初めまして、ニコと言います。
あまり人に大きな声で相談しにくい事なのでこちらで相談させて頂きたいです。
まず、私には既に今年3歳になる子供が1人おります。
私と夫はデキ婚でした。
子供が出来たら結婚するか~位の感覚だったのでタイミングをとったりなどは
特にせず避妊をやめて1年程で子供が出来て結婚した感じです。
私は今年22歳で夫24歳です。
周りの友人達もトントン拍子で2人目、3人目…と子供が出来ているのですが
我が家にはなかなか2人目が来てくれません。
夫とは子供が産まれてから子供は2人まで、出来れば2歳差で欲しいと話し合い
そこからは基礎体温を取ったりタイミングを取ったりしてきたのですが…
妊活を初めて2年、全然出来ません。
夫はまあまだ若いし何年かかっても正直良いよねなんて軽く言います。
でも、私は年齢差が4歳以上になるなら正直一人っ子で良いと思ってるので(色々な理由がありますが1番は年齢差があればある程上の子の負担になるのではと思うからです)
そろそろ本気で不妊治療をしようかと考え中です。
でも、年齢や既に1人子供がいる事を考えると
不妊治療を受けるべきか、受けないべきか悩んでます。
もちろん、2人目不妊という事もよく聞くので理解はしてるのですがお金も時間もかかることですし
夫も上に書いた通りマイペースな人なので不妊治療と言うとプレッシャーに思ってしまわないかなとか…。
同じような境遇だった方、不妊治療をした方、しなかった方どんなパターンでも良いので
うちはこうしたよ!というのがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。