本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • NHK基礎英語、中学生が利用できますか?

NHK基礎英語、中学生が利用できますか?

レス20
(トピ主 1
😀
らん
子供
小学生の子供がいるものです。
中学の英語勉強の様子が解らないので教えてください。

先日NHKのラジオ基礎英語を聞いてびっくりしました。
中学生レベルと言う事ですが中学生には難しくないですか?
基礎英語1は4月のスタートではどうやらアルファベットからスタートしてるのに
たった半年でこんなに難しくなってしまうなんて。

大人が復習の意味でとか、三年生が受験勉強に、とかなら解りますが。
実際、普通、中学生が毎日聞いて、三年間この早いペースについて行けるものなんでしょうか?

確か長寿番組で大勢の方が利用してるはずなのですね。
実際中学時代に利用した方、どのように活用したか、是非お話聞かせてください。

やはり継続は力で毎日少しづつの努力で気が付くと半年後、三年後には無理なく理解出来るのでしょうか。
今の中学の教科書もチェックしてないので、今はこのペースが普通なのかも。
今現在、中学のお子さんを持つ方のお話などもお聞かせください。

ランキング

レス

基礎英語のおかげで、日常会話話せます

😀
nicolas
と言っても、25年まえですが。 性格的に飽きっぽい性格ですが、あれだけは、毎日、聴いていました。 中学、高校と6年ずっと聴いていました。 英語に興味・関心を持っていましたし、先生方が素敵だったりするんです。 ともかく、好きだったんですね、あの番組が。 土曜日の英語の歌なんて、一生懸命聴いて、何度も歌いましたよ。 おかげで、発音は綺麗です。 英語を聴き流すだけでも、違うんですね、中学生の耳には。 以上 参考まで

聞いてますよ

🐷
エイゴリアン
息子の中学では、基礎英語は必須です。 聞いていることが前提で、テストもあります。 学年が進むと放送開始時間が遅くなるので、来年からは朝聞くのは通学に支障が出そうです。 でも、夕方と夜の再放送の時間帯って、食事や入浴タイムとかぶって聞き逃すことが多いのですよね… 確かに私たちが聞いていた時代のものとは、数段レベルアップしていると思います。昔の感覚でいた私は「基礎英語が必須」と聞いて、そんな簡単なものを敢えて聞く必要があるのかと思いましたから。 今の基礎英語を中1から段階を追って毎回聞いていたら、リスニング力も相当付くでしょうね。

中学~大学まできいていました。

041
ももこ
残念ながら、それだけでは英語力はつきません。他の勉強と併用して、より理解を深めていくものだと思います。 個人的にはとても楽しくて、時々さぼったりもしつつ、長年お世話になりました。 学んだことは多いです。 学校では日常会話は教えてくれませんから。 聞き取る力はつきましたが、肝心の発音のほうは、やはりそばで指導してくれる人が必要です。 高校に入ってから英会話も習い、社会人になった今でも社内のスクールに通っています。 ビジネス会話と日常会話は別ものですね。 文法や単語などは、学校の勉強や塾の勉強で努力しなければ身につきませんでした。 語彙を豊富にしたければ英文をたくさん読んで、訳すという地道な勉強が必要です。 ラジオ講座は、あくまで補助的なものだと思います。 向いてない人もたくさんいます。私は楽しくて続けられましたが、他の勉強もきっちりやっていましたよ。

小4 今週から始めました

🙂
ゆみこ
確かにABCから急に文章になりますよね。中2の娘は小5から3年間続けました。最初はただ聞いているだけでした。基礎英語1を2年間、2を1年間聞いていました。 小4の息子は今週から基礎1から始めたばかりです。何だかわかんない~と言いながらもラジオの声に続いて発音しています。ですので簡単に私と予習をしてから聞くようにしています。なれたら1人でできると思います。今は耳をならすことに重点をおいていますから、細かい事は気にしていません。後は継続ですね。娘は海外で 話して通じた!という経験が継続につながったようです。

中学の時に基礎英語きいてました。

041
コーラ
もう20年前になります。 ラジオなら毎日あるし、一週間ずつで同じようなことを繰り返し身につける方式だったと思うので、難しいと感じたことはありませんでしたよ。 たまに学校の教科書ではまだ見たことのない単語が出てきましたが、難しいと思うほどではないですね。 少なくとも高校受験には易しすぎます。 いきなり半年後の分を見るから難しく感じるのかもしれませんよ。 きちんとそれまでの半年間に積み重ねができていれば問題ないようにできていますって。 まあやる気や理解度に個人差はありますから、誰でも同じペースで大丈夫というわけにはいきませんけどねやっぱり。 学校の一斉授業と同じですから、先生のペースと合う合わないはあります。

息子と聞いています

🐧
しとらす
今年度、次男が基礎1、私が基礎3を聞いています。 次男の進学予定の公立中学は、英語の授業内容が酷いので、とりあえずの英語対策です。1日15分で土日は放送が無いので気楽に出来ますよ。私自身、中学時代に基礎1~3を聞いてずいぶん助かりました。 中学によっては、基礎英語をプログラムに採り入れて、3年生に英会話させている学校もあります。そこの授業は圧倒され、感動しました! あ、長男はやる気無しなので、中3の今、月や曜日すらまともに言えません。

簡単すぎて話にならなかった・・・

💄
父が通訳で
英語に限らず、語学の学習は毎日集中してやるのが効率がよいですから、半年経ったらすごく難易度があがっているように見えるのは当然です。ただ、私の場合、基礎英語は簡単すぎて別の意味で利用できませんでした。 それと、中学生の英語はその学校が採用するテキストに沿って進みます。基礎英語はそれとは無関係に進みますので、定期試験にはあまり役立たないし、微妙に無駄の多い内容でお勧めはできません。 中学生レベル…ある意味、中学生レベルです。

ついて行けますよ。

041
カテゴリ
>実際、普通、中学生が毎日聞いて、三年間この早いペースについて行けるものなんでしょうか? ついて行けます。 トピ主さんのペースに全国のリスナーが合わせなければいけない理由は全くありません。 ついて行けないのは、トピ主さんのペースが遅いからでしょう。 ラジオ講座のペースが速いと文句をいうよりもペースについて行けるよう努力しましょう。 まるで、うちの子のテストの点数が悪いのは、問題が難しいからだ、簡単なものにしろと 文句を言っているモンスターなんとかみたいです。

お勧めです

041
ぱるる
ウン十年前、中学1年生だった時、毎日欠かさず聞いていました。学校のある日は朝と晩の2回、土曜日や長期休暇の間は、1日3回聞いていました。初めのうちは、家族に声を聞かれるのが恥ずかしくて、部屋の扉を閉じていましたが、2週間くらいすると慣れました。毎日、声に出し、ネイティブのイントネーションをまねることが重要なんだと思います。学校の勉強もきちんとやっていたせいもありますが、中学校3年間で英語のテストで95点以下をとったことはありません。また、発音がとても良いです、と英語の先生には、よくほめられました。番組の初めのメロディーは今でも口ずさめるくらい、覚えています。

昔の話では役に立たないでしょうか

041
オーソレミヨ
30年以上前に中学生でした。 基礎英語は参加していました。 特に難しいとは思いませんでした。 アルファベットは小学校でローマ字を習っていたので英語特有の発音に注意するだけですよね。 今はローマ字を習わないのでしょうか。 現代の子供の方が英語の音楽も言葉も日常に耳にする機会が多いので上達は早そうな気がしていますが、どうなんでしょう。

ラジオはむずかしい

😑
花*花
NHK語学講座は、ラジオとテレビがあるのはご存知 ですよね?同じ基礎からと言っても、全然違います。 講師が違うのも有りますが、ラジオは難しいです。 英語講座は初級~上級まで幅広く番組があるから、 テレビをお薦めします。 うちの子は中3、小学生から某英語教室に通ってます。 最近の教科書ですか・・・1年生は解らないですが、 3年生の教科書は眩暈がするくらいむずかしい。 私が英語まるで駄目なせいですが・・・論文かと思った。

中学生向けのはずです

041
えいごりあん
中学時代、私も独学でやったけど、なかなか続きませんでした。 先生や教室がベースじゃないと、毎日一人で続けるって難しいですね。 近所にラジオ講座をベースにした中学英語塾がありましたが、皆さん成績良かったですよ。 私の弟は中学入学後一人でちゃんと続けていました。そのせいか、英会話教室の類には通ったことがないのに高校卒業時には旅行で使う程度には実践で使えていました。もちろん受験英語もちゃんとできていました。 私自身、ラジオ講座は挫折しましたが、英語が好きで渡英して英文学を専攻しました。 経験から思うのですが、高いお金を出して学校へ行くより、ラジオで地道に学習を続けるほうがずっと効果的です。 意欲的なお子さんなら基礎英語と続基礎で中学1、2年次に中学文法と構文を身につけ、3年で長文等応用問題に取り組み、難関高校入試レベルに到達できます。 大人には難しく見える内容でも、耳の良い中学生にはそうでもないかもしれません。 中三で基礎英語、は簡単すぎだと思います。 6年生のうちに始めて、二年やってから続基礎、でもいいと思います。

中学生なら大丈夫かと

041
ささ
叔母が中学校の英語教師で、 その叔母のすすめで小5から基礎英語を聞きました。 むずかしいっつうの。 6月頃に分からなくなりました。 で、小6でもう一度最初から聞いたら、今度は何とかついていけました。 小5での敗因は、テキストをちゃんと読まずに 発音練習にばっかり力を入れてたせいでした。 あと、単語を全然覚えられなかったせい。 その叔母の娘さんは小5で聞いてちゃんと理解して、 小6で「続基礎英語」(今は「基礎英語」1,2,3で、「続基礎」はもう無いんですよねー)に進んでました。 まあ小学生で聞くのは、今にして思えば向き不向きが大きいよな~ と思うのですが。 今の難易度がどうなっているのか分からないのですが、 今の「基礎英語1」=昔の「基礎英語」なら 「基礎英語1」は、中学生さんなら大丈夫なのではないかな。 今はネットで聞き直しもできますしね(私は毎回ガシャコンとテープに録音してました)。 あ、テキストちゃんと読んでね(笑。

中一の娘

🙂
リチャード
私立中の中一の娘が毎日朝晩聞いております。 娘の私立中では基礎英語が授業の一部になっており、テストにも出ますのでその予習です。 娘の場合はラジオより少し前に、自主的に中1の文法のドリルで予習しています。基礎英語では文法の説明が丁寧というわけではない(短い時間に凝縮されている)ので、そのようにしないとやはり余程優れた語学センスがなければ理解するのは無理があるし、応用力がつかないと思います。 ラジオをやってから次の日までに復習してもよいと思います。 ラジオ英語をやらなかった自分の中学時代と比べると、娘は英語を始めて半年でリスニング力がついているな、と感心します。 やはりラジオの先生がおっしゃっていた、「初めはわからなくても毎日聞き続けていたらわかるようになってくる」というのは真実です。 まだ小学生とのことですから、個人差はありますが、今から中1の文法を勉強しておけば、春からの講座が楽しく聞けると思います。やはりCDなどの教材とは違うラジオならではの楽しみがあるし、録音しないことで毎日強制的に学習習慣がつきます。

子どもが4年間お世話になりました

041
あきんぼ
高1の息子が小6から中3まで聞いていました。小6で基礎1を聞きましたが中1になる時に次の講座を決めるとき「易しすぎてつまらなかった」と言われたので、中1で基礎2にし、中2と中3は基礎3でした。 ラジオ講座のお蔭でリスニングが得意で、中3で取った英検準2級でもリスニングだけ得点が良かったです。 基礎英語は、話題も中学生向けで聞きやすかったようです。 高1の今は、ラジオ英会話を聞いていますが、大人も聞く講座なので話題についていけないこともあるみたいです。

3年生で一気に受験勉強しても間に合うの?

041
さこ
英語は間に合わないんじゃないですかね?てきとうな高校うけるなら別ですが。 夫は日本語ネイティブで両親も日本人ですが、高校2年から留学しました(英語準一級相当)。 そんな彼はやはり「毎日NHKの基礎英語と英会話入門だけは欠かさず聞いてた」そうです。 彼の中学校は卒業までに全員2級(高校卒業程度)を取得せよという学校だったそうですので 参考にならないかもしれませんが… (でもさすが、彼の同級生も、同じ学校に通った義弟もそれなりに話せる) まあそんな私の英語力は夫に言わすと「高校入学できたんだよね?」というレベルで 基礎英語2を聞いていますが、毎日勉強する習慣のある学生じゃないとついてけないわこれ! 15分の内容を理解するのに30分かかるもの! …でもまあ、そういうレベルです。30分あればついていけそうかな。私は。

「基礎英語」は中学生用です

🐷
はにかみおやじ
日本放送協会によれば、「基礎1」は中1、「基礎2」は中2、「基礎3」は中3レベルです。そして、「ラジオ英会話」と「入門ビジネス英語」は高校レベル、「実践ビジネス英語」は大学生から社会人レベルです。

ありがとうございました

😀
らん トピ主
大勢の方のお話ありがとうございます。 さすが長寿番組ですね。 中1の英語ってすごく簡単だったと私の印象が強かったのかも知れませんが やはり突然聞いたせいもあるようですね。 でももともと英会話まったく苦手で。 お恥ずかしい限りです。 教材で使っている中学もあると言うお話ですし 内容的には毎日続ければ無理なく理解できるようですね。 小学生のお子さんも頑張っていらっしゃるようですので 早速来年からスタートさせてみます。 まずはテキスト買って最初は手伝ってあげた方がいいですね。 テレビもチェックしてみますね。 子供は勉強はさっぱりやってませんが、どうでも言い事をどんどん吸収して覚えています。 何か吸収してくれるかも知れません。 でも、「楽しかったから」とおっしゃる方が多く それが大切なんだと思いました。 なにせ続ける事が一番重要ですが、本人が楽しめなければ続かないように思いました。 皆さんのお話を参考に、中学の勉強に置いてかれないようにさせたいと思います。 ありがとうございました。  

昔よりとっつきやすくなっていると思います。

041
にゅあー
うトピ主さんのお年が分かりませんが、トピ主さんが中学生だった頃の「基礎英語」は 今よりももう少し難しかったのではないでしょうか。 20年くらい前だったかと思いますが、基礎英語2ができた時に「1」はずいぶん 易しくなったという印象を受けました。 昔はひたすら「文型練習」で、基本的な文を否定文にしたり疑問文にして答えたりと いうパターンでしたが、今は会話重視だと思うので、ある「場面」でどういう表現を するか、というのを練習するようになっているのではないかと思います。 トピ主さんは(学校の)英語が苦手だったのでしょうか。 もしご心配なら、お子さんが6年生になったら「試しに」一緒に聴いてみては いかがですか? だてに「長寿番組」ではないだろうし、いろいろ工夫がされていると思いますよ。

中学生の頃(20年ほど前)ですが聞いてました

🐱
にゃん
20年も前のことで申し訳ないのですが、私は田舎の進学系附属中学校へ通っていました。 学校で教材として基礎英語を購入し、1学期で普通の教科書を終了、基礎英語テキスト併行利用。2学期で公立の教科書を終了、基礎英語テキスト併行利用。3学期は基礎英語のテキストと先生が作ったプリント…という授業スタイルでした。 2年生は続基礎英語、3年生は英会話だったような気がします。(もちろん中間期末テストもその中から出題されました) 「自分の知ってる事は全て3年間に教える!」というスタイルの先生でなかなか難易度は高かったですがきちんとやれば、しっかり身につきます。 うちも来年中学生になる娘がいます。トピ主さんのおかげで忘れてた事を思い出しました。基礎英語、娘と一緒にまた始めてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧