本文へ

おだいじに~(駄)

レス19
(トピ主 1
🐧
おつかれ主
話題
時々拝見するいいまつがいトピ。楽しく拝見しております。 当方、医療職をしております。 先日コンビニで品物を受け取った時に、疲れていたのか 「おだいじに~」と完全に営業スマイルで叫んでしまいました。 店員さんのわたしへの眼差しは「そちらこそおだいじに、、、」と確実に哀れみを含んでいました。はずかしい。 皆様の職業柄いいまつがいはありますか?

ランキング

レス

2度ほど‥

041
てるてる
以前販売員してました 近所のコンビニで前の方会計中にぼけ~と明日の仕事の段取りを考えていました。 お隣で会計してた方が終わり、私の番と見たら商品入った袋を忘れてる 「お客様!!お忘れ物がございます」 袋を手に持ち、お客様のもとへ駆け寄る私‥ 忘れ物したお客様・店員さん・私ぽかーん。 その後お客様にぽかーん顔のままお礼を言われ、店員さんに平謝りされ、私顔真っ赤でしばらくそのコンビニ行けませんでした。 因みに20代に医療現場に勤めてて、治療に行った先の歯医者さんで「お大事にどうぞ~」と帰る患者さんに言いました。事務員さん大爆笑。患者さんぽかーん顔。 進歩ないなー私(笑)

大したことはない?けど

041
かな
職歴の大半営業事務です。 自宅の電話とか個人携帯に 「お電話ありがとうございます。○○(会社名)です」 と出たことがあるくらいでしょうか。。。 よくあるよくある?(笑) 後は、職業柄とはちょっと違いますが。 前職場は結婚1年後に退職、入籍後も旧姓のままで勤務。 新職場では当たり前だけど最初から新姓で勤務。 前職場から新職場まではブランク(無職期間)1年。 という状況の新職場で、本社からの内線電話に 「お疲れさまです。△△(旧姓)です!」と出てしまったことが。 え、誰??ってなりました…。 もうだいぶ新姓に慣れていたのに、久しぶりのビジネス敬語 対応でつい条件反射が。 しばらく電話対応の時は旧姓いいそうになってました。

職業柄ではないですが

041
さんだる
先日有り難うございました!と言うところをご馳走さまでした!、と言って赤っ恥かきました。

ありません

😨
OS2
なぜかって それは 便利なことば 『 どうも 』 を多用するからであります

あります

🙂
namizara
「いいまつがい」(笑)。 販売員から医療職に転職したころ、患者さんに対して「毎度おおきに」「またどうぞ」と言ってしまったことがあります。

よくあることですが。

041
ニュー
「社長様いらっしゃいますか?」と聞かれて考え事してたりすると「いえ、社長様はいらっしゃいません。」て言っちゃうことがあります。

よくあると思うけど

041
ami
お店でお金を払って帰るとき、なぜかレジの人に向かって 「いらっしゃいませ~」と。 販売業をしていた頃は、よくやりました。

同じようなことがありました

💋
スシ食いねえ
掛け持ちでいくつかバイトをしているときのこと。 「またお越し下さい」と言ってしまったのが内科医院でのこと。 「お大事にー」とついつい言ってしまったのがすし屋のバイトのとき。 冗談になりませんよね(汗)

主婦だけど

🐤
ほほいのほーい
主様のトピ、最高!声出して笑っちゃった。 私の話。 主婦です。 帰ってきた子どもを玄関に迎えに行き、大声で 「ただいま~!」 って、言っちゃった。 もちろん、子どもも「ただいま!」と言ったので、山びこみたいになっちゃった。

経験あります 

🙂
azumi
私も 医療で働いてます で・・週刊誌もって来てくださる 本屋の方に  本を受け取ったあと 私 なぜか 「お大事に・・」と・・・ やっちまいました・・ あと若い頃 私がバイトしている食堂に 友達がお客で来てくれてたとき お客様が入ってこられたら その友達 「いらっしゃいませ」って 大声で 言ってました 友達は ほかの居酒屋で バイトしていたんです しゃぁないね・・

面白いトピですね♪

🐤
ちぃ
聞いた話で恐縮ですが・・・ ファストフードのドライブスルーで 『いらっしゃいませ、こんにちは!マイクに向かってご注文をどうぞ!』 って言われますよね。 それを 「いらっしゃいませ! マイクに向かってこんにちは!」 と元気よく言った店員さんがいたそうです。 私の体験はと言えば、よくあるやつですが 飲食店でアルバイトしていた時に 「ヘイ!かしこまりました。」って言っちゃったことですか。 ハイ、が何故かヘイになっちゃうあれって一体なんなんでしょうね・・・(恥)

ええありますとも

041
にゃんこ
ガヤガヤざわざわしたイベント会場で、ついたての向こうで電話番をしていた私。 人がいっぱい&電話がひっきりなしに何回線も鳴り、電話は全線保留のランプが点滅しており、一人で忙しくてんぱっていました。 ガヤガヤした方に向かって「○○さ~ん!○○さーん!(お電話でーす)」と一生叫んでいましたが、叫んでいた言葉は「もしもしっ!もしもーし!もしもしっ!!」 その様子を見ていたほかの社員の方は大爆笑。 自分でもてんぱりすぎてなかなか気づきませんでした。 「はい○○商事でございます」を「はい○○でござる。います・・・(震えた声で)しししつレイシましひゃはや(失礼しましたと言いたかった)」 とかね。

ちょっと違うかも・・・

041
大声
でもあります! 学生時代コンビニでバイトしていました。 自動ドアが開く音が聞こえるとお客さんが見えない位置にいても、 「いらっしゃいませ」という決まりになっている店でした。 コンビニのバイトを辞めて少ししてから、 他のコンビニで飲み物を買おうと選んでいたら つい自動ドアの音に反応して大声で 「いらっしゃいませ!」と言ってしまいました。 近くのお客さんに振り向かれたりしたとは思いますが、 恥ずかしくて他の方の顔も店員さんの顔も見ず、 うつむいたまま何も買わずにお店を出てしまいました。 バイトを辞めてからその前にも何度もコンビニに行っていたのに このときは言ってしまったかは分からないです。 あと、今教職についていますが、 生徒に「お母さんね」といってしまったり、 自分の子供に宿題を聞かれて教えていたら 「先生は・・・」などと言ってしまったこともあります。 切り替えできない性格なんですかね・・・。

職業柄ではないですが

041
NARU
大空間の事務所に勤務。 内線機能を使いこなせずにいた頃 外線でかかって来た電話を少し離れた上司に取り次ぐ際 「A主任~~~~!!」と声をかけるはずが 「もしも~~~~し!!」と。 うら若い頃の恥ずかしい思いはいつまでも心に残りますなぁ。

電話モード、とまらず

041
ジム
事務職です。 関係先に電話をかけまくったあと、 「あ、そういえば隣の課の○○さんに用事あった」 と思い出し、○○さんのところへ。 本人に向かって 「○○さん、いらっしゃいますか?」 ○○さん、 「ハイ・・・(目の前にいるだろうが)」 しかし私の電話モードは止まらず、 「××社△△課の、ジムです~」 ○○さん 「・・・・・知ってます」 ○○さんが笑いだし、私、ごまかし笑いで退場。 廊下に出たが、用事を伝え忘れたことに気づき、 痛恨の再入場。 そのときには、周りの人たちも爆笑してました・・。

電話営業口調が抜けません

041
プルルルル
電話営業を離れて10年以上経つのに、未だに「電話での口調が事務的すぎる!!」と母に怒られます。 いやもう、それ以外の電話受け答えが出来ない身体になってしまいましたので…。

みなさまおつかれさまです・主

🐧
おつかれ主 トピ主
みなさま、いろいろな方面で…あれ、なわけですね。今日も1日おつかれさまです。 わたしも学生時代のバイトは販売だったので、患者さんにまたお越しください~とやらかしたことがあります。 医療⇔販売は間違えると場が凍りつきますね… 今日は、どうみても夕方の診察の方に「おはようございます、体調いかがでしたか」と叫んでしまいました。ははっ。 なぐさめて下さる温かいいいまつがい同志の皆様、引き続きお頼み申します。 どうも~を多用するお仕事も密かに気になります。

洋服の販売をしていた時

041
うっかり
仕事帰りに疲れて、一人で定食屋さんで生ビールを飲みながら夕飯を食べていた時のことです。 自動ドアが開く《ピンポーン♪》音と同時に、「いらっしゃいませぇ~」と、柳原可奈子のコントみたいな声を店内に響かせてしまいました。 入って来た、二人組のおじさんたちの驚いた顔と、それよりもっとびっくりした顔のお店の方の顔、忘れられません。

保育士の時

041
ほほちゃん
もう随分前ですが、自分の子ども達を保育園に預け 違う市の保育園で保育士をしていました。 夕方になると次々 お母さん方がお迎えにいらっしゃいます。いつも「おかえりなさい。ご苦労様です!」って 元気に笑顔で挨拶するようにしていました。 でも 自分の子ども達を迎えに行く時はもうくたくた… で やっちゃいました。 保護者として行った保育園で 全く知らない お母さんに「おかえりなさい。ご苦労様です!」 どんなに疲れてても職業病ってこわいですね。とびっきりの 笑顔で言っちゃいました。 相手のお母さん??? でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧