本文へ

子供二人目が欲しいのに

レス22
(トピ主 3
😀
かずかず
子供
結婚して6年、2年目に一人目が産まれ二人目がなかなか授かりません。人工受精も駄目でした。友達に教えてもらった倉敷にある有名な病院へも行きました。そこでの応対に少し疑問を持ち行くのをやめてしまいました。子供はまだ4歳で9時から14時まで幼稚園に行っています。 倉敷へ行くのには片道1時間半待ち時間も入れると1日仕事になり子供を預ける事も出来ないので連れて行きました。診察中は待合で静かに一人待ってくれていたのですが、看護師さん、先生に子供を連れて来ないで欲しいと言われました。他の方の手前もあるので。とも言われました。 確かにそうかもしれませんが私の様に子供を預ける事も出来ない人は、どうしたら良かったのでしょうか?不妊治療中の友達が、先生に一人産まれたから良いじゃないの?と言われたと言う話を聞いた事があります。モヤモヤした気分で治療を続けたくなかったのでそこの病院へは行くのをやめてしまいました。

ランキング

レス

難しい問題ですが・・・

🐤
パニャコ
私は一人目不妊でやっとの事で授かり、現在二人目を考えていますが難しいかなと思っていますのでトピ主さんの気持ちも一人目不妊の方の気持ちも両方わかります。 普通の産婦人科での不妊治療だと子供連れや妊婦を見るのが辛いからと、わざわざ不妊専門の病院に転院してくる人もいます。 そういった人も含めて、やはり専門病院なのに子供を連れてくるなんて・・と嫌な気持ちになる人はかなりの数いると思った方がいいです。 なかには気にしないという人もいるかと思いますが。 不妊という立場では一人目でも二人目でも同じと思われるかもしれませんが、一生で一人も持てないかもしれない人と、すでに一人いる人ではやはり立場が違うと思います。 不妊専門病院側でも子供連れは遠慮してくださいというところは多いです。 ただ、診療時間をずらしているところや託児所を設けていてそこで預かってくれる病院も少なからずあります。 そういったところを探されてもよいかもしれません。

配慮不足は事実。反省しましょう

🐤
いんこ
お気持ちはわかりますが、 病院側の主張はしごく当然です。 二人目不妊と一人目不妊では、全く深刻度が別です。 超えられない壁・深い溝があると思います。 例えるなら、今回の行為はトピ主さんが 兄弟子のいる親御さんから 「子どもには兄弟がいて当然。ひとりっこなんてかわいそう。 親の怠慢ね」と馬鹿にされるようなもの。 トピ主さん、本当にお気づきにならなかったの? 一人居るなら、もういいじゃない。 これは、不妊治療の現場では圧倒的多数の意見です。 現実にそうなのですから、仕方ないのです。 トピ主さんが、例に出した親のように 「ひとりっこはかわいそうだから」などと言う 傲慢な方でないのなら、 お子さんはぜひどこかに預けて、病院にお出かけください。 子どもが欲しくて欲しくて、 たまらない思いを抱えた方たちから見たら、 トピ主さんのお子さんの存在は、 モヤモヤどころではなかったと思いますよ。

>そこの病院へは行くのをやめてしまいました。

横断歩道
え~と、どんな意見が欲しいの? 自己完結されてちゃ、述べる意見も無いけど?

シッターさん、または託児所はないですか?

タイタン
タイトルの通りです。 または幼稚園で延長保育などはありませんか? 個人的にはやはり不妊専門の病院(ですよね?)に子供を連れて行くのはダメだと思います。 何人目だろうと子供が欲しい気持ちは分かります。1人いるからいいじゃない、と医師から言われて傷つく気持ちも分かります。 でも、1人も授からない方と2人目が授からない方とでは雲泥の差があるとは 思いませんか?

そんな病院にいかなくても。

041
aiai
モヤモヤするような病院に行かなくてもいいと思いますよ。 きっとその病院では一人目の子供もできない方が多く通われてて、 看護師さん、先生はその方たちの気持ちを察して、子供を連れてこないでと言われたことと思います。 トピ主さんのお気持ちもわからなくはないですが、 どちらかというと、一人目もできず悩んでいる方の方が気の毒と思ってしまいます。 他の人が悩まれてる一人目はトピ主さんにはもういるんですから。 その病院はそういう病院だったということで、別の病院を探すしかないでしょうね。

30才、二歳の子供がいます

🙂
たま
トピ主さんの通われていた病院は不妊治療で有名ななんですよね。 二人目はおろか、一人目もなかなか授からず大変な治療を続けている人も沢山いるでしょう。 病院側もそういう患者さんへ対する配慮なのではないですか? 二人目を希望していてなかなか授からないのも辛いでしょう。 一人いるのだから、と言った医師はどうかと思いますが、一人も子供を持てない人がそう思ってしまう気持ちは想像できます。 私は不妊治療はしていませんが、子供は遠慮してほしいという気持ち分かりますよ。 二人目、早く授かるといいですね。

想像ですが・・・

041
ももこ
たったひとりでいいのに、ほしくてもできない人から見れば、子連れの主さんが憎たらしく見えるのかもしれません。 「もう一人いるんだからいいじゃない」みたいな・・・ 不妊治療している人って、日常生活でもつらい気持ちになることが多いと思います。 一歩家を出たら子連れのお母さんたちがたくさんいるわけですから。 それでも、普段は表面は気丈にふるまっているけれど、そういった病院内では、まわりがみんな同じような気持ちをかかえている人ばかりなので 心休まる場所なのかもしれません。 そんなところに、子連れのお母さんがやってきたら、落ち込んでしまう人もいるのではないかと・・・ 病院側の対応は、他の患者さんのために適切であったと思います。

一時保育の利用など、

🐤
ふうこ
ご自身が二人目を欲しい気持ちもわかります。 でも、だからといって、周囲の人の気持ちを考えないというのはどうなのかなー、と個人的には思っちゃうのですが。 預かる人がいないとのことですが、それならば公的機関などで相談されることなどはしたのでしょうか? 通院のために保育園の一時利用をするなど、方法は皆無じゃないと思うのですが。 地元の役所に相談してみるのはいかがですか?

あなたが間違っています

😡
鈍感~
>他の方の手前もあるので。 これがすべてです。 あなたのように幸運にも一人目が授かった人は、一人目も授からない人の気持ちが理解できないのですね。 預ける人がいない? お金をだせば一時的に託児できることこなんていくらでもあります。 そういった努力も何もせず、不満ばかりのべ、人の気持ちのわからない人でもすでに親になってるんですね。

不妊治療経験者です。 転院しましょう

041
転院
一人目、二人目共に不妊治療を受けて授かりました。 一人いればいい、というのではなく二人目が欲しいというのも分かります。 ただ、主様がどの位不妊治療を経験されたかどうか分かりませんが、不妊治療中、子供の姿や妊婦姿を見るのが耐えられなくなるときは多々あります。静かかどうかは問題じゃないです。 それに配慮するという病院の方針ならば、預けることができないと決め付けず、「子供を預ける工夫」をすればよかったのでは? 一時保育をお願いする、旦那様や友達に預かってもらう、ファミサポ・シッターサービス等に依頼する、など。 それに抵抗があるなら、究極は病院近くに引越し。もしくは転院する。 「二人目不妊」の受診時間を別途設けている病院や、「子連れOK」の病院もあります。 ちなみに私は、二人目不妊の受診時間あり、子連れOKの病院に通院していましたが、気が引けて、なんとか夫と調整したり保育所利用したりで乗り切りました。 何も犠牲や努力をせずに 希望通りにいくことは稀だと思います。

私の行っている病院では

🐷
サチ
私が行っている病院は、不妊治療を専門としていてかなり人気があります。 お子さんがいるが今は不妊という人のために、病院内に子供を預かってくれる施設があります。 不妊治療を何年も何年もしていて、1人も子供がいない人にとっては、 病院にまで来て子供を見るのは辛いこともあると思います。 倉敷の病院に行くのは止めてしまったそうですが、 今度は病院内に預かってくれる施設がある病院を選ぶとか、 近くに一時保育がある病院を選んでそこに預けるようにするとかは いかがでしょうか。

そりゃダメでしょう

🐤
まり
お子さん、一時保育とか託児所に預けたらダメなんですか? やっぱり、そういう場所なので、子連れはまずいと思いますね。

トピ主です

041
かずかず トピ主
沢山のレスありがとうございました。 みなさんの意見を読ませて頂き、自己中だったと気づき反省しました。 不快に思わせてしまった方々には、申し訳ありませんでした。 今後も二人目が授かるように色んな意見を参考に頑張ります。ありがとうございました。

転院をおすすめします

🐶
まぐまぐ
二人目さんあきらめないでほしい。私は、今、結婚9年目。7年目で子どもが産まれました。4年強、不妊治療にあたりました。その間に4度病院を代わりましたよ。 確かに、病院で妊婦や赤ちゃんを目にするのはつらい時期はありました。通院した当初は妊婦さんと一緒に受診していましたからね。でも、最近は託児所のある病院多いと思いますよ。二人目不妊さんも最後に通った病院はおおかったので。もっと言うと男性さんも多かったです。その病院は本当に配慮されてましたよ。先生もいろいろ。こればっかりは行ってみないと。 私は高度な治療は2~2.5時間片道かけて通いました。2件目に行った病院はかなり有名なところでしたが、まだ、何もわからず、我慢して1年間通い体調不良に。予定がたたない治療。今日、受診したら明日ねってことよくありますし、ただ、1本の注射のために受診することも。土・日曜も関係ありません。薬の影響で体調不良でした。子どもさんがいる分いろいろな意味で大変だと思います。でも、1人いるとかじゃなくて、みんな子どもが欲しいから不妊治療しているんですよ。1件であきらめないで。 

子供連れ受診が駄目???

🐱
もも
今周期初めての体外受精を控えている身です。 子供連れ受診について批判的な意見が続出していることに驚きました。 私自身医療従事者でありまして、生殖医療に明るい知人も多く存在することから、縁あって現在通院するクリニックと出会いました。 不妊治療の実績が高くJISART(日本生殖医療標準化機関)の認証も受けており、高名なクリニックでもありますが、子連れでの受診は当たり前です。 皆さんご存知のように『2人目不妊』も珍しくないことや、第1子同様に高度生殖医療の手を借りなければ妊娠が難しい方など事情は様々でしょうが、すでに一度出産を経験されている方でも需要があって不思議ではありません。そしてそのうちの誰もが、子どもを預けて来院する条件が整うことは難しいのは明白です。従って、2人目以降を望む人が子連れで受診することを、受け入れることは患者のニーズを多角的に捉えようとするクリニックであれば当然の対処かと思います。 (批判レスの方は不妊治療を経験したことがあるのでしょうか。コメント内容から察すると非常に疑問です) かずかずさんには転院をお勧め致します。

トピ主です

041
かずかず トピ主
まぐまぐさん。 レスありがとうございます。 実は、不妊治療に病院を3件変わっているんです。 出産した病院。倉敷の病院。そして近くの大きな病院。 出産した病院では人工授精をしてダメで、近くの大きな病院では卵管造影をしてもらおうとしたのですがかなりの激痛に断念してしまいました。 今では成り行きにまかせよう・・・なんて思いも出てきたりして。 みなさんのお話を聞かせてもらって、色々参考になりました。 託児所のある病院など探してあきらめず頑張ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
かずかず トピ主
貴方はまちがってないさん。ももさんレスありがとうございます。 色々なご意見を聞かせて頂き、本当に勉強になります。 不安な気持ちもありましたがこれからも頑張っていきます。 本当にありがとうございました。

託児所付きの病院

🐤
ユメ
私の通っている専門病院は、託児所付きなので2人目不妊の方などがお子さんを連れてくると、スタッフの方と一緒にあっという間に階上の託児所に連れていかれます。 子供を見ると気持ちが辛くなる方もいるので(私にもそういう時期がありました)ありがたい配慮です。 特に私のような未妊からすると子供が1人いるだけでかなりうらやましいです。 病院からも子供は託児所に預けるというルールを出されています。 子連れOKの病院か託児所付きの病院を探されるといいと思います。

またまた スミマセン

🐶
まぐまぐ
またまた、スミマセン。 3件病院代わってましたか。大変でしたね。そのつど検査があって、病院代わったら、またタイミング療法からってこと多かったです。代わるのも精神的にも肉体的にも勇気いりますよね。まして、卵管造営がまたと思うと、憂うつにもなりました。 治療から少し離れて精神的にも肉体的にも回復する事も大切です。病院代わる前なんか、少しの期間お休みしましたよ。 おせっかいと思いつつも岡山の病院ちょこっと調べました。確かに託児所のあるところホームページにほとんど記載ありませんでした。土地勘がないのでなんとも言えませんが、岡山市?って遠いのでしょうか?三宅医院にありましたよ。もう、通った所かもしれませんよね。  また、治療頑張ろうかな?ッ思ったら、今度は二人目不妊のサイトお勧めします。一人目不妊の私ではわからない、二人目不妊だからこその悩みや共感出来る事があると思うからです。たぶん、岡山の病院の生の評判も分かると思います。

預ける必要はないと思います

🐤
ゆゆゆ
一児の母で、不妊治療専門病院に数年通った経験あります。 妊娠を待ちわび通院していた頃、子連れの患者さんを何度もみかけました。 判定が今回もダメだったと落ち込んだ後は、さすがにつらい時期もありましたが、 子連れは遠慮してなんて思ったことないです。 自分がみるのもつらいからと、他人に子どもを連れてくるなんて、自分勝手すぎませんか。 一人いるからいいじゃないか、私はいないのだからと比較するから、余計つらいと思います。 それぞれ人には事情があります、私が見た範囲では、連れてきたくて、 見てもらいたくて連れてきているわけではない、状況、場所をわきまえて、 みなさん申し訳なさそうに連れてきてみえる方がほとんどでした。 もちろん子どもにもできる範囲で、最低限のマナーは守らせなくてはなりませんが。 私の通院していた病院でも子連れのひとへ注意されている人がいました。 様々なひとが通院している病院です、自分ひとりの病院ではありませんよ。 一人目でも二人目でもつらい治療に変わりありません。 大人ならばそれぞれの事情があると考慮すべきです。

訂正です

🐤
ゆゆゆ
文章間違ってました、読みにくくてすみません。 誤)自分がみるのもつらいからと、他人に子どもを連れてくるなんて、自分勝手すぎませんか。 正)自分がみるのもつらいからと、他人に子どもを連れてくるな、なんて、自分勝手すぎませんか。 トピ主さんはもう通院されていないのですよね? モヤモヤしながらの通院もストレスを抱えますしね。 病院側が連れてこないでとの発言をされるのですよね、 もしまた通うようであれば事情等詳しく話し、お願いされると よいかもしれません。 でも無理のようであれば思い切って転院をお勧めします。 たとえ遠くてもここでよかったと思える病院があると思いますから。 二人目が早くできるといいですね。

トピ主です

041
かずかず
まぐまぐさん 色々調べて頂きありがとうございます。 今住んでいる所は、岡山県内ではないのです(すみません) 調べてみましたが近くには無い様です。 他に何か良い手が無いか色々探ってみます。 ありがとうございました。 ゆゆゆさん レスありがとうございます。 みなさんのご意見を伺いする事が出来て、また頑張ってみよう !と思えてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧