本文へ

年の差婚について

レス12
(トピ主 0
🐤
らん
恋愛
私は16歳上の男性とお付き合いをして5年目を迎えました。
彼は40代前半で、2人の子供がいます。
それを承知で付き合い始めたのが22歳の時です。

これまでは、彼の子供が中学・高校と留守番をさせられるほどの年齢なので、
出かけるのも私と彼の2人だけでした。
そんなこともあり、年の差のことなど全く気にすることもなかったのですが、
20代後半になり、「結婚」が現実味を帯びてきたことによって、

「結婚と同時に2人の子の母親になることが出来るのか?」
「今すぐ結婚し、子供を授かったとしても、その子が成人する前に彼は定年を迎えてしまう・・・」

そんなことを考えると、彼とは今後の人生も一緒に居たいという気持ちが強くても、
どうしても前に踏み出すことが出来ないのです。。。

また、私の両親は古風な考え方の持ち主なので、最近よく耳にすることとはいえ、理解してもらえるのか非常に不安です。

したがって、もし、年の差婚をされた方や、お子さんのいらっしゃる方とご結婚されたという方がいらっしゃれば、アドバイスを頂ければ幸いです。何卒、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まず

041
匿名きぼう
<今すぐ結婚し、子供を授かったとしても とありますが、彼もこれに納得してるかどうかの確認はしてますか? 40代ともなると、それこそ子供を持っても成人させる前に定年なのは自分が一番わかっているので(私も40代ですが)、特にすでに子供がいるならば、これ以上はいらない、という場合も少なくないので。 彼は若い妻と余生を楽しく過ごしたいとか、考えていませんか。 40代過ぎると、自分でもビックリするくらい、体力的にも落ちてくるんですよね・・・。 そういう人生プランまで含めての「結婚が現実味を帯びてきた」んでしょうか。 親への話しの前に、特に年の差がある場合は「お互いのライフプランの確認」は大切だと思いますが。

夫とは21歳差です

🐱
まねき猫
人生なにが起きるかわかりません。 21歳も歳の離れた人結婚するとは自分自身も想像もしてなかったです。 夫と出会う前は、7歳差の男性からのお付き合いも申し出にも、 「歳の差」が気になって踏みきれず、お断りしてしまったくらい。 私は現在30代半ば。夫は50代半ば。妊娠4か月です。 「子供が成人する前に夫が定年なんて」とは、いろんな人に言われましたよ。 でも、彼と出会って、一緒にいられる時間を大事に生きていきたいな と思うようになりました。 一緒にいられる時間の長さって、誰にも分からないなって思うように。 離婚する夫婦も多い時代だし、若ければ病死や事故死と無縁って訳でもないし。 50代で亡くなる人もいれば、80歳を過ぎても元気な人もいる。 自分に、いつでも1人で自立する覚悟(精神的にも経済的にも)さえあれば、 なんとかなるんじゃないかなって思います。 「こういう条件の人と結婚すれば一生安泰」なんて、そんな人いないと思うし。 トピ主さんの彼の場合、お子さんがいるので私とは少し状況が違うかもしれないけど。

愛しているなら・・・

😒
さきよみ
大丈夫ですよ。 先の事を考えるのは良い事だけど、それらに振り回されるのは愚かです。 誰だって未来に保証が欲しいのですが、こればっかりはわかりません。 私は同じ様に2男を持って再婚しました。年の差は20才位離れています。 その後1男1女をもうけましたが、生活は大変ですが何とかやっています。 先の保証は何もありません。でも、前向きに生活をしていけば何とかなるものです。 結婚は縁あってのもの。 お大事にして下さい。

まず

😍
cool104
 「今すぐ結婚し、子供を授かったとしても、その子が成人する前に彼は定 年を迎えてしまう・・・」 ですが、私46歳、妻44歳、したの子は2 歳です。 定年で働くのを辞める人なんてよほどの金持ちだけです。     母親になるというところですが、別にそうする必要は無いと思います。  おばさんぐらいの関係でよいのではないですか?  今更しつけという年齢でもないし、人格はできあがっているでしょうから ね。

いくら好きでも結婚と恋愛は違うでしょ。

🐷
ひぐらし
27歳でいきなり中学と高校の子持ち? そんなの聞けば、普通に勿体ないと思っちゃう。 たった一度の人生なのに? これからやりたい事や人生に膨らみついてくる年代で、 沢山モテたり、女性同士で旅行したり、仕事を充実させたり、 楽しい事沢山あるのに… 多くのものを見る前に決めちゃうの? 一度他の人と人生作った人と、その人の子育てるの? 40代前半… 若く見えるけど、中身は結構くたびれてるしねぇ 気力はあっても体力が持たない。 すでに色んな事やりとげて、後は老後の準備ですよ。 新婚から老後準備のお手伝いは勿体ないわぁ。 ちなみに私の母は、60代で脳梗塞になったけど、 40代で早くも夫の介護なんて夢じゃない。 夫の定年後、年金まではあなたが働いて面倒みるの? 夫が先だった後、当然財産分与の半分は彼の子に… 彼もあなたも現実分ってる? これが率直な他人の意見。 人に聞けば、身内なら特に、 先が見えるから止めておけって普通に言うよね。 やっぱ、自分で覚悟決めなきゃ。 とことん覚悟が無い結婚は辛いもの。 それでも好きなら、全て踏まえた上で覚悟。

参考になれば…

🐱
ぶーちゃん
『歳の差カップルへの周囲の反応(駄?』というトピを読んでみてください。 賛否両論ですが、どちらかというと「やめた方がいい」意見が多いように思いました。 友人に年の差夫婦がいますが、定年後の事を考えると憂鬱だそうです。 年の差婚をする女性は依存するタイプが多いように思います。 トピ主様は20代なので、年上の男性がとても大人で紳士的に思えるでしょう。 結婚は急がなくて良いと思います。 愛があっても、お金がなければ生活は出来ません。 子持ちの男性が結婚したいのは、家事・育児をしてくれる人が欲しいからなのでは…? トピ主様の事を考えたら、他の人を探すように言うのではないでしょうか? 個人的には、年の差婚はお勧めしません。 同年代の男性を選んだ方が良いと思います。

友人が19歳上と結婚しました。

😀
カリナ
28歳のときで、条件はトピ主さまと似たような感じです。 彼女もとても古風で堅物なご両親に打ち明けるに当たって、悩み苦しみ、円形脱毛症になっていましたよ。でも真剣に自分の決意と、相手の人柄を畳み掛けるように話すと、ご両親はちょっとは(やはり)泣かれたようですが、「あなたの人生なのだから応援する」といわれたのだそうです。 当時相談に乗りながら私が思ったのは、相手の男性のお仕事や将来設計が大きな鍵を握ると思いました。お相手の男性がご病気がちとかアルバイトというのでは厳しいと思います。でもきちんと定職についておられ、むしろ男でひとつで今まで子供たち2人を大きくしてきたという真摯な態度はプラスになると思います。お子さんも大きいですからあなたが母親役になるというよりも4,5年もすればよき相談相手になる、と思います。(友人はそういうふうにいっていました)。 決心をされるのはご自身のこと。友人たちは今とても幸せそうにしています。トピ主さん、もしその方と結婚できなかったら再起不能ですか? ・・・そう思うならご結婚なさったほうがいいです。

あなたの考えだけでは答えは出ない

🐤
20歳差
20歳差、子供無しの40代で、夫には成人した子が2人居ます。 主さんの彼はどう考えているのでしょう?彼が結婚しようと言っているのか?彼はあなたとの子供が欲しいのか?彼はあなたに2人の子供の母親となって欲しいのか?これが判らなければ回答がいくつ付いても話は進みません。彼とこの件について話をしたことはありますか? 普段お子さん達はお父さん(主さんの彼)と一緒に生活しているのでしょうか?その場合、子供達の母親との関係(面会権や頻度など)はどうなっていますか? お子さん2人が「母親」が欲しいのか、すでにある程度の年齢なのであなたにどう接して欲しいのか考えがあると思いますよ。 先に書いたように私の夫にも子供が2人居ますが、すでに成人しているので私は「母親」という感じではなく「友人」のような立場(?)になっています。あくまでも「父親のパートナー(配偶者)」です。彼らにはちゃんと母親も居ますし、母性は求められていません。ちなみに私と子供達の年齢差は10歳程度です。

今からでも遅くない

041
てる
彼氏や 彼氏の子供達と 話し合えば良いと思う。 うちは そうして来ました。結婚してからも 話すし 携帯の使用料が ハンパない時などは もちろん没収!! 今 あなたが 話し合って やっぱり無理って思ったら やめれば良いし 起きてもナイ事に 悩むほど無駄なような気がします。ようは 後悔しない為には どうするか です。 うちは14歳上の夫で 定年までに 10年きりました。子供も小さいけど 給料が減っても 年金生活になっても 楽しんで生活しようと思ってます。

たくさんのレスありがとうございます。

🐤
らん
たくさんのアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。 結婚や子供(私との)に関しては、2年くらい前から彼から希望されていて、 それからずっと悩んでいることで、 彼からも「子供の母親になってほしい」と言われたことはありません。 あくまでも、「自分自身と結婚したいかどうかだけで決めてほしい」と・・・。 ただ、実際、そこまで割り切れるものなのでしょうか? 事実、結婚したら子供と接する時間が多いのは私の方だと思いますし・・・。 また、「彼と結婚できなかったら再起不能ですか?」というお言葉も頂きましたが、 これが私の悩みの根幹です。 私が精神的に彼に依存してしまっていることは、よく分かっていますし、だからこそ、 結婚へ踏み出すか、自分の彼への依存を断ち切るのかで悩んでいるのだと思います。 ただ、皆様からのレスで実際に年の差婚をされた方の体験を聞くことができ、 大変参考になりました。 改めて、彼と一緒に考えてみようと思います。 また、進展がありましたら、皆様へご報告させていただきたいと思います。

難しく考えない事

🐱
レイ
先ほど、このトピがあるのに気が付きました。 私は、10歳年上の男性と結婚しましたが、彼には2人の子供、そして、義父もおりました。 もちろん、最初から同居です。 結婚の話が出た時に、何にも考えず、返事をしたので、周囲からは心配の声が沢山ありました。 でも、彼と離れたくなかったので、一緒になりました。 きつい言い方に聞こえるかも知れませんが、子供たちの母親になろうと思っては駄目ですよ。 子供たちの母親はあくまでも実母一人です。 実母になれる訳がないのです。 私は娘に「私の事は一番近くにいるおばちゃんだと思いなさい」と離しました。 (貴女の場合はお姉さんですけどね) 上の子は未だに心を開いてくれませんが、下の子は母親に甘えるように甘えて来ます。 家族にはいろいろな形があります。 大変だと思いますが、自分の幸せを一番に考えて、後悔のない道を選んでください。 私は、夫に出会えた事、夫と一緒になった事、全く後悔はしていません。 もしかしたら、あまり考えず、結婚に踏み切ったからかもしれませんけどね。 貴女のお幸せを祈っております。

止めた方が良い。

041
さくら
私は17歳違いの方と結婚しました。 まだ40歳前半の間はいいですが、確実に歳を取っていきます。 ギャップがすごぃです。 体も色々悪い所がでてきます。 友達の同い年夫婦をみる度、自分の選択がまちがっていたことを思いしらされます。 ましてお子さんおられるなんて。。。最悪です。 相応の方と家庭もちましょう。10年後20年後考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧