本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者と子供連れで行く「ドロミテ渓谷」

高齢者と子供連れで行く「ドロミテ渓谷」

レス5
(トピ主 1
🐤
テンママ
話題
最後の親孝行のつもりで79歳の母を連れて旅行します。3歳の子供も一緒です。オーストリアのザルツブルクから入って、ドロミテ渓谷では“コルティナダンペッツオ”で4泊します。急に休みが取れた関係で、下調べも後回しで、ホテルだけは予約したものの、詳しく載っているガイドブックにもめぐり合えないまま、出発日が近づいて焦ってきました。旅行中はレンタカーで移動し、初心者レベルならハイキングも是非したいと言っています。(ドロミテでの中級者レベルがどの程度なのか正直わかりません・・・が、気持ちではやる気満々の母です。) 絶対に外せない見どころと、ツアーではなかなか行かないけれど、お勧めの所があれば教えていただけると幸いです。また、“コルティナダンペッツオ”の気温を調べると、最低気温が5℃という日もあるのですが、どの程度の防寒の準備が必要なものか分からずにいます。合わせてアドバイスいただけると助かります。失敗談などでも、何でも構いません。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドロミテの移動はバス便になると思います

041
りひと
コルティナダンペッツォへ行かれるとの事、素敵ですね。 だいぶ前になりますが、ヴェネツィア→ミュンヘンのバス旅行で通りがかり、昼間のみの観光をした記憶があります。 夏でしたので、お年寄りや小さなお子様もたくさん滞在されていました。 移動はおそらくバス中心です。街のインフォメーションで観光情報をお確かめのうえ行動されては如何でしょうか? 要塞などには行きましたが、結構険しい場所もあったような。景色は素晴らしかったです。お食事も美味しい。 山間部ですから、お天気が悪いとかなり寒く感じると思います。お母様とお子様は特に、防水性のある、防寒具をご用意されるようお勧めします。

何月に行かれますか

041
鳥っこ
去年の10月に、ボルツァーノからコルティナまでレンタカーで一週間、ドロミテ横断の旅をしました。 ハイキングコースは無数にあり、よちよち歩きの子供からお年寄りまで歩いていましたので、 お母様の体調に合わせてコースを選べばいいと思います。ロープウェイで一気に景色のいいところに上がり、 少しハイキングを楽しんだら、またロープウェイで降りることもできますし。 ただ、10月は夏のシーズン終了、冬のスキーシーズン前で、ロープウェイは止まっているものも多かったです。 コルティナのは止まっていました。 個人的に絶対はずせないと思うのは、オルティセイという街から行くコースです。 セチェーダ山とアルプ・ディ・シウージの2ヶ所にロープウェイを使って登り、ミニハイキングを楽しみました。 両方とも易しいコースで、景色も天国のように素晴らしいところでした。特に後者はお勧めです! 景色を見ながらお茶だけすることもできますよ。 服装は、長袖の下着、厚手の長袖シャツ、フリース、ゴアテックスを持って行って調整。峠の上で天気が 崩れた時以外、全部着ることはありませんでした。

今年の夏に行ってきました

Dolomiten
コルティナ周辺でしたら、Tre Cime、Cinque Torriが良かったです。 Tre Cimeの麓まで車で行き(通行料が20ユーロかかりますが)、駐車場からハイキングコースが始まります。 駐車場から最初のヒュッテまではずっと平らな道が続きますので、問題なく行けると思います。 その先はアップダウンが続く道が始まりますので、当日の体調と相談されたら良いと思います。 Cinque Torriは、第一次世界大戦中に要塞になったところでもあり、歴史的にも楽しめるところです。 駐車場からリフトで上まで行けますので、頂上付近をハイキングする形になります。 8月でも陽が出ているときと出ていない時では、体感温度が全く違いましたので、脱着のしやすい洋服を持って行かれたほうが 良いと思います。万が一思ったよりも寒かった場合でも、ジャケットやシャツを売っているスポーツ用品店はコルティナに 多々ありますので、現地調達も可能です。 最後にドロミテの観光案内サイトです→http://www.dolomiti.org/dengl/welcome.html どうぞよい旅を!

コルチナ基点なら

041
シルバートレイン
ドライ・チンネン(トレ・チーメ・ディ・ラヴァレード)が一番の見所でしょうね。オーロンゾ小屋からラヴァレード小屋までは散歩道程度なので、高齢者・子連れ、かつそれほどの装備(登山靴等)がなくても大丈夫です。ただ、ラヴァレード小屋からでは”ドライ・チンネン”の名前が示す3つの頂は見えません。絵葉書にある3つの頂の姿はその先のドライ・チンネン小屋まで行かないとダメです(ただし、最後の坂がちょっと急なので、高齢者向けではないかも)。 アルペ・ディ・シウシ、マルモラーダ(ほぼ山頂までロープウェーで行くことができます)も捨てがたいですが、コルチナからだとかなりな峠道をドライブをすることになり、運転に慣れていない方には余りお勧めではありません。 なお、渡航時期が不明ですが、9月の下旬ともなれば山岳部では雪が降ることも珍しくないので、くれぐれもご注意を。

皆さまレスをありがとうございます!

🐤
テンママ トピ主
いよいよ、あさって出発します。出発時期を明確に記載せずにひとりよがりで申し訳ありません・・。皆さまからのありがたいアドバイスはプリントアウトして、機内でも研究したいと思います。レスをくださった方々、本当にありがとうございます。帰ってきたらご報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧