本文へ

生理用品と袋と私

レス75
(トピ主 2
🐤
ゆき
話題
こんにちは この話題について長年疑問に思っていたことがあります!より多くの方に意見や感想を聞いてみようとトピを投稿してみました! 生理用品をお店で購入した際、濃い色のビニールや紙袋に入れられるのが好きではありません。過去に「普通のビニールでいいです」とお断りしたところ「いいんですか?この(透明の)ビニールですよ?」と言われなんだか断りづらくなり、いまはネットで購入しています。 隠すような包装をされると 「私、違法なもの買ったわけじゃない…」 「この袋の方が目立たない…?」 「生理用品って恥ずかしいもの…?」 「せっかく商品自体はシンプルな包装になってきたのに隠すんかーい!」と なんだかもやもやしてしまうのです。 ただでさえ生理痛などで憂鬱なのに私の体は隠さないといけない状態なのかと更にへこみます(これはさすがに生理時の弱メンタルの考えすぎだと思っているのですが)。 もちろん見せたくない人もいるだろうし、お店の決まりもあるだろうから怒っている訳ではありません。 でも、でもなんだかもやもやします。 友人は「下の物だから隠すよ」と言っていますが介護用&赤ちゃん用おむつは隠さないし… みなさんは生理用品と袋についてどう思いますか? 私のトピを読んでどう思いましたか? 自由な意見を読んでみたいです

ランキング

レス

運動始まってるよね

041
サライ
「#NoBagForMe=私は袋は要りません」 運動ってのが始まってるよね。 ユニ・チャームが始めたヤツ。 こういう動きがあるということは、 トピ主と同じ感覚の人が結構な数いるということだ。 私はどっちでもいいけどな。

そういうんだったら、という話になる

041
灰色の瞳
エコバッグを持って買い物に行けばいい。 私は元々持っているエコバッグ(数種類あるけど中が完全に見えないとか ちょっと透けているけど色が濃い)を持って行き、 生理用品はそれに入れてもらいます。 1、2度そういう経験をされたのならエコバッグを持って行けばいいんです。 店員さんにそれが透けていることを心配されても「大丈夫です」と言う。 店員さんもエコバッグにまでいろいろ言ってきませんから。 ネット通販の方も余計な包装がされてますよね。

生理用品だけではないですよ

🐱
ぷ~にゃんパン
尿取りパッドや一部のオムツも黒い袋に入れてくれます。 つまり衛生用品を入れてくれると思う。 私は入れてもらう方がいいかなと思います。 別に普通の袋に入れてもらってもいいけど、やはり意識するとやっぱり…と思ってしまいます。 私が行くドラックストアは、黒い袋は大きい袋のみ、なので貰った方がいいかな。 貰えれば、トイレのゴミ箱の中の袋に使う事が出来るから。 我が家尿取りパッドを使う人とオムツを使う人がいるのでサニタリーのゴミ箱が大きい。 まぁ大らかになればいいんじゃない。レジで「袋にお入れしますか?」と聞かれた時は「要らないです」と言えばいいし。 黙って入れられたら、入れちゃったんだ、まいっかで思えばいい。 袋が大きいおかげで、他に買ったのも入れちゃったりします。 だから余分に袋を貰う必要なしです。 まぁ考えようですよ。 トピを読んで、考えすぎじゃないかなと思う。もう少しおおらかに。

私も要らない派です

🙂
30代
生理用品を紙袋に入れる手間と、家に着いたらすぐ不要になる紙袋を見ながら、 そういえば他人の買い物袋をじろじろ見ることもないから、紙袋はなくても大丈夫だなと思い、 20代後半あたりから紙袋要らないですよーと伝えてます。 少し前にネットで見ましたが、シンプルなデザインやオシャレなデザインの生理用品が普及してくれると、店員さんも買う人もみんなハッピーだと思います。

優しさ

🙂
元医療事務
だって介護用&赤ちゃん用おむつは自分が使う物ではないし。 トピ主さんは人目につく場所に下着を干せる人ですか? 学校や会社で生理用品を手に持ってトイレまで歩ける人ですか? ちょっと違うかもしれませんが、私は健康診断で女性医師&女性看護師しかいない場所で診察のためにブラをパッと外しました。 女性しかいないからいいかと思って。 そしたら女性医師さんが「きゃ~」って慌ててカーテンを閉めてくれました。 (ちょっと可愛かった) 人の裸を見慣れてるはずの医師が、私の羞恥心に配慮してくれたのです。 優しいなと思いました。 私は生理用品の袋も店側の優しい配慮だと思います。

価値観の違い

🙂
さっち
ドラッグストア勤務です。介護用おむつについては、それが入る大きな黒いレジ袋があります。 レジをしながらお客様に袋が必要かどうかお伺いしますが、 「もったいないし、使い道ないから要らない」 「やっぱりねぇ、ちょっと隠したい」 どちらの声も聞かれます。 女性品然り。(生理用品、尿もれパットを含めて女性品と呼んでます) 男性のレジだと買えない、とわざわざ女性従業員にレジをあけさせるお客様もいますからね。 見えない袋を用意されるのはお店の「決まり」なのでご勘弁。 マイバッグをお持ちになれば、本当にいいの?と聞かれることも無くなるかと。 あ、赤ちゃんのおむつはお店のテープを貼るだけです。 ちなみに私自身は全く気にしません。 且つ、レジカゴバッグ使用なので、女性品も食品もいっしょくたにインしてます。

若い頃は逆の意味で

🐱
匿名
いかにも生理用品という物を買ったということで、早く黒い袋に入れてしまいたいと思ったときも。 昔はトピ主さんのように思ったPMSの時もありました。 今はどっちでも良いんだけど、 黒い袋って、汚物入れの袋に丁度いいので 助かってます。 袋はいらない運動や、ゆくゆくは買わなきゃいけなくなったら結構出費だなあ、とか。 黒い袋、まじで助かっているんですよね~ おばちゃんになってしまいましたかね、私ももう。

下着は?

🙂
みつ
違法なものじゃないから隠さなくても良いという理屈で話を進めちゃうと、ブラジャーやショーツも透明な袋でいいんじゃない?って話になりますよ(笑)あ、いいと思ってるなら別に止めませんが… 私としては、生理用品はグレーかな、と思ってます。 あんまり積極的に見せるもんでもないでしょう。 子供の頃見たドラマで、バスの中でカバンの中身をぶちまけて、その中に生理用品が!そこに気になる男性が現れた!アワワ!というのがあったんですが、つまり公共の場で男性に見られて恥ずかしいと思うようなものは、できれば透明じゃない袋に入れてもらいたいかな。 もしくはエコバッグ。これなら元から不透明だから問題なし。 介護や赤ちゃんのおむつは、男女関係ないからでは。 トイレットペーパーと同じ感覚かな。 生理用品は女しか使わないし、逆に男しか使わないものというと例えば避妊具とか。 これもまあ、あんまり大っぴらには見せませんわな。 いや、女性にとっても必要だけど、基本使うのは男性だしね。 自由な意見をということだったので、ほんとに自由に書いてしまいました。

まあ

🐱
アリス
まあバッグに入れたら? 透けてるのでも透けてないのでも自分の好きなものに入れられますよ。

大人用オムツは隠すよ~

🐶
赤ちゃん用オムツはシールだけの対応がほとんどでしょうけど 大人用の介護用品は大抵は袋に入れますか? って聞かれると思うよ。 生理が隠すような事なのではなくて ブラやパンツ(下着のね)を買ったら 透け透けの袋には入れないと思うの。 それと同じ意味なだけだと思う。 下着に装着して使うものだからね。 恥ずかしいかどうかよりも 大人の配慮の問題かな。 私はきっとトピ主さんのお母さん世代だけど 購入時には色の濃い袋に入れるか聞かれたり 二重にするか聞かれるけど 他の商品と同じにしてもらってますよ。 生理を「恥ずかしくなんかない」という意識になってきたのは ほんのつい最近の事で一昔前は 隠すべき事!とされていたの。 むかーしむかしなんてお風呂にも入ってはいけない なんて時代もあったくらい女性からの出血はけがらわしいという認識の時代があったくらいなの。 時代が昭和から平成になって今は令和。 平成の後期くらいから生理が恥ずかしいなんてどうかしてる という風潮が出て来て堂々としていいんだ って感じになって 男の子が女の子の身体を気遣うのも当たり前になり始めて だからトピ主さんのように なんで隠すの?という当たり前の発想が 当たり前でいいんだ、という時代にやっとなって来たところだから まだまだ店側はすぐに袋のケアをやめるのは難しいと思うの。 だから店頭で色々勧められても 「いりません」とサラッと言ってしまえばいいだけだと思うのよ。 色んなお客様がいる中の苦情が来にくい案を推奨してるだけの事だから そこに悩む必要はないのよ。 一昔前なんて生理用品は紙袋に入れて それからビニールの袋に入れてたのよ。 それが過剰包装だって話題になって ビニールの色が濃くなったのよね。 で、生理用品だけそれに入れるとわかり易すぎるから濃い色だけの店もあるのよね。 店側も大変よね。

うーん。

🙂
のの
私は隠したいです。 理由は、はっきりと語ることはできません。 そして、このトピを、 別にそれぞれの感覚でいいんじゃない? 袋をいると思う人もいらないと思う人も、どっちも間違ってないと思う。 別に、そこまで掘り下げて考えるような事でもないんじゃない? ……と思いました。 あなたが、袋が不要だと言ったのに 「本当にいらないんですか?」 と聞き返してきた店員の態度については、改善してほしいと思います。 客が不要と言ったんだから、そこは、黙って従えばいいだけ。その言葉こそ不要ですよね。

人それぞれ

🙂
カレーライス
以前ドラッグストアでバイトをしていました。 赤ちゃん用はさすがに隠す人はいませんが、介護用は袋に入れてくれって人は多いです。大きな紙オムツのパックも、袋を上下から被せて見えないようにしてくれとか、段ボールに入れてくれと言われる事は珍しくありません。 あと痔の薬や浣腸とかも。妊娠検査薬なども袋に入れますね。パッケージだけ見たらチョコか何かかと思うような物ですが半透明の袋に入れるのは、やっぱりできません。 どの品物も違法な物じゃないけど、生理的な物だからそれを持って堂々と歩くのは恥ずかしく思う人の方が多いです。店の出口から駐車場までの短時間ならまだしも、その人がどうやって持って帰るかなんて店には分からないじゃないですか。電車や自転車、徒歩でずーっと生理用品や薬など抱えて帰るのだとしたら平気ですか? 店側が一律で半透明袋に入れたら、見えて嫌な人はわざわざ「紙袋に入れてください」と言わなきゃいけなくなります。店員に向かって「恥ずかしいので隠したいです」と自己申告するようなもので、その方が言い辛くないですか?過剰な包装やサービスをさせてるのではないかと気を遣って言い出せない人もいます。 店側としては、いろんな客がいる中で「この方がお互いに不快ではないだろう」という着地点で衛生用品は不透明の袋に入れてるだけかと思います。 信じられないかもしれませんが、世の中には「袋いりません、テープ貼って」と言われて購入印のテープのみ貼って渡した衛生用品を持っている人がいて、その人を駐車場で見たというお客様から「この店はどうして袋に入れてあげないの?当人が不要だと言っても丸見えで渡すなんて常識が無いわ!」と怒ってくる人もいるんです(経験談)。 店員だって面倒なんですよー紙袋に入れるの。でもね、お客さんが嫌な思いしちゃいけないからやってるんです。マイナスに受け取らないであげて。

恥ずかしいものではないけど

🙂
もう終了しました。
変な話、若い女性が用品をスケスケで持ち歩く、異性からの視線じゃないですか? あと、閉経前の時など、まだあるんかーい?みたいな目で見られるのも嫌ですし。 直接肌につけるものですし、肌着も濃い色の袋に入れますよね、それと同じ感覚だと思うけど。 赤ちゃんや高齢者の方のの紙おむつとは少し事情が違うと思います。 確かに濃い色の袋の方が目立つますね。 例の用品を入れてますって分かるけど、他人さんの買い物袋を推測する人も少ないですし(苦笑) 濃い色の袋が気になる人はゆきさんのようにネット購入や、大きめのエコバッグを使用すると良いと思いますよ。

エコバッグを見せる

🙂
たかこ
ビニール袋ならOKだけど 紙袋や色付きの不透明のビニールに入れられるのは拒否したくて 断りづらいならば エコバッグを持参しておいて「ここに入れるから紙袋は不要ですよ」と言えばいいと思いますよ そして >みなさんは生理用品と袋についてどう思いますか? >私のトピを読んでどう思いましたか? 私の個人的な意見と感想を述べてみますね >「違法なものを買ったわけじゃない」 違法な物は売られてないのでそこまで気にしなくても・・・と思いました >「この袋の方が目立たない…?」 >「生理用品って恥ずかしいもの…?」 生理用品を買うというのは生理のある女性なら生活必需品なので 恥ずべき行為ではないのですが 夜用などを買う場合は袋に大きな文字で何センチとか書いてあります 履くタイプの(ショーツ型)ナプキンは見た目オムツに近いし こういう種類のを使っているのかと他人に見られるのは嫌です 今生理中なのかなと想像されるのもとても嫌です (生理中にストックが減って補充することも多いので) オープンにしていこうという運動もあるようですが 男性でも、女性に生理があることは知っていても 今生理中だと堂々と宣言されることに抵抗のある人もいると聞きますので 紙袋か不透明の袋には入れてほしい派です 薬局は他にも 痔、水虫(いんきんたむし、カンジダ等を含む)の治療薬や 浣腸、座薬、尿漏れ用パッド等々ありますよね 介護用オムツや赤ちゃん用のオムツは 買った人が使うものではなさそうだということがわかるので間接的な感じがありますが 生理用品含む他の物はちょっと生々しいというか プライベートな部分を持ち物で想像されてしまう気がするし 見えてしまった立場としても ちょっとは隠す感じで持てばいいのになと感じることもあると思うので 店員さんも隠したい人を基準に配慮されているのだと思います

ごめんなさい、自意識過剰だと思います。

🙂
ゆかり
わたしの持論は「どっちでもいい」 だってどちらの袋でも生理用品なのはわかる。 だけどさ、どちらの袋でも ん?女性なんだし、買うでしょ。 っとしか思わない。 少なくとも、女性が購入する分には 誰もジロジロみたりしないし 周囲はぜんっぜん気にしてない。 ただ、最近は男性(ご主人や父親とか)が買ったりもしますから、(うちも夫が買ってくれたりします)そういう時男性は恥ずかしいかもしれませんね。そういう意味では暗めの袋がいいかも。 隠すような包装をされると 「私、違法なもの買ったわけじゃない…」 「この袋の方が目立たない…?」 「生理用品って恥ずかしいもの…?」 「せっかく商品自体はシンプルな包装になってきたのに隠すんかーい!」と ≫考えすぎ…正直…自意識過剰だと思います。 生理にマイナスイメージなんてありませんが、大っぴらに見せるものでもないという人の気持ちもわかりますので、今まで通りの袋でOKです。上に書いたように、男性の家族への配慮もあると思います。女性だけが購入するものでもありませんしね。

不要って、言いますよ

041
地方公務員
「本当に、いいんですか?」のような態度をされても、「大丈夫です」と返事してますよ。 (私は紙袋は断りますが、濃い色のビニール袋は断りませんが) でも、5年以上前は「えっ?!」との顔をされることも時々ありましたが、今はないですね。

普通に

きらきらまんもす
マイバッグでお持ち帰りしてますね。 何も問題ないです。 私と娘が2人いるので、消費量が早いですから。

全然気にしないです

🙂
かなみ
私は生理用品も他の買い物も全部同じ袋です。と言ってもエコバッグなんで、外からは見えません。 生理用品だけ緊急で購入することもありますが、そのままリュックにインです。自分が恥ずかしいというよりは、他人が見えたら嫌かなという配慮です。 前の方も書いていますが、日本はプラごみ使いすぎなんですよ。っていう環境意識とこんな小さい黒い袋に使い道なんてないという考えから私は入れてもらいません。それで、店員さんに何か言われたことありません。というか、店員もやってましたが、生理用品かぁ。紙袋出すの面倒だなぁ。とか思ってたんで、いらないと言われると心の中で小躍りしてましたよ。

気にしない

🙂
りり
私も わざわざナプキンを違う袋にいれなくて良いと思ってます。 なので、言いますよ。 「入れなくていいです」って。 やはりびっくりする人もいますね。 だけど、中学生の娘と買い物してるときは いれてもらいます。娘が恥ずかしがるからね。 ひとそれぞれでいいと思うけど、店員の立場だと 決まりごととクレームとかもあるから 仕方ないかもね。

鞄に入れる派

🙂
さくら
お気持ち半分わかります。 なので私は袋無しで、テープ 貼ってもらい鞄に入れちゃいます。 春には袋有料になりますよね。 そうしたら皆さんの本音がわかるんじゃないかな?と。

ホットスナックも同じ袋だよ

🙂
たこ焼き
レジ横に売っているホットスナックを買ったら同じ紙袋に入れてくれますよね。だから私は気にしてないですよ。紙袋に入れてもらってそのまま手に持って帰るけど、人からは中身はホットスナックなのか避妊具なのか生理用品なのかわかんない。 私は生理用品は紙袋もいらずにシールのみでいいくらいの感覚だけど、避妊具は紙袋に入れて欲しいかな。

ケガレでタブー

🙂
テララ
排泄に関することなのできれいな印象ではないし、生殖に直結しセクキャルな印象があるので、社会生活上は「隠すべきもの」「どちらかというと隠すべきもの」と思う人がいても仕方がないと思います。 トピ主さん(や私)のように、比較的どうでも良い鈍感な人もいるかもしれませんが、「恥ずかしい・隠したい」と思う(かもしれない)人も一定はいると思うので、どちらかによせてお店の標準対応を決めなければならないとすれば、優先されるのはより気にする人の方になるのは当然かなとは思います。 (トピ主さんや私はどうでもいいけど、そうでない人がそれを理由にお店を使うのをやめたりすると、お店にはありがたくないでしょう) >私のトピを読んでどう思いましたか? もう少し人の立場になって考えることができた方がよいと思います。

介護のオムツは、入れてくれます

041
最近介護が始まりました。近所のドラッグストアでは、介護のオムツやパットを買うと、黒い袋に入れてくれます。 別にシールでも・・・とは思ったけど、私自身が使っているように取られるのかな?と思い、敢えて指摘していません。 7月からレジ袋にお金を払う様になるそうなので、そうなったら、シールで済ませようと思っています。 生理用品は、私もどうでも良いと思っていました。店側としては、クレーム客の対応から始まったマニアルなのでしょう。まぁ気にする人もいるなら、クレーム回避の手段として、統一ルールにするのは良いと思います。

身体を隠す?

041
思春期の子は、学校などで隠しますよ。 もし男子に見られたら恥ずかしいのでは。 トピ主さんは、もうそんな年代を通り越してる大人なら、マイバッグを持って買い物に行くくらいのエコ面でのたしなみは身につけてみられては? 買ったものを見せたい気分なら、透明なエコバックも売ってますよ。 生理用品を見えないようにする、イコール、生理の時の身体は恥ずかしいんかい、という独自の発想転換は謎ですね。誰もそんなことは言ってないけど。

今はそんな時代じゃ無いですが

🙂
時代の変化
トピ主さん こんにちは。 50代の者です。 50代の私の母親の常識は「生理は不浄なものだから隠す」でした。 母よりも更に上の世代ではそうだったのだと思います。 生理が不浄とは酷い価値観だと今の私も思います。 しかし、女性は子供を産む性だから大切な一面、 生理の出血を不浄と捉える価値観はあったようです。 生理用品を隠す茶色の袋、 だからあれはそう言う価値観の名残だと思います。 若い人でもそういうのが(親などから)残っている人もいるのでしょう。 昔(昭和40~50年代?)は生理用品のコマーシャルを今みたいに、 日中に流すなんてありませんでした。 これも沢山の人の目に触れないようにという事でしょう。 しかし現在、全然そんな事は無いですよね。 生理用品のCM、当然ですが堂々と流れています。 こうやっていつか、 茶色の袋も無くなる日が来るんだな、、と思って見ています。

そうかな

💢
木の実
今からどこかへ出かける人などは、それを人目に晒しながら街中をウロウロしたくない人だって居るでしょうから、濃いビニールに入れて欲しい人だって居る訳です。急に必要になり買う人だっていますから、マイバッグ持ってない時もあるし、カバンに入らない事もありますから。 トピ主さんのように、それ持って電車にも乗れるし職場にも行ける、という人ばかりじゃないんです。 お店だって別に、恥ずかしいからだ?だと思って濃いビニールに入れる訳じゃないでしょうに。

共感します。羞恥する女性もいる。だから私は濃色マイバッグ携帯

041
マイバッグ派
たしか、大手小町でもドイツ出身のコラムニスト サンドラ・ヘフェリンさんが #サンドラが見る女の生き方 で複数回は取り上げているようです。 オープンにしても良し、隠しても良し、どっちも良しの多様性が普通になるといいですね。 でも今の日本はまだ羞恥する可能性のある商品群へは客への配慮がマニュアル王道。 透明の袋を求めるより、マイバッグを見せて袋不要を申し出た方がスマートで お店の方とのトピ文のような押し問答をしなくて済むのでおすすめです。 これでモヤモヤしませんよね。 大きめで濃い色のマイバッグならお店の方も心配しにくいのでおすすめ。 私は 袋入りの生理用品はいつも持ち歩いているマイバッグに入れます。 小箱入りの生理用品や避妊具はマイポーチ(=マイバッグ入れ)に入れます。 トピ主さん、ただでさえ生理痛などで憂鬱なのに、スルー出来ない、モヤモヤする、が 心配性やこだわり掘り下げる性分ならそれはそれで個性だからいいのですが、 そうでなければ婦人科に受診してみることをおすすめします。 私は生理直前の憂鬱と生理痛に困って産婦人科で治療したら驚くほど良くなりました。

下着ですよ

ルルド
生理用品に対する扱いは、男女共用のオムツなどの衛生用品とは少し違います。 それは、どちらかというと、ランジェリーみたいなものなんです。 下着ではなくランジェリーというのは、特定の性の方が使用する、という意味で。 ランジェリーは、買ったものが外から見えたくない心理なら理解できますか? また生理用品は、鞄に入れられるほどの小ささでもないので、どうしても別袋になりますから、ランジェリーの扱いとも違う。 よって、ドラッグストアでは、ランジェリーショップほどの凝った梱包も出来ないけど、まあ人目につかない方がお客様にとって心理的にはいいだろう、というサービスでしょう、きっと。 あと、これ、ただのサービスだから、断れますよ。 断るのは恥ずかしいのですか?

下着の一種

😝
元子
ブラジャーやパンツ(下着の方のね)を、見えるように持ち帰る人はいませんよね。 同じだと思います。

私も知りたい

🐱
kokoro
17歳です。 私も知りたいです。 生理用品を、色んな人に見えるように持って歩きたいという心理を。 長年、ただでさえ生理痛などで憂鬱なのに…と書いておられるので、私達のお母さん世代の方なんでしょうか。 隠したくない、むしろ、こんな辛い私の状況をわかって欲しい、というような事なのでしょうか。 年を重ねるとそういう心理になりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧