本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理人の奥さんは、自宅でどんな食事を(駄)

料理人の奥さんは、自宅でどんな食事を(駄)

レス9
(トピ主 1
🐴
ベーグル
話題
素朴な疑問ですが、プロの料理人を夫(又は妻)にもつ人は自宅でどんな料理を作っているのでしょうか?配偶者がプロの料理人だと、どんな苦労があるのかないのか? ・どんな料理が好み? ・自宅の食事は誰が作る? ・味にうるさい、こだわりがる? ・喧嘩にならない? ・自宅でプロの腕をふるってくれる? 完全に駄トピです。よろしければ、どんな食卓になっているか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

全く料理をしません

041
みりん
本人曰く 「仕事で料理作ってるのに、仕事が終わってまで作りたくない」そうです。 なので、料理は私が担当。 彼は料理以外の家事を担当してました。 ・どんな料理が好み?・・・私が作った餃子とかすごく好きらしいです。 ・自宅の食事は誰が作る?・・・私(料理人の彼女という立場) ・味にうるさい、こだわりがある?・・・まったくありません。彼は洋食屋さんで、私が作る和風や中華風の家庭料理はほとんど作ったことがないそうですから。 ・喧嘩にならない?・・・料理についてですか?なったことはありません。 ・自宅でプロの腕をふるってくれる?・・・一度たりともありません。料理以外の家事はとてもよくやります。 以上です。

料理人の奥さんじゃないですが

🐱
にんにん
前に有名ホテルの配膳をやっていたことがあり、コックさんとは仲良しでした。 そのコックさんとのお話 私「プロなんだから家では作らない?」 コ「そんなわけないじゃん、なんかっているとやらされるよ」 ほとんどの方がそうでした。子供の友達なんかがくると大概作るそうです。好きなものは普通の家庭料理、お年を召した方は「脂っこくないものならなんでも」だそうです。奥様の料理に文句をつけたことはない、「作ってくれるだけでありがたい」というかたがほとんどでした。 当時そのコックさんの一人と仲良くさせていただいたのですが、将来お店を持つのが夢で、家に遊びに行くと、いつも料理の勉強で、フルコースの食事が出てきました。「新しいデザートを作ったから食べにきてほしい」がいつもお誘いの言葉でした(笑)

我が家は

🙂
プリン
ワタクシ、全く料理ができません。が、料理人の妻が料理上手なら夫は成功するを言う噂を聞き、 日々、レシピ本とにらめっこです。 味付・盛り方などアドバイスをもらう様にしています。 夫が料理人プラス義母が料理上手なのでそれがすごいプレッシャーでした。 義母の影響で薬味類は冷蔵庫に常備。 レシピは彼のジャンルに被らないように和食中心 出来る限り冷凍食品・レトルトソースは使用しない(夫のリクエスト) 家族・友達を家に招待したときは夫が料理担当です。 義父母は息子の手料理が食べられてうれしいと言ってくれます。 休みの日は夕食の準備をしてくれます

なんで?

041
たわし
知りたいんですか? ご主人か彼氏が料理人とか? 私は、夫・板前、子どもナシのパート主婦ですけど。 夫は… ・どんな料理が好み?  基本、和食 ・自宅の食事は誰が作る?  妻(私)99.9% ・味にうるさい、こだわりがる?  ない、強いて言えばメシの炊き方 ・喧嘩にならない?  ならない ・自宅でプロの腕をふるってくれる?  年に一度だけ、ふぐ三昧をやってくれる  包丁を研いでくれる …こんなとこです。 プロの料理人って、自宅でもかなり料理する人と全くしない人とに分かれるみたいですよ。 うちのプロは、自宅の台所は「おめえの調理場だ」と言って完全ノータッチ、カップめんのお湯も「やって~」と甘えます。 日々の献立はごく普通に主菜と副菜、小鉢、漬物、ご飯、汁物が基本です。市販の調味液やだしの素もOKです。 味についてはうるさい事は絶対言いません、いつも残さずきれいに食べます。 ただ一つ、段取りにはうるさいかな。調理終了とともに、調理器具等が片付いていないと「しっちゃかめっちゃか」と言われてしまいます。

飲食店経験者です。

041
まつりだゴッホ
私はお店を経営していた時は朝から晩まで人の食事をつくっていたので家に帰ってまでやりたくない派でした。 知り合いの調理師たちも(主に男性)も皆口々にそう言っていました。 かといって奥様のお料理に文句を言ったりもしていないようでした。 (プロの自分達とは次元がちがうことを無意識に理解しているから??) ただ、調理場をきれいにたもつ習慣はしっかり身についているので、台所に洗い物がたまっていたり、汚れがひどいとかって いうことはとても気になるらしく、言う、もしくは自分できれいにするという方もいました。 総じて人によると思います。

便利ではありますけど苦労は無いですねぇ。

🐤
みっちゃき
夫・調理師、妻(私)・OL。2歳の子持ちです。 料理に好き嫌いは無いようですが、よくサッポロ一番食べてます。しかも麺のみの時も。そんなの私でもやらん。 自宅の食事は基本的に私です。夫は仕事の日は賄いがあるので、自宅で食事はしません。朝、適当に私と子どもの残り物(納豆ごはんとみそ汁など)を食べていることもあるようですが。二人とも休みの日は、朝・昼は私ですが、夜はその時によって外だったり気が向いた方が作ったり。 味にうるさくは無いですが、混ぜるだけ的な物は嫌がります。釜めしの素とか、マーボーなんとかの素とか。じゃあなぜサッポロ一番はいいのかと(笑)。 喧嘩にはなりません。文句言われたら「じゃあ食うな」「じゃああんたが作れ。今すぐ作れ。」で終了なので。 自宅でプロの味は、友人等のギャラリーが来た時には、気が向けばフルコース作ってます。それ以外は、私が仕事で夫が休みの日の夕食は作ってくれますが、普通の家庭料理です。でもたまに懲りすぎて、子どもにそっぽ向かれてへこんでます。いくら子どもが好きなハンバーグでも、ハーブがっつり入れてたら、そりゃ2歳児は食べないよ(笑)。

横ですが・・・

🎶
うらやましい
皆さんのレスを読ませていただくと、料理人のご主人は、奥様の作った料理に文句を言わない方がほとんどなのですね。 文句を言うご主人方と比べてみると、料理人のご主人方は、「料理を作る大変さをわかっているから」、文句を言わないでいてくれるんじゃないでしょうか? 皆さん、いいご主人をお持ちでうらやましいです。

レス、ありがとうございます。

🐴
ベーグル トピ主
レス、ありがとうございます。聞いてみた理由は、外食したときに毎日こんな美味しい食事だったら良いなぁ、プロの料理人は自宅のご飯にもこだわりがあるのかなと思ったからです。 海原雄山か山岡四郎のように、食へのこだわりが強すぎると「自分がやる!」なんてなったりしないのかと適当な想像を巡らせていました。 ノリタマ離婚や、いきなり調味料ドボドボなど、食事の喧嘩を小町で見かけますが、プロの料理人はどんな風だか少し垣間見ることができて嬉しいです。

主人がホテルの料理人

041
なここ
・どんな料理が好み? ノンジャンル。なんでも食べます。 ・自宅の食事は誰が作る? 私(妻)です。 ・味にうるさい、こだわりがる? 特にないようですが、ダシは既製品NG、ご飯は炊きたて推奨です。 ・喧嘩にならない? なりません。 ・自宅でプロの腕をふるってくれる? 滅多にないですが、ステーキ肉の焼き加減は主人の方が上手なので そういう時はオネダリします(笑) 外食とおうちご飯は別モノだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧