本文へ

夫の外見

レス33
(トピ主 0
041
SF
恋愛
結婚して2年目の主婦です。 交際期間中は夫曰く仕事の付き合いの関係で太ってしまったといい、、 結婚をしたら痩せると言い続けて、結局のところ結婚後も体重は増え続け、現在なんと115kg (身長183cm) 出会った頃も少し太めではあったものの、今よりは20kgは軽く、そこまで夫の体重を気にしていませんでしたが、 ここ最近は夫の裸を見るのも嫌で、当然そういう行為を行いたいとも思いません。 私がさっぱりした料理を作ると不満な様で、油の多い外食をしてしまいます。 運動はするもののその一方で食べる種類や量が減らない為に一向に痩せません。 私としては、夫がこのままであるのであれば本気で離婚をしたいと考えているのですが、(外見が生理的に受け付けない + 自己管理できない人は嫌いです) この様な理由で離婚は成立しますか? 

ランキング

レス

その気持ちをぶつけてみる

041
マユ
その上でも改善されなければまたその時に考える。 まずはありのままの気持ちをぶつけてみましょう。

最後に驚いた!!

041
匿名きぼう
私なら「夫の健康が心配なので、なんとか痩せさせたいのですが」という結論になるから(笑)。 そうですか、離婚したいと思うほど嫌ですか。 では、旦那さんに「太っているあなたが耐えられないから、離婚を考えています」と切り出して、しばらく実家に戻るとか、家を空けて本気度を見せたらどうですか? 旦那さんビックリ仰天して、痩せる努力を始めるんじゃないでしょうか。 基本的に、過剰な肥満は心の甘え・緊張感の無さがあるからでしょう。 離婚という言葉はカンフル剤になると思うのですが。 このままであれば離婚、という言葉から、彼が痩せてくれれば思いとどまっても良いという考えも残っているんですよね? 本当に離婚をするには弱すぎる理由だと思うので(笑)、相手の変化を促すことで様子見するのが一番では。 彼の健康問題もありますしね。 健康診断をさせて、彼に危機感を持たせるのも(たぶん、なんらかの数値異常が出ると思うし)カンフル剤になると思います。

離婚に

😍
cool104
 理由なんていりませんよ。好きでなくなった、これだけで十分です。  どうしても必要であれば、痩せる約束をしたのに実行しない事でしょうか。 しかし115kgと95kgとそんなに違うのでしょうか?

「離婚」その前に

ダイエッター
まずは別居か実家帰りを ダイエットはいつでもできる だから出来ないしウルサクいっても無駄 明日からを 「今から!」にするには危機感がないと無理でしょ 離婚まで決意しているなら即実行を! かっこ良くなって迎えに来るかも

良いんじゃないですか

酒雪
女性にとって「嫌い」という感情は、理性では覆せないのでしょうから、離婚でもしょうがないんじゃないでしょうか。 夫にとっても、嫌われて一緒に過ごすよりは、さっさと別れたほうが幸せだと思いますよ。 しっかりと慰謝料を払って、離婚されたら良いのではないでしょうか?

離婚は成立しないけど、離婚希望の理由にはなる。

🐷
kobu
・・・というか、離婚希望の理由は、どんなものだって理由になり得るとも言えましょうが。 夫さんと、よく話し合われましたか? 話し合いにならなくとも、何度か試みましたか? それでも夫さんが聞く耳を持たず、という姿勢だったのでしょうか? > 外見が生理的に受け付けない + 自己管理できない人は嫌いです お気持ちは分かる気がしますが、これだけを前面に押し出しても、相手が納得するかどうか・・・。太る理由に、何かあなたの知らない精神的なストレスなどはないでしょうか? あなたが離婚を真剣に考えるほど悩んでいることを、夫さんに伝えることからはじめるしかないでしょうね。多分、冷静な話し合いは無理だと思いますが。 客観的な第三者(弁護士さんでしょうかね、やっぱり)に間に入っていただいて、あなたの本気度を見せるしかないかも知れません。場合によっては、あなたが慰謝料を請求されるかも知れません。 ・・・などなどと、結婚というのは、非常に重い紙切れ一枚が介在した契約なのです。

それより、ご主人をダイエットするように仕向ける

041
脱メタボ
トピ主さん 離婚はずいぶん発想が飛躍しすぎではないでしょうか? それよりはまず、ご主人にこのまま太っていったらどうなるかを諭すことが先です。 それでも、ご主人が改心しないなら例えば「体重が125kg(後10kg)になったら離婚」位は警告としていいのではないでしょうか? ちなみに私(40代)もかつて、180cmで120kgまでいきましたが、今はダイエットして90kg前後に落ち着いています。 決して、出来ないことではないのです。 もう少し、ご主人の事を応援してあげてください。 でも、これで離婚が成り立つと、逆の場合も成り立つわけで「妻が結婚後太ったので離婚したい」で離婚。 そうすると、世間どこでも離婚だらけになりますね。 私は、それは離婚成立の理由にはならないと思いますが・・

ありです。

041
あじゃ
実際、同じような理由で離婚した友人がいます。 彼女が二年間毎日、カロリーや健康を考えた食事を用意し、お弁当を持たせて管理しようと頑張ったのですが 夫は買い食い、買い食い防止に小遣いを制限したらなんと消費者金融にて借金! 彼の親に相談したら、借金のなにがいけないの?と、だらしないことこのうえない。 まずなによりも配偶者に生理的嫌悪感をかんじるようなら、今後もとのようにもどれる可能性はないと思います。

離婚したら?

041
骨子
そして骸骨みたいな 雑草しか食べないような草食男子と再婚なさいな

健康は、食生活から。

お節介おばさん
見た目よりも、成人病が心配です。 糖尿病にでもなってしまったら、ご馳走なんて一生食べられなくなってしまいますよ。 病気に掛かる危険性を説明しても効果ないでしょうか?

疑問、、、

041
kenji
95キロならよくて、115キロなら拒絶することに、理解ができないです。 183cmでしたら、90キロだとしても肥満です。

妻の外見

041
妻の外見
結婚して4年目のサラリーマンです 交際期間中は、仕事で忙しいといって外見にまったく気を使わず、結婚したら子供が出来て時間がないと、化粧も何もしません。私はおしゃれな女性が好きなので、本当にうんざりしています。もうすこし外見に気を使ってくれといってもまったく聞く耳を持ちません。 私としては、妻がこのままであるのであれば本気で離婚をしたいと考えているのですが、この様な理由で離婚は成立しますか?  、、、、という投稿、どうお考えになりますか?離婚は成立するでしょうか?トピ主さんのおっしゃっていることはこれに近いと思います。ちなみに、上記の話はまったくの仮想で、私は妻と一緒で幸せです。

太り過ぎ

🐤
kaku
いくらなんでも、100キロ以上とは異常ですね、嫌いになるお気持ちもわかります。 一緒に街も歩けないし、奥さんまでも自己管理が出来ないアホに見られます。 離婚か~~、それも、早く離婚しないと糖尿病になってますます出来なくなりそう、入院と看病と悲惨な生活になるよ。

そのまえに

041
部外者
ご主人の病気を疑ってみられたらいかがですか?

私も同じような気持ちですが、離婚まで考えていません

041
みつこ
結婚2年目ですか。 だとしたら今まで、それほどキツクは言えなかったのかもしれませんね。 痩せる気も無い。言い訳ばかりの生活に嫌気がさすのも当然です。 痩せさせるにしても、健康的に痩せさせようと思うと長期戦で最低1年様子を見て、どのように変化しているか観察していく必要がありますし、それを気長に待つにしても旦那さんの普段の行いに変化が無ければ体重が変わる訳でもないし、苛々したり自己嫌悪の毎日ですよね。 もう変わる気も無い人に、私は何年かけなくちゃいけないのだろう? 離婚を決意すると、その事を考えるだけでもゾッとします。 結婚してからの1年はとても重く感じますからね。 今のうちに離婚して、新しい人生に踏み込んだ方が、もっと素敵な人とめぐり合えるかもなんて思いますし、事実そうだと思います。 だけどいきなり「ここまで太ったから離婚」だと、忍耐が足りないと思われても仕方が無いので、せめて「1年以内に健康的に痩せなければ離婚」に留める事は出来ませんか? 約束をすれば、その後の1年後には離婚しやすくなるでしょう。 夫婦で納得した上で成立するわけですから。

私も

🐷
ハム
度を過ぎて太っている人は嫌いです。 これだけ「肥満は健康によくない」と言われている時代、太ってしまっても努力が出来ない人は自己管理の出来ない、自分に甘い人です。 私も焼肉が大好きなので、時々がっつり食べます。 でも、それ以外の時は気をつけて、体型はむしろやせ気味です。 「好きなものを食べるな」とは言いません。 でも、食べた分別なところでバランスを取るべきだと思います。 離婚は成立するかどうかは分かりません、。 でも本当の理由は「夫が太ったから」ではなく「約束しても守らずに太り続けた、”約束を守らない夫”に愛情が持てなくなった」のではないでしょうか。

わかる~

😨
なな
私の夫も身長はもっと低めで、付き合っていたとき90キロオーバー、「痩せないと結婚はしない」といったら80キロになったので結婚したのに、結婚後じょじょに太りはじめ、結局今は戻ってしまいました。約束が違う、と何度も思います。 こっちが気を遣って夕食のメニューを考えたり、毎日何を食べたか報告させても、いっこうに体重は減らないし太り続ける一方。正直理解に苦しみます。自分のことじゃないから余計ストレスたまるんですよね。 親戚で集まると、必ず、私の健康管理がなってない、みたいな言われ方するし。同じもの食べてるのに、私は太りません。本当に不思議です。 私は事情により離婚できないのと、ほかの部分では満足してるから離婚はしませんが、離婚したい、と言ってみていいと思います。 危機感が足りないんですよね。イライラしてしまう自分も嫌です。 すいません、愚痴でした。

離婚の理由になると思う

😑
きゅみ
どなたかが20キロがそんなに違うか?とかかれていますが、違いますよね。ぜんぜん。 トピさんは95キロもいやだったけど、そこは我慢されたんですよね。 で、今115キロ。我慢も限界にきてはるのでしょう。 私も、デブさん(病気以外)は気持ち悪いと思いますし、デブさんの裸なんか見れないと思いますし、 とうぜんそのような行為は無理です。とぴさんの気持ち、わかります。 私が同じ状況であれば、離婚すると思います。 実際、もうすぐ結婚しますが、結婚相手には太ったら(標準体重+10キロ以上) 離婚だと言ってあります。 もちろん、私自身も太るつもりはありません。 トピさん、今から3ヶ月とか期間を設定し、それまでにせめて5キロやせなきゃ 離婚すればいいのではないでしょうか? 自分が太っていることに気づいていて、妻に注意もされているのに やせようとしない。 男であれ女であれ、醜い自分に気づいていて、それを少しでも改善しようとしない緩んだ人とは 一緒にいても気分が悪くなるだけですもんね。

いきなり離婚ですかっ?

041
たま
正直いって旦那さん我侭ですよ。健康の為にもあっさりとした食事はいいのに、それには不満で外食がいいですか?主さんに甘えてるんでしょうね。 体重や、見かけの事に執着してると思われると、旦那さんも反発したくなるでしょう。 あくまでも健康の為と称して、夫にばれないような痩せるメニューを密かに励行するしかないと思うんですけど。夫の体の事を考えるのがそれが愛情なんですけどねえ。旦那さんにも解って欲しいですよね。 伝わらなくても努力あるのみで、いつか解って貰える時があると信じて、暗に食事制限を頑張るのがいいのでは?いつか感謝する時が来ますよ。

落ち着きなさい

🐶
親父
離婚は早計。夫があまりに気の毒だ。 あなたが太って離婚て言われたら悲しいでしょ。 キャシー中島はその昔、世の男たちが騒ぐモデルだったが、今やかなり肥えました。 が、夫は何も言わず変わらず愛したという話を知っていますか? 夫婦は二人三脚。 病める時も健やかなる時も2人は協力をしないと乗り越えられません。

トピ主です

041
SF
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 配偶者の肥満に対して色々な考え方があるんだなと大変参考になりました。 たしかに、太ったから→即離婚と言うと、愛情不足のようにも聞こえてしまいますが、このまま増え続けてしまう体重に対して正直どう対処したら良いのか・・・ 私の身内はどちらかと言えば痩せ型なので、極端に太っている人に対して免疫がない(言い方が失礼かも知れませんが)為に、生理的に受け付けないと書いてしまったのですが、これも何かの縁で結婚した訳ですから、もう少し長い目で他の策を立てたいと思います。(運動以外にメタボリズムを上げる方法) 夫は図体はでかいですが(苦笑、繊細な心の持ち主なので、『痩せなければ離婚!』に対してショックを受ける可能性もあるので、 これは私の心の中に留めておいて、別のにんじんをぶら下げて見たいと思います。

健康管理

041
八尾の狐
外見がいやだから離婚というのは冷たいと思います。かく言う私自身も寄る年波には勝てなくてもともとたいしたことがなかった外見が悲しいことになっています。これでもし夫が「おまえの外見が気に入らないから離婚したい」なんていわれたらそれこそ洗濯機に飛び込んで自殺でも、という気になるかもしれません。 ですが自己管理ができない人というのはちょっと違います。結婚すると自分の体は自分だけのものではありません。自分の体を大切にするということは妻(夫)や子供に対する責任の一部でもあります。それほど太っていても自覚がない、というのは何度もボヤを起こしておきながら寝たばこをやめないひとと同じです。 いきなり離婚というのはどうかと思いますがご主人にこれがいかに深刻な問題かをわかってもらう必要はあると思います。

食費仕分け&予算削減を!

041
42歳結婚1年目
「こんな理由で離婚が成立するか?」ですが、答えは他の方にお任せします。私は現時点でまだ離婚を考えたことがないので  そのうえで「痩せるにはどうしたらいいか?」  様々なダイエット法や運動療法が巷にあふれていますが、私の場合は結局「食費仕分け&予算削減」でした。食費と摂取カロリーはだいたい比例するのでは?  大学時代は体育会でしたが、後輩におごる呑み代を捻出するため(笑)食費予算は1日1000円以内。すると真っ先に廃止されるのが間食で、その習慣は今でも続いています。(朝食は食べてます)  大学を卒業すると全く運動しなくなり、通勤時に往復30分歩くだけですが、18歳から今までずっと180cm67Kgです。

痩せたらカッコよくなれそうです。

041
I.C
御主人に、カロリー控えめのもどき料理を作る。 牛肉で作ってたハンバーグは、豆腐にする。 牛乳から豆乳に移行。 食材を替えて、かさはそのままのもどき料理で、ダイエット効果が出ます。 他、テニス、サイクリングなど、手軽なスポーツに誘って気持ちいい汗を流すのもいいと思います。 御主人は、背がなくて(平均身長前後の中背ないし中背以下)、これだったらちょっとだけ困りますが、身長はベストな高身長。 痩せたら、スタイルよくなりそうな身長です。 御主人もダイエットにやる気を出せば、モデル並みのスタイルになり、お洒落が楽しめそうだと思い、自分に自信がつくと思います。

横レス 便乗させてください

ため息
9歳年上の主人は来年で50歳ですが、最近歯槽膿漏がひどくなり物を思いっきり食べられなくて、入れ歯で食べているような感じになりました。 3年前から、耳が遠くなり日常生活に支障がでてきました。会社の健診で必ずひっかかり再検になります。 もともと髪の毛はバーコードだったのですが、最近はバーコードもできないほどなくなってきました。 見た目は60歳近いかもしれません。 私も40歳のおばちゃんなので自分を棚に上げて言える立場でないのは重々承知なのですが、主人のあまりにも同年代より早い老化現象に戸惑いを感じています。 50歳代でもまだまだ若々しいだんなさまがうらやましいです。 関係ないのにしゃしゃりでてきてごめんなさい。

わかるかも

041
chika
95kgなら良くて115kgがなぜダメなのか、同じ肥満だという意見がありますが… 183cmの95kgと115kgは結構違いますよ。。 骨格や体系にもよりますが、体が重いと運動しなくなるので予想ですが見栄えがかなり変わったのでは?と思います。183cmで運動していて95kgならアリですが、20kg増えて筋肉が脂肪になったらそれは幻滅すると思います。女性もですがただでさえ年齢とともに肉が垂れ下がって行くのに。。 でも離婚の前に、もう少し話し合えないかな?と思います。 太った人は本当に生理的にダメだということ、体のためにも体重を落として欲しいこと。 ただ、普段節制して週1日は(なるべく昼に)好きなものを食べてもらうといいですよ。 一緒に運動したりして、頑張ってください。

わかるなあ

💔
やまもも
私の夫も結婚時から少々太ってはいたけど、今は完全メタボ体型。 何度も痩せる様に言っても本人にその気がないから全然痩せない。ご飯もお代わりするしお弁当を持たせても弁当箱を忘れてきて今は家にありません。買い食いしているのをみるとマクドやコンビニの濃いコロッケサンドだのカロリーの高いもの。甘い飲料水も飲んでいて、指摘すると「たまにだよ」って。運動もせず休日はごろ寝。痩せるはずもありません。 私もでぶも嫌いだし、でぶって結局自己管理ができていないわけだからそういうところも嫌い。子供がいるし離婚はしていませんがレスです。触って欲しくないです。(これだと離婚危機ですけど) 病気のことを言っても、子供がパパ痩せてって言っても、だめです。 本人がどうしたらやる気になるのか、なんでしょうね。 その気になってくれたらいいですね。

情けない

041
ぴこ
もうすぐ銀婚式を迎えます。 出逢った頃は、180cm70kg。それが、結婚が決まった頃から、どんどん太りだし、式の時に衣装のボタンがはまりませんでした。それから、5年くらいは、毎年スーツを作りなおしてました。このところ90前後で落ち着いています。が、当然のことながら、検診では引っかかりまくり。禿げてるし姿勢は悪い。運動なんて一切しません。一緒に歩くのが、本当に嫌です。 禿げてるのは仕方ないですが、姿勢や体型は自己管理ですよね。なんど言っても出来ないんですよ。吸い込むように食べ物が入って行くのを見ると、うんざりです。こんな夫でも、義父母から見るといつまでも子供扱いで、一緒にお菓子やアイスを楽しそうに食べてます。もう50過ぎてるんですけど。 お互い様ならここまで言いません。 もう、こどもたちも就職したし、本気で考えてます。

ちゃんと話しましたか?

041
ラヴェンナ
協議離婚なら夫婦が同意すればどんな理由でも離婚できますよ。離婚届に判子押せばいいだけ。 でもご主人が離婚に同意しなければ調停→裁判となるわけですが、調停委員からは「離婚する前にご主人が痩せられるように頑張ってみては?」と言われそうですね。裁判でもそんな理由は認められないと思います。外見が気に入らないからと離婚を認めてしまっては「妻が老けたから離婚したい」とか、そんな理由でも離婚OKになっちゃいますからね。 トピ主さんはご主人とこの問題について話し合ったことはありますか? 男性は女性と比べると自分の外見に無頓着な人が多いし、トピ主さんがそこまで思っていることに気付いていないのではないですか? ご主人だって離婚されるくらいなら本気でダイエットしようと思うのでは? まずはご主人に正直な気持ちを話してみたらどうでしょうか。

お察しします

🐤
どんと
我が家の夫も かなり いってます。(悲) 結婚二十数年。ずっと悩んでます。 血圧はじめ数種類の薬を飲んでいるのに それでも夜のおやつを楽しんでいます。 もう、、ほとほと疲れました。 きっと大病でもしないとわからないのだと思います。 本人の自覚がないと周りがいくら言ってもダメです、 ごめんなさい。私の愚痴ですね、 解決方法は見当たりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧