本文へ

四国までの道・・女一人旅

レス12
(トピ主 1
🙂
ああちゃん
話題
こんばんは。 今度、高速道路を使って一人で四国旅行を計画しています。以下の質問に詳しい方教えてください。おねがいします。 【条件】 ・東海方面から関が原を通って(休日に)いく予定 ・目的は大塚美術館と渦潮観光 ・できたらうどんも食べてみたい ・1泊2日 【質問】 ・渦潮観光と大塚美術館の観光を1泊2日で一度に行うのは無理があるか? ・(今の制度で)高速休日割引料金は休日1000円+阪神都市圏1500円+瀬戸大橋1000円=3500円かかってしまうのか? ・冬になると関が原あたりは雪が降っていなくても道路が凍結したりして運転が難しいのか? ネットで調べてもなかなかわからないもので、一部でも情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 あと、四国にはずーーっと憧れていて他の観光も気になるので、四国にお住まいの方やお勧めの観光スポットなどがある方の情報もよろしくお願いします。

ランキング

レス

案の1つですが

041
ABC
1.関西方面から四国へ向かう 2.鳴門の渦潮を見る ということですので瀬戸大橋ではなく明石大橋経由が良いと思います。 橋を渡ったらすぐに渦潮を見る遊覧船や 徒歩で大鳴門橋の上から渦潮を見られるコースがありますので。 うどんを食べたいということですのでその後は香川県ですね。 愛媛県や高知県は歴史も深く見所はたくさんありますが 今回は流石に日程的に無理があるかも? 讃岐うどん屋も他の地方のように「はなまる」が ここ数年前にできたくらいで浸透してないですし。 あ、本州に戻って岡山県に行けば讃岐うどん屋は昔から多いですよ。 瀬戸大橋経由で帰りながら香川と岡山で楽しむのも手です。

部分的ですが

わかめ
ちょこちょこ徳島や四国方面に行きますので わかる範囲でお答えします。 ☆高速料金について たぶん3500円かかると思います。 それと、鳴門にいかれるのなら瀬戸大橋経由ではなくて 明石海峡大橋→淡路島→鳴門大橋(全て高速利用です)のルートのほうが 近いと思います。 明石海峡大橋は平日はとてもすいていますが土日はやはり増えます。 もしそれが連休であれば渋滞の可能性はあり、だと思います。 (GWの最終日上りは50キロ位になったかと) それとどこの高速でもそうだと思いますが 日曜日の晩の高速は「レース中かいっ」と思うほどに 先を急ぐ車が多いので、どうぞお気をつけ下さい。 ☆大塚国際美術館について 以前、昼ごろからふらっと出かけた際、 駐車場の係員さんに教えてもらったのですが 「ものすごく広いからちゃんと見てまわるには1日くらいかかる」そうです。 入場料金も3,000円くらいでしたし、すごすご引きかえしました。 なので、1泊2日ならある程度段取りをつけておいたほうがいいかもしれません。 また、歩きやすい靴のほうがよいかと思います。

ABCさん、わかめさん

🙂
ああちゃん トピ主
 ありがとうございます。  瀬戸内海を渡って四国へ上陸するぞー、との強い思いから勢いあまって明石大橋のつもりを瀬戸大橋と書いてしまったようです。 大鳴門橋という無料の橋があるのですね。情報ありがとうございます。 今回の日程では瀬戸大橋は無理なようですが、岡山も行ったことが無く岡山でも讃岐うどんが楽しめるのですね♪ 大塚美術館は私の周りで「本物ではないし、期待はしていなかったんだけれど、すごい良かったよ」と行った人が皆言うので(数は少ないですが)是非是非行きたいのです。 広くて丸一日かかるようでは腰痛持ちの私にはつらいかもしれませんね。 高速の運転についても以前京都に出かけたとき関西系ナンバーは怖い運転する人の割合が高いような・・・・・と感じたので不安です。(関西の方ごめんなさい。偏見かなーー。) 引き続き、いろいろな四国関連の情報提供よろしくお願いします。

補足

わかめ
>・渦潮観光と大塚美術館の観光を1泊2日で一度に行うのは無理があるか? 出発時間を早めれば十分可能だと思います。 渦潮を船から見ても、橋の下から見ても大体所用時間は1時間程度です。 >・できたらうどんも食べてみたい 讃岐うどんの店もなくもないですが 徳島は徳島ラーメンのほうが有名だと思いますので もし良かったらいかれてみては。 鳴門あたりなら三八ラーメンがおすすめです。 うどんなら、鳴門から下道を走って香川→瀬戸大橋でもいいと思います。 が、2日目の大部分がここに費やされそうな気もします。 それでもよければ見どころ・おすすめは 観光・土産→東かがわ市の引田にある「かめびし醤油」       土蔵がべんがら塗り?とかいうつくりで、赤いのです。       また、趣きもあります。醤油もおいしいです。 うどん→屋島にある「山田屋」     超有名店なのでご存知かもしれません。     うどんもおいしいですが、ロケーションも最高!     古いお屋敷が店になっています。 もし、行かれるなら、営業時間に注意です。 調べてみて下さいね。

まずは渦潮の時間を調べてください

041
チュン夫
まず、渦潮は潮の干満で、渦を巻いている時間が変わります。 観潮船のホームページなどで渦の見られる時間を確認してください。 大潮のほうが小潮より、渦も大きいです。 大塚美術館は広いので、半日程度では全部回りきれません。 1回午後から行きましたが、最後は駆け足になってしまいました。 でも、素晴らしいです。 午前の早めに入館すれば、案内人が説明しながら回るコースも あるそうです。 1泊2日なら、昼頃に鳴門到着後、渦潮観光できる日を選び、 翌朝から大塚美術館をみて、午後3時~4時頃から 帰るのが一番長く見られるように思います。 ところで、さぬきうどんは香川県ですね。徳島は徳島ラーメンが人気です。 高速道路なら鳴門から高松まで1時間程度ですが、渋滞もします。 1日目の鳴門観光が早く終われば、高松か坂出までトンボ帰りして、 うどん屋へ1~2件寄ることも可能かもしれません。 ただし、うどん屋はうどん玉なくなり次第終了する店も 多いので(早ければ2時や3時で終了)夕方まで 開いてる店は限られます。また日曜休日の店も多いです。

参考資料 その1

041
田舎者
渦潮は自然現象ですから、時刻を確認しておき、それを元に計画する必要が有ります。 四国への経路は、トトピ主さんは瀬戸大橋と仰っていますが、目的地を考えると、明石大橋ですよね? 移動としては名神から、1.中国道、山陽道を経て、若しくは、2.阪神、第二神明を経て、神戸淡路鳴門道のどちらかが良いと思います。 1だと利用はNEXCOと本四高速高速料金だけになるので2000円ではないでしょうか?(私にとっては、不便になる経路なので使ったことはありませんので、確認お願いします) 淡路に渡った所の淡路SA(とても大きい)は、下り側には観覧車があり、上下どちらのSAと、ハイウェイオアシスと言う県立公園(大きいです)に隣接したSAみたいな所を、車で自由に行き来できます。混雑時はハイウェイオアシスがお勧めです。どこからも明石大橋がとてもきれいに見えます。夜もライトアップされてきれいですよ。休憩を兼ねた立ち寄り所にお勧めします。 (続く)

参考資料 その2

041
田舎者
日程的に余裕が無いと思われますので、鳴門で終わってしまうか、、余裕があっても、後は比較的近場になりますよね。 そう考えると、鳴門を極める、徳島市内観光(眉山等)、藍染体験、阿波之里、十郎兵衛屋敷、土柱観光、辺りが浮かびます。ちょっとコアな所、ひょっとすると寂れているかもしれない所があるかもしれませんが(長らく行っていないもので・・・)。 食事には、徳島ラーメン、たらいうどん、なんかはどうでしょう。祖谷蕎麦もあります。 私のお勧めは”たらいうどん”です。先の、土柱観光に行けば比較的近いところで食べれると思います。大きなたらいで供される釜あげうどんです。 四国は広いです。最近は交通の便(自動車道)も良くなりましたが、まだまだです。山間部に入ったり、複数地域を観光しようと思えば、しかるべき日程が必要です。なので、1度にあまり欲張らないで下さいね。いつでも歓迎しますから。

またまた補足でごめんなさい

わかめ
私の書き方がわかりにくかったと思うので補足しますね。 大鳴門橋は、高速道路なので無料ではないのです。 ただし、ETCの休日割引の際は 明石海峡大橋~大鳴門橋の通行料金が1,000円で適用できるはずです。 (「はず」というのは私なりにNEXCO西日本のサイトで調べたんだけど   わかりやすい記述が見つからなかったので…中途半端でごめんなさい) 平日に行くとすれば 明石海峡大橋の通行料+淡路島の高速料金+大鳴門橋の通行料金がかかりますので ご注意下さいね。 (ちなみにどちらの橋も一般道は通じていません) 一遍調べてみてくださいね。 追記:徳島ラーメンのオススメ店→「ラーメン東大」    もしよかったら、どうぞ。

出発地はどこですか?

🐤
笹屋
・渦潮観光と大塚美術館の観光を1泊2日で一度に行うのは無理があるか?    現地でどのくらいの時間過ごせるのかによります。出発地から鳴門までの 所要時間をマップファン等の検索サイトで調べてみましょう。 ・(今の制度で)高速休日割引料金は休日1000円+阪神都市圏1500円+瀬戸 大橋1000円=3500円かかってしまうのか?  明石大橋・鳴門大橋を通ったとしても同様で3500円かかります。 ・冬になると関が原あたりは雪が降っていなくても道路が凍結したりして運 転が難しいのか?  トピ主さんの運転の技量にも寄りますが、名古屋湾岸道>東名阪>新名神 を使うと関ヶ原を通らなくてすみます。高速料金は同額です。

神戸-鳴門は「本四高速」です

041
チュン夫
四国に渡る連絡橋には3ルートありますが、全部「本四高速」の管轄です。 本四連絡橋の料金は「本四高速」のホームページで見てください。 神戸から鳴門へ渡るのは「淡路淡路鳴門自動車道」です。 休日はETC割引で別途上限1000円になります。 ちなみに、神戸西ICまでの山陽自動車道や中国自動車道、 四国内の各自動車道は「NEXCO西日本」の管轄です。 名古屋方面から名神・中国・山陽自動車道~本四高速を経由して、 高松自動車道へ入っても、 「NEXCO中部」+「NEXCO西日本」へ上限1000円。 「本四高速」へ上限1000円。 大阪近郊(大津-西宮北)は別途「NEXCO西日本」へ1500円。 http://www.tokutoku-etc.jp/etc_full/09.html#04 となるようです。 なお、阪神高速経由だと、上限1000円の高速道路を下りて、 別の自動車道に入ることになるはずなので、別途料金が 必要になると思います。

参考資料 その1 修正

041
田舎者
すみません。 大阪近郊の特別区間分の高速料金を忘れていました。 1000円(名神高速、中国道、山陽道) 1000円(神戸淡路鳴門道) 1500円(大阪近郊特別区間) ですね。 これより安く合理的な経路は無いと思います。 休日22時~6時ならもう少し安くなりますが・・・ 東海方面と言う事なので、小牧~鳴門北で300km以上ありますよね。 淡路島主要部は制限速度100km/hなので多少時間を稼げますが、それでも運転時間は4時間を越えそうです。大丈夫でしょうか? 一人旅1泊2日なのを考えると、ハードかな、と思います。 疲労で危険な状態になりかねません。出来れば、滞在日数を増やすか、運転を交代できる体制でいらして欲しいところなのですが・・・。 おまけ 配布用のお土産に、”鳴門金時使った、1箱150円のキャラメル”をお勧めします。5箱を1セットでも販売しています。 私の周辺では人気絶大でした。

高知に住んでいます

🙂
ruirui
大塚美術館は評判いいですよ、個人的には四国の中で行ってみたいスポットbest3に入ります。 ただきちんと回ると半日では足りない、と行ってきた方皆さんおっしゃられます。 入館料も高いですし、そうそういける機会もないので時間をゆったりとるといいと思いますよ。 あと徳島では徳島ラーメン食べて、 香川ではマニアックな人気うどん店を調べてピンポイントで行って (決めて行かないとうどん屋がありすぎて迷ってしまいます)。。。 一人旅、素敵ですね 楽しんでくださいね!! もし高知に来られることがあれば 牧野植物園(和み系)、 土曜日午前中なら旧南港のオーガニックマーケット(規模はかなり小さいですが・・)、 日曜なら日曜市 ひろめ市場は高知人の生態が垣間見れます。。(昼間っから老若男女、子連れ問わず飲んで騒いでる(--))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧