本文へ

行政の子育て支援と家賃の兼ね合い

レス9
(トピ主 1
🙂
るる
子供
はじめまして。るると申します。 今東京23区内に住んでいるのですが、妊娠を希望しており、ゆくゆくの子育てのためにももう少し大きなお部屋へのお引越しを検討しています。 今現在の家賃と変わらない程度で実家の沿線で広いお部屋をと考え、候補に挙がったのが、川崎市麻生区でした。 ただ、川崎市麻生区は子育て支援が整っておらず、子供医療費助成が1歳まで(1歳以降は所得制限があり、我が家は駄目みたいです)、妊婦健康診査の助成もありません。 最低でもこの2つの助成がある町(実家の区)へと、物件を探していくと4万円くらい家賃がアップします。 実家のある区は土地勘もあり緑もおおいので、私としてはゆくゆくは実家の近くにマンションを購入したいなぁと思っています。そのため、そこまで家賃に支払いたくないという気持ちがあります。ただ、助成がないことで結局安い家賃でも出費が多いのであれば、とんとんとなってしまうのかなぁとも思います。 助成のあるなしでどのくらい出費が変わっていくものでしょうか?どうぞ皆様のご意見・体験談を教えてください。

ランキング

レス

うっそー!!

🐤
S
 衝撃!麻生区は妊婦検診補助が一切ないんですか?そんな自治体がまだあるとは知りませんでした。政府が14回まで補助するように指導しているのにねえ…。よっぽど予算がないんでしょうね。  私はご近所の東京都大田区在住ですが、妊婦検診は14回まで補助券があり、1回5000円分に充当されるので、7万円分。あとはいくら分かは知りませんがエコー券や血液検査補助券も各1枚あります。つまり1回の妊娠あたりの補助が10万円弱でしょうか。  乳幼児医療無料は所得制限なしで中3まで、うちの子は2歳ですが、保育園を利用していることもあり、早め早めの受診・投薬で病気を長引かせないようにしています。多い月に5回、少ない月で1回は小児科を受診します。3割負担を実費で支払っていたら、1回1500円くらいだと思います。  以前、高熱による熱性痙攣を起こしたときに、総合病院の夜間救急→翌朝再び総合病院→その後かかりつけ医、と2日で3箇所の受診をしたこともあり(医者の指示により)、そういうときに全く金銭面での心配なしはありがたいです。  ただ、合計しても月4万円にはいかないので、やはり賃貸料が安い場所のほうが得かな。

子供医療費助成と妊婦検診だけで決めるの?

041
ひでぶー
川崎市在住の職場の知り合いから聞いている話とだいぶ違いますね。 子供医療費助成は確かにそのようなものだったと思います。 妊婦検診は確か5回分ありましたよ。 他の市町村と比べると少ないように思えますが、僕の住んでいる横浜市もそんなものです。 ところで、るるさんは医療費助成と妊婦検診だけを見て行政の子育て支援が整っていないって判断するのでしょうか? それはちょっと早すぎやしないでしょうか? 生まれてからのサービスは? 児童手当や保育園の入りやすさは? このあたりのサービスは全国一律じゃなくて、自治体によって違ってくるところです。 たとえば、会社のオフィスばかりがあって、人があまり住んでいないような都会では福祉サービスが充実しているとも聞くし、川崎市みたいな東京のベッドタウンだと、また新規に宅地造成など大規模な開発をしたところなんかは保育園や学校が足りないといったことはあるようです。 しばらく暮らすのであれば、医療費助成や妊婦検診だけではない視点を持った方がいいと思います。

sさん、コメントありがとうございます。

🙂
るる
そうですよねぇ、平均でならしてみれば、4万円アップより医療費はかかりませんよね(かからないほうが良いものですし)

ひでぶーさんコメントありがとうございます。

🙂
るる トピ主
妊婦検診補助あるんですね。麻生区のHPの妊娠出産ページをみても出てこなかったので、てっきりないものだと思っていました。教えていただいてありがとうございます。保育園に関しては、専業主婦なのであまり考慮してません。児童手当もやはり所得制限がある行政が多く、ない行政は家賃が高すぎて・・・。子供が幼稚園にあがるまでには、不動産購入を検討しているため、とりあえず乳幼児までの支援で検討しています。

しっかりしてますね~

🐤
八ヶ月妊婦
世田谷区在住の妊婦です。 私は結婚の時も深く考えず家を決めたので、いろいろ考えてらしてすごいなと思います。 ます、妊婦健診の補助ですが、世田谷区は14回分ついてきますが、実際病院に通っても無料ではありません。あくまで補助なので。私は世田谷区の産院に通ってますが、毎回補助使っても三千円~一万円支払います。妊婦健診の費用は産院が決めてるので病院により違うし、まるきりタダになるところはないと思います。また、健診以外にトラブルで病院にかかる場合補助は使えません。 今八ヶ月終わりで補助券六回分使いましたが、私の場合九ヶ月から里帰りなのでこの先補助券は意味なしです。だから14回使い切るには、その地域で分娩する必要があります。里帰り出産なら五回でも十分かも。 子供の医療費に関しては、まだ生まれてないのですみません。。まぁ児童館等は充実してそうなので世田谷に満足しています。 補助が充実しててもその地域に健診や分娩できる産院がないと意味ないですし、妊婦健診の補助ってあんまりあてにしないほうがいいですよ。

麻生区に住んでます

041
よた
5才3才の子供がいます。 医療費控除は我が家も対象外ですが、あまり家計には響きません。というのも、子供の病気は免疫を高めるために必要なものと考えているからです。病気になったら薬に頼らずに栄養・睡眠。滅多なことでは受診しません。よって医療費はほとんどかかりません。病気によっては治療が必要なことがありますし、子供の体質もありますからね、何ともいえません。 それよりも、麻生区は広いですが、新百合ヶ丘を最寄駅とするならば、医療費以外にかなり出費がありますよ。 まず、幼稚園は私立しかありません。公立幼稚園に通わせたいのであれば、東京(町田・稲城)しかありませんが、麻生区から公立に通わせるのは至難の技です。 生活レベルが全般的に高く、激安スーパーなどは皆無です。皆さん、私立幼稚園→私立小学校のコースが多いので、お付き合いはそれなりです。公立小学校・中学校は統廃合がすすんでます。(みんな私立に行くので) 旦那様の職業もやはり高収入の家庭が多いです。我が子は幼稚園児ですが、皆さん専業主婦で普段はランチやお茶などして過ごしてます。

医療費は違いが有りすぎますね

ひろ
東京23区内在住です。夫婦子供二人でです。賃貸で家賃は16万しています。収入は共稼ぎで込み650万と言った所です。 家賃の額は収入の割合から見れば高いのですが、都心に近いのであらゆる面での便の良さは重要な魅力です。肝心な医療費ですが、我が家の場合には、重病治りにくい病ではないですが、子供の定期的な通院がありますので、医療費の合計は子供だけでも多い時には5万を超えます。 これが、無料になっていますので、少なくとも相当の補助に成っています。周囲と比較したことは無いのですが、病院に掛かる頻度は結構高い様に思えますので、皆さん2万程度は補助に頼っている筈です。 家賃の面では、無理している部分があるので、引越しなどでおいおい解消するつもりです。医療費補助に関しては、自治体によって違いがあることは判っていますので、もう少し先に成ると思いますが。

妊婦検診補助は14回分でますよ

041
川崎市民
今年の4月から川崎市も14回分の妊婦検診補助券を出してますよ。 私は、6月に第二子を出産しましたが、妊娠中だった3月末に9回分の追加補助券が届きました。 但し、この14回は、全国的に期間限定の処置では? もちろん、自治体によっては継続するところもあると思います。 川崎市が継続するかは不明ですが、昨今の少子化問題から、継続を要請する声が高いとは思いますけど・・・。 乳幼児の医療費補助についてですが、我が家も対象外ですけどそれほど金銭的な負担はありませんよ。 医療費補助といっても有料の予防接種(インフルエンザなど)などは補助対象ではないですし、乳幼児の保険負担は2割だから大人より掛かりません。薬も少量だからとても安いです。(1回の風邪で診察費1000円弱、薬300円くらいです。) だから、家賃の差額の4万が毎月子供の医療費に掛かることはほとんどないのでは? ただ、出産希望ということでしたら、麻生区で問題になるのは産院が少ないことだと思います。 他トピですが、柿生で出産したいけど産院が無いと困っているものがあります。

私も麻生区に住んでますが

041
らら
元は東京都民でした。 そうですね、実感としては麻生区は高級住宅街という感じです。物価が高いです。専業主婦の奥様が多いです。お子様をお受験させるおつもりでしたら、環境が整っているのかもしれませんが。都内で言うと、成城学園あたりの雰囲気にそっくりです。 ところで、妊娠の経過はいかがですか?お返事がないのでちょっと気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧