本文へ

あなたの心に響いた言葉(働く編)

レス13
(トピ主 0
🙂
人生そこそこ
仕事
最近少し仕事に疲れてきた35歳の女です。 初心忘れずべからず。タイトル通り働いてる中であなたの心に響いた言葉を教えてください。 私は10代の若かりし頃、簡単なファイル整理のアルバイトを行っていました。 10代の小娘には不似合いな大企業でしたが、めずらしさからかおじさんに可愛がられる中、とっても厳しいおじさんが一人。 「仕事にその服装はふさわしくない!」「お客様に対する態度がなっていない!!」と毎日のように怒られました。 当時はその人のことを大嫌いでしたが、仕事をする上でのTPOを教えて頂きました。 そしてPCに疎いのに、PCサポートデスクのバイトをしていた時のこと、間違えた事をお客様に伝えたら 怒鳴る・机を蹴る・懇々と説教をする茶髪の上司がいました。 その人の事も大嫌いでしたが、私が辞める時に「厳しい言葉に耐えてくれてありがとう」という言葉と 辞めてから蓄積された自分の知識量を知って、上司に怒られていた日々に意味があった事を知りました。 それからその知識を元に、SEとしてはじめた職場。女性は私しかいなかったので優しかったです。 まだ若い私は調子に乗っていたのですが、先輩がピシャリと一言 「君が分からない事は助けるけど、君がめんどくさいと思っていることは皆めんどくさい。それは甘えだよ SEとしてやりたいなら、助けて欲しいと甘えの区別を付けて」 と言われ冷水を掛けられたくらい衝撃でした。 以降どんな仕事に取り組むときも、この言葉を基本軸にして動いています。 この人たちの言葉があったからこそ、私は今ご飯を食べれるくらい働けています。 直接は言えませんが、本当にありがとうございました。 皆さんにも働く中で、大切にしたい言葉や人はいませんか? もしよろしければ教えてください。

ランキング

レス

色紙の言葉

🐱
うみねこ
許してしまえば 辛くない。。。この言葉もっと早く出会えたら 心療内科に行くこともなかったのになあ。 ホテルの壁に掛かっていました。 胸にずん!ときました。腹が立ち毎晩 クヨクヨしていたからだろうなあ。 

ありますね~

041
スズラン
【その1】 採用1年目の二十歳の頃。 とにかく早く仕事を処理せねばと急ぐあまり、失敗続きだったときに、私を娘のように可愛がってくれた先輩が明るく笑いながら言ってくれました。 「慌てて良いことなんてひとつもないわよ」。 確かにその通りで、社会人13年目の今でも肝に銘じています。 この言葉を思い出すと大抵のことはうまくいきます。 【その2】 採用7年目である程度仕事ができるようになった頃。 1人でなんとかしなきゃと煮詰まっていたとき、当時の係長が「1人で仕事してるんじゃないんだからもっと周りを頼っていいんだよ」と言ってくれました。 新人じゃないんだから自分で解決しなくては…と意固地になっていたんですね。 でも周りに頼ることも大事なことだと学びました。

パートですが

🙂
パタパタママ
子供が小学校にあがり、接客業のパートを始めたときに、当時の店長から言われたことは、『主婦が働くうえで一番大切なのは家族の健康管理』『最初は誰でも何もできません、けれど声は出せます、お客様に、仕事仲間に声をかけてください』の二点でした。なんでもないようですがなかなか難しいことです。仕事を始めて12年、お蔭で家族は健康に恵まれ、店で一番声を出しているのは私だと自負しています。

わかってはいるけど

041
なつ
何故か次々と現れる、社会人として人として目が点になる人(もちろん他人に言うと、驚く程の人達です) あまりにも酷くて友達に嘆いたら「学生の時はこちらがお金を払って勉強していたけど、社会人はお金を頂いて、社会の縮図を勉強させてもらっている。世の中にはこんな人がいるんだと勉強になるじゃん。そう思うと楽だよ」と言われなるほど!と、その言葉に開眼させられました。 なかなかそう思うのも難しいですが(お金を頂いて勉強)という言葉は私の頭に刻んであります。

亡き上司の言葉

🙂
まき
「今、頑張ってるよな。大変だと思うけど・・・今のこの頑張りをあと3年続ければお前は絶対大成できる!」 と言ってくれた上司。3年後に亡くなってしまいました。 いまでもこの言葉を思い出しじーんとします。 そろそろ本気出すかな!と思ったりします。

上司から言われた言葉

041
元OL
ベテランの先輩が結婚退職することになり、彼女の仕事を私(当時入社2年目)が引き継ぐことになりました。 引き継ぎ直後の課長との面談時、 そのまま引き継ぐ必要はない。 何か改善出来る部分はないか? これ、このままで本当に良いのかな? もっと効率良く出来るのでは?…等、 常に疑問を持ちながら仕事をするといいよ、と静かに言われました。 仕事を覚えるだけ、こなすだけで必死の、入社2年目の当時の私。 課長以外にそのような発言をする人は居なかったし、前任者のやり方が全て正しいと思い込んでいた私にとって、衝撃的な考え方でした。 仕事に限らずですが、世の中全てに対する、物の見方が変わりました。 何でもない一言だし、言われなくても分かっている方もいると思うのですが(汗) 私を大きく成長させてくれた言葉です。

どちらもありでしょう

041
おばさん
私が中学のころ、近所の方が家の母とおしゃべりしていて、 「どうせ娘は貯金なんかしないだろうから、生活費を入れさせて、結婚すると気にでも渡すつもりで貯金してあるけど・・・」 なんて話しているのをききました。 へぇ・・とおもいました。 で家の母の場合は、私がお給料を生活費として入れはじめたら、家の中のものがどんどん新しくなってました・・。

時間の守り方

041
匿名30代
仕事が忙しくて書類提出の締め切り時間をなかなか守れなかった社会人2年目。 提出書類を5分遅れで出しに行ったとき、上司に「時間が守れるかどうかは忙しさじゃない。守れる人はどんなに忙しくても守るし、守れない人はどんなに余裕があっても守れないんだよね」と、無表情でたんたんと言われました。 背筋がぞぉっと凍りました。 以来、締め切りは死ぬ気で守るようになりました!こわい人でしたがあの一言でルーズだった自分が変われました。

バイト

041
ことの
昔のことですが、心身ともに疲れるバイトをしていました。 先輩に叱られて落ち込むばかりの日々でしたが、何とか辞めずに頑張っていました。 あるとき転勤していった女性上司が、別れ際に 「本当にいつも頑張ってくれて…」と言って抱きしめてくれました。 幸せと切なさでいっぱいになり、涙ぐんでしまいました。

ありがとうございます!

🙂
人生そこそこ
みなさまレスありがとうございます! 厳しい言葉も優しい言葉も、大切な言葉を聞かせて貰ってとっても元気がでます。 こうして振り返ってみると、人ってやっぱり他人に支えられて生きているんだなと思います。 どれだけ孤独を感じても、後から振り返るとそれが自分の糧になっている。無駄なことなんてない。 そう前向きになれる言葉を教えてくださって、本当にありがとうございます。 私からもう一つ。昔にあった関西テレビのCM 「頭を使えんやつは、どうするかしってるか?頭を下げるんや」 キャラクターは可愛かったんですが、確信をついたキツイ一言にうわー!と唸りました。 この言葉だけはずっと忘れられず、なるべく使う側になりたいな…と思うようにしています(苦笑) まだまだ皆さんの素敵な言葉を聞かせてください。

金で解決できることは金で解決しろ

041
ゆこ
と上司に言われます(笑) 損害賠償になっても、金で解決できるんならいいだろ。仕事も人生も、金で解決できないこと(信頼とか)が本当に大切なんだ。…だそうです。 タイトルの言葉だけを最初に言われた時は「ええっ?」と思ったけど、続く言葉を聞いてなるほどなぁ、と思いました。

不機嫌は怠惰

041
oshigo
仕事の悩みで鬱々していた頃に、働く先輩から言われました。 なかなか難しいですが、頑張ってます。

上司から

041
だめだめ職員
入社1年目、 上司に連日怒鳴られ泣いていました。 支店長にも最後の最後で大迷惑をおかけしたのですが、 その支店長が移動される時に 「お前はそのままでいけば大丈夫だ」 と言われました。 まったく仕事も何も出来なかったのに、 むしろ迷惑ばかり掛けていたのに よくそんなこと言ってくれるなーと驚きでした。 入社4年目、 先輩に上司に「だめだめ職員さん仕事できるね」 と褒めて頂けるまでに成長しました。 部で一番の営業成績を取れるまでに成長したのは、 褒めて褒めてくださった支店長の言葉があるおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧