本文へ

今でも婚約指輪は3ヶ月分?

レス35
(トピ主 0
😨
P314
恋愛
トピのタイトルどおりなのですが ご結婚された皆さんは、実際どうされましたか(指輪を贈った、もらった)? 3ヶ月分というのは、デビアスという企業が市場戦略のために 考えたキャッチコピーのようですね。 私の場合、100万を越える額になるのですが婚約指輪はずっとつけるものではないので感覚的に少し高いような気がします。 もらう側は高い方が嬉しいと思いますが。

ランキング

レス

バブルの時代の話だと思います(笑)

041
うふふ
最近結婚しました。 私の場合、最初しかつけない婚約指輪より、 これからずっとつけていく結婚指輪にこだわりたかった(結婚指輪の相場としてはお高め)ので、 婚約指輪はなしにしました。 同じく同僚で、結婚を考えている男の子がいて 会社の飲みの場で「婚約指輪っていくらくらいのを買うの?」という話になりました。 40歳の女性が「3ヶ月分でしょ。」と当たり前のように言いました。 びっくりしました(笑) 結局彼は、一ヶ月分にも満たないものにしたようです。 よっぽどお金持ちの彼ならいいですが、 これからの生活を考えたら、高い指輪を欲しいとは思わなかったです。 それより、今している結婚指輪はかなりの人から「それ変わってるねー」「いいねー」と言われます(笑)

まぁね(笑)

041
匿名Q
広告業界に身を置く経験のある私としては、戦略に踊ってくれる人がたくさんいるから食っていけてるのですがね(笑)。 みんながトピ主さんみたいに冷静だったら、私たち大変です。 まぁ、この3ヵ月というのが良いんですよ。半年とか一ヶ月では、ここまで根強く心に残らなかったはず。上手いコピーです。 そういう私は、バカバカしい戦略に踊らされることはありません。 発信する側の人間って、そうじゃないのかなぁ(笑)。 婚約指輪も、相手に買われるみたいで嫌です、私。 買われるイメージを制御するために、女性側からも結納返しみたいに時計を贈ったりする方式が最近言われてきたみたいですが(昔は指輪貰いっぱなしが殆どでは)。 なぜ、結婚前にそんな金の無駄使いを宝飾店に指図されるのか、さっぱりわからない(笑)。 結婚指輪は式に必要だったので安いのを買いましたが、これは必要経費。 私の婚約指輪は、何年も前に誕生日プレゼントで買ってもらった1万円のリング。 40代で1万の物なんか恥ずかしいと思う方も大勢いるようですが、私はこれが気に入ってるからいいんです。 人を踊らせるのは好きですが、自分が踊らされるのは恥ずかしい(笑)。

給料が下がっちった

😝
アニキ
この不景気で給料が下がっちゃって… 3か月分では指輪買えない… どっか安い指輪屋さんないすかね。

宝石商の戯言です

🙂
TRON
そんなもの信じる必要はありません 男性が女性に一方的に物を送る習慣も 男女平等の現在おかしなものです 小町の女達はなぜか男性にそういった責任だけ要求しますが 一方でそういったたかり根性のないしっかりした女性も 増えてますので、そういった方を探すのが賢い男性の選択肢かと

給料3か月分の意味

💍
Ruby
こんにちは。 昨年婚約指輪を頂いたものです。ちなみに私はノーブランドですが、シンプルなデザインを希望したので、今でも通勤時にははめています。 本題の給料3か月分ですが、確かに宝飾店の策略だと言われていますが、こういう説もあるようです。 婚約指輪を贈る事が始まった当時は、女性が外に出て働くことは一般的ではなかったようです。なので、結婚した後、夫が不慮の事故などで亡くなったりした場合、指輪を売って当座をしのぐため、高価なものだった、という話を聞いたことがあります。 なので、現代は3か月分というのにそこまで拘らなくてもいいかと思います。 あと、貰う側は高価なほうが嬉しいというのも一部の意見で、それよりも新婚旅行でちょっと贅沢したいとか、買い揃える家電でいいものにしたい、などと考える女性もいると思いますよ。

婚約指輪って

😍
cool104
 そうですね、結婚後にパーティーでつけたり、しかし、あまり  機会はないですね。 実際そんな余裕がある人も減ってきていますし。  形を変えた貯金みたいなものです。

意味がない

🐱
プロポーズは女から
指輪を貰っているうちは女性の社会的地位の向上は難しいでしょう。 婚約の証は女からするのも礼儀です。 金額で騒いでいるうちは、自分に付けられた値段(価値)だという事を知っておいてね。

まさか!

041
みきもと
3か月分なんてもらったら、どこにもしていけません。 600万超えてしまいますから。 私は普段、ちょっとした時にもつけていけるような、かわいいデザインのエンゲージにしてもらいました。 マリッジリングとのコンビで、80万くらいでしょうか。 具体的には ・マリッジと重ねづけできるもの。 ・旦那様のマリッジも含め、装着感・デザインなどがいいこと。 ・年を重ねても愛用できること に主眼を置いて探しました。 気に入った指輪は枠に石が0.4カラットまでしか入りませんでしたので、大きくはないですが、とても気に入っています。 一生大切にします。 デビアスの大きいだけの1ct立て爪ダイヤ(126万均一)には、何の魅力も感じませんでした。 高いとかより、一生懸命二人で選んだ、お気に入りのリングなことが大事じゃないでしょうか? 金額じゃないと思いますよ。

好きなものにすればいいのです

💄
りんどー
トピ主さんは男性ですか? 私は本人同士がよければなんだって良いと思いますよ。 うちの場合は、主人は予算100万で候補をあげてくれました。 (3か月分というととんでもないことになるので、さすがにそれは考えなかったようです) 実際につけてみて、私、主人、店員さんが「これがいい!」と声を揃えたものがありました。 でも主人は予算にこだわったようで、一回り大きな石にしようと言い出しました。 つけてみたら、石が大きすぎて私の手に似合わない。 結婚後も重ねづけができるデザインで探していたので、 長く付き合いたい指輪と考えて気に入ったものにしました。 高ければ喜ぶ人もいるかもしれないけれど、 私は(先程も書きましたが)結婚後もつける前提だったので、 自分に似合うかどうか、ずっとつけたいかどうかで選びました。 そう考えれば、3か月分にこだわる必要はないと思います。 いい指輪と出会えるといいですね。 他にも高い指輪、すてきな指輪は売られているけれど、 私は自分の指輪が一番気に入っていて、嬉しそうな私に主人も嬉しそうですよ。

今時、古いかと

041
あじゃ
お金に余裕のある二人ならかまわないと思いますが、今は婚約指輪すら買わない二人もたくさんいます。 つまり、二人の好きなようにしたらいいと思います。 質問を読んで正直、古くさいことを言うなあと感じました。 実際の統計をとってらっしゃるのならば、うちの場合の一票をどうぞ。 結婚当時の彼の三ヶ月分の給料は100万くらい。 私もおなじくらいです。 私がアクセサリー類が嫌いなため、婚約指輪、結婚指輪ともになしです。 ちなみに、ウエディングドレスも着たくなかったので式もなし。 身内だけで簡単な食事会をした程度です。 そのかわり記念に二人分のバイクと、車を買い替えました。 総額は400万くらいです。

貰わなかった

041
既婚
既婚、子持ち、共働き、30代後半の女性です。私は婚約指輪は要らないと言って貰いませんでした。結婚指輪はプラチナにダイヤが入った細身のデザインで10万円位のものを、一緒に選んで買ってもらいました。彼の指輪はプラチナでちょっとデザイン違いになりましたが、11万円くらいのものを一緒に選び、彼が自分でお金を出しました。 うちの夫の給料もその位だけど100万の指輪なんて付けて行くところがないし、それより貯金してくれーと思いました。結婚したら二人のお金なので(お財布が別でも)、高いからただ嬉しいという能天気な女性は少ないと思いますよ。 婚約指輪が欲しいにしても、普段使いも出来る5~10万円くらいのファッションリングやピアスの方が嬉しいかもしれないし、直接婚約者さんに聞いてみては如何でしょうか。

一カ月分が一般的です。

🐶
匿名双子係長
結婚情報誌「ゼクシー」が毎年、平均価格を発表しており、婚約指輪相場は30万円後半です。給料三ヶ月だとしたら、皆様、最低賃金を下回る賃料で働いていることになってしまいます。首都圏版では購入男性の平均年収も発表されており、480万円ですから、年収の一割弱です。したがって「給料一か月分」が正解では。 実際、友人知人はこの平均レンジに入る人が多いです。我が家はHWで給料二か月分ぐらいですかね~。頂いて以来、結婚後も原則毎日つけてます。安くは無いが高くもない…と言うか、その分、夫へ毎日感謝の気持で接しています。

二人で気に入ったのを選ぶのが一番

🐱
gannna
と思います。 もらう側は高い方が嬉しいのは、当たり前ですが、これからどんどんお金が要ります。よって、二人の貯金額を念頭に入れて選びました。 高いのはいいものですが、自分の欲求のために将来のお金運用を考えない女性とは思われたくなかったし、彼が一生懸命働いたお金で購入してくれるものだと思ったら、もらえるだけで嬉しかったです。 せっかくもらえる指輪なので、将来も結婚指輪とあわせてずっと使いたかったので、年をとっても恥ずかしくない程度のダイヤの大きさは考えました。 婚約指輪と結婚指輪二人分を合わせて予算50万で選びました。いろんな交渉の結果販売価格70万のものが50万に下がりました。 3ヶ月伝説はよく聞きますが、パートナーが毎日頑張って働いたお金3ヶ月分、私のために使わすなんてこと絶対にできません。 リングは婚約者が素敵なのを選んでくれて、ダイヤが私が惚れ込んだものを乗っけて、本当に大切な指輪が出来ました。先週結納が終わり、使いはじめて3日目です。

ご婚約おめでとうございます。

🐧
煩悩鳳
主様は男性でいらっしゃるのですよね? 私は30代既婚女性です。高価な婚約指輪というものに魅力を感じませんでした。 主人のお給料3か月分ならかなりの額になっていたと思いますが、 一緒にお店に行って欲しいものを買ってもらいました(10万円くらい)。 シンプルだけど見栄えがしないわけでもなく、 結婚指輪と同じブランドで重ねづけが可能で、なおかつ少し改まった席になら 普通につけていけるものを選びました。 結果としては大満足です。 主人も、これでいいの?と言っておりましたが私が満足ならいいやという感じです。 私たちは式のみで披露宴をしませんでした。新婚旅行で贅沢できたしよかったです。 ただ、高価な婚約指輪は要らないと申し出したのは自分(女性の側)なので、 贈る側の主様がそう思っていても相手の方の価値観次第だと思います。 3か月分なんて、バブルの頃の話だったと思ってました。 今はそこまでしなくていいのでは?

とらわれすぎ

041
のり
クリスマスには絶対チキンとケーキを食べなくては駄目ですか? 好きな人がいたらバレンタインデーに必ずチョコを送らなければならないですか? 『婚約指輪は給料三ヶ月分』なんてのはその手のモノと一緒です。 この指輪が欲しい~!って思ったけど三ヶ月分の給料より安いわ…となったらそれを選んではダメなんて話もありませんし。 彼氏さんが贈りたくて、彼女さんが欲しい、と思ったならそれが自分達にとって最もふさわしい指輪となるのではないですか? ちなみにウチはひと月分の額でしたよ♪

3ヶ月分という人いますね。

041
既婚男
 相手が年収数千万の人もいれば、年収500万の人もいるでしょうから、100万円の基準も人それぞれでしょう。でもコンカツしてたときに、婚約指輪は月収3ヶ月分は常識と言っていた女性もいました。もちろんお断りでしたが。  個人的には、月収3ヶ月分というのは、かつてボーナスが6ヶ月支給されてたときの1回分(3ヶ月分)の名残じゃないかなと思ってます。現状、ボーナスが6ヶ月分も出る会社は少ないと思いますので、金額は人それぞれでしょうが、出してもボーナス1回分ぐらいが妥当なのかなという気がします。  私の場合、1年ちょっと前に嫁が選んだ90万円の指輪を贈りました。結婚と同時に新居を購入しましたので、100万以上はちょっと無理でした(頭金をたくさん入れるため)。  結婚前後では、結納、式費用、新居費用(賃貸なら敷金・礼金)、家具家電、新婚旅行など、お金のかかることがたくさんありますので、相手と十分に話し合った方がいいと思います。  大学のときの既婚友人数名も、3ヶ月分は出していないですね(50-100の間)。

0ヶ月

🙂
ふふーんだ
プロポーズから婚姻届の提出まで3ヶ月しかなかったことと、彼の懐事情が涼しいことを聞いていたので婚約指輪は辞退しました。 プロポーズ時に用意してくれてあったら勿論喜んで受け取ったと思いますが、給料3ヶ月分だなんて天地がひっくり返っても期待しません。気持ちが一番ですから。 でもどなたかおっしゃるように指輪の値段が自分に付けられた価値だというのなら私は0円ですので悲しいですけどね(苦笑)

1か月未満

🐤
いっくん
4℃のシンプルな指輪(15万円程度)を一緒に買いに行きました。数十万する指輪を身につけるなんて、ちょっと恐ろしくてできません・・。 指輪の値段で自分の価値を確かめようとする女性は、結婚もお金目当ての可能性大です。

踊らされて何が悪い

ティファニー
踊らされることは悪いことですか? ばかばかしいと言う方は流行の服など一切お召しになっていないんですか? ファッション誌など全く読まないのですか? 同じことだと思います。 私は3ヶ月分の指輪(200万)を買ってもらいました。 3ヶ月にこだわった訳ではないですけど、自分が欲しくてかつ彼が買える範囲で探した結果です。 「高価な指輪なんてもったいない」とか「ばかばかしい」というような発言をされる方がいらっしゃいますけど、高価な指輪や物で幸せを感じる人間もいるんです。 ご自分にとって価値がないからって他人にとってもそうだって勝手に決めつけないで下さい。 一体何様なんでしょう。 物に興味がないけど旅行や食事には価値を見いだす人もいれば逆もしかりです。 何に価値を置くかはそれぞれ個人の自由です。 トピ主様も世の常識で無く彼女の常識でお考えになられたらいかがですか? サプライズでなければ彼女に指輪が重要かどうかお聞きになるとか? もし指輪に夢を持っていらっしゃるようであればご自分の可能な範囲で頑張って差し上げたら喜ばれると思いますよ

私の友達のこと

🙂
あきぴ
私は未婚なので私の元同僚は友人の話を。 元同僚は婚約指輪は1000万円でした。 旦那さまは2代目かなにかの医者でした。 友人は40万弱かな 多分。 (恋人同士の時に20万以上の指輪をあげている) 違う友人は婚約指輪は無し、マリッジリングは有りで 婚約指輪の代わりにロレックスの時計をペアで買ってました。 ペアで50万以上はすると思います。 mixiを見てると上には上がいて、某ブランドで2500万円の人もおりました。 平均的に今は30万前後が多いそうです。 しかし、他の人に聞くとあげてない人もおりましたし、いらないと言っている人もおりました(他の物がいいという事) ちなみに私はダイヤの指輪が欲しい派です。

2か月分

🎁
139
予算は2か月分くらいの金額をとってくれてました。 でも私が装飾品に興味がなかったので、色々見てまわりましたが結局購入しませんでした。既婚の友達に聞いても、ほとんど使わなくて旦那さんに申し訳ないと思っている…って言っていたのと、裕福なわけでもないので、新生活にお金を使いたかったというのもあります。 でーもー。 華やかな場にいったとき、婚約指輪らしきものをつけている女性をみるとちょっぴり羨ましくなります。 なので10周年記念にはスウィートテン?を買ってもらおうと企んでます。 でもこちらも業界の戦略ですよね。

横で申し訳ありません ティファニー様

🐤
いっくん
なんか荒れたら嫌だなーと思うので、レスします。 >何に価値を置くかはそれぞれ個人の自由です。 もっともだと思います。 >トピ主様も世の常識で無く彼女の常識でお考えになられたらいかがですか? >サプライズでなければ彼女に指輪が重要かどうかお聞きになるとか? 彼女の常識も考慮すべきなのはもっともです。ここでは、高価な指輪なんて・・と言っている人が多いようですが、彼女さんがそう思っているとは限りませんしね。 ただ私が感じるのは、男性は女性が考えているほど、宝石に価値を見出さないということです。ダイヤなんて炭素の塊のくせに高えよ、という人もいます。だからこそ、トピ主さんも女性の言い分をこうして聞いているんだと思います。買う側もらう側、事前に意識の刷り合わせをしないと、彼女さんの不満や、トピ主さんの自己満足になりかねません。 >一体何様なんでしょう。 こういう書き方をすると、あんたこそ何様よ!!浅ましい!というレスがつきそうなので、書き方は注意したほうがいいかな、と思います。決して、高価なものがいいか悪いかを議論しているのではありませんから。

総合的に考えるべき

一太郎
婚約指輪2~3ケ月分に加えて、結納金が2~3ケ月分となると、計4~6ケ月分? 場合によっては、200万近くになるのじゃありませんか? これでは、家畜じゃないですか。 これが当然な姿としたら、こんな多大な犠牲を払ってまで結婚するメリットがあるのか、男としても相当考えざるを得ないでしょう。 指輪を重視するなら結納金をやめるとか、双方よく話し合って(というより女性側が譲歩して)、無理をしない程度でいいのじゃありませんか。 結婚はゴールではなくて、スタートなのですから。

コマーシャル

🐱
Kitty
何人かの方が言われていましたが、「3ヶ月分の給料」というのは某ダイアモンド会社が消費をあおるために作ったキャッチフレーズです。(「ダイアモンドはフォーレバー」の会社です。某会社は世界のダイアモンド市場をほぼ独占しています)アメリカでは某会社のフレーズは She's worth two months' salary. となってます。二ヶ月分ですね。ヨーロッパでは某会社のコマーシャルは「一ヶ月」となってます。日本人だと、横並びでないと不安に感じる人が多いので、たかくぶっ掛けても、それだけお金を出すだろうということで、3ヶ月だそうです。(ちなみに私は大学の国際学でダイアモンドの国際取引を教えています。)。「旦那さんが先に死んだときにダイアを売って生活の足しにする」と他説を語られた方もいますが、それはかなり昔の話です。今は生命保険などいろいろありますので、旦那さんが先に逝かれても、昔の女の人ほど金銭的に苦労する確率は低いようです。 結論から言うと、1ヶ月でも2ヶ月でも、10ヶ月でも、半月分でもいいということです。いちいち業界が薦めることに賛成する必要ありません。自分は自分です。

ティファニー様へ

🐴
p314
踊らされることは悪いことですか? ばかばかしいと言う方は流行の服など一切お召しになっていないんですか? ファッション誌など全く読まないのですか? ↓ ファッション誌は読みませんね。ブランドのスーツは買いますが。 ご自分にとって価値がないからって他人にとってもそうだって勝手に決めつけないで下さい。 一体何様なんでしょう。 何に価値を置くかはそれぞれ個人の自由です。 ↓ はい、個人の自由です。ちょっと突っ込ませてもらうと勝手に決めつけるのも 個人の自由です。ということであなたも個人の自由を侵害していることにお気づきになった方がいいと思いました。また、私は相場を聞いているのと自分の感覚を書いただけですよ。 トピ主様も世の常識で無く彼女の常識でお考えになられたらいかがですか? サプライズでなければ彼女に指輪が重要かどうかお聞きになるとか? もし指輪に夢を持っていらっしゃるようであればご自分の可能な範囲で頑張って差し上げたら喜ばれると思いますよ ↓ そのとおりだと思います。ありがとうございます。

2ヶ月分ないくらい

🐱
げっそろり
当方、既婚男性です。 貯金があまりなく、婚約指輪に3ヶ月分も出すと、式その他に差し支えそうだったので、「『3ヶ月分』は無理だけど……」と言ったら、妻は「無理しないで」と言ってくれたので、2ヶ月分ないくらいのものになりました。 普段、妻が指にすることはありませんが、たまに出してきて眺めたり、磨いたりしてくれるのを見るたび、うれしくなりますね。

私の場合

041
30代妻
○ヵ月分といっても、月20万の人もいれば、月100万の人もいるし、 人それぞれですよね。 私も婚約のとき、ダイヤの指輪を貰いました。 ハリーウィンストンでも、ブルガリでも、カルティエでもティファニーでもありません。 下見はしましたけれどね(笑)。 結局、私からの申し出で、都内のダイヤ専門の問屋に行き、裸石とプラチナ台を選び購入しました。 主人の月給約1ヶ月といった感じでした。 質もデザインにも満足していますし、お正月やパーティー出席のときにつけています。

甲斐性のある男性は3カ月、貧乏な男性はそれ以下かと

在米
どんな女性だって自分を幸せにしてくれるだけの力=財力を持った男性と結婚したいですよ。 でも、最近は男性も稼ぎが少ないだけでなく、気概も体力も頼りないのが多いですし、 ほとんどの女性はカツカツの結婚生活です。 負け組の結婚を余儀なくされた女性の多くは「婚約指輪なんて毎日できないし、無駄だしいらない!or 安くていい!」と開き直りたくもなるでしょう。 当の男性も買ってあげる力がないのですから、それを逆手に取って「しっかりした子で良かった」と胸をなでおろす。 そんな構造のカップルが増加してるように思います。 給料3カ月分って、男性が一生に一度の結婚を誓う「本気度」が現れる額だから、説得力があったんです。 女性だってそれくらい頑張ってくれたら、素直にうれしい。 無駄だの炭素の塊だの言わないで女性を喜ばせようと真剣な姿には、幸せな結婚生活も透けて見えます。 私も結果的に給料の3カ月分くらいでしたね。 それで300万円相当の指輪買ってもらいましたが、 安物で済まされてたら、口に出さずとも心の中にずーっと引っ掛かったと思います。 女性は「本気」が欲しいんです。

毎日使えば元が取れる。

💍
ごろごろ主婦が夢
人それぞれ、といってしまえばおしまいですが うちはティファニーで給料1.5か月分を買ってもらいました。結納金は別でもらってます。 値段でいえば100万円超えますが人によっては給料3か月分かもしれません。1か月分かもしれません。 せこいとか、もっと出してくれてもいいのにーとか思いませんでしたよ? 自分が選んだので気に入ってます。 どんなにダイヤが大きくても自分好みではないとがっかりするかもしれません。

なぜ

041
無我中性
「給料」3ヶ月なのでしょうね。 給料には税金や生活費等含まれますよね。 むしろ小遣い○○ヶ月分とかの方が良いのではないでしょうか? 3ヶ月といいつつ何年も貯めたお金を吸い取るのでしょうね。 小遣いだと3年分くらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧