本文へ

夫婦の価値観の違いの乗り越え方

レス5
(トピ主 1
041
匿名
恋愛
38歳、子供二人、結婚8年目の兼業主婦です。 夫婦での価値観の違いを皆さんはどのように乗り越えていますか。 自分にとって大切なものが夫婦で違い、折に触れがっかりしてしまいます。 日々、止まることのない生活の中でどうしようもない食い違いをどのようにやり過ごすのか、それを乗り越えられない自分が嫌になってきます。 夫はまったく気にしていないようです。 気持ちの切り替え方、交わし方を教えてください。

ランキング

レス

一生続くもの

🎂
半熟たまご
同じ家で育ったわけではないですから、同じ価値観になるわけがない。違う両親のもと、その家の価値観で育った二人が一緒になるわけですから仕方のないことどうしても譲れない部分は自分の気持ちを伝えて少しでも理解してもらうようにする。それでも歩み寄りが見られず耐えられないなら別々に暮らす事を考える…と私は思いながら生活してます。人生の先輩に同じような事を話した時に『自分のコピーと結婚したんじゃないんだから価値観が違って当たり前、腹を立てる方が疲れる。ふ~ん、そういう考えがあるんだと思うようにしてる』と言われてなるほどねぇって思いましたよ。 全て同じになろうと思ったらキリがないですよね。

そうですね~

横断歩道
その程度、自身で解決できないんじゃ、どんな助言も意味無いんじゃ?

こんにちは

041
ママレモン
結婚2年目の若輩者ですが夫婦って難しいですよね。 私は基本的に男女は違う生き物で解り合うコトは無理だと思ってます。 相手の立場にたって…なんていいますがそんなのたったところで考え方、感じ方が違うのでムダと。 相手に対して腹が立つのはなぜそうするの?私と同じようにしない(思わない)の?ってコトが多くないですか? でも違う人間なのでわからないんですよ。冷静に考えれば当たり前だと思いませんか? 全てが解り合えて合致するなんて無理です。その方が不自然。 あまりに非常識な意見なら別ですが意見が食い違う時「ふ~ん。そう言う考え方もあるのね。」とまず自分と違う考え方があると言うコトをそのまま受け入れるようにしてます。 後なるべく笑顔で話しかけます。難しい顔して話しかけられるとそれだけでビビるそうなので。 それと冷静に。感情的になると話が関係ない方に飛ぶので。 あなたの意見もちゃんと受け入れますよ。と言う姿勢かな? 大体の話は家族をよりよくしたいと言う話ですよね?喧嘩したいわけでも歪み合いたいわけでもない、私は味方で今より良い関係になる為に相談してるのよってスタンスが大切かな。

もう既に乗り越えてますよ

🐤
郭公
「子供二人、結婚8年目」ですよね。 乗り越えていなければ、子供二人/結婚8年目まで続きません。 今のままで、一生我慢すればいいと思います。今さら価値観は変わりませんから。 気を抜いて「大丈夫だ~~♪」と言ってみましょう。 気持ちは持ちよう、きっと、大丈夫です。

トピ主です

041
匿名 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 半熟たまごさま 全て同じになろうとはさすがに思っていないのですが 核の部分のずれが目立ってきているので疲れているのかもしれません。 ふ~ん、ふ~んとより強調して思うようにしてみます。 ママレモンさま 難しい顔になっている可能性は高いです・・・ 笑顔を心がけます。 郭公さま ここ最近、力が入っているのかもしれません。 気を抜くこと意識します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧