本文へ

頑張れ、俺の右脳

レス17
(トピ主 1
041
話題
こんにちは皆様。 いつも楽しく拝見させていただいてます。 本日読売新聞に興味深い記事が掲載されていました。 「流されやすい人は、右脳の働きが弱いようだ」 http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20090901-OYT1T00708.htm?from=main6 皆様は思い当たることはあるでしょうか? 私? 理系ですのでがちがちの左脳派です。 自分は結構論理的と思っているのですが常識に縛られているのは「小町」に寄せられるレスなどを拝見しても痛感します。

ランキング

レス

あなたも弱いですね(笑)

😒
ぼくたち
きちんと記事を租借せずに「常識に流されやすい人は右脳の働きが弱い」と思っちゃうあたり、あなたもバッチリこの記事に当てはまりますね(笑) きちんと読みましょう >右脳前部の「下前頭回(かぜんとうかい)」と呼ばれる論理的思考をつかさどる部位 の働きが弱いというのですよ。 右脳全体の働きが弱い、あるいは左脳のほうが働いているという意味ではありません。 あなたもそうですよ。理系だから左脳派、つまり右脳の働きが弱い、じゃあ僕も常識に流されやすいと思っている? どうやら常識には流されやすいようですが、それはあなたが理系で左脳派だからではありませんね。

挑発?この論文を読んでみたいです

😀
匿名の匿名
論理的、元理系女子です。 この論文を全文読まないと、何とも分からないですね。 この新聞記事だけでは、判断しかねます。 あくまで、説であって、まだ具体的に解明されたわけではないのでは。 この新聞の記事の実験の対象者・対象の事象など、条件が一緒なら、小町に当てはまるかもしれませんが。 それと、この仮想現実の世界って、ある意味、独特だなと感じています。 トピに対して、好意的なレスだらけのもあれば、何故か攻撃的なレスが多い物もある。 何が違うんでしょうね。 不思議です。

歩くくじら

041
右ストレート
記事を面白く拝読しました。 「鯨は哺乳(ほにゅう)類。哺乳類は歩ける。よって鯨は歩ける」 この手の理論を振りかざすレスが結構あるので、思わず笑って しまいました。 かといって、自分が常識に流されずにやっているのかというと 自信はいまひとつです。

雑感…

041
右も左も弱り気味
いちよう理系の分類に入るものですが、左脳の働きはイマイチです。全てにおいて流されやすいかどうかわかりませんが、楽なほうに流されやすいのは事実です。歳とともにその傾向は強まっています。 話は変わりますが、自称左脳派の人は、既出の理論を組み合わせて、辻褄を会わせることが上手のような気がします(腹が立つくらい)。”理論や辻褄だけが全てではない、人間は感情の生物だ~”と言っても鼻で笑われるだけなので口には出しませんが…。でも、本当の意味で理系の先端を行く人は、右脳が発達していると聞いたことがあります。凡人には理解できないだけかもしれませんが、話も結構飛躍するような。 残念ながら、どちらも私には無縁の世界です。

わかるわけがない

041
秋茄子
>皆様は思い当たることはあるでしょうか? 「わかる。わかる。私の右脳は働きが弱いときある。」って自分でわかるもんじゃないしねー

つっこみ

041
まるまる
「理系」なあなたは右脳派では?

両脳派ですが・・・

041
Libellule
少々嫌味なツッコミを入れますが、「がちがちの左脳派」でいらっしゃるという ことは、主様はふだんから右脳の方をあまりお使いにはならないという解釈で よろしいでしょうか。鈍ってしまわないのでしょうか? 私は生まれつき左利きで、一時矯正されたのでほぼ完全に両手利き。女としては 分析癖がありすぎると言われる反面、芸術的なセンスがあってクリエイティブ。 その上、日本の常識の支配圏外である非日本語圏に長らく住みついて、左脳の 管轄とされる言語中枢を駆使して、理系、文系その他あらゆる系の日本語思考を 他の言語で言い換えることを生業としております。なので、たぶん、がちがちの 「両脳派」であろうと考えます。 しかしながら、人間として左脳と右脳を備え持って生まれてきたからには、その 両方をまんべんなく、うまくバランスを取って働かせて、最大限の相乗効果を 図らねば、人生は損ではないかと思います。Use it or lose itといいますので。

それは

041
雨あられ
その記事は、私も読みました。 記事の内容は「常識」に縛られるうんぬんでは無く、流されやすい人の右脳の動きに ついてだと私は解釈しています。 なので、「常識」に縛られているから右脳の動きが弱いのでなく、自分主体の思考 が出来ない人が右脳の動きが弱いのではないですか。

いかがわしい

041
JSJ
 記事に書いてある事実は、「三段論法の問題の正答率が高いほど(右脳前部の)下前頭回の働きが強い傾向があ」るってことだけです。そこから「下前頭回の活動の弱い人は、(略)常識や雰囲気に流されやすい傾向がある」って分析には論理の飛躍があります。  

あります。

041
うんうん
おもしろい研究結果ですよね。私は女性で左利きの理数系ですが、いろいろ覚えがあります。 小町でよくある「マナー」系の書き込みは納得できない事が多いし、何かを質問した時に「そう決まってるのよ」「それはマナー違反だから」という返事をされると本当にがっかりします。 噂や確実なソースのない情報も驚く程すんなり信じるのですが、その真偽を確認すると、彼女達なりの想像と思い込みで説明し始め、危機感さえ感じます・・・。 何か議論(というか意見交換)的な会話になると悲しくなることがありますよ。彼女らの持っている「常識」が自分の意見と化しているので、意見の交換にならないというか。「この人、あたりまえの事になにこだわってるの?」って思われてるのがありありで。 普段は迷惑をかけたくないので「そうなんだ。」で済ましてます。私はその常識を知らない訳ではないのですが、彼女達の間ではたぶん常識知らずで通ってるかもしれません。 この特長が強い女性の方が小さなグループ内で協調性があり、地域のルールをきちんと守り、良い現状を維持していく責任能力が高いような気もします。このタイプは男性にもいますよね。

常識違い

🐶
ぽちっとな
記事に書かれている”常識”は、”一般常識”とはちょっと違うと思います。 どちらかと言えば思い込みとか、 常日頃の生活で得られる範囲から離れた思考ができない、ということではないでしょうか。 ”哺乳類は歩く”ってそもそも常識ではないですよね? 「哺乳類には陸上生物が多いために多くは歩くが例外はある」でしょ? 鯨は哺乳類だから歩ける、と発言する人を 「常識に流されやすい人だなぁ」なんて思いませんよ。 源さんは左脳派?と言うことですが 論理的思考、常識がある、無い、ということと 記事の”常識に流されやすい”とは違うと思います。 どちらかと言えば、記事の読む限り 右脳の働きが弱い人は、雰囲気に流されて常識的な思考ができない、とすら言えるのだと思います。 私は慶応大学のお偉い方々の研究に異議を唱えられるような人間ではありませんので 研究結果に反対はしません。 つまり、”常識”という言葉の使い方、受け取り方の問題だと思います。

脳の話、大好きです

😀
匿名の匿名
あら、ここにレスする女子の皆さん、知的じゃないですか。 レスのし甲斐がありますね! そうですね、私もきっと両脳派です。 たぶん、MRIだのCT取ったら、脳幹が発達しているはずです。 同時進行で、2つ以上のことやるの得意です。 左脳、右脳って、脳幹もあるし、小脳もありますよ。 左脳といっても、すべての左脳が発達しているわけじゃないでしょう。 二ヶ国語以上の言語を繰る人はそれぞれの、言語野に部屋がそれぞれあるそうです。 私の場合、日本語、英語、指文字(目の不自由な人用)、手話を少々、使えます。 ってことは、4つ以上、言語野に部屋があるのかしら。 あと、脳って、仮に、微損傷があっても、他の分野が補うんです。 知的障害者が良い例です。 知的に障害があっても、別の分野が補うようになっています。 だから、知的には1歳レベルでも、創意工夫できるとか、模倣して学習するとかするんですよね。 本当に彼らを尊敬します。 トピ主さんのおかげで、素敵な女子のレスを読めて、嬉しいです。 トピ主さんがやりこめられるのを(笑)楽しみにしてますね。

三段論法が論理的思考

041
あの記事魅惑的で、今日1日頭のどこかで考えていました。 三段論法として正しい論理文かを問い、正解数が多い方ほど、下ナンチャラという右前頭葉の一部が活発だったという実験でした。 あの実験の中では、文に使われている語に惑わされず、三段論法で正か誤か見破れる方が論理的思考が得意とされ、できないほど、常識や雰囲気に流されやすいと結論されていたことになります。 甲は乙である。乙は丙できる。よって甲は丙できる。 と聞けば、正しいと考えますが、鯨とかほ乳類とか歩くとか、既に記憶にインプットされている「記号」で表現されると、とたんに間違いと考えるようになる。 「右脳の前頭葉のある部分が不活性な場合、文章を構成する語句が用いられた他の文章における語句の用法から導かれる語句の定義と当該文章の文意を混同し、当該文章独自の論理構造における語彙の定義を再構築することが難しくなる」 とでも言えばいいのかな~ まあ、低重力・低密度の空間でなら、鯨も尾ヒレや胸ビレで歩くかもしれないよ? どんな宇宙服着せたらいいかね…。 こんなこというと非常識と言われると予想でき、非常識だよねと思います。

なるほどね。

041
トピ主
こんにちは、皆様。 なかなか理論的なレスが付いてびっくりです。 そこまで堅いトピを立てたと自分で思ってませんでした。 一般的に(もうここで左脳?)右脳派は直感的、芸術的で左脳派は一度記憶したことを租借して思考するといわれていると思います。もちろん実際医学的には知りませんが。 トピの後半半分がばっさりと削られていたので意味不明のトピになっていましたので、何が言いたいの?というトピになってしまいましたが、レス下さった方には感謝しています。 私の記事に対しての感想は雨あられ様のレスに似ています。 もちろん普通は右脳派と言っても右脳が全部働いて左脳が働いてないと考える人はいないと思います(笑)。 一般的に左脳派は「常識」に流されやすい傾向にあるとしたら小町でレスされているのもそうなのかな?なんて単純に感じただけです。 よく「常識」「非常識」という文字が出るからですね。 でも、論理的に文章が組み立てられない私はまるまる様の書かれているとおり右脳派かも知れませんね。 やはりトピタイに戻ってしまうのかな?

トピ主さんの言う所の、常識ってなんでしょうか?

041
匿名の匿名
「これって、常識でしょ?!」と散々、仕事柄、利用者に言われ、怒られましたね。 (当方、福祉サービス従事者です) 確かに高齢者の一般常識と、私の世代(40代)の一般常識って、違いますね。 だから、高齢者の一般常識を学習しましたよ。 相手の土俵に上がらないと、こっちも仕事にならないので。 手元に辞書が見当たらないので、常識とは、なんちゃらかんちゃらとは言えないのですが。 相手の土俵に上がる努力をしないと、トピには安易に意見や助言できないです。 まあ、中にはレスしながら、「これは、どういう状況なのですか?」と聞きますね。 自分の常識と思っていることが世の中の当たり前ではないですね、あきらかに。 さあ、常識って何ですか? 右脳を使う練習です(笑)

詭弁に騙されやすい人?

041
むー太郎
> 「鯨は哺乳(ほにゅう)類。哺乳類は歩ける。よって鯨は歩ける」 これ、○って答えたら不正解なんかな? 「哺乳類は歩ける」が真である限り、「鯨は歩ける」は真でしょう。 おそらく、低重力下であるとか、補助器具を付けても構わない、という前提なのでしょう。 (人間だって赤ん坊とか寝たきりの人は補助器具無し・1G下では歩けませんからね) これの続きとして 「だから浜に打ち上げられたクジラを海に帰すために、自分で歩いて帰れと鞭を打つのは正しい」 みたいなことを言うのが詭弁。 突如前提条件が変わるんですね。 これに、「そうだね。その通りだ!」というのは単に『何も考えていない』だけだと思う。 脳の働きの問題なのかな? 自分で考えるという意思がないだけに思う。 「自分で考える意思」ってのが『右脳前部の下前頭回』にあるってことなのでしょうか?

科学記事は当てになりませんよ

🐴
馬九郎
脳科学を専門に研究をやっている者ですけれども、僕も以前自分の研究発表に関して新聞・ネット記事で紹介して頂く機会がありました。 その手の記事は、まず研究者側が「~の研究に関して、~日付の~誌に発表します」として要約を記者さんグループに送付し、その中から興味を持ってくれた記者さんがその要約を元に記事にしてくれる、ということになっています。 ところが専門の研究内容を文系の記者さんに理解して頂くのは困難で、実際の研究通りの記事にしてくれるとは限りません。 記者さんはやはり人目を多く引き付けたいようで、やや極端なコピーをつけ、本当のキモは難しいので省略、みたいなことも結構あります。 僕の発表の時も、実際の記事を読んでみてびっくり。「何これー!全然違うー!!」でした。 どのメディアがどういう記事にしてくれたのかは研究者側には知らされず、記事内容の確認も無し。 トピの論文もまだ発表になっていないようですけれども、「論理的な思考には大脳の特定の部分が関わっているようだ」というような発表を大きくキャッチングな書き方にされている記事、という印象を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧