本文へ

男性が生理用品を買いに行く

レス300
(トピ主 0
😣
FUJI山
話題
みなさんのご意見を聞きたく投稿しました。 タイトルの通り、「男が生理用品を買いに行く」ことについてどう思われますか? 今日、妻から会社の帰りに買ってきてほしいと頼まれました。 しかし、私がぶつぶつ拒んでいると、「もういい!!」と怒ってすねてしまいました。 みなさん、どうでしょう? 私としては、生活用品ならともかく、生理用品はちょっとはずかしいというか、そこのコーナーに男性が居ること自体が、NGだと思っています。 又、女性の方から見て、男性が購入することについて、どう思われますか?。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

べつに…

🙂
猫好き
一回くらい買ってきてあげたっていいじゃない。 私は女性ですが、メモを片手に生理用品を必死で探している男性を見ると「やさしいなあ。奥さん(彼女)に頼まれたんだろうなあ」って思います。 そう思うだけです。 やだーあのひと、生理用品見てるわー!変態ね!! なんて、一度も思ったことがないです。 気にしすぎです。 人の目より、奥さんに対する気遣いの方が負けるなんて悲しい夫婦だな。 奥さん怒るの無理ないです。

たまに いらっしゃいますよ

🐤
どらっぐすとあギャル
奥様のものだったり お嬢様のだったり。 確かに気恥ずかしいお気持ちは わかりますが 他にお願いできる方がいらっしゃらない場合 ご主人に頼むのは致し方ないのではありませんか? 店員側は全く気にしてません。 寧ろ おどおどしてたり 言い訳がましいことを言ってみたりの方が 失笑ものです。 コツはご自分で商品を探さないことです。 奥様の使っている商品のパッケージ もっと正しくはJANコードを示すことです。 さらっと行きましょ さらっと。

本人が買うべき

041
買い物は嫌いだけど
>私としては、生活用品ならともかく、生理用品はちょっとはずかしいというか、そこのコーナーに男性が居ること自体が、NGだと思っています。 もう、その通りです。 男性がナプキン選んでたり買い物かごに入ってたりしたら「うわっ」と思います。 もちろん父子家庭とか事情がある方もいらっしゃる…とは頭では分かっているんですが… 一回買ってしまうとこれからもずっと頼まれますよ? 奥さんがお元気なら自分で買うようにと毅然とお断りした方がいいと思います。 …という私も一度だけ主人が買ってくれたことがあります。 流産手術直後で急に必要になり、歩けるので買いに行こうとしたら止められ、泣いて買いに行かせてくれと言ったのですが主人が走って行ってしまいました。 …が、あまりにも種類が多くて困りに困ったそうで 結局薬剤師さんに事情を説明して選んでもらったそうです。 羽付きとか羽無しとか軽い日用とか普通とか夜用とかロングとかあり、肌触りが○○とか本当にたくさんあるんですよ。 間違っておりもの用とか購入してしまった日には…

トピ主さん気の毒に

😣
あらごぐ
奥様はなぜトピ主さんに生理用品なんか買いに行かせようとなさったんでしょうね? 今の時代ネットで注文することだって可能なのに・・・。 私個人としては、男性に生理用品を買いに行かせるのは申し訳ないと思います。夫にそんなことさせるなんて、女として恥ずかしいです。 どんなに具合が悪くても自分で行きます。もし自分が自由に外出できない状態なのであれば、なおさらそういうことに気を配って、足りなくなることがないように気をつけると思います。 もしも生理用品を買っている男性をみかけたら・・・・気の毒に、と思います。 横ですが、私は生理用品を買ったり不足したり・・・というのが面倒なので布を使っています。洗えば何度でも使えて便利です。

買ってきてもらいました

041
新婚の妻
私は結婚したばかりのときに、まだ実家から荷物をほとんど持ってきていなくて買い置きが無く、買ってきてもらいました。 メーカーを指定したかどうかは覚えていませんが、ちゃんと買ってきてくれましたよ。 詳しくは聞いていないので恥ずかしかったとは口にしませんでしたが、私が歩いて自分で買いに行くわけにもいかなかったので、しょうがありませんでした。 あと、遙か昔に道を歩いていたら男性に声をかけられて?と思ったら「買いたいんですがお店はありますか」と聞かれました。 突然、始まったので彼女を置いて彼が買いに来たそうです。 奥様の愛用品を聞いて、パッと手に取れば良いのではないでしょうか? 男性が悩んでいたら何考えているのかと不審に思いますので。 買い置きをというならともかく、もしお家でつらくて動けなかったとかいう状況なら、奥様の願いを聞いてあげても良かったのでは無いかなと思います。

男性にそんなことを頼めませんが。。

匿名で
私の夫は買って来てくれます 夫が休みの日に、なってしまった時がありました。 そのときにいつも買い置きしてる物が切れてしまっていました。 「買いに行かないと」と言うと「買って来てあげるよ」と夫。 「うそー!いいよそんなの」と言うも「しんどいんだからゆっくりしていなさい。行ってくるから」と、言われまして、お願いしました。 こんな男性もいるってことです。 その後、買い置きを欠かしたことはありません。 基本的には、男性に生理用品を買いに行かせるのは嫌ですし頼みません。。

私も嫌です

トパーズ
私もトピ主さまと同じ意見です。 実際生理用品売り場で男性を見かけたことはありませんが、自分が買い物に行って男性がいたら、とりあえずUターンしてしまいますね。 やっぱり抵抗があります。裏の説明なんかもじっくり見れないし、なんでこの人こんな所に??と思ってしまいそう。 それに私は、生理用品を男性の店員さんにお会計してもらうのも躊躇するタイプです。 奥様も数が足りなくて切羽詰っていたのかな? でも私は主人に対しては、最低限の恥じらいは持っていたいです。 トピ主さまの感覚、ずっと持っていて欲しいなあ。

NG

041
昭和のおんな
母に買いに行ってもらうことすら、抵抗があります。 だけど、中には「男女平等です!」なんて訳わかんない レスがつくんだろうな~。きっと。

嫌です!

🐤
パンのみみ
何となく嫌です。 夫は昔、元カノに頼まれて何度か生理用品を買っていたそうで、私にも「買ってくるのは平気だから」と言われましたが、結婚して7年、一度も頼んだことはありません。 とぴ主さんがおっしゃる通り、そのコーナーに男性がいることがNGです。 ましてやそこに夫がいて、商品を探す姿…想像したくありません! 奥様が平気でも旦那様がダメなら『買うのはムリ!』で良いと思います。

基本は無理。

041
黒旋風
というか、それを日常頼んでくる女性は嫌です。 しかし、緊急を要する場合にはその限りではありません。 それにこちらは何のメーカーがいいのかすら知りませんから その辺の指示を的確にして貰う必要もあります。 まぁ、多分一般的には男が買うものではありませんから 拒んでも別におかしくは無いと思います。

恥ずかしいですよね

🐱
猫まみれ
頼む方も恥ずかしいのですよ。 でも、ほんとに突然・・・ってことがあります。 私も、前兆がわからないタイプなので、非常に困っています。 しかも、始まると出血が酷いので外に出るなど出来ません。 「前もって買っとけよ!」といわれたら、すいません・・・しか言えませんが。 あと、出産直後は買いに走ってもらいました。 帝王切開でそうそうには動けず、その時は「このメーカーのこれ!」とお願いしました。 イヤだったかもしれませんが、買ってくれましたよ。 両親とも亡くなっているので夫しか走ってくれる人がいなかったんです。 あ、あとですね、男性でも「痔」の方は買いますよ。 私の友人もだいぶお世話になったみたいです。 最後は「このメーカーのこれはやわらかくていい!」とまで言ってましたから。 ただ、この場合あなたが「痔?」と思われるかもですが。 男性が買っているところを見ても、「あぁ、奥さん出産されたのかしら」とか「痔なら大変ね・・・あっちの方がクッションいいわよ」とか思うかも。 でも、「大変だろうけど頑張ってるし、偉いよな」とは思います。

ぱしりですね。

😨
なな
私だったら絶対に男性には頼みません。 自分で買いに行きます。 お住まいはどちらですか? 近所にスーパーとかコンビニとかないんですか? 抵抗ない男性もいると思いますが、嫌と思っている、男性に恥ずかしい思いをさせるのは、トピ主さんをそうとう、ぱしりだと思ってると思います。

それは嫌でしょうね。。

041
kiriru
基本的に男性は買いにくいですよね。 他の女性も売り場に男性がいたら購入しにくいし、 止めておいた方がいいかもしれません。 私だって、レジが男性と言うだけで躊躇ったりします。 ただ私は生理痛が酷く、なってしまったら一日目は動けません。 その時に丁度ストックが全く無く、 死にそうな気分でいたら、夫が買って来てくれました。 そう言う絶体絶命って時には、ありがたかったです。 でもごめんね、夫よ・・・嫌だったろうに。

普通です

041
レジのおばさん
二人で買物していても、支払いが男性で生理用品が一番上にのっていたりします。夕方一人できてそれだけを買う方もいます。 お年寄りの男性も一人で買っていかれたりします。生理用品の近くにはオムツ、介護オムツなども置いてあるでしょうから気にする必要はないような。レジ袋持参のため、女性でも商品が見えていてもかまわないことが多くなりました。 次に頼まれたときのためにどれを買うのかパッケージをもらっておくといいと思います。沢山あるので分かりにくいです。

コンビニ

🙂
今夜が山
会社帰りにコンビニで購入は難しいですか? 恥ずかしかったら生理用品隠しで、他の商品も買ったらいいんですよ。 ドラッグストアは嫌ですね。居てほしくない。 たぶん奥さんは生理が重い人なんでしょう。 そいう人は外出するの辛いですから。 会社の後輩は腹痛のため廊下でぶったおれてたなー。 余談ですけど、私のうーんと年下のかわいい元彼は する事がなんでも初めてで、 初めて生理用品を買って帰ってきてくれた時は 「初めて買った!」と達成感を表わしてました。 逆にひきましたけどね。

女ですが

😡
無理無理無理
無理です! 恥ずかしいですけどね、自分の夫に買ってきてもらうなんて。 自分の母親でもちょっと恥ずかしいかなって思うのに。 買うときに、レジを打つ店員さんが男性だったらそれだけでも恥ずかしくてしかたないです。 ましてや、生理用品売り場に男性がウロウロしてたら「え?変態?」(ものすごく失礼な考えかたでごめんなさい)と思ってしまいます。 断って良いと思いますよ。 どうして奥様は買ってきてなんて言ったんでしょうね? 恥ずかしくないのかな。

ありますよ

🐧
you
一度夫に買ってもらったことがあります。 それは旅行先で突然の生理で困ったため。 でも、普通は頼まないかな~。 種類もいろいろありますし、急ぎでなかったら別に男性に頼まなくてもいいような気もしますけどね。 軽く「ゴメンね~やっぱり恥ずかしいから」とか返せばよかったんじゃないですか? 奥さんも怒るほどのものじゃないと思うけどな。

断って正解かな

🐤
翌檜
女性の立場ですが、そういう買い物を男性が・・・?と思います。 奥様は「わたしはあなたのシェーバークリーム買ってきてあげてるのに!」と 同じレベルで捕らえているのかなぁと予想しますが、 モノがモノだけに、私であったらそれは頼めません。 女性が髭剃り用品コーナー・・・ならば周囲の理解はありますが(家族用ね?と) その逆だと、どんな目で見られることか・・・ ドラッグストアでも、それに関しては色の濃い袋に入れるなど配慮するところも ありますし、そういう配慮を必要と思う人がいる、という商品です。 もちろん人体の生理的なものですから恥ずべきものではありませんが、 包む、隠すがマナーとしてある類の一つですので、 奥様にもひとりの女性として配慮していただきたいところです。

近くに店がないの?

041
推理マニア
絶対に自分で買います。病気、ケガなどで寝込んでいるのでなければ。 売り場にいる男性を見たら色々想像してみます。 女性を監禁していないだろうか、自分が使うのかな(痔疾で)、などなど。

お察しします

041
うーむ
結婚・出産してもう40代後半のオバサンです。 昨日まさに高校生の娘と、このことについて話していました。 ちょうど買い置きがなくなりそうだったので、台風だけど買いに行ってこなきゃ~雨やだな~アナタと私どっちが行く? 夫も息子も、いつも会社や学校帰りに「何かおつかいある?」とメールをくれるので、買い忘れた牛乳やら食パンなどは「お願い!」と言えるのですが、さすがにナプキンは頼めないよねえ、と。 だって、多い日用・軽い日用、羽つき・羽なしとか、肌触りが、とか…そんなデリケートな話をいちいち説明したくないし、説明されても男性だってわからないと思いますし。 傍から見ても、ナプキン売り場に男性がいたら、ドン引きです。 …というより、そんなものを夫に買ってきてもらわなければならないなんて、奥さん病気で出られないのかな、ご夫婦共々恥ずかしいだろうな、お気の毒に…と思います。 女性に生理があることは恥ずかしいことでも隠すようなことでもありませんが、なんでもかんでも開けっ広げにしてしまえるものでもないと思います。 トピ主さんの感覚は普通です。

ん~、、、、

🙂
しの
男性に買いに行かす、奥様の気がしれませんね、、、。 その買い物を拒んでいて、怒ってしまう奥さまも、、どうかと、、、。 怒ることではないですし、、、頼むことの方がどうかと、、、。 私は、絶対夫に頼みませんし、男性に買いに行かすなんて、 あり得ません。  FUJI山さん、御苦労さまです  家庭の中で 奥さまが強いと大変ですね

ウチは大丈夫みたいです

まる
ウチでは夫が買い物好きなせいもあるのか、 頼まなくても 「そろそろ無いかもって思ったから~。」 って買ってきますよ。 夫に聞くと別に恥ずかしくは無いそうです。 生理用品も生活用品に含まれるんだそうです。

私自身は頼みませんが・・・

はちはち
おくさまどうしてもお困りになってトピ主さんに お願いされたのかなぁ~と思いました。 私の場合は常に買い置きがあるように心がけて いるので、急に1個も無いと言うことはありえないんですが たとえば旅行先とかお互いの実家などではありえます。 そんなときには「何でもいいから!お願い」って言うかも 知れませんが。 今じゃ不惑の年齢となり、そのもの自体買うのに 店の人が女性じゃなきゃ嫌だとかきちんと紙袋に入れてくれる トコじゃなきゃ嫌だとかそう言う気持ちもなくなりましたが、 トピ主さんの気持ちは良く分かりますよ。 奥様も冷静になられた時に再度お話されてみては?

やっぱりNGかと

🙂
ねこ
以前、私が開設しているブログでも話題になりました。 買って来てもらいたい派の人と、もらいたくない派の人ではっきり意見が分かれたのが 印象的でした。 買って来てもらいたいという人は、シャンプーなどを頼むのと同じ感覚で、 「日用品なのに、何故ダメなの?」 というご意見だったようですが、 買って来てもらいたくないという人の中に、 「売り場に男性が居ること自体イヤです」 と言う方がいました。 確かに、レジに男性店員がいるだけでその店での購入を辞めたいと 思う人がいるほどのものですから 下着売り場に男性が一人で居るという状況と似ているのかもしれません。 私自身はそれほどデリケートではありませんが、 パートナーに頼んだことはありません。 「売り場に居るのが嫌だ」と感じる方が居る以上、 買いに行くものではないのかもしれないですね。 体調が悪くて行かれないというような時には、体調の良い時に買いだめをしておくとか、 ネットスーパーなどを利用する手段もあると思います。

買いますよ~。

😑
かっぱきんぐ
ウチの場合は(というか私の場合は)気にしないで買います。 私の場合、昔コンビニでバイトしていたときに発注業務で生理用品のコーナーも任されていたのであまり抵抗が無いんですよね。 普通の男性にはちょっと恥ずかしいかな? 生理の最中とか前後とか個人差はあると思いますが 女性としては「イライラ」している時期をそれくらいのことで 少しでも気分よくすごしてもらえるならそれでいいと思ってます。 だって生理の苦しさわからないもの~。 私は奥さん大好きですし、女性特有のことであればなおさらの事 旦那さんの理解がいると思います。(まぁ私の自論です。人それぞれだと思うんで・・・。)生理、妊娠、出産と続く男性にはできないことのささやかなサポートだと思えばどうでしょう? さらに私は「男たるものがその程度のこと(買い物のこと)できなくてどうする。」という感じですがどうでしょう? でもお店によっては恥ずかしいかもね~。 ちなみに奥さんは平気で生理用品などを買ってくる私を「すごい」といってますけどね。それくらい普通はやらないみたいですね~。

以前スーパーのレジバイトしてました

041
らん
男の方が生理用品買って行くことありました。 もちろんそれだけでなく食料品や生活雑貨等などと一緒に、です。 ほとんどが既婚者みたいですので奥さんの頼まれてなんでしょうね。 ただパートのおばちゃんやバイト仲間では「私は(男の人に)頼めない」 という意見が多かったです。

こ、これだけは

041
匿名きぼう
何でもやってくれる夫ですが、彼もこれには抵抗感があるようだし、私もそれはとても理解できる事だしで、買いに行かせたりしないように注意しておきます(買い置きを切らさないとか)。 女としても、生理用品売り場に男性がいるのは照れるし、可哀想な感じもしてしまいますからね。 と同時に、すごく優しい夫・恋人なんだろうなぁ~とも思うのですけど。 NGではないけれど、男性側の気持ちを考えると、嫌だと思うも当然。 だからこそ、買いに行っている男性はそれを乗り越えているのでスゴイと思えるのですね。でも、見た事はほぼ無い。1回くらいはあるかなぁ・・・? うちの夫は「いざって時は、父親のオムツ持ってくるから!」と言います(笑)。彼は自分で近所に住む父親の介護をしてるので、買い置き枚数や場所を把握してるので。 私もいざって時にはそれで良いかと思ってもいます。 でも、いざって時が来ないように気をつけております(笑)。 彼女、ちょっと思いやりと気遣いを持って欲しいかなぁ。

産後

🐤
もっぷ
産後動けない時期にオロが酷く、母が仕事で不在だったので父が購入してきてくれました。夫も購入してきてくれました。ささっと選んで棚前からいなくなる分には、誰も気に留めないでしょう。レジの人も仕事なので、深く考えないと思います。 でも奥様が元気で動けるなら、そんなの自分で買って来いと思います。

買って来てもらいました~

🐤
ととぅ
夫に頼んだら買ってきてくれましたよ(苦笑) 「普通の日用の羽根つきで」と指定いたしました。 夫に「ごめんね~恥ずかしかったでしょ~」と言ったら、 「別に~。悪いことはしていないしね~。」と言いながら笑ってました。 昔夫はコンビニでバイトしてた時も何度か男性が買って行ったのを見たことがあったらしく、「奥さんに頼まれたのかな」と思っていたそうです。 恥ずかしいなら別にいいと思います。買わなくて。 奥さんにも気恥かしいと伝えてもいいと思いますよ。 ただ、私が産後外出できない時にも(長引く悪露用で)夫は買って来てくれたので、その時は大変助かりました。そういう切羽詰まった状況の時には協力してあげてくださいね。

非常事態?!普通は頼まないかも

041
小染
抵抗がある方の方が多いと思います。 というか、ほとんどかと。 以前、子が生まれたばかりで買い物にも不自由していた頃、夫は特売だったからといつも使っている生理用品を買ってきてくれたことがありました。一緒に買い物に行くことが多かったので憶えていたのでしょう。 なんだか、こっちの方が驚きです。 抵抗があるなら断って普通じゃないですか。 むしろ、頼む方に違和感があります。男性に買ってもらいたくない、ということではなく、頼まれたら嫌だろうな、くらいの感覚です。 男性が購入することについては、違和感はありません。見かけたら奥さん思いの方なんだなと思うと思います。 正直、ちょっぴり驚くけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧