本文へ

歯医者に室内犬が…

レス17
(トピ主 1
😠
ゆり
話題
 家の近くの評判の良い歯医者に通い始めました。 先生の腕も良く、衛生士さんもやさしくて、良い歯医者が見つかって 良かったと思っていたのに、診察室内や待合室を室内犬 (ミニチュアダックス)がウロウロしていて驚愕しました。  衛生士さん達は犬が来ると、ゴムの手袋をした手で、 頭をなでなでしたり可愛がっています。 まさかそのままの手で患者の口を触ることはないと信じたいのですが、 診察室の奥はついたてで見えなくなっているので、ゴム手袋を替えているか 定かではありません。  私は犬が好きではないのと、犬を飼っている人にとっては家族なので、 犬を触った手をいちいち洗う事はしないだろうという憶測から、 たとえ外で犬を飼っている飲食店でも行かないようにしています。  何軒も歯医者を渡り歩いてやっと上手な歯医者が見つかったのに、 犬のせいで治療を途中にするのは、正直がっかりです。 私が神経質すぎでしょうか?  保健所などに通報すれば、治療室内への犬の出入りをやめさせることは できるでしょうか?  みなさんのご意見をお教えいただきたいです。

ランキング

レス

信じられない!!

😑
ぷりん
私もゆりさんと同感です。 不潔すぎる~  たぶん 歯科医も衛生士も自分に感染しないように手袋をしているだけなので、洗っているかは疑問です。 患者のそういう不安を分かっている歯医者や衛生士は目の前で手洗いしてくれます。 そういう事 全てに うといから犬をうろうろさせているのでしょうね。 医療従事者としての最低限の事ができていないですね~ 危ない歯科医ですね。 獣医師になれば?って言いたいですね! でも気に入っている?先生ならば 保健所や市役所に苦情を言えばそちらから「こんなクレームが入りましたが」と注意してくれるはずですよ。 保健所は病院など大きい所には立ち入り検査をしますが、開業医には何か事件でもなければ口頭でクレームを伝える程度だと思いますが、歯科は乱立しているので そんな噂が流れているとなるとすぐ改善するでしょう。 でも 人間的に良い人でも歯科医としてどうか 良く見極めて下さいね。 歯科から感染して髄膜炎などになるケースは多いので!

それって問題では???

🐷
歯痛
凄い歯医者だなあ・・・考えられない・・・ 「ペットカフェ??」と、間違えそうな雰囲気ですね。 是非、保健所に申し出てください。 ありえない歯医者だ。

犬がいること自体は気になりませんが

カレン
確かに犬を触った手で、そのまま治療をしているとしたら問題ですね。まさかとは思いますが、その点はちゃんと確認したほうがいいでしょう。 保健所で犬の立ち入り禁止を指導してくれるかどうかはわかりません。電話一本ですむのですから、ここで訊くよりも、直接管轄の保健所に問い合わせしてみたらどうですか?

聞いたことあります

🙂
がんばって
歯科医師です. 友人の歯科衛生士が以前そういう所で働いたことがあると言っていました. 仕事とは関係のない犬の散歩や排泄物の処理もさせられていたとか. 患者さんにとっても,良いことはないと思います. どんなに「うちの子(犬)はきれいよ!」と言われても動物ですし. 抜けた毛がさぞ空気中に舞っていることでしょう.かなり不潔です. 患者さん全員が犬好きじゃないでしょうし,アレルギーのある人もいるかもしれません.(そんな人は最初からそこを選ばないかな??) 改善されるかはわかりませんが,保健所などに言うのは良いと思います. あとはその地区の歯科医師会でもいいと思います.

私も絶対嫌です!

🐤
パンくん
お気持ちお察しします。 私も嫌ですね、歯医者に犬って・・ 衛生上問題ありだと思うんですが。犬を触った手で治療なんてもっても他ですし、ブルブルっとしたら抜け毛が飛びますよね。 いくら腕が良くても、その無神経さに通院は出来ません。 保健所などにご相談されてはいかがですか?

悩みますよねえ!

🐧
旭山動物園に行きたい
私も歯医者通い終わったばかりです。 夫が会社の人に勧められ、上手だったから義妹や私の父にも紹介して、皆が大満足した歯科でした。 私も行ってみたら、…… 医師は素手なので消毒液らしき洗面器の液体に一瞬手を浸しますが、助手数人はゴム手袋をしたままで、変えたのも洗ったのも見たことがありません。 私が終わった後、だらだらしゃべって次の人に行きます。 ゴム手袋のままで自分の頭も掻いていたし、窓を開けたりしています。 それに気づいたのはもう治療半ばで、今更歯科を変えても新しい医師が気持ちよく治療してくれるかどうか不安で、我慢して、毎回うがいをいつもの10倍くらいしました。 夫や義妹、実父はそういうことが気にならないのかもしれません。 私は神経質だとよく言われます。 小町の食べ物ネタでもいつも神経質な方に入っています。 (ちなみにオープン販売パン買いません) デンターネット見たら「歯槽膿漏の臭いがする手袋」というのが2件ありました。 普通の人はそれでも気にならないのでしょうか? 今は新型インフルエンザも流行っているので、保健所に言おうか悩んでいます。

私は無理です。

😠
sara
食べ物屋でも、絶対に無理。 もうそのお店には行かないようにします。 病院なんてもってのほかですよね。 先日のシーレック手術の眼科でも不衛生な器具の 取扱で大変なことになっているので、 保健所への通達、確かに効果はあると思います。

ありない!

💄
なっちゃん
私は田舎の歯科医ですが、一般的に病院内で、ペット類を飼うことは ありえないことを思います。 もし、飼っていなくて、たまたま、入ってきた状況であってもそれを すぐに排除すべきです。医療人として、診察室や待合室に、ペット類を 入れることは、全くの論外です。 通院を止められることをお奨めします。

無理だ…

041
お布団猫
いくら腕が良くても、その歯医者さんに私は通えないです…。 犬が怖いのもありますが、病院に犬って…いえ猫大好きだけど猫でもだめ!あり得ない…。 まあ、好き嫌いの前に私は犬・猫の毛のアレルギーなのでくしゃみ鼻水、涙が止まらなくなって治療どころではなくなりますが。 衛生的に考えても人間の病院に動物が入ってはいけないと思うので、匿名で保健所とかに相談してみてはいかがですか?

残念でしたね

041
みかん
それにしてもずいぶん強気な人生を送っている人ですね。 せっかく気に入った歯医者を見つけたのに気に入らない点が一つあった。 解決法としてはまた他を探すしかないでしょう?普通はそう考えるものだと思います。 貴方が気に入る返答や改善がなされる可能は低いとしても、 要望として言ってみることはできると思います。 でも、もし聞き入れられたとしても、クレームを付けた後も気持ち良く治療を受けられるものですかね。 しかし、見知らぬ患者がやってきていきなり保健所うんぬんとは…怖いです。 ”招かざる客”とはトピ主さんのような人のことかと。

東京都内の歯科医院ですか?

🐶
23区民
都内でしたら、まさにその医院に通っています。 確かに室内犬がいることに、最初は驚きましたね。 でも先生の腕が確かで、良心的なクリニックなので、 今は気になりませんが。 アドバイスでなくて申し訳ありません。

やだ!!

041
こと
気持ち悪いから 病院変えます! 清潔な場所に犬なんてありえない!!

保健所に電話しました

😠
ゆり トピ主
 やっぱり、歯医者に動物がウロウロしているのは、不衛生ですよね。 お1人、神経質すぎるとのご意見がありましたが、大多数は同意見でホッとしました。先ほど、最寄りの保健所に匿名でお電話し、犬の事を伝えました。保健所から注意してくださるとのことで一安心しました。来週、歯医者の予約を入れてあるので、改善されていると良いのですが…。  以前行った歯科医は、歯医者さんの手がタバコ臭くて、口の中に手を入れられる度に吐きそうでした。よーく見ていると、石鹸を付けずに水でちょちょっと手を洗って、アルコールをシュシュっと吹きかけているだけで、素手で治療をしている歯科医でした。治療器具も水で流しただけで自然乾燥させているような不衛生な歯科医でした。

ありえないでしょう。

041
歯科医院勤務
診察室内に動物ってありえないですよね。 何軒かの歯科医院で勤務したことがありますが、動物がいる医院は初めて聞きました。 最近、土足で診療室に入る医院なんてのに遭遇してびっくりしたばかりですが、その上を行ってますね。 >みかんさん いったい何様ですか?医療のことも何も分からずその上から目線。 もしかしてここで書かれている衛生観念の全くない失格歯科医師ですか? >トピ主さん ぜひ保健所と該当地域の歯科医師会に苦情を入れることをおすすめします。 不潔な環境で治療行為を行っていることに苦情を入れるのは当然ですよ。

行かなきゃいいのに

😑
ココナツサブレ
トピ主さんがその歯医者に行かなければ良いだけの話では? 歯医者さんもきっと犬嫌いの患者さんはお断りという意思表示ではないでしょうか?

医療機関って動物いいのかなぁ

041
生粋
病院内などで動物を飼うのはいけなかったと思うんですが。 病院ではありませんが、美容室などでもいけなかったような。 美容専門学校で、そう習ったような。 ずいぶん前なので今は違うかもしれませんが、実家が美容室を経営していますが、子供の頃に親からも聞いた記憶があります。 厳密に言うと、小鳥もだめでした。 それが何で決まってるのかが思い出せません。(何かの法律だったか美容師法だったかどうかが) 何か違反があれば保健所からすぐに指導が入ります。 なので、病院だったらなおさらのような気がするんですが。 意外と、こまかく決められてるんですよ。 室内の広さと照明の明るさ(何ルクス以上など)や消毒法など。 病院と理美容室は畑違いのようですが、そういった決め事はそうかけ離れていなかったと記憶します。 (もちろん病院は病院で、もっと細かく決まりがあると思いますが) なので、一般家庭で犬を飼う感覚で院内で犬を放し飼いにするなんていけないと思います。(つないでいてもいけないですが) ただし、飲食店と同じで、介助犬などの場合は、これに当てはまらないと思います。

非常識

041
なみなみ
>衛生士さん達は犬が来ると、ゴムの手袋をした手で、 >頭をなでなでしたり可愛がっています。 神経を疑います。 個人的に犬自体は好きですが、そんな病院に行きたくありません。 「治療室でワンちゃんが飛び跳ねてたら 可愛くてほほえましいでしょー」とも全く思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧