本文へ

夫の友人達の暴走・・・

レス6
(トピ主 1
うめをかか
ひと
開いてくださってありがとうございます。 結婚7年目、子供が2人いる30代の女です。 先日夫の携帯に、かなり長文のメールが届きました。 夫は長い間繰り返し読んでから「Aが、俺らの結婚式の2次会、幹事やるから15人以上集めて、って言ってる」と言いました。 突然の事で頭が回らずにいましたが、よくよく聞いてみると「前にBの結婚式の2次会で、俺達が親戚のみの式だけしか挙げていないという話をしていた、それなら友人だけでパーティーもやりたかろう!とAが話していた、しかし俺は本気にはしていなかった」という経緯があったそうです。 そうして今回、もう場所も押さえておくから期日はいついつで会費はこんだけ!というメールが来たのです。 Aさん(女性)とBさん(男性)は夫の高校時代からの友人で、他に数名、年に何度かお鍋を囲むようなお付き合いをしています。 お2人ともそれぞれ結婚して1年足らずの新婚さんです。 気持ちは有難いのですが、あまりに突然の申し出でどう対応すればいいのかわかりません。 そのような意味づけのパーティーなら、子供たちも出席という事になるだろうけれども、2人とも未就学児。世話に追われるのは目に見えます。 友人もほとんどが県外在住。 しかも夫と違って、とりわけ親しい友人があんまりいない私。 地区の役員も請け負っていて、これから特に忙しい時期です。 余裕のあるお金もありません。 ひょっとして友達を集めてわいわいやりたいがために、だしにされてるんじゃ・・・なんて考えも浮かびます。 夫は面食らいながらもお祭り大好き人間なので乗り気のよう。 私はありがた迷惑だと思っているけれど、このまま放っておいていいものなのか。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんは不参加。

041
たらこスパ
トピ主さんと子供は不参加。 理由は小さい子がいるのに夜(ですよね?)の外出は無理。 友人も集まらない。 結婚後7年も経ってるのに、いまさら祝いを強要することはできない。 しかも県外在住ならなおさらです。 それに30代の女性って小さい子の育児に追われている人が多いのでは? ご主人と友人たちが騒ぐのどうぞご勝手に。 ただし、費用はお小遣いから。 どうしても15人以上の招待が必要なら義父母、義兄弟、夫側の親戚を動員しましょう。 トピ主さんは子供がいるので不参加。 これは譲れません。

い、いまさら???

041
あお
私(結婚9年目)だったら、いまさらそんなのやりたくありません。 夫のことは信頼してますが、もう付き合いも長いので そんなのやったら恥ずかしいし、お金もかかるし・・・ あと3年後、10年目のときにやってもらう、というのはどうでしょうか。子供もまだ小さいし、と。 だったら、まあなんか節目でもあるし、やってもいいのでは? それに3年後だったら友人たちも忘れてるかも・・・

単なる飲み会ならつきあうかな

041
ふふ
有難迷惑ですけど、断固拒否というのも、旦那様との今後の関係を考えると、避けた方が良いですね。 旦那様の友人方は、わいわい騒ぎたいだけで、細かいことは考えていないと思います。 県外在住の女性の友人の召集は、難しいですよね。女性の場合は子供がいるとまず無理ですし。年齢的に、身軽な人が一人もいなくてもおかしくありません。 自分なら、そのあたりを口実にして、自分の友人で参加出来る人がいないので、メンバーでお祝いの飲み会に変更していただけると嬉しいなと、逆にリクエストします。もちろん酒席なので子供は預けることを前提に。

遊んじゃえば?

041
ykn 男
子供は連れて行かないほうがいいかもしれませんね。 預ける人がいれば、預けてしまって、思い切って遊んできたら? その様子だと、普段からパーっと発散できる機会が少ないんじゃないですか? 楽しく遊んじゃえ! というのは駄目ですか?

日程まで決められちゃったのですか?

041
きらきら
それはちょっと非常識かも・・・ その友人は悪意は無いのでしょうが、せめて日程くらい聞いてくれてもいいような気がするのですが。 たとえば、その日に主さん夫婦が他の結婚式に出席予定とかだったら、どうするおつもりだったのでしょうか?

どうやら本気のようです。

うめをかか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 トピ主のうめをかかです。 夫に、本当にAさんはやる気なのか確認したところ、憮然とした顔で頷いていました。 ちょっとまった~なんて止めてくれたりなんか・・・と恐る恐る要請してみたものの、返事はなし。 彼は一体どうしたいのかもわかりません。 たらこスパ様の仰る、子供と共に私も不参加というのは思いつきませんでした。 でも、断固拒否!というのも今後の付き合いを考えるとふふ様の仰るように躊躇します。 別に何年の記念、というわけでもないですし、やっぱり友人達はわいわいしたいだけなのでしょうね。 私の友人達は幸い?結婚しているのは1人だけなので身軽かもしれませんが、なにぶん距離的な問題もあります。 会場はおそらく県庁所在地でしょう。 しかし、自宅からでも車で40分以上かかるので、県内・県外どちらの友人を呼ぶにしても宿泊場所を確保しないといけない環境です。 夫にそう話すと頷いてはいましたが。 今度、やるならごく親しい友人のみの飲み会で、というのを提案してみる事にします。 このままお流れになってくれないかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧