本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わたし、左手でこんな事やってます(駄)

わたし、左手でこんな事やってます(駄)

レス36
(トピ主 1
041
不器用者
話題
30代のパート主婦です。 先月、左手首を捻挫してしまい、左手が使えなくなりました。 右利きなので、それほど不便ではないだろうと思っていました。 ところが! 無意識に左手中心でやっている作業があり、想像以上に不便でした。 ・消しゴム 左手じゃないと上手に消せない ・駅の自動改札 わざわざ体の前で腕をクロスして、改札に切符を通している ・アイロンがけ 主に左手。左手ではかけにくいところだけ右手。 ・大根おろし 大根を持つ手は左手。 といった感じです。 どれも右手で出来ない訳ではないのですが、左手で作業した方が、仕上がり・スピード共に格段に上です。 皆さんも、「この作業だけは左手!」っていうものはありますか? ・左利きの方で「これだけは右手」、 ・両利きの方の左右手の使い分け などもぜひ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

はさみだけは

041
liszt
私は左利きなんですが、はさみだけは 右手じゃないと絶対出来ません。

お大事にして下さい。

💡
すー
利き手じゃない手でやっていることって、意外とありますよね。 私の場合は、携帯のボタン操作です。 このトピを見つけたのも、今レスしてるのも左手です。いつの間にかそうなってました。 スマートフォンに替えれば、右になるのかなぁ…?

マウスは左

041
ネコ娘+@
元CAD使いなので、いまだにマウスだけは左手です。 右手だとうまく使えません。

うれしい!!

🐤
仲間 雪絵
こんにちは。お仲間がいてうれしいです。私も右利きですが…、何年か前にみかんの皮をむいていたら娘に、「何で左手でむくの?」と言われました。気付いたたら『バナナの皮むき、缶のプルトッブや瓶の蓋あけ』が左手です。でも、包丁、ボール投げ、洗濯物干し、携帯、ほとんどが右手です。そういえば、中学生の時、走り幅跳びの踏み切り足が左で、先生に「左利きなの?」と言われた事がありました。でも、ケンケンは右足だし左足で長く立っているのは無理。親にきいた事ありますが、「左利きではないよ。右に矯正した事もないよ。」と言っていました。本当に不思議ですね。

携帯電話

041
右利き
私は右利きなのですが、何故か携帯電話はすべて左手で操作しています。 右利きなのだから、右手で操作すればもっと早くメールが打てるかなと試したのですがダメでした。 左手の方が早いです。 不思議です。 ちなみに、大根おろしは右手に大根を持って下ろしています。 消しゴムもアイロンも右手です。

わたしも

🐱
hima
右利きですが以下は左手です ・アイロン 右手は無理です。ヘンな皺が入ってしまいます。 ・掃き掃除 左手に箒、右手にチリ取りです。 ・ケータイメール 右手だとミスタッチばかりです。 ・歯磨き 右手だと力加減ができなくて、歯茎から血が出ます。 彼と手をつなぐのは右手です。左手だと何故かしっくりとこない。 並んで歩くのは左右どちらでもOKなんですが。何故だろう。

携帯

041
みい
私は右利きですが、携帯をポチポチするのは左手じゃないと動かしにくくて遅いです。

傘とケータイ

💋
鞠子
基本的には右利きですが、 傘をさすのと ケータイのメールを打つのは、 絶対に左手でなければできません。

かくれ左利き

041
あこ
わー、トピ主さん昔左利きだったのを直されたりしませんでした? 私小さい頃左利きだったんですけど、祖父に、女の子なのに行儀が悪い!と右利きに矯正?されました。 食事と字を書くのは右ですが、そのほかはほとんど左のほうが便利です。 掃除するとき、ボールなどを投げるとき、身体を洗うとき、もちろん改札も左手でクロスです!右で切符をうまく入れられないんですよね(泣) あと最近気づきましたが、鼻をほじるのも左じゃないと怖いです(笑)

一貫性ゼロです

💡
きのこ
幼児の頃に左利きだったのを母親が 無理やり矯正した結果… 一貫性の無い両利きです。 鉛筆・ペン→完全に右 お箸→両方 はさみ→やや左 アイロン→両方 包丁→完全左 スプーン→両方 カッターナイフ→切る時は左 削る時は右 といった具合に、物によって左右の使い分けがあるので 滅茶苦茶です(汗) 以前美容師をしていた時は、 カットは右で、 カラーとパーマをする際には左でした。 「左利き?」と聞かれると ハッキリ「両利き」とも言えず 返答に困ります。 何はともあれ 早くトピ主様の左手が治りますように☆

は~い、ありま~す!

🐤
MOMO
 私(右利き) 卵のからをむく・玉ねぎの皮をむく・にんにくの皮をむく・・・など、 何かの皮をむく系の作業は、左でないと出来ません。 右手で卵のからをむくと、表面がボロボロになってしまいます。  息子(左利き) ボールを投げる・蹴る・バットで打つ、が右でないと 出来ません。それ以外の動作、食べる・書く、などは 全て左でないと出来ないそうです。  ・・面白い親子です。

私の場合

041
融通が利かない女
私も右利きです。 トピ文を読んでパッと浮かんだものは電話ですね。 携帯でも固定でも受話器は左手に持ち、左耳にあてて話します。 携帯でメールを打つのも左手。 右では凄い違和感があって出来ません。 何年か前にあるテレビ番組で放送されていたのですが、電話の受話器を左耳にあてて話す人は『融通が(の)利かない人』で、逆に右耳にあてて話す人は『臨機応変な(の)人』だそうです。 ↑これ、私の周りではピッタリ当てはまってる人が多いですね(笑) それにしても、トピ主さんが通常左手でしている行為は私には無理だな。 改札機のくだりは想像して笑ってしまいました。 面白いトピですね。 お大事になさって下さい。

なんだかんだで

🙂
もも
両手ってなにげに使い分けしてますよね。 私は元々左利きですが、ハサミだけは右手で使います。 今の時代、100円ショップで左利き用ハサミが格安で手に入りますが 昔はそんなもの買ってもらえず、普通のハサミを左手で扱ってもなかなか切れない事に イラ立ち右手で使うようになったのかと思います(笑) 針を使うのは左手です。文字は学校で直された時代です(昭和だなぁ…) 右利きの方から見ると、不器用に見えるらしいですね 例えば、伝票のハンコ押し等は手をクロスさせますから。 ATMや自販機も右利き用に作られてるので、不便さを感じる時もあります。 捻挫お大事にしてくださいね!

あります

041
極羅苦
ケータイの操作は左手ですよ!

左ききですが…

🐧
まるくん
小学校一年のとき担任の先生に字を書くのだけは…と 右に直されました。それから右手も使うようになりましたが… はみがき、お皿洗い、調理、お米研ぎ、… だけは 左手じゃないとダメです。 あと、絵を画くのは右手 色を塗るのは左手です…。

いくつかあります

🐱
にゃんこ
右利きですが左手でするものに、私も携帯メールを打つ、 ほかには、ヘアブラシで髪の毛をとく、歯ブラシで歯を磨く、 針に糸を通す、があります。 ピンポイントやねらいや位置を定めることは右手より左手の方が やりやすいです。 でもその他のことは右手です。

携帯電話の操作と・・・・

🙂
みい
針仕事をする時、糸の端を玉結びするのは左手です。 電話で話しながらメモを取ることが出来る、とかメール操作をしながら別の作業を右手で出来る。 糸を通した後の針は右手に持ち、糸の端は左手で持つから必然的に・・・。 スマートフォンは、機械の幅が広いので左手で操作できるのか不安です。次回の機種変更も普通の携帯電話になるのかしら。

携帯といえば・・・

🐤
泥沼
私は左利きですが、携帯操作は右手です。 左手だとなんかボタンが押しにくい~。 利き手で操作がやりにくい理由がありそうですね!

机の引き出し

🐤
元・鬼太郎ファン
私の学習机(1962年製)は、引き出しが左側にあります。そのため、引き出しから文具を取り出す場合、自然と左手を使います。 実は私、37歳のときに脊髄神経障害で左腕が不自由になりましたけれど、最初の1年間は非常に苦労しましたが、鉛筆などの軽い文具ならほぼ正常並みに動くようになりました。 もし、引き出しが右側についていたら、左手を使うことが減り、回復は遅れていたと思います。 机上の「ペン(筆)立て」も、以前から自分の左側に置く習慣がありましたし、電動鉛筆削器も左側に置いていました。 「あなたは 右利き ですか 左利き ですか」 と尋ねられれば、 「食事と筆記以外は 両腕同等です」 と返事しています。左腕が不自由になってからは、筆記する場合、用紙を左腕の ひじ・肩 で押さえています。作業の種類によっては「胸」「腹」「脚」も左腕代わりに使います。 慣れると、腕以外が使えるのは意外と便利です。 左腕不自由になってみて「胸」「腹」「脚」のありがたさを感じました。

改札わかるぅー!

041
たくままん
わたしも改札左手クロスです! いや、クロス「でした」。 ICカードに変えてからは何故か右だわ。 どうも、紙やカードを配ったり捲ったりするときは、左手でないと無理みたいです。 そういえばトランプをするとき、扇型にした手札を左手で持ちたいくせに、出すときも左手を使いたくて、わけわからん動きになります。 パソコンのマウスは左です。 右にすると無駄に肩がコリます。 ところで携帯片手操作の方多いですよね! わたしは左右の問題ではなく、両手じゃないと無理。 左親指4のキー、右親指5と6の間、が基本ポジションみたいです。 ちなみに両手とも人差し指を液晶手前に置いておくほうが楽です。 片手だと指がツリそうになるのですが(汗) どのように持ってどのように打っていらっしゃるのでしょうか? あ、あと鍵の開閉左手だ。

私が通っている歯医者さん…。

🙂
きりん
長い間お世話になっている歯医者さんと初めてソファーに並んで座り、補綴物の価格と保証期間について説明を受けました。 バインダーに挟まれた書類に左手で書き込んだ歯医者さん。 日頃の治療は多分右手が中心だと思うのですが、眼と手と頭をフル稼働・回転してユニット間を移動する様子に、どんな脳ミソなんだろ~?すごいなぁと感心しておりました。 左利きと言うことは右脳駆使していると思われるので、細かい治療を右手でやっているならば左右の脳をバランス良く使っているに違いない!と納得。 ちなみにお人柄も素敵な歯医者さんです。スバラシイ! (目を閉じているからワカラナイだけだろうか…。)

もともと左利きだったのでは?

🙂
通行人
トピ主さんのお話から想像するに、 もともと左利きだったのを途中で右利きに したのではないかと思いました。 そういう方は、箸やペンは右になっても、 そもそも左の方がよく利くので あらゆるところに左を活躍させているそうです。 トピ主さん、缶のプルタブ開けは如何ですか? 結構これは利き手が出るものらしいですよ。

微妙な両利き?

🙂
花音
トピ主さんこんばんは。 私は幼少時、親が筆記と箸を直されています。 その影響なのか利き手が微妙(笑) 左じゃないと出来ない事は、歯磨き、アイロン、傘をさす、消しゴム 財布からお金やカードを出し入れする事、体を洗う、携帯(打つ・話す)。 思いつくのはこのくらいでしょうか? お大事にしてくださいね。

お尻を拭くとき

041
これだけはー
右利きです。17歳ほどのときに右肩を骨折した時、2ヶ月ほど右手(特に肩を動かすもの)使いに苦労しました。 その時のひとつにお尻拭きがあり、その後37歳の今までお尻は左手で拭かなくては気がすまなくなりました。その他、影響のあった動作はすぐに右利きに戻りましたが、お尻拭きだけはだめです。

見て覚えた事が逆手だったから

んん。。
私は兄弟がいるせいか、遊びで見て覚えた事は左手でしてます。(当方右利き) じゃんけんや、トランプをめくるの事や切ること。 どちらも右手じゃ出来ない。 そのせいか物を取ったりするのも左手が多い トランプのスピードも左手で鍛えたので、とっさの時は左手が勝手に出ちゃう ウェイトレスのバイトでは、右手にトレーになってしまう。 左手トレーだとバランスが取れない。 かばんを持っている方も右手。 なので改札は左手で通ってますね。 でもカギは右手だったり。 あ!側転も左からじゃないと出来ないとか。 そんな変な癖がありますね~

左でしか出来ないこと

🐱
ねこやしき
主様と同じ、改札は左手です。トランプ切るのは右手に持って左で切ります。針に糸を通すのは左、まりつきも左、どなたかもおっしゃっていたように玉ねぎの皮剥きは左です。自販機にお金を入れるのは左、テレビ、エアコンのリモコンは左。 でも日常生活は右効きなんです。ハサミや鉛筆、編み物、包丁、パソコンのマウスやファクシミリのスタートボタンは右。気がついていないけど、それ以外も多分右。 こうして考えると、洋裁する私、左手に怪我したら生活に即、支障出ますね。無意識に過ごしていたので肝に命じます。

マウスの操作

041
おばさん
右利きですが、マウスの操作のみ左手です もともと右で使っていたのですが、マウスの操作をしながらメモを取るときに持ちかえるとき、電話が右手側にあってじゅわきをとるとき、面倒だと思ったことと、右ばかりつかっていて痺れがでたときに、、左操作できるようになったら多少は右手の負担が減って楽になるのではないかと思い左手で使うようになりました 初めは違和感がありましたがマウスの操作は難しくないのですぐになれました 最近は右で使うといらいらします

印鑑とゴム印

041
cestqui
右ききです。印鑑を押す時は右手ですが、横長のゴム印を押す時は左手でないと、うまく押せません。ただし、縦長のゴム印は右手です。

電話は左手に持つよう出来ている

041
まる
すみません、余談です。 左手でケータイ派が結構いらっしゃいますが、本来電話とは、左手で受話器を持ち、左耳に当てるように出来ています。 右手は、ダイヤルを回す(今ではプッシュする)、メモを取るのに使います。 嘘じゃありませんよ。 固定電話を見てください。 いまだに本体の左側に、コードがついた受話器があるでしょ。 これは受話器を左手に持つことが前提条件になっているからです。 固定電話を使い慣れている人ほど、左耳に受話器を当てるのが当然になります。それが自然と癖になり、ケータイでも左手派になる人が多いのではないかしら。 さて、私(基本右利き)の左手使用は、 ・瓶のキャップ開け、缶のプルタブ開け ・乗車券 ・お金の出し入れ(右手で財布を持ち、札・小銭は左手) ・みかん、玉ネギ等の皮むき ・シールはがし ・右手に針をもち、左手で糸を持って糸通し(縫うのは右手) ・トランプは右手で束を持って、左手で切る ・コマの糸巻き(でも投げるのは右手)、そのほか糸を巻くとき ・たぶん蝶々結びや雑巾絞りも右利きの人とは逆な気がする

ちょっとトピずれですが

041
ステラドン
ずっとアイメイク 右目はアイシャドウ、アイライン、マスカラなど 全て右手でやり、左目は全部左手に持ち替えてやってたら 友人と旅行に行ったとき、「変わってる~」と驚かれました。 その後 化粧室などで他の方のメイクを観察したりするのですが 右目も左目も右手でメイクする方ばかりだったような・・ そんなに変わっているのかな。そんなことないですよね(笑) あ、ボールのドリブルは左手が普通だと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧