本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジで中年以上の男性客の分のみ袋につめるのは何故?

レジで中年以上の男性客の分のみ袋につめるのは何故?

レス34
(トピ主 7
041
つぐみ
話題
スーパーで、レジがそんなに混んでいない時間帯に並ぶと、必ずではないのですが、中年以上の男性が1人で並んでいる場合は、レジの人が買い物を袋にいれる確率が高い気がします。 原則レジの方が袋にいれるというスーパーならわかるのですが、その男性の次に並んだ私(30代女)の分は、別のかごにいれて、袋もいれて終わり。。。次の方が並んでいなくてもです。つまり基本は自分で袋につめるお店なんだと思います。 混んでる時間じゃないので、荷物を詰める台も混雑してないのに中年以上の男性だけにこんなサービスってあり?と思ってしまいます。 こういうのって、スーパーの方針なんでしょうか? それとも、レジの方の ・中年以上の男性はたまにしかスーパーに来ないので詰め方がわからないだろうと思っている。 ・女性の場合は、詰め方にもこだわりがあり、客が自分でつめた方がいいと思っている。 等々の思いこみ。。。の結果なんでしょうか? 女性ながらも、こだわりなし、ものぐさな私は、できれば詰めて欲しいな~と思ってしまうので、レジの方の思いこみなら今度「詰めてください」てお願いしてみたいなと思ってます。

ランキング

レス

トピ主さんの予想と同じく

041
うむむ
・中年男性は惣菜を少量買うことが多く、詰め易い ・やってあげないと、袋の中で汁まみれになりそう ・女性にはこだわりの詰め込み方がある ・女性に一度やってあげると、少し混んでいたり、量が多くても詰めてと言われてしまう 「詰めてください」は、やめたほうがいいです。

えっと。。。

041
You
あなたがものぐさなのは別として。。。 たまたま中年男性の方に詰める可能性が高かったのも(あなたの思い込みではなく)正確な現状だとしても、、、 「詰めてください」と頼まれて、レジの方が詰めてくれる確率は「その人次第」というか、、、 もし僕がレジ打ちしてたとしたら「袋に入れるのはお客様各自でお願いします」と言うと思います。 だって、そういうサービスは提供してないですから。 袋に入れたのは「プラスアルファのサービス」であって、デフォルトのものではないんです。 それを自ら要求するなんてとんでもないことです。 自分があなたの行動を見かけたら「何言ってるのこの人?あつかましい。。。」って眉をひそめてしまいそうです。 ※もちろん、にこやかに詰めてくれる店員さんもいると思いますし、そういう店員さんはとてもできた人なのだと思います。。。が、それを客側が要求するのは間違ってると思いますよ。

担当者、個数による

041
某客
高齢者の場合、親切に対応するレジ係の方は結構見ます。高齢者と言うほどでもないのなら、買い上げの個数が少ないということではないですか? でもそれも担当者によると思います。たとえ1つしか買わなくてもカゴに移し袋を入れる人もいれば、3つ4つあっても客が金を出している間に袋に入れてくれる担当者も。 私にはあなたが挙げているようなことが理由とは思えません。原則自分で袋詰めするものだと思うので、入れて貰えたらラッキー、ちゃんとお礼を言いましょう。詰めて下さいとお願いするものではないと思います。 以上は過去の体験からの話です。レジ袋有料地域に住んでます。愛用の店は現在はマイバッグ持参者が殆どで、カゴセット型は使わない店ですから、1つでもカゴに移して終わりです。シンプルです。

へ~

🐧
atu
そんなもんですか。 私は今、2歳児がいます。 そんな子持ちの私にはもっとサービスしてくれますよ。 *袋に入れる(子供が一緒でカートに乗せていないと大抵入れてくれる) *袋に入れないまでもサッカー台まで運んでくれる *車まで一緒に運んでくれるスーパーもあります。 商品を袋に入れるやり方がわからない男性はいないと思います。 ただ、私の夫は「へたくそ」です。 「つめ方にこだわりが有る」は分かる気がしますが軟らかい物が下に入ってなければ私はOKです。 空いてる時間帯なら「詰めてください」は有りだと思います。 込んでる時間で前の人にそれを言われたらイラっときます。

甘えなさんな

🐱
mild-cat
その位の事が面倒なんですか。 本気で云ってるのですか? 一体どんな生活態度の人なんでしょうね。 家の中を一度見せてほしいですね。

30代女性、レジの方が詰めてくれます

🐤
majority
でも「詰めてくれないでいいから、早く会計終わらせて!」と毎回思う。

買い上げ点数が少ない

ビビッドイエロー
僕も1人で買い物に行くことがありますが、時として袋詰めしてもらえることがあります。 タイトル通りですが、品数が少ないので、財布からお金を出している間に袋に入れてしまえる、というケースが多いように思います。 あとは、魚や肉などの生ものとか、洗剤やシャンプー(女性ならスーパーで日用品は買わないか)などを他の食品と分けるため、とか。 最近は1人で買い物をする男性客が少なくありませんね。 単身赴任とかなんでしょうか。 ビールと惣菜などを買ってる人が多いですが、侘びしい食卓が想像できて、哀れを誘います。 僕? 僕はうちの奥さんの言いつけで、ちょっとしたものを買いに行かされる、いわゆるお使いがほとんどです。 でも、きっとレジの女性の目には、他のおじさん達と変わらなく映るんでしょうね。

買った量?

041
部外者
中年男性がスーパーで大量に買い物をするケースはあまりないと思います。 「1個や2個の買い物なら袋に入れてあげても手間じゃないし…」という理由じゃないでしょうか? 大量に買った場合は、レジの後、荷物を入れる台を占拠する可能性が大だからでは?

少量なのでは

酒雪
私も中年の男性ですが、購入点数が少ないと袋に入れてもらえることがあります。 中年男性がスーパーで買い物をする場合、少量であるケースが多いので、中年男性にだけ袋に入れているように見えるということではないでしょうか? それか、レジの方は殆どが女性なので、同性である女性に対しては必要以上に優しくしない、という傾向があるとか。

状況次第ですが

041
黒旋風
中年男性は、購入する品数も少なく又その品目も詰めやすい物なのでは? 実は私も(中年男性と言われるのは抵抗がありますが(笑)) スーパーで詰めて貰う事が多いです。 自分の買物の傾向として、夕食のおかず&飲物&保存食。 ポイっと入れて貰って構わないものばかりです。 逆に自分の周りの主婦の方のカゴを見ると、野菜や卵、品数も多い。 卵やトマトなんかは入れる時、ちょっと神経使いませんか? ただ、荷物を入れる台ががらがらの時はたまに袋を入れてカゴを 渡されます。なので、私の地元のスーパーは荷物台が込んでいる時間帯には なるべく詰めて流れを良くする指示があるのかもしれませんね。 あと、中年男性は適当に詰められても文句言わないからだと思います(笑) 女性は詰めて欲しいけど、丁寧にね!って結構厳しいでしょ?(笑) 個人的には男がスーパーで買物するのがちょっと物悲しいと感じて いるので、さっさと帰らせてくれるスーパーはありがたいです。

買い物の量が少ない?

041
お布団猫
ちょうどそれぐらいの年齢の男性って、買い物の量が少ない人が多いんでは? 普通の買い物は奥さんがするだろうし。 だから「今日は家に誰もいないから自分の分だけのお総菜」とか「ビール切れてたんだった」とか「たまに果物でも買ってみよう」とか…。 だからレジの人がぱぱっと詰められる…とか? 家の周りのスーパーが特別親切なのかも知れないけど、抱っこひもで子供を抱いていると、どこでも袋詰めまでしてくれました。 とっても助かるけど、お手間をとらせて申し訳ないので「ありがとうございます!でも大丈夫ですよ~」とお断りしていました。 だから女性でもレジの人が「詰めてあげた方がいいかな?」と判断した人にはやってくれるんだと思いますよ。 自分からお願いするのは…ちょっと図々しい人だと思われるかもしれないですね。

たまにありますね

041
ももこ
20代女性ですが、たまに袋にいれてくれたり、レジから袋詰めする台までカゴを運んでくれる店員さんいますね。 袋詰めは、買い物量にもよると思うし、主さんが思っている通りの理由だと思います。 おじさんは確かに慣れていない人多いですし、女性の場合はこだわりがあるだろうし・・・ ただ、私なら「つめてください」とはお願いしません。 つめてくれたらラッキーで、サービスだったんだと思ってます。 店員の立場だと、ずうずうしいって思う気がします。あくまで、私なら、ですが。

中年男です

とうちゃん
単身赴任者です。基本自炊なのでしょっちゅうスーパーに買い出しに 行きますが、トピ主さんのように考えたことがありませんでした。 言われてみるとレジで袋に詰めてくれる場合は買い物量が少ない場合 のみと思います。2~3品のみとか。ほとんどの場合は自分で詰めます。 スーパーの方針とか女性の場合詰め方にこだわりがあるとかは関係 ないような気がします。

その男性客は 私です

🐤
ひよこぴよ
私は今年53歳・男。2001年より病気療養(休職)に入り回復の見込みないため2005年に解雇になりました。 外出困難な病気ではないためスーパーマーケットは日常利用してますが、体調は万全ではありません。 レジの女性は私の手が不自由、財布からお金出すしぐさが不自由なのをいつも見て知っているらしく、レジ袋に品物を入れてくれます。 そこまでしてくださらなくても・・・とありがたいです。レジの人にしてみればすぐに済ませて次のお客様の会計をしたい ということもあるためだと思います。 数年前のもっと体調悪かった頃は、私の後だけお客様の行列ができてしまうほど、財布からお金を出すのに苦労し、時にはレジの人に財布を渡して、 「ここから 出して いただけませんか」 と頼んだほどでしたから現在はかなり回復してきたようです。

おっさんはもたもたするから

おじゃる
そのくせそのせいでなんかあったらうっとうしくもっともらしくクレームをつけてくるから!!! レジの人もいちいち面倒だから入れてあげるんでしょう。 女性で入れてくださいなんていったら、一発で要注意人物確定ですよ。しかもレジ係全員にちょっとした主さんの特徴だけで「あーこの人かあ」ってことでマークされますよ。 毎日たくさんのお客を相手にしているから自分なんて目立ってないだろうなあなんて思ってます?慣れたレジ係は、また特売ばっかり惣菜ばっかりしょっぼいなあとか、小銭でもたもた遅いねんとか!常連のお客なら観察日記がかけるくらい見てますよ。しかも共有してあだ名とかついてるし 私自身学生バイトの頃、いつもと違う銘柄の牛乳入れてる人にあれいつもと違いますね。なんてストーカー見たいな事言ってヒンシュク買ってましたから・・・。 近所なら結構レジでの振舞い見られてますよ!

うちの近所はそうでもない in 大阪

041
かんさいじん
私の行きつけのスーパーが(全部で5つくらい)では どれも男性客には袋詰めってことはないですね 買い物の点数が少ないから袋詰め…ならあります ただ、私の周囲に限れば 女性の方が袋の詰め方にこだわりがある方が多いように感じます なので、下手に詰めて文句を言われるよりお任せしましょうってのは あるかもしれませんね 地域制&お店によるのでしょうね

ああ

😑
レジ夫
少し前までレジでバイトしてました。 中年に限らず、商品の少ない人はこっちで入れるようにしてましたよ?お客がお金を出してる間に入れるとか、その程度です。カゴいっぱいを入れろと言われたら正直「はぁ??」です。暇な時間で優しい人なら入れてくれるかもしれないけど、やっぱり内心「はぁ??」じゃないですかねぇ? レジの時に商品をつめられるカゴの方にあらかじめエコバックを広げて入れておけばOKです。

30代主婦ですが

😨
NM
たまに詰めてくれますよ。 中年男性に限らず、買った物の量が少ない(2個や3個)時は必ずと言っていいほど袋に入れてくれます。 レジ担当の人によっては混雑してる時でも入れてくれますよ。 トピ主さんがたまたま見てるのは数が少ない方ではないですか? ちなみに近所のスーパーでは中年男性だろうとお年寄りの方だろうと数が多ければ袋を渡されるだけです。

マーケティング

💡
青銅の魔人
レディイスデーと同じように、性差別ではなくマーケティングなのです。 貴女自身で半ば回答に辿り付いている様ですが・・・ 如何にして利益をあげるかが商売の課題です。顧客数を増やすのは有効な手段ですね。 浮動顧客である男性に好印象を持って貰い、再度の来店を期すことは売上高の上昇に有効です。 混雑していない時間帯に袋詰めを代行することは、追加コストの発生無しで、顧客満足度を上げるのに有効ですね。 例外を除き、多くの男性が重い物を下に、薄い物は縦に、等の基本原則すら理解していないのです。サッカー台でもたもたされるのも店にはちょっと迷惑だったりするのですよ。 子供に対するアメのサービス、中年・老年男性に対する袋詰めサービスは、ヒト社会における弱者保護の一環でもあります。賢者たる女性の皆様は、優しい目でこれを容認しなければいけません。 まして、オトコ・コドモ相手のサービスを要求するなど・・・・粋じゃありませんぜ!

横ですが・・

041
ねこ
以前、袋詰めセルフのドラッグストアで買物をしたときに、レジの方が親切にも袋詰めしてくれたんですが入れ忘れがあったらしく、家に帰ってそのことに気が付きました。(こちらからは詰めてくださいと頼んではいない) すぐお店に電話をして事情を説明したのですが、当然のように取りに来てくださいと言われました。(謝罪なし) 自分で袋詰めしていれば、入れ忘れることはなかったかもしれないのになーと思い、ちょっと腑に落ちない感じでしたね。 レジの方が袋詰めしてくれる場合でも、入れ忘れがないかこっちがきちんと確認しないといけないですね。できれば自分で入れたほうがいいかもしれません。レジの方が入れ忘れても、基本袋詰めがセルフのお店だったら、客のせいになってしまいますから。

もし、性別でサービスが異なったら

041
飛行帽
明らかに差別ですね。スーパーの店長に怒鳴り込んでみたらいかがでしょうか? または新聞の投書欄に 「性差で受けるサービスがことなるのは差別」と 投書してみては?

横ですがおじゃるさん

041
花ちゃん
やっぱりレジの方って見てるんですね(笑) 近所のスーパーにいる中年男性のレジ係さんに、「今日はお子さんは一緒じゃないんですね」と言われたことがあります。 私がそのスーパーに行くのは週に2日ほど、いつもは保育所にお迎えに行ってから行くのですが、この日はたまたまお迎え前に寄りました。 ちょっと怖かったです(爆) 中年男性だけ袋につめることについてですが、中年男性の場合買い物の品数が少ないって言うのが一番大きな原因かと思います。 例えば、お昼にお弁当とお茶だけを買う場合だと、私のような30代女性でも袋詰めしてくれる時がありますので。 後は、中年男性ってぐちゃぐちゃに詰め込みます。お弁当は縦に詰めますし、お肉やお魚も小袋に入れなかったり。 それでいてクレームつけて来ちゃったりするのかなぁとか思うのですが。

手際がプロ

041
三十代半ば女性です。 毎回、ヨーグルト、惣菜、野菜ジュース、といった、2、3点しか買いません。 そして、財布から金を出そうとしているうちに、最近では電子決済の端末にケータイをかざしているうちに、袋に詰められます。早ェー。

レジ係りのぼやき

041
接客に不向きな私
お客様自身で袋に詰めていただくのが基本ですが 身体障害者の方や妊婦さんもいらっしゃるので サービスはケースバイケースということになってます。 私個人的には男性客に積極的サービスをするつもりはさらさらありませんが 高齢男性の方から「この袋に入れてくれよ。」とやや強く言われることが多いです。 カゴセット型のマイバッグやマイバスケットであれば構わないのですが 自宅から持ってきたレジ袋であったりすると余程暇な時でないと 困ります。 近隣の同業他社では 「かごセット型マイバッグ又はマイバスケット以外の 袋詰めはご自身でお願いします。」と明記している店も あります。 私の勤め先も上記のような方が増えると 同じようにするのだろうと思います。 >女性の場合は入れ方にこだわりがあり、 その通りです!これまた困ります。 縦に入れろとか横に入れろとか カゴ2つ分の買い物を1つの袋になんとかして入れろ、 全部入らないのは入れ方が下手だからだとか 言いたい放題です。 「自分でやれい」と一度言ってみたいです。

花ちゃん様・・・。

おじゃる
そうなんです。私は学生の頃だったんで大して深いとこはわかんないですけど、男が変わった。子供がぐれた。夫婦仲がいまいち・・・。 単身赴任の男が連れてくる女2人どっちが本妻あてクイズ!とか・・・。 正解が判るんかい?って話ですが、近所だとじわじわとネットワークから情報が上るんです。 逆にお客さんから、学生だと落第すんなよとか、就職決まったか?とか  楽しかったな! でもそのおじさんレジ係りの人も悪気無く言っただけなんで、きもいけど我慢してあげてほしいな!うちの当時の店は、迷子なんて放送しないくらい親子の顔はわかってました。安心して買い物されてたな。警備のおっさんと遊んだりしてたし・・・。ギリ昭和の思い出ですけど・・・。 だから私は買い物をしてレジを通るときとっても愛想が良いです! レジ係に商品つめてなんて・・・、言えない。

いろんなご意見ありがとうございます

041
つぐみ トピ主
後出になってしまいますが、地方在住で、駐車場の広い大型スーパーに夜8時~10時ぐらいに行くことが多く、お恥ずかしながら、単身赴任の中年男性と同じような品数です >うむむ様 そうですね、多分言えません。小心者なので>< 考えてみると「詰めてください」は言えたらすっきりするな~で、何故に中年男性のみが甘やかされて、袋詰めの時間も含めて待っていたのに、あなたは自分で詰めてくれになるんだろ~と、レジでいらっとくることが重なって、ついしょうもないトピをたててしまったみたいです。 >You様 ボランティアならわかるのですが、レジの方ってお金をもらって働いているのに、自分の判断でプラスアルファってありなんでしょうか。いえ、身体の不自由な方、お年寄り、赤ちゃん連れ等々明らかに手伝いが必要な方に+αをされることまで否定はしませんが、レジに並んでいる等、前後の客がそれぞれに対するサービスを認識できるようなところで、店員さんの主観で「プラスアルファ」で、主観が私の主観(袋詰めサービスが必要か否か)とずれてるので、いらっとしたみたいです。

トピ主です。

041
つぐみ トピ主
>某客様 そうですね。原則、自分で袋詰めだと思います。でも、やるようがあるなら、そのときは全員やってくれといいたかったんだと気がつきました。 >atu様 お子様がいらっしゃる方は、スーパーにとってもお得意客なので、+αのサービスは営業戦略として統一してやる分には全然OKだと思います。混んでいて、原則自分で袋詰めという状況でお願いするのは私も非常識だと思います。 >mild-cat様 鋭いご指摘ですね。家に人を入れるには前日までに予告が欲しいところです><。でも、レジでお願いするのは辞めておきますね >majority様 手際がいいんですね。うらやましいです。 >ビビッドイエロー様 そうですね。さすがに1点のときは袋に入れていただいてます。テープ張られて終わりってのもありますが(苦笑) >部外者様 毎回1つ2つじゃないのですが、基本的に私も買う量は多くないんですよね。。ああ、だからもともと、主婦の方よりは詰めていただく機会は多いのかもしれないですね。

トピ主です。

041
つぐみ トピ主
>酒雪様 他の方も指摘されてますが、量もポイントなのかもですね。これからは、女性ではなくて男性の店員さんのレジに並んで、優しくしてもらえるか(笑)試してみます。 >黒旋風様 勝手にラベルを貼ってしまってすみません。端からみれば自分も立派な中年女性だと思うのですが(苦笑)。「詰めてください」といってみたいとは書きましたが、店員さんに「丁寧に」なんて指示できたことすらないんです>< >お布団猫様 量&店員さんの好意。。。後者の判断基準がきになるみたいです。 「詰めてください」より、何故、前の男性のは詰めたのか聞いてみたい…みたいです。忙しいときに何わけのわからないこと聞いてるんだ~って思われるだけかと思いますが>< >ももこ様 袋詰め台までの移動サービスがあるとは、荷物が多い時にはありがたいですね。 そうですよね。店員さん的には理由があって、当たり前に詰めたり詰めなかったりなのに、お願いされたらびっくりしますね。 >とうちゃん様 判断基準が量と、決まってるとすっきりしますね

トピ主です。

041
つぐみ トピ主
>ひよこぴよ様 ご不快な思いをさせて申し訳ありません。補助が必要な方に店員さんがサービスをされることは当然ですし、ご遠慮なさる必要はないと思いますよ~。 健康な中年男性は補助が必要な人なのか?ということが疑問なだけです。 >おじゃる様 そうですか、要注意人物になるんですね。それはそれでおもしろそうです(笑)残念がなら、常連さんにはほど遠い状況なので、「こんな痛い人が」という話題を店員さんたちに提供するだけで終わりそうですね。 >かんさいじん様 男性勇気で知られる地方なので日頃から「おじさんたちが社会でも甘やかされてる」と思うことがあるので、ついつい気になったのかもしれません。 >レジ夫様 経験者の方からのご回答参考になります。セット型カゴバッグなんて小町で知ったぐらいなので、こんど使ってる人がいるか観察してみます。 >NM様 基準が量と決まってたら、私の疑問も解決ですっきりします。でも、前の男性の買い物が多くても詰めてることもあって、なんでや~と思いながら待ってて、あなたは自分で、っていわれると何で~?って思っちゃうんです。

トピ主です。

041
つぐみ トピ主
>青銅の魔人様 でも、私の満足度は下がっちゃうんです(苦笑)中年男性を弱者としてみるなんて、「上から目線」のようでよろしくない気もしますが、「しょうがないわね」と心穏やかに見守る一つの方法かもしれませんね。そんな上から目線を逆手にとった中年男性の手のひらで転がされてるだけかもしれませんが。 >ねこ様 入れ忘れで、取りに来いってひどいですね。私も以前、購入した直後の牛乳が温度管理の不備でどろどろだったことがありますが、電話したら、持ってきてっていわれてびっくりしたことがあります。 >飛行帽様 そうですね。そういわれるとそこまですることかと思うから不思議です。でも、こんな積み重ねが大きな差になってるのかもしれませんね。 >花ちゃん様 お店によって受けるクレームも違うので、受けたクレームによって対応が変わってるところもあるのかもですね。 >も様 夕方以降、アルバイトの学生さんみたいな方が多いスーパーなので対応もそれなりなのかもしれません。 もちろんプロフェッショナルな手際の方もいらしゃいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧