開いてくださってありがとうございます。
結婚7年目、子供が2人いる30代の女です。
先日夫の携帯に、かなり長文のメールが届きました。
夫は長い間繰り返し読んでから「Aが、俺らの結婚式の2次会、幹事やるから15人以上集めて、って言ってる」と言いました。
突然の事で頭が回らずにいましたが、よくよく聞いてみると「前にBの結婚式の2次会で、俺達が親戚のみの式だけしか挙げていないという話をしていた、それなら友人だけでパーティーもやりたかろう!とAが話していた、しかし俺は本気にはしていなかった」という経緯があったそうです。
そうして今回、もう場所も押さえておくから期日はいついつで会費はこんだけ!というメールが来たのです。
Aさん(女性)とBさん(男性)は夫の高校時代からの友人で、他に数名、年に何度かお鍋を囲むようなお付き合いをしています。
お2人ともそれぞれ結婚して1年足らずの新婚さんです。
気持ちは有難いのですが、あまりに突然の申し出でどう対応すればいいのかわかりません。
そのような意味づけのパーティーなら、子供たちも出席という事になるだろうけれども、2人とも未就学児。世話に追われるのは目に見えます。
友人もほとんどが県外在住。
しかも夫と違って、とりわけ親しい友人があんまりいない私。
地区の役員も請け負っていて、これから特に忙しい時期です。
余裕のあるお金もありません。
ひょっとして友達を集めてわいわいやりたいがために、だしにされてるんじゃ・・・なんて考えも浮かびます。
夫は面食らいながらもお祭り大好き人間なので乗り気のよう。
私はありがた迷惑だと思っているけれど、このまま放っておいていいものなのか。
皆さんはどう思いますか?