし「友達作りたい」のが友達彼氏の暴走だったとしたら、トピ主さん個人の友達を紹介してしまうのは危険ですよ。彼女自身はそれを迷惑に思うという可能性もあるのですから。

へ?

🙂
あらら
冷たいというより、真面目すぎる? それただの世間話ではないですか? コミュ力ある人ってそういうこと言いますよ。 どこで縁が転がっているか分からないからです。 「紹介してあげて」と言える場面があればとりあえず言うものですよ。 それを聞いた側が「今度こんな集まりがあるからおいでよ」とか「同じ年頃の子がいるからおいでよ」のように声をかけてくれることもあるんですよ。 トピ主がたまたま広く浅く付合わないタイプだったというだけで、なかには声をかけてくれる人もいるのです。 彼氏のお友達はたぶんですが数打ちゃ当たるでとりあえず言っているだけだと思います。 トピ主が真面目に受け取り過ぎです。 私なら「へ~そうなんだ~(どこかでお友達できればいいね~)」と聞き流します。 具体的に会うことを迫られたら悩めばいいんじゃないでしょうか。 今はまだ悩む段階ではなさそうです。 まあ私なら具体的に会おうと言われても(例えば私たちとお友達カップルでダブルデートしようと言われても)面倒臭いので断りますが。

その彼女には関わらないほうが良い

🙂
ここ
>私の彼氏経由で、友達彼女に女友達がいないから仲良くしてあげて、他の子を紹介してあげてと友達彼氏から言われました。 危険な香りがプンプンします。 こういうカップルに巻き込まれると 碌なことにならないです。 彼氏に世話を焼かせる女の子、彼女の世話を焼きたい彼氏、そんなのと関わると 要求や不満ばかり伝えられるようになり大変です。 適当に流して、決して接触しないことをお勧めします。

よくある事ではないでしょうか

041
かっぱ
彼女から言われたのではなく 友達→彼氏→トピ主なんですよね 社交辞令だと思っていればいいと思います 「何勝手なこと言ってんのよ!」って友達の彼女も思っているかもしれませんよ 2度目、3度目があったら「私友達少ないんだよね~」で良いのでは?

昨日言われた

🙂
なす
私も昨日「最近 うちのマンションに越してきた方が日本人で知り合いがいないから、紹介したい」と 言われました。海外在です。 私だったら 問題なく 友達とも場に誘いますけどね~。 でも それは かなり顔が広いタイプだからできるんだと思います。何か共通点を探し、その関連から 友達とのランチなどに誘いますから。私の場合ですと お子さんの年齢が近い、とか住まいのエリアが近い、等です。その方のこともよく知らないので。 知らない土地で友達を作るときって やはり何かきっかけが無いと難しいと思うのです。そのきっかけを手伝う、という気持ちで 人と人をよく繋げてます。 そこから、その人たち同士が仲良くなるケースは 私の周りでは多々あります。私も初めましての人と 友達たちのランチで会ってから親しくなったことも沢山ありますし。 トピ主さんの場合 ご自身がそれほど友だちが多いわけではないのですから、その音楽関係で 顔の広そうな人の好さそうな人とのランチに一緒に誘ったらどうでしょうか。その人から 他に繋がりそうな気がします。あとは 本人の積極性がものをいうでしょうから、1度会ってみて 親しくできそうならトピ主さんも仲よくしたらいいでしょうし、他の人が仲良くできたらよかったなと思えばいいでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧