本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療、漢方薬局の、「38までは漢方のみで」発言。

不妊治療、漢方薬局の、「38までは漢方のみで」発言。

レス12
(トピ主 0
041
ステラ
子供
親しい友人なのですが、36歳、結婚5年目で不妊治療をしています。 この間久しぶりに会った時に不妊治療について話していたのですが、近くに全国でも有名な専門病院があるにもかかわらず、そこには通っていない、という事でした。 理由を聞くと、 「今は漢方薬局に通っている。そこの先生が、「あの病院は良くない。あそこで何年も出来なかった人がうちに来てすぐ出来た。36から38までは漢方で治療するべき」と言ってるから。」 との事でした。 もともと、健康食品を取り寄せたり、民間療法に傾きがちな印象のある友人ですので、素直にその先生の言うことを聞いているのだろうな、という感じなのですが、 その先生の助言で、「体を冷やさないように、乳製品やマーガリン、小麦は食べない」とかなりストイックな食事制限もしており、 逆にストレスになるのではと心配になってしまいました。 というか、36歳という微妙な年齢の女性に、38まで病院にいかずに自分のところの漢方だけで治療しろ、というのはあまりにも無責任な話ではないでしょうか? 商売の事だけ考えて、人の人生を軽くみている悪質なイメージを持ってしまいました。 私も4年ほど不妊治療をしていましたので、知識や気持ちの理解も少しはあるつもりでいますが、友人が心配になってしまいました。 お互いにいい大人ですので、あまり口出しはしなかったのですが、このままでいいのか考えてしまいます・・・。

ランキング

レス

あまり深入りしないこと

チャッカマン
このままでいいと思います。 おっしゃる通り、お互いいい大人。何を信じるかは人それぞれですからね。 不妊治療に限らず世の中にはいろんな病気や症状があります。 はっきりと病名がついて確率された治療法があってこの病気にはコレ!というものが決まったものならいいですが、なかなかそう簡単じゃなく、何年病院通っても、何軒病院変えても治らなくて苦しんでいる人もたくさんいます。 そしてそういう方が漢方や鍼灸、その他民間療法に通ったら治った、とか症状が消えた軽くなったという症例も多いでしょう。逆にそういうものに心酔しすぎて病院での治療を受けるのが遅くなり悪化した例もあるでしょう。 ご友人は漢方や民間療法を信じる派なのでしょうね。 私個人としては不妊専門医の言葉で、「みんなここに駆け込むのが2年遅い。あと2年早ければ違う結果が出せるのに。」というのを読んだことがあるので、漢方も取り入れながら病院での治療も並行してやればいいのに、とは思いますが、もし私がトピ主さんの立場でも何も言いません。本人の納得するやり方でやればいいと思いますので。

私が言われたのは

041
すい
漢方薬局で私が言われたのは、まず医師に検査してもらいましたか?でした。 漢方で不妊治療という冊子をもらいましたがそれにもまず医師に検査してもらいましょうって載ってました。 その上で漢方処方しますって流れでした。 個人的にはトピ主さんのご友人の行かれてる薬局怪しいと思います

一回だけ。

🐶
ナミネ
次に会った時に一回だけ「漢方だけではなく専門医に診て貰った方が良い。」と勧めましょう。 そこでご友人があなたの話しに聞く耳を持たなかったり、突っぱねたら、もうそこで不妊に関するアドバイスをするのは今後も一切やめましょう。 ただ、その時に…「私は漢方だけでなく専門医に行く事も勧めたからね。忘れないでね。」と念押ししましょう。 後から「何で専門医に行く事を勧めてくれなかったんだ!」等と八つ当たりされない様にしましょうね。 具体的に名前を挙げて「○○病院に行った方が良い」等と言ったアドバイスはやめましょう。 「あなたが○○病院が良いって言ったから通ったのに妊娠出来なかった!」 と言われたら大変ですから。 あくまでも漢方を続けるも止めるもご友人の意志、病院を探すのもそう。 決して漢方を否定せず、「専門医」をも勧め、でも具体的な案は出さない。 後々あなたが言い掛かりをつけられない為にね。

正直、悪質だと思うけど…

😨
水草
漢方薬も一部は保険が下りるし病院で処方されるものもありますが、まず最初は本流の西洋医学の病院の治療方針に添って新薬を使いながら治療すべきだと、私は思っています。 統計的に、科学的に、はっきりとした治療成績を残したわけでもない民間療法とか漢方等を病院での治療以前に勧める人がこの世には存在しますが、本当に悪質なことです。 医学で八方手を尽くして、最後に辿りつくというのならわかりますが。 でもご友人の場合、不妊治療とのこと。 最悪の場合、出産できなくても、あるいは出産できる時期が遅くなっても、ご友人の命が危ないわけではないので、残念に思いながらも口は出さずに本人の意思決定を尊重するしかないのではと思います。 これが、進行性の悪質な病気の場合、お願いだから病院に行ってくれと懇願するかもしれませんが…。

放っておこう。

🐷
匿子
残念だけど、それはそれぞれ自分たちの事なのだし、 人は人、自分は自分、で行ったほうがいいです。 もし彼女が妊娠してトピ主さんがこのままだったら? 彼女に漢方をやめるように言って、このまま授からなかったら??? どちらだったら「絶対妊娠する」って決まっていないのが 不妊治療の難しいところですよね。 癌みたいに「ここを取ってしまえば・・・」とかならないわけですから。 自分は西洋医学、彼女は東洋医学で治療をしているけれど みんなの目下の目標は「妊娠すること」ですよね。 だったらそれぞれのやりかたでその目標のために進めばいいのです。 お互い妊娠できるよう祈りましょう、というがトピ主さんに出来ることかな、と思います。

このままで良いと思います

041
ふむふむ
不妊治療に関しては人それぞれ考えがあると思います。 西洋医学に懐疑的な人もいます。 HCGを使うことによってOHSSになったりとかクロミッドを多用して子宮内膜が薄くなるなども聞きます。 そういった積極的治療をすることによっての弊害が気になる人もいるのです。 本人が信じて治療に望むことが一番重要です。 他人が口出すべき問題ではないと思います。

とりあえず検査だけ勧めたら?

041
治療院卒業生
生まれつきの子宮や卵管が異形で子どもが出来ない・できにくい場合があります。 また、卵管の詰まりなどの原因もあります。 漢方での体質改善だけでは到底無理な体質があることを伝えて、とりあえず病院で検査することを勧めてみては? そこに異常がなければ漢方を続ければいいので、まず自分の身体を知ることを勧めてあげてください。

言えば良かった。

041
sati
同じような友人がいました。 ただ、「高度治療は高くてとても…」と言っていたので、経済的なことまで踏み込めないと思い、何も言いませんでした。 ずっとタイミングと、漢方でした。 39歳から、急に「どうしてももう少し頑張りたい」と、高度治療を始めましたが、年齢的なこともあり、授かりませんでした。 そんなに本気だったのなら、あのとき、もやもやっとしたまま黙らずに、ちゃんと言ってあげればよかった。 わたしが高度治療含め不妊治療の経験者であることは友人も知っていての話題だったのだから、少しでも若いうちにステップアップした方がいいと。 うんうんと受け入れるだけが友情ではなかったのではないかと思っています。 何も言わないのが無難ですけれどね。 もしそのお友達が「なかなか妊娠しない…」などと、その話題をもちかけてきたら、一度くらい「不妊治療と並行しては?」と進めてみるのもいいと思います。 それでも意思が変わらなかったのなら、それはそれで、お友達の選んだ方法、生き方なのです。

原因と対処法

041
既婚男性
どんな名医でも、患者を診察して、問題の原因がどこにあるかを突き止めなければ 対処法を見出せません。不妊の場合その原因の半数は男性不妊だそうです。 その場合は女性が何をしても駄目です。不妊治療には夫婦そろって検査に 行かなければいけません。ですからその薬局が言うことは、根拠が薄弱だと 思います。しかし治療と言うのは患者が選ぶものです。その方法が正しいと 信じている人に正論を言って、人間関係を壊してしまう可能性もあります。 治療を選ぶ権利も責任も患者自身にあるのです。

トピ主です。

041
ステラ
皆様、レスしてくださりありがとうございます。 チャッカマン様 そうですね。とりあえず、見守ろうと思います。 とても聡明な友人ですので、それだけに、漢方薬局の先生とかいう人の言葉を信じきっているのが残念でなりません。 すい様 やはり、普通であれば、まずは病院での受診を勧めますよね・・・。 体外についても、「やっぱりよくないらしい」という漠然とした言葉で止めるように進言しているらしく、 「この歳で病院に行ったらすぐに体外を勧められる可能性が高いから、病院には行かないの」 と友人は申しておりました。 ナミネ様 具体的なアドバイス、ありがとうございます。 トピの会話の時に、「36歳から卵子も衰えてくるというし、今が一番大切な時じゃない?今だからこそ病院に行った方がいいと思うよ」 と一度は「行ったほうがいい」と進言してあるので、とりあえず見守ろうと思います。

トピ主です。(2)

041
ステラ
水草様 私も、西洋医学の病院に通いながら、並行して色々試してみる方がいいと思います。 確かに、生死にかかわる状態ではないので、これ以上は何も言えないですね・・・。 ただ、私自身、「子供のいない人生もありだな」と思いながら治療をしてきて、産んだあとではじめて「子供ってこんなに愛しいんだ」 って強く実感し、幸せを感じ、この子のいない人生なんて考えられない、と思いましたので、 最初から「子供が欲しい」と願っている友人であれば、子供が産まれればどれだけ幸せか、またすごく優しくていい母になりそうな性格なので、是非、頑張ってほしいなぁと思っている気持ちもあり、いいかげんなアドバイスをする漢方薬局の先生とやらに憤りを感じてしまっています。

トピ主です。(3)

041
ステラ
匿子様 やはり、デリケートな問題なのであまり踏み込めませんよね・・・。 私自身は、病院で不妊治療をして子供を授かりました。 基本的に、針とか漢方とか整体とか、体を温めるとか、子宝神社とか、ほとんど信じてませんので何もしませんでした。 不妊の原因は私にあり(生理が年に1回もない)、クロミッド(飲み薬)ではまったく排卵せず、ひたすら大量のホルモン注射の毎日でした。 こんな私でも妊娠、出産したのだから、友人の不妊の原因は分かりませんが、しっかり病院に通えば私より早く妊娠できるのでは?と思うと、やきもきしてしまいます。 ふむふむ様 確かに、他人が口出しすべき問題ではないのかもしれませんね。 ですが、<本人が信じて治療に望むことが一番重要>かどうかは、分かりません。 どんなに信じていても、効果のない治療を続けていては意味がないと思うのです。 信じている先の漢方の先生も非常に怪しいですし・・・。こんな商売の仕方をして、得たお金でゴハンを食べて、おいしいものかと思ってしまいます。 都会の大きなビルの中にある薬局だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧