本文へ

45歳パラサイトシングルはだめですか?

レス556
(トピ主 0
041
パラサイト
話題
タイトル通り現在45歳、実家暮らしの者です。 正社員で働いていますが家賃が高いのもあり、実家からでたことがありません。家には月10万いれています。結婚願望もないので毎日仕事と趣味のゲームに充実しています。弟も今年43歳ですが同じく家にいます。 勿論彼も家からでたことがありません。私自身は家族四人がいつまでも一緒に暮らせる喜びが結婚を遠ざけた様な気がします。 実家では母が毎日私達二人のお弁当を作ってくれますし、家に帰ったらご飯も用意してあり、既婚や一人暮らしだったら全て自分でしなければいけないことは親がしてくれます。病院も親付き添いなので怖くありません。こんな私は病気でしょうか?私の職場は1人を除き全員そんな感じです。皆さんはどう思われますか?人間楽したほうがいいと思いませんか?

ランキング

レス

びっくり

🐴
名無しちゃん
家にいれば親が何でも世話してくれるだろうけれど、親はずっと元気でいませんよ。 >病院も親付き添いなので怖くありません。 45歳にもなって親付き添いですか? あなたが付き添いで親の病院に行くのなら分かりますが・・・ 普通に聞いたら、ドン引きします。

そのままでいてください

041
りっちゃんみー
そのまま家族四人で暮らして、家を終了してくださるのならOKです。 30過ぎるまで親がかりで生活していた男と結婚したら、 経済観念も日常生活のレベルも小学3年生止まりだったので、 非常に苦労しました。 結局離婚したんですがね。 楽したまま人生全うしたいのなら、そうして欲しいです。 ラク と 楽しい はイコールじゃないと思うけど。それは個人の見解なので。

軽蔑します。

😑
夏休み中
だめと言ったところで今の生活を変える気はないんですよね? 親が倒れるまでコキ使うつもりですか。 その根性がすごいです。 >病院も親付き添いなので怖くありません。 これ、笑っちゃいました。 さすがに「ママ」って呼んでないですよね?

それで一生いければいいけど

🐤
パニャコ
現在はご両親もご健在なのでよいかもしれませんが、順番でいうと必ず親の方が先に亡くなってしまいますし、介護の問題も発生するかもしれません。 そうなったらトピ主さんはやっぱり「楽して生きた方がいいから」と両親をほっぽりだすのでしょうか。 そうなった時には一人暮らしするさと思ってるかもしれませんが、老後は誰にも頼れない寂しい人生だと思います。 そこまで考えているなら、家に生活費もいれて年金も保険料もちゃんと自分で払っているならいいのではないですかね。

いいと思います

🐤
bug
お母さんが身の世話をしてくれるのは楽でいいですね。 その生活はいいと思いますし、お母さん自身も嫌でなければ。 しかし基本的に親の方が先に死ぬと思います。 お母さんがいなくなってしまったらどうしましょって事が問題かと思います。 お母さんの本音は「いつになったら私は楽になるのかしら」って思っています。 お母さんを楽にさせてあげたいという親孝行は考えませんか? <いつまでもあると思うな親と金> <親孝行したい時には親はいず>

親は先に逝く

041
奈由
その後はどうするの?こんな姉弟じゃ親の葬式も満足に出してやれなそうな気がしてご両親が憐れです。ま、そんな子育てをした報いかも知れませんが…今からでも考えを改めたらいかがですか?

本人がいいならいいんじゃないのかなあ。

041
リック
ただ、そういう人を見ていていつも思うんですよね。 「親に介護の必要が出てきたら、家の事はどうするの?」 「親がいなくなったら、家事はどうするの?」 って。 順番通りにいったら、親は子供より先に弱って手助けがいる立場になり、最終的にはいなくなります。 そうなったときに、自力で楽しく生きていけるだけの生活能力さえあれば、別にいいんじゃないですか?

親は先に死にますよ

041
40代女子
きつい言葉ですが、ご両親もご自分も年老いていきます。 残るのは老老介護です。 もちろん、収入がおありなので貯蓄さえすれば将来、介護施設でということも可能でしょう。 ご自身も厚生年金での生活が可能と思います。 が、親が死んだら、一人暮らしと同じでお弁当もなくなるし、身の回りのことは全て自分たちでやらなければなりません。 もしくはお金を払って楽をするかです。 掃除も家事も今は委託会社がたくさんありますから。 病院に親がつきそうのだって、幼児ならわかりますが45の男のすることではありません。 手術が必要な重病とかならわかりますが。 人間は本人が悔い改めない限りは変わりません。 お母様はつらそうではないですか? 年取ると洗濯も風呂洗いも食事作りも量が多いとつらい物です。 若くても60、70歳代かと思います。 病気で倒れられたり寝たきりになられたときの話はしたことがありますか? あなた達はその覚悟がありますか? 少しは手伝いをしてあげてください。 お母様に甘えてばかりではかわいそうですよ。

人間としての成長がなさそうです。

😨
丸屋
>人間楽した方がいいと思いませんか? この最後の一文にトピ主さんの幼稚な人間性が現れていますね。 高齢のお母様に家事をさせてこの発言。顰蹙ものです。 トピ主さんの楽はお母様の犠牲の上に成り立っているのですよ。 順番から言って親は子より先に死ぬものです。 ご両親が亡くなったり、寝たきりになったら楽な生活は終わりを迎えますよ。その後はどうするんでしょうね~。

どう思うかって?

041
ふ~ん。
ここで何を言われようと とりあえず 今は楽な生活を変えるつもりはないんでしょう? だったら 好きにすればいいじゃないですか。 老後のことも きちんと考えているんでしょう?結婚願望もないんだったら 当たり前よね。 なにもかも お母さん任せのようですが 家事は当然 一通りできますよね? 失礼ですが いつまで~も 4人ではいられないと思いますから。介護の問題も 出てくるかと思いますし。  あ、それから家族で暮らせる喜びが 結婚を遠ざけたわけではないと思います、念のため。 あなたのご両親は 大人になった子どもが「独立していく」勇気を 育てられなかったし あなたたちも「自分の家庭・城を築く」勇気がもてなかっただけのこと。 余分かもしれませんが 43才にもなって 病院に親付き添いってあり得ないです・・・。お子ちゃまねぇ・・。

親が死んだら?

041
vivi
親が亡くなった後?弟が亡くなったら? 親が歳をとり、家事に支障をきたしたり、介護が必要になったら あなたが見るんですか?それとも老人ホームに預けてしまうのですか? 将来、1人になったら、そこから家事全般、自分でする事に なりますが、それはOKですか?それともグループホームにでも 入る予定ですか? あなたの親は子ども達を自立させるという、重大な失敗を してしまったんですね。 結婚なんて別にしなくてもいいと思いますが、45歳にもなって 家事を親任せ、病院への付き添いはいかがなものかと思います。

いいんじゃないですか。

041
あららん
43歳と45歳の子供(?)達がそろって、両親と4人、仲良く暮らしているのですから、幸せなことだと思いますよ。 家に10万づつ入れていることだし、両親も助かっているんじゃないですか?経済面で。 そりゃ、楽ですよ、子供のころから家族構成が変わらないっていうのはある意味安定していますもの。 ただし、「人間楽したほうがいいと思いませんか?」という言葉に、すごく不快な気分になったのはなぜなんだろう? 私だけかもしれませんが、、、。 いずれにしても、ご両親も定年を過ぎていることでしょうから、お家で楽して甘えさせてもらっている分、介護の必要なときはどうぞ、存分にお世話してあげてほしいものです。 兄弟そろって、誠心誠意、尽くされたら尽くし返す優しさもちろんお持ちでしょうから。 平和が一番ですね。

正直気持ち悪い。

😑
う~ん。
45歳で独身・実家暮らし、別に悪いことではないし、人それぞれでいいと思うのですが 身近にいてどうかと聞かれれば、正直気持ち悪いです。 いい歳した大人がいつまでも実家暮らしで、しかも未だに母親の手作り弁当持参。 病院まで親が付き添いってやはり異常な領域だと思います。 今はいいとして、ご両親がいつまでも健在だとは限りませんよね? 弟さんも一緒ということでご兄弟揃って親離れできていない気持ち悪さを感じます。 それはご両親にも言えることですが。 トピ主さんの性別は書いてありませんが、男性でしょうか。 このまま兄弟揃って結婚せずに実家暮らしを続け、ご両親が要介護になったとき、 だれかが家事をしなくてはいけなくなったときに、それをする覚悟があるならいいのではないでしょうか。

ご自由にどうぞ。

041
ぴおーね
そんなお母様も年をとります。 家族分の家事は負担も大きいでしょうし、 病気をされるかもしれません。 その時は45歳と43歳のお子さん二人で家事と介護をして 切り盛りされるのですよね。 一般的にはご両親が先に亡くなりますから、 そのときは家事を二人で分担しながら生活されるのですか? 適応能力は年齢と共に衰えます。 60歳になってからはじめてする家事は大変だと思いますよ。 今から練習されてはいかがですか? 外注という手もありますから、概算を計算されてみるのも いいかも? でも100%外注は無理かもね。 住み込みのお手伝いさんでも居ない限りは...。 ご家族で今後についてご検討下さい。

人それぞれだとは思いますが、、、

041
小染
自分たちが幸せならそれでいいと思います。周囲がどう思おうと関係ありません。とは思いますが、、、 身近にそんな家庭がいくつかあります。 仲のよい家庭です。40代の姉と弟がいます。 どちらもしっかりと仕事をしていて、家を支えています。 でも、なんとなく、もったいないな、とは思います。もっと違う生活を楽しむこともできるのに、と。僭越だとは思いますが。 彼らは若いときに比べて変化を求める気持ちがなくなっています。不満がなさ過ぎて変化を求める気持ちが起きないというか。 恋愛にも消極的に見えます。結婚はしないのか、あきらめているのか。 ご近所の親御さんは、今さら嫁をもらって他人が家庭に入るよりも、身内だけで暮らし将来は子どもたちに介護される方が安心だと話していました。見栄が半分、本音が半分だと思います。 どちらでもいいと思います。人それぞれですから。でも、独立をすすめたくなる気持ちが抜けません。理由はうまく言えないのですが。 たぶん、トピ主さんも似たようなジレンマ?

お互いに甘チャンですね。

041
腹ペコ
私も36歳パラサイトです。 だから、人の事は言えませんが トピ主さんは全くご自身の今後について 危機感や不安はありませんか?? いくら結婚願望が無いからと言って、 親もいつまでも元気でいるはずが無いし、 実家に居たとしても家事はされた方が良いと思います。 と言う私も、母が専業なので家事全般はお任せ。 お弁当も作ってもらっている始末。 こんな私も、最近婚活である40歳代男性に会いましたが、 実家暮らしで何もしない、親任せの人でした。 うわぁ~、と思って引きましたが、 お互い様じゃん、と思いました。 こんな私でも、先々思うと凄く危機感を感じます。 実家を出ようと思っているところです。 人生、出来るならずっと楽していたいですが そんな事言っていられない日がきっとやってきます。 その時の為に、今ダラダラと親任せに生きているのって ヤバくないですか???? お金を入れる事も大事ですが、やっぱり自分の身の 世話も出来ないとね。 私の歳でも、気付くの遅いくらいです。。

好きにすれば

041
ホットジュピター
 どう思われますかと聞かれれば、私は気持ち悪いと思います。病気かどうかは医者に見てもらわなければわかりません。  ですが、生き方は人それぞれですから、どう思われようと好きになように生きればいいのではないでしょうか。現状のまま、楽して生きようと思っているなら、なぜ、トピを立てて、他人に評価を聞こうと思ったのですか。

幸せはしわよせで後から来る

🙂
あい
あなたが女性か男性かでも違いますが、料理が出来ないと親が老後に困るので、頑張ったほうがいいですよ。 知り合いにも男性がずっと家にいるタイプだったんですが、親が倒れた後、外食三昧でお金ないみたい。 自分で作ればいいのに…。 あと、あなたは楽したほうがいいと言うけど、自分でパラサイトシングルて言葉、カッコイイと思いますか?

イタイです

041
別にいいけど
45歳シングルは別にどうとも思いませんが、 ・「パラサイト」と自分で名乗っちゃうところ ・「人間楽した方がいいと思いませんか」なんて書いちゃうところ が、印象としてイタイです。 しかも、病院に親付き添い、って、ごく軽い症状でも親付きですか? 私は36ですが、病院には私が親(67歳)に付き添う立場です。 トピ主さんのご両親はお若いのかもしれませんが、その後の事は考えておられますか? 今のトピ主さんの「楽」は、お母様の労働によって生まれている、ということをどうぞお忘れなく… ご両親に手助けが必要となった時は、どうぞ手厚くして差し上げてください。

自由だと思います

🐷
ぶーちゃん
ご両親が年をとって介護が必要になったら 弟と協力すれば問題ないですし どちらかが病気になっても 配偶者がいないので、遠慮なく面倒を見てもらえると思います。

いいじゃない

🐧
atu
家族が納得しているなら、周りから何を言われようが関係ないじゃないですか。それで周りに迷惑をかけている訳じゃないんでしょ? 他人に迷惑をかけない範囲でしたら「楽したほうがいい」は、おっしゃるとおりですよ。 お母様がご存命中はどうぞそのような生活を謳歌して下さい。

うーん

🙂
chihuahua
うちの実妹も42歳ですが実家で年老いた両親と 暮らしています。妹は実家には3万しか入れて ないらしく、そのくせ貯金ばかりしているみたい で、結婚して家を出た私としては???です。 老後の貯金なのかもしれませんが。。。 うちの妹も結婚願望が無いらしく、婚活もせず退社 するとウィンドーショッピングをしてから自宅に 帰って母の作ってある夕食をぱくつきます。 レス様にもお聞きしたいのですがご両親のどちらか がご病気になったりお亡くなりになったりしてバラ ンスが崩れた時のことはお考えでしょうか?親はい つまでも元気でいるとは限りません。 うちの会社にも45歳、47歳の自宅から通ってい る女性がいます。彼女たちも老両親と仲がよく、家 を出ることは考えていないようです。 無理に年老いた両親を置いて実家を出ろとはいいま せんが、彼女たちが年老いた時のことを想像すると 可哀想だなと思います。

良いと思います

🐤
ひよ子
正社員で働き生活費はきちんと入れてらっしゃるとのことだし、ご家族の仲も良さそうですね。 結婚願望がないのなら、わざわざ家を出なくても問題ないと思います。 おっしゃる通り、家賃高いですものね・・・(首都圏にお住まいでしょうか?)。 きっと家族仲が良く、居心地の良いご家庭なのでしょうね。 確かにそのような環境は結婚を遠ざけるかもしれませんが、お幸せには違いないと思います。 ただ、ご両親がいつまでもお元気でいらっしゃる保証はないですので、家の中のことを一通りこなせるようにだけしておいた方が良いと思います。 でも、トピ主さん姉弟の世話をするという仕事がありますから、その張り合いでご両親もいつまでも元気で過ごせるかもしれませんね。 最後の質問に関してですが、 「そりゃ、楽出来るなら楽した方が良いです!」。 でも、楽させてくれる人への感謝の気持ちも忘れずに、ね。

べつにいいですけど…

🐱
おっこ
良いかダメかと言われれば別に良いです。 でも、結婚は諦めた方が良いと思います。 あと、親が死んだり、介護が必要になったらどうするんですか?

病院に一人で行けないの?

041
ろんろん
えっ? 45歳で親に付き添ってもらって病院にいくのですか? 同年代なら、子供や老親のために付き添う側ですよ。 爆笑です!

質問です。

041
女王
あなたは男性ですか、女性ですか? どちらでも一緒ですが、 かなり良いお歳をしていらっしゃるにも拘らず、老親に身の回りの世話をさせて 平然としていられる子ども的な感覚に対し、不気味なものを感じました。 推測で失礼ですが、多分異性におモテてにはならないのでしょうね。

20年後の自分を想像してみて

041
おじぎそう
とりあえず今はいいと思いますよ。でもここにトピをおたてになったということは、なにか心にこれでいいのかという不安がおありでしょうか?自分のほかにも似たような人がいれば安心ですか?それとも、1歩踏み出す勇気がほしいのですか?10年後の自分、20年後の自分を想像してみて、しっかり人生設計はできていますか?なんの不安もなければよいのでは?あなた自身が選んだ人生ですから。もちろん、ご両親に介護が必要になれば、ご兄弟でなさるのですよね。ご両親を看取ったあとは、ご兄弟で助け合って暮らしていけるのですよね。そのあとは?ご自分の老後の備えは大丈夫ですか。最後は、お金さえあればどうにかなります。しっかり財テクに励んでください。あとは健康管理ですかね。

好きにせぇ

💢
ハンス
>人間楽したほうがいいと思いませんか? あなたがラクをするぶんだけ、ご両親が苦労されるのですけどね。 そんなあなたに育てたご両親の業だと思えるのなら、どうぞ、たかりつづけてください。 でも、両親が死んだ後、結婚できなかったことを 「社会が悪い」とか「政治が悪い」とかエラそうなことを言わないで下さいね。

最後の一言でだいなし

041
yotuba
あなたが選ぶ人生を他人が非難する事は無いと思います。あなたが結婚よりも家族との生活に安らぎを感じ、その生活を続けたいのであればいいのではありませんか? ただ「楽したい」の最後の一言がすべてを物語っているように、家族が大好きだからというよりもやさしいお母さんが何でもしてくれるぬるま湯環境が好きだからというので45歳なのだとしたら幼稚です。家族が好きなのであればあなたも積極的に家事に参加しお母さんを助ければ良いのにね。 トピ主さんにお聞きしたいのですが。私は結婚していますが最近父の介護を終え、今は母の様子をよく見に行っています。だから思うのですがトピ主さんお母さんが病気で入院なさったら今度はあなたが家事や介護をしなければいけないのではないですか?それはわかってます?お母さんだって歳をとります。その時あなたがどうすべきか理解して家にいるのならいいと思いますが、あなたが家でラクができなくなる時は必ず来ますよ。その時の考えはしっかりとお持ちですよね。そして両親を亡くした後は弟さんと二人でその家にいる事になります。その辺の将来の事も少しずつは考えていい歳だと思いますよ。

いいと思いますが・・

😨
おばさん48
同居については、地方色もありますし 主さんの人生ですから好きにされれば 別にかまわないと思います、が・・ >人間楽したほうがいいと思いませんか? ごめんなさい。 友人や同僚でなくて良かった・・と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧