本文へ

20代前半、経産婦でも不妊治療

レス5
(トピ主 1
ニコ
子供
初めまして、ニコと言います。 あまり人に大きな声で相談しにくい事なのでこちらで相談させて頂きたいです。 まず、私には既に今年3歳になる子供が1人おります。 私と夫はデキ婚でした。 子供が出来たら結婚するか~位の感覚だったのでタイミングをとったりなどは 特にせず避妊をやめて1年程で子供が出来て結婚した感じです。 私は今年22歳で夫24歳です。 周りの友人達もトントン拍子で2人目、3人目…と子供が出来ているのですが 我が家にはなかなか2人目が来てくれません。 夫とは子供が産まれてから子供は2人まで、出来れば2歳差で欲しいと話し合い そこからは基礎体温を取ったりタイミングを取ったりしてきたのですが… 妊活を初めて2年、全然出来ません。 夫はまあまだ若いし何年かかっても正直良いよねなんて軽く言います。 でも、私は年齢差が4歳以上になるなら正直一人っ子で良いと思ってるので(色々な理由がありますが1番は年齢差があればある程上の子の負担になるのではと思うからです) そろそろ本気で不妊治療をしようかと考え中です。 でも、年齢や既に1人子供がいる事を考えると 不妊治療を受けるべきか、受けないべきか悩んでます。 もちろん、2人目不妊という事もよく聞くので理解はしてるのですがお金も時間もかかることですし 夫も上に書いた通りマイペースな人なので不妊治療と言うとプレッシャーに思ってしまわないかなとか…。 同じような境遇だった方、不妊治療をした方、しなかった方どんなパターンでも良いので うちはこうしたよ!というのがあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウチは3歳差です

🙂
ママー
私は特に何歳差とか考えていませんでしたが、結婚当初から3人を希望していました。 一人目、娘を出産してから毎月の生理はあっていたものの、僅かな変化と疑問から婦人科を受診して検査をしてもらい、排卵が起こっていない事が判りました。当時、娘が公園などでお友達の兄弟を羨ましそうに見ていた事もあり、夫と「絶対授かろうね」と不妊治療を始めました。娘が2歳2ヶ月の頃です。 有難い事に3ヶ月後に着床が見られ、無事に妊娠期間を経て今年の3月に出産しました。赤ちゃんが生まれて、私たち夫婦と同じくらに嬉しさを全開で示してくれたのは上の娘でした。 娘は退院してから赤ちゃん返りはあったものの1ヶ月ほどで治まりました。今ではソファで頑張って赤ちゃんを抱っこしてくれたり、週一のお薬を夫のサポートのもと飲ませてくれたり、お出かけとなると自分の分と赤ちゃんの分と、お揃いの服を引っ張り出してきます。 それに、噛み砕いて話せば多くの事を理解してくれるので助かっています。娘は生活面で自分の事はほとんど一人できるようになり、この2ヶ月ではたから見てもとても大人びました。 私は3歳差で良かったと思っています。 2歳差だったらイヤイヤ期と重なったり、トイレトレ、お着替えの練習、食事面のサポートなどに赤ちゃんのお世話が加わっていたと思うと、落ち着いて2人の子の子育てはとても出来なかっただろうと思います。 私は今でも娘が他所の兄弟を少し離れたところから羨ましくも寂しそうに見ていた事を思い出します。赤ちゃんが来てくれて、家族挙げて本当に感謝しています。

とりあえず専門クリニックへ

🙂
あい
トピ主さんほどにお若くて不妊治療というケースは 私の周りには聞いたことがありません。 でも、二人目を望んでいらっしゃるなら、夫婦揃って 不妊治療専門のクリニックに行った方がいいでしょうね。 ご主人さんが同伴してくれるといいのですが。 ご主人さんが嫌がる場合、自宅で採精して、奥様が クリニックに持参して検査してもらうことも可能ですが それも検査当日の朝か昼などにご主人さんの協力が 必要ということになります。 ご主人さんが協力してくれなくても、女性のみの検査でも わかることは色々ありますので、とりあえずクリニックへ 行かれては。月経開始から何日目で受診してください、などの 指示があったりするので、病院へ電話で問い合わせだけ でも、先にされてください。だいたいのクリニックでは 初診は予約が必要で、場合によっては予約が取れるのは 1ヶ月先とか3ヶ月先とか普通にありえますので 行く行かないは別として、とりあえず電話してみましょう。 専門クリニックで最初にできる血液検査などすべて行っても お金は5万円以下だったと思います。タイミングを見てもらう のは数千円、人工授精で2ー5万円、50万円以上の予算が 必要なのは体外受精からです。 普通の産婦人科なら、タイミング数千円、人工授精で 数千円ー2万円程度、とお金は安くすみますが 実質的な産科の医師と、不妊治療の専門医では知識も 全く別ですし、クリニックの設備なども全く違います ので、最初から専門クリニックにかかることをすすめます。 何年かかってもいいよね、ではライフプランも立てにくい ですよね。トピ主さんの仕事の取り組み方なども 小さな子どもがいるいないで変わってきますし。 まだお若いから時間は十分にある思いますし ご主人さんの説得はおいおいでもよいと思いますので とりあえず今できることからすすめられては。

旦那さんに言わなきゃ

🙂
匿名希望
不妊治療って 女性は痛い思いをして 男性は恥ずかしい思いをします 旦那さんの精液検査とかあります プレッシャーというよりも、そっちを嫌がる男性が多いです まず、旦那さんと話し合ったらどうでしょうか?

えっ

😭
時間がない
お子様もうすぐ3歳で、4歳以上の差なら一人っ子。 といのなら、もうすぐそこまで期限が迫って来ていますよね?? 不妊治療するのなら急がないと! 病院によってはまず予約待ちで2~3ヶ月、もしくはそれ以上かかりますよ! それから各種検査、タイミング法、人工受精、体外受精、となると、時間があまりになさ過ぎます。 不妊治療は夫婦で足並み揃えないと難しいですので、急いでご主人と話し合い! 不妊治療をどこまでやるつもりがあるのか、費用はいくらまでかけられるのか? 悠長にしている時間はありません! 赤ちゃんは授かりものですので、望んだ時期に来てくれるとは限りませんよ。

こんにちは

ニコ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やはり不妊治療をするなら急いだ方が良さそうですね。 今日の夜にでも夫に話してみます。 子供が授かりものなのは百も承知でしたが 割と計画を立てている方も多いので うちも、そのまま出来ると勝手に思い込んでいたので余計に焦っていました。 確かに例え10年後に子供が出来ても私は32で 年齢的にはなんの問題もないのですが あまりにも年齢が離れていると(10歳差とかだと) 上の子が受験や勉強、遊びたい時期などでも 下の子が小さく煩わしく感じてしまうのではないかと不安があります。 夫としっかり話し合いをしてどうするか決めたいと思います。 親身な意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧