最近少し仕事に疲れてきた35歳の女です。
初心忘れずべからず。タイトル通り働いてる中であなたの心に響いた言葉を教えてください。
私は10代の若かりし頃、簡単なファイル整理のアルバイトを行っていました。
10代の小娘には不似合いな大企業でしたが、めずらしさからかおじさんに可愛がられる中、とっても厳しいおじさんが一人。
「仕事にその服装はふさわしくない!」「お客様に対する態度がなっていない!!」と毎日のように怒られました。
当時はその人のことを大嫌いでしたが、仕事をする上でのTPOを教えて頂きました。
そしてPCに疎いのに、PCサポートデスクのバイトをしていた時のこと、間違えた事をお客様に伝えたら
怒鳴る・机を蹴る・懇々と説教をする茶髪の上司がいました。
その人の事も大嫌いでしたが、私が辞める時に「厳しい言葉に耐えてくれてありがとう」という言葉と
辞めてから蓄積された自分の知識量を知って、上司に怒られていた日々に意味があった事を知りました。
それからその知識を元に、SEとしてはじめた職場。女性は私しかいなかったので優しかったです。
まだ若い私は調子に乗っていたのですが、先輩がピシャリと一言
「君が分からない事は助けるけど、君がめんどくさいと思っていることは皆めんどくさい。それは甘えだよ
SEとしてやりたいなら、助けて欲しいと甘えの区別を付けて」
と言われ冷水を掛けられたくらい衝撃でした。
以降どんな仕事に取り組むときも、この言葉を基本軸にして動いています。
この人たちの言葉があったからこそ、私は今ご飯を食べれるくらい働けています。
直接は言えませんが、本当にありがとうございました。
皆さんにも働く中で、大切にしたい言葉や人はいませんか?
もしよろしければ教えてください。