本文へ

離婚後の就労について…

レス6
(トピ主 0
🐤
みーあ
仕事
最近ひとり親家庭になりました。子どもが4人いるので、きちんと収入のある仕事をしたいと考えています。ただ、今は一番下が就学していないのでパートに行ったり、資格を取ったりしたいと思っています。ヘルパー2級、簿記2級、医療事務と様々な資格があり、職種もあると思います。自分ではよくわからず、決めきれないので皆さんの意見を頂くことができれば参考にさせて頂きたいと思っています。ちなみに簿記は3級だけはあり、少し経験があります。ワード、エクセルはわかりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも・・

041
hiro
26歳の時、下の子が7ヶ月でしたが離婚しました。 小さい子供を抱えての就職活動はかなり厳しいものがあります。 半年無職でやっと見つけた仕事もパート。生活はそれは厳しいものでした。ヘルパー2級も取りましたが結局子供が小さいため、介護の仕事にも就けていません。今は派遣で事務の仕事をしています。 今は、資格より安定した生活をするため、仕事を優先に探すほうがいいと思います。正社員の仕事につけば、嫌でも辞めなかったら生活は成り立ちます。 資格を取りたいといつも思っていますが、仕事に家事、子育て・・毎日時間に追われ勉強をするときにはクタクタで、なかなか進んでいません。 やりたい仕事ではなく生活のため正社員を見つけた方が無難です。 私も派遣で働きながら、正社員を探しています。 大変ですが、お互いにがんばりましょう。

ハローワーク

アラサー女
で相談してみてはいかがでしょうか? 職業訓練の紹介もしています。 相談する前に、先々月収はいくら必要か、勤務可能な時間帯や曜日などの希望をまとめておきましょう。 それによって職種や必要なスキルを絞ることができるでしょう。

四人抱えての就労は無理では??

041
ムム
上のお子さんの年齢が分かりませんが、四人抱えて働くのは大変!!役所に相談して数年は生活保護を申請したらいかがですか? ※家など持っていたら難しいですが。 今、働くのにワード、エクセルは必須だと思います。 その間に勉強なさったらいかがでしょうか。 せっかく就職できたとしても、子供たちが代わる代わる熱でも出して休んだら即切られてしまう世の中です。

ファイトです

コスモス
子が1歳の時に離婚が成立、その数ヶ月後に介護福祉士の資格をもっていたのでデイ-ビスという福祉職に就職しました。 私の場合、もともと離婚前に夜勤もある介護職をしていたので、日勤のみの介護職に就く事にはそれ程抵抗を感じませんでした。 でも給与は安かった!!有給も使えないし、実家の助けがあるとしても、もうやっていけないと思い、ケアマネージャーの資格をとって転職しました。幸い?!タイミング良く希望の職種に募集があり、転職できました。現在勤めて2年ですが、年収はほぼ1.5倍となりました(それでも世間の平均年収に及ばないかも知れませんが・・・)。  正直、夜泣きやら早朝覚醒など睡眠パターンの一定でない子の面倒を見ながらの勉強は辛かったです。 が、「少しでも今より良い待遇、私と子どもにために!!」で何とかのりきりました。 トピ主さんは、四人も子どもさんがいらっしゃるんですね、うらやましい! 今はまだ、大変な時期かもしれませんが、きっと兄弟姉妹でも助け合いますよね。 時期がきて、『今ならやれそうだ』そんな余裕がでてきたら、何かチャレンジされてもいいのではないでしょうか。 応援してますよ

看護学校がおすすめ

🐷
みたか
 これから4人ものお子さんを育てつつ、勉強して働こうとお考えなのですね。尊敬します。体に気をつけてがんばってください。  勉強をする気があり、雇用が安定していて、給料が介護士よりずっと良く、子供がいるのは当然と考えてもらえ、70才すぎても働けるという、良いことずくめの仕事が看護師です。  高卒以上の学歴があり、3年学校に通える余裕があれば、いったん免許を取ったら、今後ほぼ永遠に就職の心配をするはめにならないという点で、努力しがいのある資格だと思います。1年追加で、助産師の資格も取れます。  一般的に、どんな資格も、「簡単に取れる物は、まず役に立たない」とお考えください。

ワードとエクセルの勉強はしましょう

🙂
アルバイトも落ちる今
どういう仕事に就くとしても文章ソフトと表計算ソフトが使えるのは役に立つはずですよ ハローワークや市民講座でそういう講習も開かれてます 一度調べてみるとよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧